Генератор и 2-я АКБ

Проблемы с электрикой и средствами отображения информации.

Модератор: dyoma

Генератор и 2-я АКБ

Сообщение сварной » 02/01/2010,19:30

golden писал(а):немного подрасчистив место под капотом удалось и втиснуть второй аккумулятор
Всем привет!всех с наступившем!Такой вопрос?при установке второго акомы не нужно не какое рэле для равномерного распределения тока?ведь если воткнуть две сотки гена может заболеть.
1 GOLLOPER 1993г.двиг.D4BX . Dизл. 2,5 мех.кор.рес.wagon,без АБС.BFG Mud-Terrain 31,Лебеда 12000. СВ. Megajet 600 turbo 27.275 "Галл" Авто канал.Хабаровск.
Аватара пользователя
сварной
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 23/11/2009,16:13
Откуда: Хабаровск

Сообщение chim » 02/01/2010,23:23

Если упрощённо расказать - то будет так.
При установке второго аккумулятора заряжаться они будут одинаково. Напряжение, выдаваемое генератором 14,5 вольт. При этом каждый аккумулятор берёт ток такой, какой ему надо. Никакого распределения здесь не надо.

При разрядке ситуация немного хуже. Аккумуляторы включены параллельно. При разряде ток будет отдавать в первую очередь тот аккумулятор, у которого лучшие провода, лучшие клеммы, более низкое внутреннее сопротивление. Но не всё так печально. Во-первых не надо брать слишком толстые провода. Во-вторых, провода и клеммы для каждого аккумулятора можно взять одинаковые. В-третьих, в самый напряжённый момент, например при работе стартера, когда падает напряжение, токи выравниваются.

Если мы имеем два разряженных аккумулятора, то в момент зарядки действительно нагрузка на генератор будет очень высокая. Но в генераторе есть защита от перегрузки (просто падает выходное напряжение). Поэтому хотя вероятность сжечь генератор выше, но выходить из строя он не должен.

Есть в продаже специальные устройства для подключения двух аккумуляторов. Я считаю, что это лишнее. Ну разве что для красоты и для понта.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Аватара пользователя
chim
 
Сообщения: 3786
Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
Откуда: Беларусь, Новополоцк

Сообщение vitalies » 03/01/2010,00:20

Устройство по раздельной зарядке далеко не лишнее. Оно не столько разделяет зарядку сколько разрядку. Смысл в том что-бы на неработающей машине разделить акумы что-бы более слабо заряженный или дефектный не высасывал ток из второго.

У меня имеется такое устройство - в автоматическом режиме оно сначала заряжает основной акум - и уж после её полной зарядке даёт ток на дополнительную. Есть панель управления с которй можно кнопкой задать режим что-бы заряжались паралельно. Можно в случае необходимости подключать любую из батарей. Смысл устройства в том что-бы в любой ситуации иметь хотя-бы один работающий акум что-бы завести машину.

Меня это устройство здорово выручало особенно после длительных лебежений. один раз спасло таки сурьёзно. Дело было в горах - на одной машине в глухой местности. Машину поставил мордой к пропасти и забыл включёнными 2 100ваттных прожектора:shock: - ну выпили и завалились спать в палатку, а так как прожекторы светили в никуда не заметили что они горят. Рано утром собрались и когда хотел завести машину похолодел - даже лампочки на панели не загорались. Мобильник в такой глухомани не работал - а с нами был и ребёнок. Вот тут то и вспомнил про спасительную кнопочку начал и чудо - второй акум свеженький и бодро завёл машину.

А если бы были просто паралельно подключенные - что бы с обеими случилось?

Я не ратую за сложный и дорогой прибор как у меня но хотя-бы простейший разделитель на диодах поставить стоит. Он работает просто - зарядка идёт постоянно на оба акума а при разрядке диоды ток со второго не пускают к основному. Таким образом один из них остаётся заряженным и в случае необходимости простой переброской провода машину заведёте. Или можно мощный выключатель паралельно диодам поставить.

А какой смысл в двух акумах если не анулировать шанс остаться без обоих?
Был: Г-2 бензин стал: Паджеро 3 дв, 3,5 л бензин 210 лс, 2000 г, супеселект, блокировки, резина зиарелли брутале 35/10,5/16, пруль и многое другое....

Оффроуд тюнинг никогда не заканчивается - могут кончиться только деньги !!!
Аватара пользователя
vitalies
 
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 09/09/2006,01:46
Откуда: Бухарест, Румыния

Сообщение сварной » 03/01/2010,17:45

chim писал(а):в генераторе есть защита от перегрузки (просто падает выходное напряжение). Поэтому хотя вероятность сжечь генератор выше, но выходить из строя он не должен.
Приветствую всех! Chim если знаеш и не трудно поведуй пожалуйсто про то что там в гене так умно думает?я уже вывел рэле регулятор на поверхность!сейчас думаю вывести диодный мост.у меня раньше было так:проплыл ,через секунд 30, зарядка 16V,ещё через минуту вобще проподает.Теперь по поводу
chim писал(а):сжечь генератор выше, но выходить из строя он не должен.
В гене может сгореть:р/р,д/м ну и конечно обмотка: при перегрузки лак на обмотки сгорает и она замыкает, и приводит его к поломке.(либо при механическом повреждении:разбитые подшибники,ротором бьёт по плостинам ,они замыкаются с обмоткой и гена выходит из рабочего состояния! и всё из этого его выводит из рабочего состояния.
chim писал(а):. Напряжение, выдаваемое генератором 14,5 вольт. При этом каждый аккумулятор берёт ток такой, какой ему надо.
Я думаю акома не думает брать или не брать,для этого и существует Р/Р которое контролирует ток в сети, и по мере его подьёма уменьшает его подачу, (акома кипит-вокруг крышечек мокрит)потому что Р/Р ТУПИТ!.помниш наши деды говорили ?!Поентому акома берёт ТО что дают.(я так думаю)
chim писал(а):При установке второго аккумулятора заряжаться они будут одинаково.
Это если у них У обоих одинаковый обьём/часов,одинаковая плотность? :oops:
1 GOLLOPER 1993г.двиг.D4BX . Dизл. 2,5 мех.кор.рес.wagon,без АБС.BFG Mud-Terrain 31,Лебеда 12000. СВ. Megajet 600 turbo 27.275 "Галл" Авто канал.Хабаровск.
Аватара пользователя
сварной
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 23/11/2009,16:13
Откуда: Хабаровск

Сообщение McEr » 03/01/2010,19:26

сварной писал(а):Я думаю акома не думает брать или не брать,для этого и существует Р/Р которое контролирует ток в сети, и по мере его подьёма уменьшает его подачу, (акома кипит-вокруг крышечек мокрит)потому что Р/Р ТУПИТ!.помниш наши деды говорили ?!Поентому акома берёт ТО что дают.(я так думаю)
грамотней надо быть, товарищи))

акк берет ТО что дают при условии что ему ЭТО надо. С одной стороны - максимальный ток/напряжение ограничен возможностями генератора, а с другой - возможностями самого акка воспринимать зарядный ток.

Если акк кипит при нормальном напряжении в системе - значит хреновый акк.

сварной писал(а):Chim если знаеш и не трудно поведуй пожалуйсто про то что там в гене так умно думает?я уже вывел рэле регулятор на поверхность!сейчас думаю вывести диодный мост.у меня раньше было так:проплыл ,через секунд 30, зарядка 16V,ещё через минуту вобще проподает.Теперь по поводу
Я хоть и не Chim, но попробую.
В гене так умно думает закон джоуля ленца))) А если серьезно, то есть мощность, которую гена способен отдать при определенном (нужном нам 14.4...14.6) напряжении. В случае, если к нему подцепить бОльшую нагрузку, то он скукоживается :D и просаживает выдаваемое напряжение. Т.к. напряжение в системе снижается, то и разница между напряжением акка (например, разряженного) и выдаваемым геной становится меньше, соответственно и снижается ток зарядки.

А РР - он да, до последнего будет пытаться поддерживать выходное напряжение гены в допуске, но если мощности СОВСЕМ не хватает (гена то не резиновый), то падение напряжения неизбежно.

Вот как то так, коряво, но надеюсь доступно для понимания :hi:

PS. Сам озадачился установкой второго акка под водительское сидение. Лифтанул его профилями для начала, теперь организую грамотный (с обжатыми клеммами) кабель.
Порылся в инете, посовещался с морскими товарищами 8-) и нашел интересные девайсы из мира яхт))
Там же есть специальные боксы для различных акков. Очень много интересного.... :good:

ВОТ такая штука
Кстати, тема вроде бы есть про второй акк. Может перенесет каконить добрый человек в нужное место? :roll:
черный длинный валящий турбо г2 зеленого цвета, мешалка, 33"BFG МТ, наркота в заднем мосту, лебедка, надпись на борту "Долой царя!"
Аватара пользователя
McEr
 
Сообщения: 8253
Зарегистрирован: 29/03/2009,16:56
Откуда: Гольяново

Сообщение chim » 03/01/2010,21:15

Добавлю, что в генераторе ограничение мощности делается искуственно производителем на заводе. Это достигается ограничением тока через ОВ, уменьшением диаметра провода ОВ, увеличением зазора между якорем и статором. Поэтому нормальный заводской генератор с заводским родным реле-регулятором из строя выходить не должен ни при каких перегрузках.
сварной писал(а):Я думаю акома не думает брать или не брать,для этого и существует Р/Р которое контролирует ток в сети,
Нет! Реле-регулятор ток в сети не контролирует. И вообще никакой ток не мерит и не регулирует. Оно контролирует выходное напряжение генератора. А ток и напряжение - это немножко разные вещи.
При этом аккумулятор, если заряженный, ток берёт очень малый, если разряженный - большой. А напряжение на нём остаётся всё время постоянным. И только, если аккумулятор очень сильно разряжен, то он пытается взять ещё больший ток (а генератор выдать такой не может) и напряжение падает.

Ну а на счёт ненужности устройства по раздельной зарядке - беру свои слова обратно. Убедили. Был неправ. У меня аккумуляторы стоят последовательно (нужно 24 В), автоматика самодельная, так у меня тоже предусмотрена защита от разряда.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Аватара пользователя
chim
 
Сообщения: 3786
Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
Откуда: Беларусь, Новополоцк

Сообщение vitalies » 03/01/2010,23:27

McEr писал(а):Кстати, тема вроде бы есть про второй акк. Может перенесет каконить добрый человек в нужное место?
пожалуйста ;)
Был: Г-2 бензин стал: Паджеро 3 дв, 3,5 л бензин 210 лс, 2000 г, супеселект, блокировки, резина зиарелли брутале 35/10,5/16, пруль и многое другое....

Оффроуд тюнинг никогда не заканчивается - могут кончиться только деньги !!!
Аватара пользователя
vitalies
 
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 09/09/2006,01:46
Откуда: Бухарест, Румыния

Сообщение Илья Абакан » 04/01/2010,07:51

vitalies писал(а):продолжение дискуссии по генератору и 2-му аккумулятору здесь
Продолжаю... каждую батарею цепляем через свой выключатель массы(любые достаточно мощьные по току например от УАЗа или грузовика) А паралельно выключателям ( в разрыв) ставим по диоду мощному ампер на 50-100 через них будет постоянная зарядка батарей всегда. Получаем: отключив массу на любой одной батарее мы сделаем ее резервной и постоянно заряженной ( через диод). При аварийной разрядке основной батареи отключаем ее и подключаем "здоровую"... при тяжелом зимнем старте или надо лебедится врубаем обе... Бюджет - два отключателя массы + два диода :) Такая хрень ( только с выключателем морским )сделаная Япами(хенд мейд) стоит у мну на катере...полезный девайс - у катера кривого стартера тютю движка стационар...и с толкача не заведешь.
GalloperII 2.5TDI мехКПП 2003 5дв.
Илья Абакан
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 24/05/2008,16:15
Откуда: Абакан

Сообщение сварной » 04/01/2010,13:19

Приветствую!всем спасибо за разьеснение!ВЕК ЖИВИ , ВЕК УЧИСЬ!
1 GOLLOPER 1993г.двиг.D4BX . Dизл. 2,5 мех.кор.рес.wagon,без АБС.BFG Mud-Terrain 31,Лебеда 12000. СВ. Megajet 600 turbo 27.275 "Галл" Авто канал.Хабаровск.
Аватара пользователя
сварной
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 23/11/2009,16:13
Откуда: Хабаровск

Сообщение McEr » 05/01/2010,11:52

Илья Абакан писал(а):Продолжаю... каждую батарею цепляем через свой выключатель массы(любые достаточно мощьные по току например от УАЗа или грузовика) А паралельно выключателям ( в разрыв) ставим по диоду мощному ампер на 50-100 через них будет постоянная зарядка батарей всегда. Получаем: отключив массу на любой одной батарее мы сделаем ее резервной и постоянно заряженной ( через диод). При аварийной разрядке основной батареи отключаем ее и подключаем "здоровую"... при тяжелом зимнем старте или надо лебедится врубаем обе... Бюджет - два отключателя массы + два диода Такая хрень ( только с выключателем морским )сделаная Япами(хенд мейд) стоит у мну на катере...полезный девайс - у катера кривого стартера тютю движка стационар...и с толкача не заведешь.
А как насчет падения напряжения на диодах? Там порядка 0.7В, если не ошибаюсь... Как бы недозаряд не получить. :|

to vitalies: Спасиб)
черный длинный валящий турбо г2 зеленого цвета, мешалка, 33"BFG МТ, наркота в заднем мосту, лебедка, надпись на борту "Долой царя!"
Аватара пользователя
McEr
 
Сообщения: 8253
Зарегистрирован: 29/03/2009,16:56
Откуда: Гольяново

Сообщение vitalies » 05/01/2010,12:23

to McEr:
Правильное замечание насчёт падения напряжения - небольшой недозаряд будет но не критично. У меня на самурае стоит диодная развязка но там стоят по кругу гелевые аккумуляторы а для них 13.7-8 как раз супер. Для кислотных лучше 14.5-6 поэтому на двойную систему с кислотными лучше разделитель на силовых реле как у меня на галле (хотя на галле уменя тоже гелевые оба).
Был: Г-2 бензин стал: Паджеро 3 дв, 3,5 л бензин 210 лс, 2000 г, супеселект, блокировки, резина зиарелли брутале 35/10,5/16, пруль и многое другое....

Оффроуд тюнинг никогда не заканчивается - могут кончиться только деньги !!!
Аватара пользователя
vitalies
 
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 09/09/2006,01:46
Откуда: Бухарест, Румыния

Сообщение McEr » 05/01/2010,13:37

vitalies писал(а):Правильное замечание насчёт падения напряжения - небольшой недозаряд будет но не критично. У меня на самурае стоит диодная развязка но там стоят по кругу гелевые аккумуляторы а для них 13.7-8 как раз супер. Для кислотных лучше 14.5-6 поэтому на двойную систему с кислотными лучше разделитель на силовых реле как у меня на галле (хотя на галле уменя тоже гелевые оба).
"небольшой недозаряд" понятие относительное.
Насколько я помню, у разных машинок разные "прошивки" РР генератора. Ну, если по-русски, то напряжение разное - для теплой кореи и для раши различны. :) У меня например напряжение 14.2-14.3В. При новом РР и исправных акке и гене.
При таком раскладе недозаряд будет не таким уж и маленьким.
13.5В для акка - это не совсем хорошо.
Ну, эт я так, для справки))

Я все больше задумываюсь о покупке яхтенного девайса, но тут вопрос возникает - релейного там типа система или тоже упрощенная, с диодами и падением напряжения?

В моем случае, конечно можно напряжение подтянуть до нужного - например, тем самым диодом, установив его на входе в РР и забить на возможное падение.
А вообще, надо бы регулируемое РР поставить 8-) От Тазиков, тем более что денег за них смешных просят.
черный длинный валящий турбо г2 зеленого цвета, мешалка, 33"BFG МТ, наркота в заднем мосту, лебедка, надпись на борту "Долой царя!"
Аватара пользователя
McEr
 
Сообщения: 8253
Зарегистрирован: 29/03/2009,16:56
Откуда: Гольяново

Сообщение Илья Абакан » 05/01/2010,15:22

McEr писал(а):Там порядка 0.7В, если не ошибаюсь
...падение на разных марках диодах разное и скорее всего есть с минимальным падением 0.1-0.2 в при напряжении гены 14.6 малосущественно...а 80-90% оборотов движки катера 4600-4800 мин и недозаряд маловероятен поскольку отдача гены (напряжение)всегда в верхних пределах регулятора. Согласен схема на силовых реле лучше но сложнее и дороже...
GalloperII 2.5TDI мехКПП 2003 5дв.
Илья Абакан
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 24/05/2008,16:15
Откуда: Абакан

Сообщение chim » 06/01/2010,18:34

Диодов с падением 0,1-0,2 вольта найти не получится. Это германиевые. А их уже не производят. К тому же германиевые имеют очень низкую рабочую температуру. Может какие сейчас и появились (типа с барьером Шоттки, не знаю).
Диод нужен на большой ток (ампер 30 хотя бы). А значит, скорее всего придётся ставить на радиатор.
Падение напряжения на 0,7 вольта на аккумуляторе - это сильно много, если аккумулятор разряжать и вполне допустимо, если использовать как резервный.
Если аккумулятор разрядить, то совсем не обязательно заряжать его через диод. Зарядить можно замкнув выключатель массы. А дальше выключатель размыкаем и аккумулятор постепенно подзаряжается.
Можно вместо диода использовать мощный полевой транзистор с управлением например, от операционного усилителя. Вообще падения напряжения не будет. Но это уже слишком сложно.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Аватара пользователя
chim
 
Сообщения: 3786
Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
Откуда: Беларусь, Новополоцк

погружение

Сообщение сварной » 07/01/2010,18:06

Всех приветствую!Уважаемые знатоки!вопрос!если установить электрический вкл.\выкл.на( +)кабель ,а с акомы отдельный отключаемый провод с (+) на клапан подачи Д/Т.на гену возбуждения не идет?а значит ли что он и не выдаёт?и в нутрях у него нечего не происходит? значить можно совершать максимально глубокое но безопасное для водителя погружение ?не что не замкнёт? :?
1 GOLLOPER 1993г.двиг.D4BX . Dизл. 2,5 мех.кор.рес.wagon,без АБС.BFG Mud-Terrain 31,Лебеда 12000. СВ. Megajet 600 turbo 27.275 "Галл" Авто канал.Хабаровск.
Аватара пользователя
сварной
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 23/11/2009,16:13
Откуда: Хабаровск

Сообщение Nazar » 07/01/2010,21:31

Проще в разрыв (+)возбудителя на генератор поставить выключатель -один из тонких проводов на него приходят.да будет снижать вероятность выхода из строя, только включать надо будет как просохнет,а не сразу, ну и про абразив(который вместе с водой попадает) незабывать.
Рама и несколько деталек от Galloper 2 2.5TD 5дв, АКПП рессоры, без АБС. 89ОЗ7Ч2ВО79
Аватара пользователя
Nazar
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 28/08/2006,01:46
Откуда: Москва ВАО за МКАД-Подольск

Сообщение chim » 08/01/2010,11:24

сварной писал(а):значить можно совершать максимально глубокое но безопасное для водителя погружение ?не что не замкнёт?
В машине всего лишь 12 Вольт. При таком напряжении токи через воду очень и очень малы. Никакого замыкания такими токами не получим. Даже зимой, когда всё покрыто солью.
Окунание генератора и прочей ерунды в воду вредно появлением окислов на контактах, электрохимической коррозией, размоканием неводостойких частей (различных картонных прокладок) и т.д. А замыкание водой можно получить только в реле-регуляторе, если он не интегральный (не залит компаундом).

В общем, основной вред приносит электрохимическая коррозия (разрушение металлов в воде при прохождении тока). А она проходит очень быстро. А как избавиться от неё? А всё так же. Снимать напряжение, пока не высохнет.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Аватара пользователя
chim
 
Сообщения: 3786
Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
Откуда: Беларусь, Новополоцк

Сообщение сварной » 09/01/2010,05:03

Nazar писал(а):Проще в разрыв (+)возбудителя на генератор поставить выключатель -один из тонких проводов на него приходят.
Приветствую!Всех!Да согласен!но хотелось бы что бы по всей э\проводки не было наприжения .
chim писал(а): А замыкание водой можно получить только в реле-регуляторе, если он не интегральный (не залит компаундом).
да я уже третью установил от жигулей 150р, а галл.оригенал 1200р. и вывел её повыше и закрепил возле акомы.замазал всю герметиком!
chim писал(а):Окунание генератора и прочей ерунды в воду вредно появлением окислов на контактах, электрохимической коррозией
согласен!на этот случай все разьёмы что ниже пояса обработал спреем WD 40.посмотрим что как ,говоряд есть спрей есчё лучше.не помню его названия в журнале прочитал 4х4 .её применяют на соревнованиях по триалу.
chim писал(а):В машине всего лишь 12 Вольт. При таком напряжении токи через воду очень и очень малы. Никакого замыкания такими токами не получим.
А диодный мост? :hi:
1 GOLLOPER 1993г.двиг.D4BX . Dизл. 2,5 мех.кор.рес.wagon,без АБС.BFG Mud-Terrain 31,Лебеда 12000. СВ. Megajet 600 turbo 27.275 "Галл" Авто канал.Хабаровск.
Аватара пользователя
сварной
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 23/11/2009,16:13
Откуда: Хабаровск

Сообщение chim » 09/01/2010,09:49

сварной писал(а):А диодный мост?
А что диодный мост? Диодный мост расчитан ампер на 100 (грубо). А ток, который проходит через воду - в десятки тысяч раз меньше. Сами диоды герметичные. Т.е. через диод течёт ток в десятки ампер и по поверхности у него 0,01 А. Диоду ничего не станет.
Диодный мост может выходить из строя, если выходит из строя реле-регулятор с увеличением выходного напряжения. Тогда просто перегружаем генератор излишними токами. Но это маловероятно. Здесь нужно добавить ещё несколько условий - плохое охлаждение генератора (в грязи), разряженный аккумулятор, доп.фары., высокие обороты двигателя, длительное время работы в таких условиях.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Аватара пользователя
chim
 
Сообщения: 3786
Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
Откуда: Беларусь, Новополоцк


Вернуться в Электрика/Свет/Индикаторы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16