Как промыть радиатор?

Модератор: dyoma

Как промыть радиатор?

Сообщение Billi » 02/09/2008,09:10

В смысле изнутри?
Исходные данные: Хендай Галлопер 1999 г.в., начал подогреваться по жаре, ревизия системы охлаждения выявила забитость радиатора изнутри. Внутри радиатор (медный) как старый чайник - отверстия (трубки) сильно забиты отложениями-накипью. Снять радиатор дя промывки в гаражных условиях не получилось - в него еще оказался вмонтирован радиатор АКПП. Отсоеденили от радиатора шланги системы охлаждения, слили жидкость.
Два дня пытались промыть радиатор с помощью бытовых средств от накипи и автомобильных средств промывки радиаторов. В общей сложности сделали три промывки по 10 часов, после каждой сливали химию, промывали водой и заливали новую.
Теперь стало немного лучше, однако осмотр показал, что кардинально ничего не отмылось. Внутри очень много накипи.
Кто в теме - подскажите - как это делается в сервисе? Может какую специальную химию применяют?
С ув.
Галлопер 1999 серебристый 3-х дверка 3л автомат
Billi

Сообщение ФОРУМ » 02/09/2008,09:27

to Billi:
А с наружи промыли хорошо радиатор???
Просто радиатор мотора и радиатор кондея стоят близко ,и туда не подлезть,
керхером с наружи 2 радиатора не промывается.нужно снимать родиатор движка и по отдельности промывать.
Аналогично в жаоу стала подниматься но рядом с уровнем на датчике,промывака радиаторов на автомойки дала тока 50%е улучшение.....
Про снятие радиаторов и промывку говорил мне Виталик из сервиса....
ФОРУМ

Сообщение vitalies » 02/09/2008,10:52

Можно повторить обработку Фантой - это не шутка я так делал на 2-х машинах и отмылось, в ней есть какая-то гадость которая растворяет накипь (представьте что она с нашими желудками делает :shock: !!!)
Если не поможет то есть специальные сервисы которые занимаются радиаторами (у меня в городе есть - в России не знаю). Когда-то у меня была Сиерра с похожей проблемой - никакие промывки не помогли. Отвёз на сервис - они его вскрыли и механически прочистили каждую ячейку и потом запаяли на место. Дали гарантию на год - после этой процедуры все проблемы исчезли. Вся возня по деньгам стоила меньше четверти стоимости нового радиатора. А б/у - это лотерея!!!
to ВселенскийРазум:
снаружи что-бы хорошо промыть я откручиваю 2 верхних болта с радиатора охлаждения и наклоняю его вперёд насколько позволяет вентилятор. Теперь места для керхера достаточно - главное не ставить его на максимальное давление.
Кстати после ДР пришлось так сделать тк немного грелась и выключался кандей :wink: :D
Был: Г-2 бензин стал: Паджеро 3 дв, 3,5 л бензин 210 лс, 2000 г, супеселект, блокировки, резина зиарелли брутале 35/10,5/16, пруль и многое другое....

Оффроуд тюнинг никогда не заканчивается - могут кончиться только деньги !!!
vitalies

Сообщение ФОРУМ » 02/09/2008,11:01

to vitalies:
Принято к сведенью.
ФОРУМ

Сообщение Yrk@ » 02/09/2008,13:46

vitalies писал(а):Можно повторить обработку Фантой - это не шутка я так делал на 2-х машинах и отмылось, в ней есть какая-то гадость которая растворяет накипь

Кока-колой лучше,в ней этой гадости больше :lol: Она даже закипевшие болты лучше ВД-40 отмачивает :lol:
G-1 2,5TDi Exceed S 94г.5дв.МКПП,пружины Старый,,САВРАСКА,,Продан.
Hyundai Grand Starex 2011г
Yrk@

Сообщение ФОРУМ » 02/09/2008,15:51

to vitalies:
to Yrk@:
А заводить нужно или хватит заливки и промывки оного.
ФОРУМ

Сообщение chim » 02/09/2008,20:22

В радиаторе это не накипь, если конечно на воде не ездили. Это соли меди и аллюминия. Средства, которые продаются для устранения накипи, именно накипь устраняют. А там немножко другие соли. Радиатор неплохо можно отмыть раствором ортофосфорной кислоты. Она реагирует с солями и не реагирует с металлом.

При промывке двигатель заводят, но долго работать давать ему не надо. Потому что антифриз смазывает сальник помпы, а прочая ерунда - нет.

Кока-кола и фанта содержат для подкисления адипиновую кислоту. А адипиновая кислота действует подобно ортофосфорной.

Ну и после промывки нужно хорошо промыть дистиллированной водой, (или конденсатом, или водой из батареи отопления,) потом слабым ратвором соды, потом опять дист.водой.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
chim

Сообщение vitalies » 02/09/2008,20:23

Я заводил чтобы всю систему промыть - но перед заливкой колу или фанту надо хорошо потрусить что-бы газов не было а то попрёт отовсюду :wink:
Был: Г-2 бензин стал: Паджеро 3 дв, 3,5 л бензин 210 лс, 2000 г, супеселект, блокировки, резина зиарелли брутале 35/10,5/16, пруль и многое другое....

Оффроуд тюнинг никогда не заканчивается - могут кончиться только деньги !!!
vitalies

Сообщение Yrk@ » 02/09/2008,21:30

to vitalies:
+1
Yrk@

Сообщение Yrk@ » 02/09/2008,21:34

Billi писал(а): Внутри радиатор (медный) как старый чайник - отверстия (трубки) сильно забиты отложениями-накипью.

Старый метод-промыть каустической содой,но это в том случае если на воде ездили,особенно на жесткой :lol:
Yrk@

Сообщение Pasha » 02/09/2008,23:22

chim писал(а):Кока-кола и фанта содержат для подкисления адипиновую кислоту. А адипиновая кислота действует подобно ортофосфорной

Не в тему Но Именно поэтому подобными напитками жажда не уталяется адипиновая кислота вызывает сухость слизистой и хочется пить снова и снова, а вот электрочайники лучше промывать спрайтом в нем нет красителей :D.
Pasha

Вернуться в Бензин/Газ