После летних покатушек заменил я обе фары...но прошло три месяца и буквально вчера правая фара поймала что-то твёрдое, что было высыпано на дорогу для борьбы с гололёдом.
Результат - выбитый кусок стекла и отверстие от попадания.
Разумеется я расстроился, заехал в АзиюМ и купил нужную фару, благо оказалась в наличии....НО!
Собирать коллекцию из битых фар мне как-то лениво и задался я вопросом, а как можно защитить оптику (про лобовое стекло я молчу) от подобных неприятностей?
Первое что я вспомнил это про плексигласовые накладки, пошукав на авто-рынке в Южном порту таковых, равно как и стёкол на фары, я для Галла не обнаружил.
Правда попутно обратил внимание на наличие сеток с разным размером ячейки, крашеных и оцинкованных...но не купил.
Дома же я нашёл подходщий кусок плексигласа толщиной около 3 мм, правда зацарапанный.
Зацарапанность решил заполировать при помощи войлочного диска, дрели и моторного масла.
Результат - все царапины не убрал, плексиглас стал немного мутноват, но в качестве защиты от песка и камней сойдёт.
Почему я не взял сетку? - во-первых не ясно, какой размер камней, а следовательно размер необходимый ячейки, является опасным для стекла.Если руководствоваться принципом "чем меньше тем лучше", то тогда свет фары будет заметно гаситься сеткой, соотвественно крупноячеестая сеть света пропустит больше, но и камни пропустит через себя крупнее.
Плексиглас в данном случае является сплошным "щитом", прозрачным, но имеет недостаток - царапается и мутнеет.
Пока полировал плексиглас также размышлял каким образом его крепить к фаре - если накладывать вплотную к пластмассовой рамке, то возможность регулировки и чистки стекла фары (грязь всё равно налетит, либо герметизировать нужно как-то) появляется только после снятия плексигласа.По нашей зиме снимать придётся часто, что хлопотно. Соответственно защиту нужно на 5 сантиметров вынести вперёд перед стеклом фары, дабы можно подлезть щёткой и для этого я нашёл четыре алюминиевых уголка которым уготована роль кронштейнов.
Крепить кронштейны я планирую просто - к горизонтальным частям пластиковой рамки фары на саморезы.
При этом правда меня не оставляет ощущение, что и сетка (помимо плексигласа) имеет шанс.
Коллеги, какие мнения на сей счёт?