Норвегия. Территория полярной ночи.

Объявления/отчеты о путешествиях.

Модераторы: jjeff, dyoma

Норвегия. Территория полярной ночи.

Сообщение Ворчун » 24/02/2011,08:56

Начал потихоньку публиковать отчеты о всех своих путешествиях. Материала много, времени на все не хватает.
Будут следующие отчеты в будущем: "Испания-Португалия на автомобиле", "Финлядия, со скоростью 60 до места рыбалки", "Из России в Европу, или 8000 километров отличных дорог", "Калмыкия, мир бескрайней степи" ну и многое другое... по возможности.

Для начала обработал материал о путешествии по Норвегии на ледоколе, в условиях полярной ночи:

****************************************************************************************************************************************************************

Несколько часов перелета до аэропорта Осло и передвижения наземным транспортом, и мы в чреве красно-белого исполина, отчаливающего от пристани в сторону ледяных лап северного полюса. По Норвегии принято путешествовать летом, когда солнце светит практически целый день, а снег не заметает едва появившиеся следы. Выбранный нами зимний маршрут под покровом полярной ночи способствует обострению чувства самосохранения, если хотите, заставляет философски посмотреть на вопрос тленности человеческого бытия и его полном бессилии перед стихией природы. Здесь светлое время суток длится от двух до четырех часов в день, в зависимости от погоды. Это не день, это именно светлое время суток...

Изображение

Есть в этой промерзшей мгле и доля романтики, созданная живущими здесь людьми. Не виданная ранее традиция или особенность, зажигать в окнах домов маленькие светильники или свечи, благодаря которым весь город или поселок начинают мерцать сказочными огоньками. Эти огоньки отгоняют вязкую тьму, пытающуюся «сожрать» приземистые домишки, наполовину засыпанные снегом, прохожих и автомобили, стоящие на пристани рыболовецкие суда и маленькие лодчонки. Огоньки человеческого тепла, посылаемые на расстояние. Огоньки веры и ожидания короткого солнечного лета и несгибаемости северного народа, привыкшего к тому, что для нас становится угнетающим – полумраку полярной ночи.

Изображение

Жуткое чувство, осознавать, что судно прорывается сквозь шторм в негостеприимных водах. Осознавать это, находясь на его борту, в кромешной мгле, которую не могут разорвать ни ходовые, ни палубные огни. Даже прожекторы выхватывают из мглы только кусочек освещенной стены падающего с неба снега. Если бы не плохое самочувствие, можно было бы часами потягивать темный ром в баре, в неторопливом споре или проводить время за чтением, но время тянется мучительно долго и единственно верным решением становится сон. Но шторм обрушивался на наш корабль редко. Все чаще мы оказывались в спокойных фьордах, наслаждаясь плеском воды и видами берега с моря.

Изображение

Пересечение Полярного Круга мы осуществили в 11 часов вечера, в кромешной мгле. Капитан судна собрал желающих на открытой палубе, где под шум веселья, горячительные и согревающие напитки был проведен обряд, в котором пересакающих полярный круг осыпали льдом и предлагали выпить специально приготовленный напиток, естественно алкогольный.

Доверяя свою жизнь капитану судна, иногда становилось достаточно страшно, учитывая места, по которым нам предстояло пройти. Входя во "фьорд дьявола", борт корабля практически задевал на скалы, между которыми нашему огромному судно предстояло протиснуться. Прожектора выхватывали среди ночного мрака отвесные стены скал, неприветливо и, даже, угрожающе, обступающие нас по кругу.

Изображение

А спускаясь на берег, изучали этот странный для нас мир, наполненный каким-то непостижимым смыслом. Крупные города, несмотря на капризы погоды и мглу, живущие полной жизнью сменяли небольшие поселки. Еще вчера мы передвигались на автобусах, а сегодня нас тянут шестнадцать собак в упряжке, в поворотах норовя сбросить нас в глубокий снег, оглушая притихшую природу звонким лаем. Вокруг менялись пейзажи и события, только ночь и снег были нашими постоянными спутниками по всему пути.

Изображение

В Норвегии, которая была оккупирована немецкими войсками, отношение к истории состоит из отражения тех самых событий, а не пропаганду того или иного строя, через призму произошедших событий. Как подтверждение этому частный музей, в котором преобладает фашистская символика. Отчасти в силу того, что русских солдат, в основном, местное население видело в роли заключенных, работающих в угольных шахтах. В таком виде они и представлены в музее, а местное население, по аналогии с историческими фактами, снабжает их продовольствием. Можно оценивать этот музей с точки зрения пропаганды фашизма, но мне кажется, что это качественная экспозиция того, чем был наполнен этот мир во время войны с немецкими захватчиками.

Изображение

Кажется, что уже так давно был под колесами асфальт, а теперь мощный снегоуборщик прочищает нам путь к последнему уголку европейской земли за полярным кругом – мысу Норд Кап, омываемому черной водой Норвежского и Баренцева морей.

Изображение

Последней точкой нашего путешествия станет пограничный город Киркенес, где вблизи морского порта можно легко услышать русскую речь и не только от моряков российских судов. Но мы не полиция нравов, нас больше интересует местечко у самой границы, где погружаясь в глубины фьорда можно увидеть останки боевых кораблей и самолетов времен Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Наша цель - охота за настоящим Камчатским крабом, чтобы потом с удовольствием отведать его нежнейшего мяса, сваренного в обычной морской воде, без соли, без приправ. И поверьте, от этого он не становится менее вкусным.

Изображение
Изображение

В заключение можно сказать, что путешествовать по заполярью во время зимы и полярной ночи можно и очень интересно. Однако стоит учесть, что это путешествие не подойдет любителям спокойного отдыха и лицам со слабыми нервами, напряжение от постоянного полумрака в течение длительного времени способен выдержать не каждый. Отправляясь в путешествие, не забудьте высокочувствительную пленку или фотоаппарат, способный работать на высоких значениях ISO.
УАЗ-3909 "Комикс", цвет "неопределен, но яркий".
Аватара пользователя
Ворчун
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 18/09/2006,01:46
Откуда: Москва (Одинцово)

Сообщение Corvin » 24/02/2011,09:09

Браво! :claping:
Suzuki Grand Vitara 2008, 5дв., 2.4 бензин, АКПП. Все штатное напрочь.
Аватара пользователя
Corvin
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 27/11/2007,09:29
Откуда: Москва

Сообщение крюгер » 24/02/2011,13:13

захватывающе :good:
G_1 3.0,5дв.,мкпп,пружины,БФГ МТ33/10.5/15 ,9мест.Был G_1 2.5D, 5дв-продан. мальчики играя в машинки узнают что у машинок бывает полный привод,а со временем узнают что ПОЛНЫЙ бывает не только привод
Аватара пользователя
крюгер
 
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 11/09/2009,23:41
Откуда: Смоленск

Сообщение vitalies » 24/02/2011,13:19

Класс!!!! Здорово пишешь - давай ещё!!! :good: :good: :good: :good:
Был: Г-2 бензин стал: Паджеро 3 дв, 3,5 л бензин 210 лс, 2000 г, супеселект, блокировки, резина зиарелли брутале 35/10,5/16, пруль и многое другое....

Оффроуд тюнинг никогда не заканчивается - могут кончиться только деньги !!!
Аватара пользователя
vitalies
 
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 09/09/2006,01:46
Откуда: Бухарест, Румыния

Сообщение jjeff » 24/02/2011,13:28

:good: почитал с удовольствием, давай еще чего-нибудь.
G2:2.5TDi , 5дв, АКПП, пружины, SE-2003, 31/10.5 SJ6
Аватара пользователя
jjeff
Администратор
 
Сообщения: 3916
Зарегистрирован: 01/08/2006,01:46
Откуда: Видное

Сообщение Ворчун » 24/02/2011,16:32

Спасибо за оценки!
Обязательно будет еще...
УАЗ-3909 "Комикс", цвет "неопределен, но яркий".
Аватара пользователя
Ворчун
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 18/09/2006,01:46
Откуда: Москва (Одинцово)

Сообщение gagarik » 24/02/2011,21:52

Здорово!!!! :good:
Ворчун писал(а):а сегодня нас тянут шестнадцать собак в упряжке, в поворотах норовя сбросить нас в глубокий снег, оглушая притихшую природу звонким лаем. Вокруг менялись пейзажи и события, только ночь и снег были нашими постоянными спутниками по всему пути.
Моя мечта к которой я стремлюсь!!!
Был: G-2, 2001, 5dr, 2.5 TDi, МКПП
Аватара пользователя
gagarik
 
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 14/08/2010,16:33
Откуда: Москва

Сообщение ЛедиДжип » 25/02/2011,01:29

to Ворчун:
Замечательное эссе! :good:
Жаль, нет фото упряжки из 16 собачек...

К слову - не только полярная ночь, но и полярный день довольно тяжело переносить с непривычки...Солнце практически не заходит, только на несколько минут опускается до линии горизонта, создавая невероятной красоты и расцветок сияние, и после снова идет по кругу....Первые дни спать невозможно вообще!

Ждем с нетерпением еще репортажей! :yes:
Галлопер Иновейшн, 2,5 TDI, 2001г., 3дв., АКПП.
Аватара пользователя
ЛедиДжип
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 30/09/2008,15:19
Откуда: Москва

Сообщение Ворчун » 25/02/2011,09:26

К сожалению на упряжках ехали практически в полной темноте, да и снимать было некому... :)
УАЗ-3909 "Комикс", цвет "неопределен, но яркий".
Аватара пользователя
Ворчун
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 18/09/2006,01:46
Откуда: Москва (Одинцово)


Вернуться в Клуб Путешественников

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron