Поездка на Украину, проходила в июле 2010г. Что бы добраться до Украинской таможни, около 700км (Харьков), к утру выехал в 21:30 к тому же ночью не так жарко. Путь проходил по Симферопольской трассе. Дорого практически сносная, только по Курской области имеются участки которые требуют ремонта и по всей трассе и днем и ночью скрытые посты ГАИ. Но так как у меня бюджет был ограничен старался ехать везде по правилам, но в Орловской области все таки попал на превышение скорости, знак ограничения был нарисован прямо на асфальте, на полосе краской «60», а ехал 80 итого 200руб. и через 3 минуты поехал дальше. Перед границей (километров за 60 до границы) имеется много точек по продаже страховок (Грин карт) страховка на 15 дней стоит 480руб. (зеленая), но еще есть еще какая-то стоит 320руб. (желтая). Я купил за 480руб. Перед самой таможней залил полный бак (на Украине стоимость ДТ около 35руб.), средний расход оказался около 13л/100км.
К воротам на российскую таможню я приехал в 6:00, очередь на въезд около 30машин, но эти машины впускали за ворота очень медленно, через 3 часа оказался за воротами, еще 1 час в очередях к российским досмотрищикам. На украинской таможне заполнил миграционную карту и пристроился еще в одну очередь на досмотр украинцами, но тут подходит один чел и предлагает за 500руб. «зеленый коридор» и выеду я через 2 минуты, в результате торгов за 200руб. я через 2мин. на украинской территории.
Дорога по Украине нормальная, кроме объездной вокруг Харькова и населенных пунктов. До места добрался около 13часов. Всего расстояние 1090 км за 16часов из них 4,5 часа на таможне. Старался ехать везде по правилам, штрафов за 2 недели поездок по Украине = нулю. Один раз остановили проверить документы – досконально. Всего по Украине я накатал около 1000км, как уже писал ДТ стоит 35руб. (7гр.), а бензин еще дороже, но качество топлива меня удивило – лучше российского Лукойла, расход около 10литров. Обратно выехал опять в ночь (около 19часов), обратная дорога была без ДАИ и ГАИ не разу не остановили, на таможне опять простоял около 2,5час. и опять в основном на российской. Вез 3-4кг сала – придрались, что продукты животного происхождения в Россию ввозить не разрешается (Постановление № … и т.д. необходимо вызывать веет.врача, проводить анализ) пришлось опять отдать 200руб. и все ОК. Другому придрались, что ввозить более 10кг фруктов нельзя и все решается за 100-200руб., что делать? Как жить дальше? Права качать бесполезно. Время и нервы дороже 200руб.
В белгородской области остановился на отдых, пару часиков поспал и дальше в путь. Домой добрался благополучно, коник прекрасно отработал поездку хотя жара была до 40. Кондеем почти не пользовался, только на участках где много транспорта включал, а в основном спасало окно.
На Украине все водители ездят очень аккуратно, за исключением крутых.