Есть такая рекомендация по удалению влаги из бака. Заливаем в бак на 100 литров топлива 0,5 литра этилового или изопропилового спирта. Спирт смешается с водой, а смесь уже легко растворится в солярке или бензине.
Это я читал уже много лет назад и с тех пор часто наталкиваюсь снова. Недавно и здесь на форуме такое проскочило.
Я всегда сомневался, что получится. Так как с другой стороны, если на 100 литров солярки добавить 0,5 литра спирта, то в солярке начнёт растворяться вода. Сомнительно.
Решил проверить. Взял 0,1 литра летней солярки в прозрачной бутылке (зимней ещё не было ). Добавил 0,5 куб.см воды. Взболтал. Вода, как и положено разбилась на мелкие капли и не растворилась.
Добавил 0,5 кубика этилового спирта. Взболтал. Ничего не растворилось.
Добавил ещё 0,5 куб.см спирта. Взболтал. Снова ничего не растворилось. Мелкие капельки воды как были так и остались.
Добавил 1 куб.см спирта. Потом ещё и ещё. Всего около 15 куб.см.
Самое интересное, что капли не только остались, но их стало значительно больше и капли стали крупнее. Т.е. получается, что не только вода, но даже спирт не хочет смешиваться с соляркой!
После каждого взбалтывания давал отстояться около часа. Поэтому вскоре мне надоело заниматься фигнёй и я перестал. Оставил в гараже. Когда будут морозы - посмотрю, замёрзнут ли капли. Но, то что из бака они никуда не денутся уже ясно, т.к. тонут.
В общем эксперимент до конца не довёл. Надо бы попробовать спирт и солярку смешать без воды в пропорции на 100 гр солярки 0,5 гр спирта (т.е. на бак 100 литров 0,5 литра спирта). Смешается ли. В общем там ещё много чего хотел попробовать.
Но в целом эксперимент неудовлетворительный. Если в баке на 100 литров находится 0,5 литра воды и добавить 0,5 литра спирта, - вода не растворится. На дне бака то ли вода, то ли в смеси со спиртом будет плескаться по прежнему.