Вятко » 17/11/2009,10:33
О-о-о господа, это было прекрасно!
Как можно, не уходя в отпуск, набраться впечатлений за один день, которые бы надолго затмили бы своей сочностью и фееричностью серые рабочие будни?
Многие знают секрет как это сделать.
Кто-то катается на охоту, кто-то катается на рыбалку... - способов много, ну а кто-то катается на покатушки offroad.
Но апогей впечатлений - это симбиоз разных занятий, совмещённых в один день.
Вот и я волею судеб, не планируя заранее, а вернее не предполагая, отправился на своём сарае со свежепоставленой "люстрой" принимать работу по заливке фундамента моего будущего сельского дома в компании моего тестя.
Дорога в 160 км за диалогами о вечном (нужное вписать) пролетела достаточно быстро.
При подъезде к славному городу Кольчугино Владимирской губернии у меня зазвонила мобила и взявший её для ответа тесть сообщил по итогу краткого разговора, что рабочие развлекаются - сидят по "йца в грязи, а говоря языком Пушкина - тащат на Кировце миксер с бетоном к нам на участок.
Похихикав над этим и ещё раз заверив друг друга в прозорливости заказать трактор, мы проехали Кольчугино и вступили на полевую дорогу, ведущую к нашему имению.
Дорога впечатлила - колея от миксера чётко разграничила эпохи - эпоха до возможности проехать по полю до деревни и эпоха невозможности этой затеи.
Однако мой сарайчик, бархатисто урча дизелем, плыл по старым, заросшим травой, легковушным колеям параллельно тому, где отметился миксер и Кировец.
Проскочив последний подъёмчик, мы приблизились к кустарнику, растущему вдоль непонятного ручейка - там все альтернативные пути подъезда к деревне сходились в один единственный и я понял, что колеи не миновать.
Однако сарайчик, бархатисто рыкнув, пренёс нас через это колёсно-творное препятствие, закидав землёй капот и стёкла.
Далее мы увидели то, о чём нам сказал строитель - по "йца...
....Кировец откатывался на 15 метров от миксера, опускал ковш и на лебёдке тянул 30-ти тонную бетономешалку за собой, потом откатывался дальше и операция продолжалась....
Не нужно говорить, что миксер забугорного производства сидел на мостах на осеннем российском бездорожье, а Кировец своими почти метровой ширины колёсами делал это бездорожье ещё более бессмысленным и беспощадным...
....когда мы покупали участок, меня очень озадачило наличие дороги аккурат на нём - этой дорогой пользовались соседи...теперь я понимаю, что по моему участку может проехать мой сарайчик и Кировец...
Первая фаза подгонки миксера к будущему фундаменту завершилась достаточно быстро - Кировец искатал все возможные подъездные пути вокруг деревни, так и эдак подтягивая бетономешалку к торчащей из земли опалубке...
...процесс извергания бетона в траншею я описывать подробно не буду, скажу лишь одно - поняв, что эта эпопея может затянуться, а у Кировца почасовая оплата, мы с тестем принялись помогать рабочим гнать бетон по траншее...
Кстати, после завершения процесса приятно было осознавать, что количество человек осталось неизменным - никто не прибавился, но что важно - никто не остался в бетоне.
Итак, мы начали свой трудовой подвигЪ в 13-00.
Когда миксер сделал своё грязное дело, Кировец потащил его обратно за второй порцией бетона....
....смеркалось....
Невесть откуда налетевший туман навевал грусть и тоску, которая разбавлялась колоритной речью моего тестя на предмет узкости мышления и неполноценности сознания бригадира рабочих, не узревшего возможность осложнения процедуры заливки бетона в силу нехватки рук и даже не почтившего нас своим вниманием в этот трудный час, а также про некоторые пикатные нюансы взаимоотношений тяжёлой техники и размытой в г"внище дороги...
Прошло полтора часа....
....торчащая опалубка освещалась фарами свежеустановленной люстры сарайчика...я настраивал радио дабы скрасить ощущения от всепроникающего промозглого тумана...
Вдруг туман над полем был прорезан светом фар - то был Кировец и миксер!
Эта новость нас воодушевила, так как все уже конкретно были заляпаны бетоном, пропитаны пОтом и туманом, на ногах висело по пять кг чего-то нечернозёмного ну и просто все уже подустали, мягко говоря, и хотели домой, к семьям, за праздничный стол...
Из-за тумана наконец-то появились грозные очертания Кировца и беспомощно крутящего колёсами на раскишей земле миксера.То, что колёса крутились беспмощно, было не видно, но было очевидно - тяжёлая машина с бочкой раствора, обутая в шоссейную резину, не могла проехать и пяти сантиметров по унылому осеннему полю...
Однако наша радость сменилась беспокойством и лаконичными вопросами "а чего это они не едут", после того, как уже десять битых минут миксер и прикомандированный к нему Кировец рычали дизелями, стоя на одном месте.
Пришлось идти смотреть....
....Водитель Кировца, в третий раз обходя по "кочкам" свой трактор, вновь повторил - "ну теперь я б""" и правда не знаю что делать на"""""....".
....Кировец сидел на мостах....
...поле...
...русское поле....
Двести метров до фундамента и сто пятьдесят метров до границы моего участка с диким садом....
....Кировец сидел на мостах...
Попытки пробиться не оказывались успешными - г"нище заполировало зубастые колёса до вида гигантских коричнивых бубликов с торчащими кусками травы...Морда трактора устало покоилась на земле....Исполинская машина отдыхала в ямке...в яме...в ямище... - НЕТ, В КОТЛОВАНЕ под блиндаж!!!
"..теперь я не знаю что делать!..." - вновь добавил тракторист и скрылся в темноте тумана.
"Всё, ""здец... - обиделся..." - подумал я про тракториста, грустно глядя на две сидящие в грязи машины.
Но вскоре тракторист появился из сумрака и заявил - нужен трос!, а лебёдочного не хватит дотянуться до деревьев...
"Какие в ж""у деревья?" - подумал я глядя в сторону сада, где росли четыре старые яблони и куча тёрна (дикая слива)...Нет, там есть какие-то плодово-ягодные осины, но про них я даже и не вспомнил.
"Поехали в город за тросами!" - коротко заявил тракторист и я понял, что мне пора ехать.
...А вот был бы у Кировца второй "глаз", а не одна фара, то он бы объехал то, что намесил в первый раз, но не судьба..
....Конечно, переезд через колею от Кировца трудно сравнить с покатушками, потому что даже наличие закопанного в землю трактора где-то неподалёку внушает надежду на спасение, но тем не менее...
Когда я выбрался на дорогу, меня ждал сурпризЪ - туман был такой, что даже пешком можно было бы наткнуться на телеграфный столб и так и не понять, что это было...
Туда и обратно мы метнулись кабанцами за час... - первая, вторая передачи МКПП самая кабанья скорость.
....Поле встретило нас тихим урчанием движка миксера и "буками из кабины - мужики увлечённо слушали моего тестя, который делился с ними своими мыслями о процессе строительства вообще и о бездорожье в частности...
...Троса были связаны между собой и привязаны к плодоносным осинам.
Кировец, взревя дизелем, начал наматывать трос на лебёдку...
...Для чего он упёрся в землю ковшом для меня до сих пор загадка, ведь трос на лебёдке и так был уже надорванный...
Итак - мощный удар и отскочивший лопнувший трос грустно виснет на ковше...
"А зачем ты ковш-то опустил?" - ласково и вежливо спрашивю у тракториста.Вопрос был поставлен очень деликатно, так как меиксер ещё не дотащили, да и у меня был шанс заночевать с сарайкой в одной из колей от трактора.
"....думал как на лыже вытащит..." - ответил тракторист...
Твою, да в горбину мать...Связываем концы разорванного троса.
Кстати, а выкогда-нибудь связвали стальной 3-х сантиметровый трос? - нет? - а вы попробуйте, очень увлекательное занятие.
Итак, трос связан, Кировец ревёт дизелем, деревья трещат, но не падают.
Раз, два, три - ёлочка гори и Кировец весело носится по полю, как 8-ми месячный щеночек московской строжевой.
Далее всё по накатанной, вернее испаханной - миксер затаскивается на участок при помощи лебёдки в несколько заходов и начинает гадить раствором в траншею...
Наконец-то раствор в бочке закончился и все стали нервно улыбаться - всем хотелось домой, к семьям, чтобы накормили...
Кировец с миксером скрылись за частоколом сада и вдруг всё стихло...
...Меня эта тишина застала в канаве, где я отмывался...
Картина маслом... - вы думаете, что трактор опять закопался? - нет, - лучше! - у него лопнул шланг высого давления гидравлики!
Всё - приплыли...
В очередной раз я подгоняю сарайчик и свечу люстрой на объект ремонта.
Тракторист оказался шаманом - с шутками, с прибаутками, что-то бубня, он-таки починил это шланг!
Слава тебе (нужное вписать)....
А потом была дорога по полю до ближайшего асфальта.
Колонна из моего сарайчика со всей иллюминацией в авангарде, Кировец с одним "глазом" в центре и бетономешалка-миксер в арьергарде на тросу...
Расставание было тёплым и дружеским - бетонщик и тракторист получили свои деньги, а мы повезли ребят рабочих до другого села, где они оставили на разграбление свой жигулёнок...
Было раннее утро, а именно - 02-00, нового дня - воскресенья 15-го ноября..
Ну и последний финт ушами - дорога через туман в Москву...три часа и можно баиньки...
Вот такая вот приключилась...
Последний раз редактировалось
Вятко 17/11/2009,11:52, всего редактировалось 1 раз.
Galloper-1, D4BA 2.5D, 77л.с., 1997г., 5дв., МКПП, рессоры, Гудрич-А/Т 235/75 r15, 181326 Не так страшны русские танки, если бы не их пьяные экипажи.