5-ти ступенчатая акпп- возможно ли?

Модератор: dyoma

5-ти ступенчатая акпп- возможно ли?

Сообщение bori005 » 23/12/2014,12:02

Приветствую уважаемое соообщество! Купил галлопера уже 3 года назад не в последнюю очередь благодаря этому форуму! Но до сих пор был только читателем, пишу впервые. Практически с первого дня покупки все специалисты да и здесь на форуме утверждали, что на этих машинах акпп ставились только 4 ступки. Я, как человек доверяющий авторитетному мнению, до последнего времени даже не сомневался в этом. Однако не так давно пришлось поменять блок селектора (такая коробочка с контактами- кстати очень долго искал по каталогу не подходила пришлось даже на фрезерном станке сделать самодельную ) так вот когда поставили новую и я выехал на трассу проверить, удивлению моему не было предела - я насчитал 5 передач! Думал, что ошибся, посадил с собой товарища, он следил за тахометром, а я считал переключения. Несколько заездов- ошибки нет, 5 ступеней! Как такое может быть?
Галлопер -2 exeed г.в. Турбодизель 2,5 л. автомат, 2003 г.в. 5 дверей 235/75 R15 ; Гранд Санта Фе 2014 г дизель 2,2 197 л.с. 7 мест. Но Галлопер душевнее!
bori005

Сообщение Поползень » 23/12/2014,12:14

to:bori005
ну вот смотри, что про Aisin AW03-72L пишут
http://wiki.pajero4x4.ru/index.php/V4AW2
Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Поползень

Re: 5-ти ступенчатая акпп- возможно ли?

Сообщение McEr » 23/12/2014,12:19

bori005 писал(а):Приветствую уважаемое соообщество! Купил галлопера уже 3 года назад не в последнюю очередь благодаря этому форуму! Но до сих пор был только читателем, пишу впервые. Практически с первого дня покупки все специалисты да и здесь на форуме утверждали, что на этих машинах акпп ставились только 4 ступки. Я, как человек доверяющий авторитетному мнению, до последнего времени даже не сомневался в этом. Однако не так давно пришлось поменять блок селектора (такая коробочка с контактами- кстати очень долго искал по каталогу не подходила пришлось даже на фрезерном станке сделать самодельную ) так вот когда поставили новую и я выехал на трассу проверить, удивлению моему не было предела - я насчитал 5 передач! Думал, что ошибся, посадил с собой товарища, он следил за тахометром, а я считал переключения. Несколько заездов- ошибки нет, 5 ступеней! Как такое может быть?

пятая "ступень" это блокировка ГТ после переключения на 4 и достижения определенной скорости вращения вала коробки. Не?

Aisin V4AW2 — автоматическая коробка передач, она же Aisin Warner (AW) 03-72L (с блокировкой гидротрансформатора (буковка L)), она же Toyota А40 семейство (в частности A44DL). Сплошная гидромеханика, из электрики только клапана 4й передачи и простая схемка включения-выключения 4й передачи. Были модели этой акпп без блокировки гидротрансформатора. Коробка была в нескольких разных модификациях под разные двигатели, использовались на множестве других авто, не только от Тоёты, но и у Вольво, Сузуки, Джип, Исудзу и ещё много где.
черный длинный валящий турбо г2 зеленого цвета, мешалка, 33"BFG МТ, наркота в заднем мосту, лебедка, надпись на борту "Долой царя!"
McEr

Сообщение smilespb » 23/12/2014,13:58

5 передач это самообман. при нормальной работе коробки и плавном наборе скорости есть такое ощущение, что передач 5. проверить что их 4 очень легко: на селекторе акпп нажимаем маленькую кнопочку, на приборке загорается O/D off, начинаем ехать и считаем, будет ровно 2 переключения. блокировка ГТ происходит примерно при скорости в 68 км/ч (если коробка исправна и правильно отрегулирована) при плавном наборе скорости.

проверяйте :hi:
Galloper I-II 3.0, '95, "кожа-рожа", автомат, 5 дверей, пружины, шноркель, BFG MT KM2 31", лебедь DragonWinch 12000
9110275352 чем смогу - помогу
smilespb

Сообщение bori005 » 23/12/2014,14:44

Честно говоря - я ни разу не специалист по коробкам, тем более автоматам, поэтому вопросы: что такое гт и зачем ему блокироваться? А вообще количество ступеней считал так: на ровной пустой дороге плавно трогаюсь- первая. Плавный разгон до 2100 об. тахометр сбрасывается до 1800- вторая. 2100, сброс- третья ,2100, сброс-четвертая , снова 2100,сброс-пятая, и погнал дальше. С овердрайвом не пробовал, попрробую завтра. Я так понял- с ним только 2 ступени работают? Но если у меня их пять- это ничего не докажет? Ведь он должен работать одинаково на 4-х и 5-ти ступке, нет?
Галлопер -2 exeed г.в. Турбодизель 2,5 л. автомат, 2003 г.в. 5 дверей 235/75 R15 ; Гранд Санта Фе 2014 г дизель 2,2 197 л.с. 7 мест. Но Галлопер душевнее!
bori005

Сообщение McEr » 23/12/2014,15:06

bori005 писал(а): поэтому вопросы: что такое гт и зачем ему блокироваться?

ГТ - гидротрансформатор, а блокируется он для того, чтобы исключить проскальзывание турбинного и насосного колеса между собой и сократить потери на трение. Раньше автоматам приписывали повышенный расход топлива именно по этой причине - постоянная работа ГТ. А теперь, на не совсем древних коробках, когда ГТ блокируются, то кпд автомата мало чем отличается от кпд механики. Во всяком случае, в установившемся режиме движения.
черный длинный валящий турбо г2 зеленого цвета, мешалка, 33"BFG МТ, наркота в заднем мосту, лебедка, надпись на борту "Долой царя!"
McEr

Re:

Сообщение bori005 » 24/12/2014,15:05

smilespb писал(а):5 передач это самообман. при нормальной работе коробки и плавном наборе скорости есть такое ощущение, что передач 5. проверить что их 4 очень легко: на селекторе акпп нажимаем маленькую кнопочку, на приборке загорается O/D off, начинаем ехать и считаем, будет ровно 2 переключения. блокировка ГТ происходит примерно при скорости в 68 км/ч (если коробка исправна и правильно отрегулирована) при плавном наборе скорости.

проверяйте :hi:

Сегодня попробовал по этому методу. Да, правда, только два переключения. Но не почувствовал никакой блокировки гт. В чем она вообще выражается? У меня после включения овердрайва и трогания просто на 2200 об переключилась коробка и до 4000 об я просто ехал примерно до 90км потом выключил овердрайв и корбка нормально переключилась. И снова я стал считать и насчитал 5 ступеней!- Ну никак не похоже на самообман...
bori005

Сообщение McEr » 24/12/2014,15:15

bori005 писал(а): Но не почувствовал никакой блокировки гт. В чем она вообще выражается?

именно так и чувствуется - как еще одно переключение :)

В современных коробках блокировка ГТ происходит не только после включения 4 (или последней) передачи. Так что там, если чувства обострить, можно на пару-тройку передач больше номинала найти ;)
McEr

Сообщение bori005 » 24/12/2014,18:44

Ну вот... А я уже почти поверил в исключительность своего коня :yahoo: Ну что ж, спасибо всем ответившим! Хоть и разочаровался я, но лучше горькая, но правда. :cry:
bori005

Re:

Сообщение McEr » 24/12/2014,19:09

bori005 писал(а):Ну вот... А я уже почти поверил в исключительность своего коня :yahoo: Ну что ж, спасибо всем ответившим! Хоть и разочаровался я, но лучше горькая, но правда. :cry:

а чем хуже то? Меньше передач, меньше шестерен, меньше шансов чему-то ломаться.
Ну, а то, что в каких-нибудь 5% от всех режимов работы машины будут не очень оптимально подобранные передаточные числа, так то не беда. :)

Радоваться нада, что это не электронноуправляемая коробка с тремя сцеплениями и 9 передачами, тремя блоками управления и парой десятков датчиков, которая, не найдя вдруг по утру GSM сигнал, откажется включать передачу из-за того, что у нее, видите ли, обновление софта не прошло по графику.
McEr

Вернуться в Трансмиссия