заклинил ступичный подшипник. WHY??

Модератор: dyoma

заклинил ступичный подшипник. WHY??

Сообщение McEr » 09/03/2012,22:20

Собссно сабж.
Вчера позвонил отец и сообщил что колесо переднее правое как-то резко так стало замедлятся, а после остановки глянуть что да как, застопорилось совсем.

Хаб он открутить не смог, даже при наличии правильных торксов, что странно - я сажал все на герметик. Начал высверливать, но с приходом ночи работу прекратил.
Оставил его ночевать на трассе, километрах в 30 от егорьевска. С утра купил подшипники, сальники.... Доехал до машины, и у видел следующую картину:
Изображение
Гайку подшипников еле открутил. Ее тоже изуродовало и натерло со всех сторон. Откручивание гайки при помощи бородка и молотка заняло примерно полтора часа. Предварительно пришлось рассверлить отверстия в гайке так, чтобы немного прослабить ее диаметр.
Изображение
Резьба на цапфе кулака повреждена.
Вал шруса вышел внутрь на 2-3см и заклинил в кулаке, предварительно прожевав его внутри (видно на фотке).
Ролики подшипников стали квадратными и сварились меж собой.
Внутренняя обойма подшипника стала такой мягкой, что я в процессе ее сколупывания с цапфы, помял ее молотком. Китайским. :shock:
Цапфу я запиливал напильником, чтоб налез новый подшипник. Причем вместе с кусками внутренней обоймы подшипника.
Самое веселое обнаружилось позже - я не смог поставить скобу суппорта - там просто не нашлось для нее места. Как выяснилось, цапфа погнулась. :shock:
Суппорт расклинил, обмотал скотчем, чтобы распорки в виде колодок и подходящих железок не выпали, и подвязал к торсиону.

Вот таким вот тихим сапом и ехали 120км до мск.

А вот теперь немного анализа.

Допустим, подшипник ступицы заклинил, но почему вал шруса надрал и заклинил в кулаке?
Как утверждает отец, ПП в раздатке был выключен. Хабы были выключены - 100%
Подшипники менялись осенью 10 года. Были б перетянуты - умерли б раньше. В бродах сильных не топил, только ходом.

В общем, не пойму, что явилось причиной? :wall:
черный длинный валящий турбо г2 зеленого цвета, мешалка, 33"BFG МТ, наркота в заднем мосту, лебедка, надпись на борту "Долой царя!"
McEr

Сообщение Самсон » 10/03/2012,19:47

Ступица начала гулять, таская за собой вал шруса.. который в свою очередь стал месить игольчатый подшипник, возможно который и заклинил. Уродуя сам чулок, пытаясь растянуть.. Вроде цепочка понятна.
G-1 2.5TD 93г 5дв МКПП. рессоры
TLС-80 1HZ
Самсон

Вернуться в Подвеска/Рулевое