Клуб Новгородские Везделазы http://vezdelaz53.ru/
22 марта приглашает совершить марш бросок к Спасскому монастырю. У меня есть предложение сформировать колонну в Питере и поехать в эту экспедицию с ними.
Информация - с сайта http://www.isles.ru/spots/oskuya.html
Спас-Оскуйский погост расположен в двадцати километрах к северо-востоку от Малой Вишеры, в Новгородской области. Стоит он в трехстах метрах к западу от берега озера Спасского, на краю огромной системы болот, носящей общее название Спасские Мхи. К северу и западу от погоста на многие километры раскинулись дремучие дебри, к югу и востоку - труднопроходимые топи.
Спас-Оскуйский погост не отмечен ни на одной современной карте, включая секретную продукцию отечественного генерального штаба. Не обозначена на этих картах и сама Спасская церковь, являющаяся до сих пор приметным ориентиром. И только в базах крупнейших геоинформационных систем, таких, к примеру, как всемогущий Google Earth, есть точка по имени Spas. Местные жители, кстати, называют урочище точно так же.
Сложно поверить, но еще сто лет тому назад прямо через погост проходила главная транспортная артерия края - почтовая дорога на Боровичи, ответвлявшаяся от шоссе Новгород - Тихвин в крупном селе Грузино. В настоящее время почтовый тракт Грузино - Боровичи наполовину заасфальтирован, а на оставшуюся половину превратился в зимник и потонул в болотах. В отличие от дороги ко Рдейскому монастырю, также проложенной по не самым сухим местам, дорога шедшая через Спас имела "федеральное" значение, связывая между собой крупные города, а не скромный по размерам монастырь с одной из ближайших деревень.
За советское время дорожная сеть района претерпела значительные изменения. Деревни умирали, старые дороги тонули и зарастали, однако строились и новые. Правда, как правило, не из города в город, а из леспромхоза на лесосеку. И пользовались ими, в связи с этим, не изящные почтальоны, а суровые лесосеки.
Опишем текущее положение дел. В помощь паломникам и туристам, в четырех километрах от Спаса проходит хорошая грунтовая лесовозная дорога из Малой Вишеры в никуда. В том смысле, что сейчас она кончается где-то на далеких вырубках у реки Оскуи, а во времена незапамятные, когда эта дорога была еще не грунтовой, а железной, она, говорят, доходила аж до линии Будогощь - Сонково. Напомним, дорога эта - лесовозная, и "хорошая" она - только для лесовозов. Ну и для вездеходов, разумеется.
В урочище Кресты этот Маловишерский "проспект" пересекает разъезженная просека - та самая историческая дорога Грузино - Боровичи. Если свернуть по ней на восток, то всего через четыре километра подтопленной колеи вам откроется истинный островок уединения, тишины и красоты. Остров Спас.
Страницы истории
Точное время основания Оскуйской-Спасской пустыни неизвестно. Впервые она упоминается в 1583 году в писцовых книгах новгородской Обонежской пятины как монастырь "Преображения Спасова Оксуей в погосте Спасском на Коломне". Сейчас уже никто не знает, кем именно и когда был основан небольшой мужской монастырь у озера на краю обширных болот. Можно лишь предположить, что это произошло в 15-16 веках. Название Оскуйской пустынь получила, вероятно, от имени главной реки этого лесного края - Оскуи, бывшей на протяжении многих лет основной транспортной артерией этих мест. Однако сама река Оскуя протекает в стороне, примерно в дюжине километров к северу. Бывший монастырь же стоит у Спасского озера, из которого в северной его части вытекает небольшой ручей.
С этим ручьем есть некоторая неопределенность. На картах 19-го века он называется речкой Спасовкой и после слияния с речкой Окзовкой образует реку Озеренку. На картах конца 20-го века присутствует ручей Спасский, однако он не вытекает из одноименного озера, а берет начало в болотах к северо-западу от него. Озеро же соединено неким водным путем, возможно, рукотворным каналом, с речкой Комарихой. Вероятно, на рубеже 19-го и 20-го веков был произведен ряд гидротехнических работ, призванных объединить в единую транспортную сеть все болотные реки округи, но приведших, в наши дни, к пересыханию Спасского ручья и его изоляции от вод Спасского озера. Впрочем, сохраняется вероятность неточного отображения местности на современных картах, что встречается куда чаще, чем можно ожидать.
Оскуйская пустынь никогда не была богатой обителью. С 17-го века она была приписана к новгородскому Свято-Духову монастырю. В приписном монастыре не было игуменов. Должность главы немногочисленной братии называлась "строитель". В материальном отношении пустынь также целиком зависела от Духова монастыря, которому доставались все налоги, собиравшиеся с земельных угодий Оскуйской пустыни. В 1764 году, при составлении монастырских штатов, Оскуйская пустынь была упразднена. Братия из неё была переведена в другие монастыри, а церкви преобразованы в приходские. Уже в начале 17-го века в Оскуйской пустыни существовали два храма - Преображенский и Никольский. На протяжении многих веков они были деревянными. Последняя по времени постройки Никольская церковь была срублена в 1760 году, за несколько лет до упразднения монастыря. Вместо стоявшего рядом с ней деревянного Преображенского собора в 1852 году была выстроена кирпичная Преображенская церковь. Таким образом, на погосте сложился ансамбль из двух церквей - каменной и деревянной. Бывший монастырский двор был окружен каменной оградой с коваными решетками, рядом стояли дома причта.
По административному делению Новгородской губернии Спас-Оскуйский погост относился к Тихвинскому уезду. Он находился на его южном краю, близ границы с Крестецким уездом. Преображенский погост был центром церковной жизни для довольно обширной, но малозаселенной территории. Крупных деревень в этом болотистом, малоплодородном краю не было.
После революции церкви Спас-Оскуйского погоста действовали до 1938 года. 15 февраля 1938 года оба служивших тут священника - Николай Александрович Бельский и Михаил Петрович Георгиевский - были арестованы. В марте 1938 года Особая Тройка управления НКВД Ленинградской области вынесла отцу Николаю и отцу Михаилу смертный приговор. Спасский погост опустел. Позже была полностью разрушена деревянная Никольская церковь.
. В общем предлагаю 22 марта собраться у Ленты на Московском шоссе с 8 до 8-30 часов утра.
При себе иметь:
1 Запас горючего.
2 Провизия на день из расчёта на экипаж.
3 вспомогательное оборудование( пилы ,топоры ,тросы ,лопаты)
4 средства связи.
5 фото видео.
6 желание.
Эвакуация путем взаимовыручки. Всем дадим по наклейке
Вопросы по телефону 970 53 23. Саша.
http://avtokosmos.ru/forum/showthread.php?t=1714