vitalies писал(а):Кстати джек не больше стекла заднего стоит
Да он есть у меня.
Цеплять не за что.
Крюки эти, что за колесо цеплять, в диск еле, еле влезают - в чистый.
Боюсь, что если задирать машину буду за колеса - закусит так, что не вытащишь.
Вот и думаю, на место, где фаркоп крепится, какакую нибудь байду сварить и поставить на болты.
Продолжение....Проснувшись утром, вернее уже днем, мы поняли, что если мы хотим заняться тем, ради чего все это мы затеяли, а именно, походить по полям с приборами в поисках монет, то нам придется прибегнуть к такому позорному средству спасения, как банальный трактор. К соседнему колхозу мы ехали молча, настроение было напряженное, трудовой энтузиазм куда то пропал, наверное ушел вместе с бревнами еще вчера в трясину. Вдруг, случилось чудо. Мы нашли его – тракториста. Тракториста не боявшегося ни председателя, ни агронома, не смотря на храбрость – совершенно трезвого и веселого. Двухмостовый “Беларусь” давал нам надежду, что сегодня мы одержим победу над топью, с таким то союзником. Мы радовались тому, что если все пройдет гладко, то мы можем успеть заняться тем, за чем и сорвались из Москвы, бросив все дела и семьи.
Тракторист согласился вытащить нас из «лужи» с радостью и огромным трудовым энтузиазмом. Он, как стахановец, чуть ли не с песней принялся собираться в путь «да хоть куда». Но когда мы ему стали объяснять, где мы «засели» и как туда проехать, его рабочий подъем, резко начал снижаться. Мужичок упорно начал отказываться от предложенной ему шабашки - «Туда! Ни ногой!» Ни просьбы о помощи, ни увеличенная вдвое сумма, ничего не могло заставить его завести снова тут же заглушенный трактор.
Мы удивились резкой перемене настроения местного жителя. Начали расспрашивать, почему вдруг, так сразу. Почему туда ни ногой? Что там такого страшного?
Мужичок присел на завалинку, закурив, начал свой рассказ с вопросов: “А вы сами то, разве ничего такого там не почуяли? Ничего странного там с вами кроме засевшей машины разве не произошло? Все нормально там было? А до самой деревни то добрались? Раз вас живыми вижу значит до деревни не добрались. Ну и хорошо что не добрались. Не суйтесь туда. Сама деревня и округа – место гиблое …”. Вот такое начало рассказа тракториста. Слово в слово.
А если вкратце, рассказ его был таким. Сам он не помнит, после войны уже родился, а старожилы, дед, бабка ему рассказывали что село там или деревня стояли. Дома там оставались еще и при нем. Пять, может шесть, - большие дома, крепкие, а поваленных от времени сколько? Не счесть…. А по рассказам, там была или церковь, или часовня, деревянная. При Петре Первом, там уже люди жили, а может и раньше. Это ему муж сестры, учитель истории, по совместительству краевед, рассказывал, что при Петре большая деревня была уже, много дворов там было. Каким хозяйством там занимались, каким промыслом, он не знает. Знает только, что жили там не бедно и обособленно, от себя никого не гнали, но и к себе не звали, в окрестные деревни сами особо не наведывались, только по делам каким. Может это староверы были, а может еще кто.
Бабка рассказывала ему, что лечить травами, да наговорами могли, и вроде как не все ли население этой деревни, таким знанием владело. И жили они при царях более менее мирно, они никого не трогали, их никто не трогал. Они сами добро наживали, а другим не мешали.
Но тут случилась революция в стране, народ с этой деревни ни с красными, ни с белыми не пошел, жили как жили. Прошла революция, Гражданская война, и тут продразверстки с раскулачиванием да с коллективизацией настали. Прикатил в ту деревню председатель исполкома на бричке, кучерявый, вертлявый такой, бабка тракториста его запомнила, он и у них в деревне в колхоз агитировал вступать, после его агитации с их двора лошадь и двух коров комбедовцы в общественный сарай увели, там коровы и подохли некормленые да недоеные. А после бабкиной деревни, комсомольцы с председателем пошли ту деревню агитировать. Только сагитировать там видимо никого не вышло, прискакал председатель взбешенный, орал что-то нечленораздельное. А следом за ним и комбедовцы в правление завалили тоже как чего испугавшиеся, но чего напугались объяснить не смогли. И давай в правлении страх самогоном заливать. В ближайшие года три перемерли все.
Через неделю, через месяц, этого точно уже не помнит никто, а прислали в ту деревню отряд красноармейцев, видимо раскулачивать крестьян хотели. Что там было, никто не знает. Слышали местные несколько выстрелов потом. И все – тишина. Видели нескольких красноармейцев, которые вышли с той деревни, кто поседевший, кто немой, кто слепой, а кто и помешанный…. Красноармейцы те еще год, два из лесу выходили поодиночке. И все умом тронутые. Долго, попадались они на местных дорогах, бродили искали чего то, а что сказать не могли. Отлавливали их местные колхозники и в волостную управу отводили. Даже вроде приказ такой был, куда и как их сдавать.
И жителей той деревни больше ни встречал никто. Ни живыми ни мертвыми. Деревня стояла, дома стояли, с имуществом, со всем для жилья и посуда и подушки, ведра, сбруя лошадиная, седла - все на месте, только ни людей, ни скотины нет.
Еще местные старожилы рассказывали, что иногда из труб домов дым шел то печек, то бани топились, но никого не встречали там.
Много чего рассказал нам мужик, про то как в тридцатые годы хотели заселить эту деревню, чего домам пропадать. Только и ночи новые жильцы там провести не могли. Гнало их что-то или кто-то вон из деревни. Рассказал, что и вывезти те дома пытались … не шли лошади туда. Сами разворачивались, ни кнут, ни уговоры не помогали. А кто добро брал оттуда, тот без своего оставался: или пожар, или еще какая беда с человеком приключалась.
Так прошли тридцатые годы. Наступила Великая отечественная Война. Рассказывали, что немцы, там хотели расквартироваться. Тоже больше ночи там не провели. Слышали люди, что стрельба там была, потом на грузовике немцы своих трупов вывезли, сами по своим стреляли. Испугало их что-то. Не стали они там квартировать. По окрестным деревням расселились.
В пятидесятые пытались распахивать там, мелиорировать чтоли, это уже на памяти тракториста было. Только вот плугом там кому-то ногу отрезало, трактор сгорел, и еще много чего там приключилось.
Так и бросили те поля несмотря на продовольственную программу ЦК КПСС и другие указы. Поля признали не перспективными и опасными для земледелия.
Частенько там грибники, ягодники да охотники пропадают на два - три дня, потом выходят, только не помнят ничего, где были, куда ходили.
Такой был рассказ тракториста. Выслушали мы его. Почесали буйны головушки. И спрашиваем: «Так что нам теперь делать то теперь? Не бросать же там машину?»
«Да выдерну я вас мужики, за бесплатно вытащу, помогу просто так. С тех денег счастья не будет.» - ответил нам мужичек заплевывая окурок.
Трактор вытягивая нашего «Бегемота» толчками из «засады», умудрился заглохнуть. Три тонны в весеннем поле – не шутка – эффект якоря. Но тракторист обладая сноровкой и одному ему ведомому слову, что то там покрутил, что то пошептал, поплевал и трактор вновь затарахтел. Вот и внедорожник оказался на сухой травке. Отблагодаренный «за спаси тебя Бог» тракторист выкурил с нами по сигаретке и укатил, весьма довольный. Довольный, скорее не от благодарности, а от того, что он помог чудилам, которые непонятно зачем и непонятно куда полезли и так красиво утонули. Он так и не был посвящен в тайну нашей первой экспедиции 2008 года. А мы разглядывали «105-ый», был он в цвет этой самой сухой травы от налипшей на него грязи. Казалось, что «Бегемот» улыбается нам своим бампером и говорит: «Вот я и снова с вами, я не виноват, есть предел и моим возможностям. Вас самих не пойму куда понесло».
Он стоял и обтекал, шлепки грязи, комки травы сваливались с «Кукурузера» на еще мороженную землю с сочными звуками «чпок». И этот «чпок» напомнил нам рассказ тракториста, напомнил ползущий по полю куст, напомнил шорохи и сиплое дыхание в ночном лесу. Напомнил нам, что все это не сон и не коллективная галлюцинация. А может и правда есть тут кто в лесу?
Мы решили больше не рисковать, не искать объездов к тому месту, к которому стремились вчера и утопили «Кукурузер», прошлых приключений нам хватило вполне. Вполне чтобы стряхнуть с себя московскую пыль, чтобы забыть, хотя бы на время о заботах, суете и прочих минусах цивилизованной жизни. Мы решили просто поискать монеток на одном из вчерашних Урочищ.
Наши находки нас найдут.
02.10.2008.Kreuz und Усатый Пожарный.© ANTIK 1941.RU
Hyundai / Galloper 2. 5-door 2.5TD (int), S-EXCEED 2002г., 5дв, МКПП, АВС, пружины VIN KMXKPE1CP2U448641. Двигатель: D4BH.