Аккумулятор для TD - поделитесь опытом?

Проблемы с электрикой и средствами отображения информации.

Модератор: dyoma

Сообщение chim » 08/01/2008,20:15

Удалено
Последний раз редактировалось chim 23/02/2008,13:45, всего редактировалось 1 раз.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
chim

Сообщение Alex_Afanasyev » 09/01/2008,22:45

to Serezhka:
Ну не хочу больше дискутировать, однако замечу:
1. Генераторы, работающие на автотранспорте расчитаны на работу при постоянно изменяющихся оборотах. Для этого и ставится РРН. Это к вопросу о номинальных оборотах.
2.
Serezhka писал(а):Как раз вызовет повышение не напряжения, а мощности (формула зависимости от работы)!!!
Я говорил: установка диода или сопротивления делается для того, что бы обмануть РРН и заставить его, увеличив возбуждение генератора увеличить, увеличить его выходное напряжение. РАЗУМЕЕТСЯ это приведет к повышению выдаваемой мощности P=Uген**2/Rнаг (если уж Вам так хочется аргументировать формулами). Здесь Uген - напряжение, выдаваемое генератором, Rнаг - сопротивление нагрузки, **2 - значит напряжение в квадрате.
3.
Serezhka писал(а):что при перемножении даёт номинальную мощность, измеряемую в КВтч
Сударь, при таких знаниях Вы мне экзамен по электротехнике никогда бы не сдали :wink: . В кВт*ч измеряется энергия, а не мощность (посмотрите на электросчетчик в своей квартире).
4.
Serezhka писал(а):А истиная импульсная зарядка (с прерываниями и короткими перерывами принудительного разряда) доступна только на стендах и в хороших зарядиках для плеерных аккумуляторов, иногда телефонов, а в автомобилях (как я знаю) не используется по причине непредсказуемости времени заряда.
Не правда Ваша - у меня был такой зарядник 1986 г. издания. Прекрасно работал, до тех пор пока у меня его не спионерили.
5.
Serezhka писал(а):В приведённом примере при номинальном токе аккумулятора - он не закипит, если расчитан правильно
Это на чтож Вы его расчитывать изволите: 100 А в течение 1 ч? Абсолютно точно за час закипит. Кратковременно (при пуске двигателя, например) может ток выдаваться и больший (300-500 А), но это же секунды.
6.
Serezhka писал(а):Дык мы и обсуждаем сейчас проблемы холодного старта в условиях зимы с относительно низкими температурами....
Я привел цитату из мануала, для того, чтобы показать, что если хочется поставить акку 100 Ач, то генератор д.б. с максимальным током 75 А, а никак не 65 А - вот в чем логика, которую люди почему-то не видят.

to chim:
По п.1 : Несогласен: есть, например, никель-кадмиевые акку в 2 раза меньшего размера нашего родного места, которые имеют емкость порядка 200 Ач. Крайний, может быть даже абсурдный пример, но он показывает нелогичность рекомендации.
По п.2 : Установленный на авто аккумулятор должен иметь степень зарядки не ниже 70%. Тогда он будет жить долго и счастливо. Работа при степени зарядки около 50% снижает срок службы акку на 40%.
По п.п.3, 6, 7 : абсолютно согласен.
По п.п.4, 5 : напряжение до 14,7 В - допустимо, 15,2 В - экстрим, даже зимой.
По п.8 : только для обслуживаемых акку.
chim писал(а):И еще чем чаще пользуешься аккумулятором т.е. постоянно ездишь, тогда он дольше служит (разряд-заряд регулярно)

С точностью до наоборот. Чем больше он стоит, тем лучше. Главное, чтоб заряженный стоял.

Стоять заряженным - большая иллюзия. У любого аккумулятора есть ток саморазряда. У нового акку он меньше, у зрелого (года 3) намного больше. Так что лучше чаще подзаряжать. НО любая поездка начинается с заводки двигателя, когда стартер от акку отбирает ОЧЕНЬ большой ток. Это для него серьезный шок. Известны случаи, когда при этом аккумуляторы "умирали" (у меня такое было). Так что отчего умрет АКБ: от того что "стоит заряженная" или от частых поездок - "науке это не известно, наука еще не в курсе дела" (С) :) Кстати, гарантийный срок службы кислотных автомобильных аккумуляторов при нормальных условиях эксплуатации - 3 года.

Успехов
Alex_Afanasyev

Сообщение Serezhka » 10/01/2008,01:17

Alex_Afanasyev писал(а):to Serezhka:
3.
Serezhka писал(а):что при перемножении даёт номинальную мощность, измеряемую в КВтч
Сударь, при таких знаниях Вы мне экзамен по электротехнике никогда бы не сдали :wink: . В кВт*ч измеряется энергия, а не мощность (посмотрите на электросчетчик в своей квартире).

Сдавал бы я его (экзамен) лет 8-10 назад :). Счётчик - другое дело и сравнивать тут не с чем. Если не нравятся "КВтч", то посмотри на "Ач" и другие параметры, может "воткнёшься"...

Alex_Afanasyev писал(а):4.
Serezhka писал(а):А истиная импульсная зарядка (с прерываниями и короткими перерывами принудительного разряда) доступна только на стендах и в хороших зарядиках для плеерных аккумуляторов, иногда телефонов, а в автомобилях (как я знаю) не используется по причине непредсказуемости времени заряда.
Не правда Ваша - у меня был такой зарядник 1986 г. издания. Прекрасно работал, до тех пор пока у меня его не спионерили.

Откуда "спионерили"? С автомобиля типа "копейка" или зарядный девайс с гаража этого автомобиля? В то время эти технологии были известны многим "гаражным" умельцам и могли применяться для восстановления АКБ... Или может быть это был девайс из будущего - бортовая автомобильная импульсная зарядка с предсказанием будущего времени заряда? Матчасть изучал?

Alex_Afanasyev писал(а):5.
Serezhka писал(а):В приведённом примере при номинальном токе аккумулятора - он не закипит, если расчитан правильно
Это на чтож Вы его расчитывать изволите: 100 А в течение 1 ч? Абсолютно точно за час закипит. Кратковременно (при пуске двигателя, например) может ток выдаваться и больший (300-500 А), но это же секунды.

Я и говорю - при правильно расчитанном аккумуляторе. Очень часто стандартные аккумы для авто делаются по упрощённой схеме - площадь пластин побольше, электролита поменьше, объём поменьше, вес поменьше, затраты поменьше... и т.д. Секунды выдаётся только "максимальный ток", а номинальный должен отдаваться спокойно в течении часа (усреднённое значение). Вспомни аккумуляторы для плеера - 2Ач - 2А выдают спокойно в течении часа, если фирма конечно не подвела и фуфло ты на рынке не купил...

Alex_Afanasyev писал(а):6.
Serezhka писал(а):Дык мы и обсуждаем сейчас проблемы холодного старта в условиях зимы с относительно низкими температурами....
Я привел цитату из мануала, для того, чтобы показать, что если хочется поставить акку 100 Ач, то генератор д.б. с максимальным током 75 А, а никак не 65 А - вот в чем логика, которую люди почему-то не видят.

Я пока тоже не вижу и не понимаю твоей логики...

Alex_Afanasyev писал(а):to chim:
По п.1 : Несогласен: есть, например, никель-кадмиевые акку в 2 раза меньшего размера нашего родного места, которые имеют емкость порядка 200 Ач. Крайний, может быть даже абсурдный пример, но он показывает нелогичность рекомендации.
По п.2 : Установленный на авто аккумулятор должен иметь степень зарядки не ниже 70%. Тогда он будет жить долго и счастливо. Работа при степени зарядки около 50% снижает срок службы акку на 40%.
По п.п.3, 6, 7 : абсолютно согласен.
По п.п.4, 5 : напряжение до 14,7 В - допустимо, 15,2 В - экстрим, даже зимой.
По п.8 : только для обслуживаемых акку.
chim писал(а):И еще чем чаще пользуешься аккумулятором т.е. постоянно ездишь, тогда он дольше служит (разряд-заряд регулярно)

С точностью до наоборот. Чем больше он стоит, тем лучше. Главное, чтоб заряженный стоял.

Стоять заряженным - большая иллюзия.

С Вашими знаниями, молодой человек, надо учить не только основы электротехники, но и химии, а особенно химии щёлоча в аккумуляторных батареях. Поясню для остальных - щёлочные и кислотные аккумуляторы ДОЛЖНЫ храниться в заряженном состоянии, ибо при разряде увеличивается химическая работа по окислению пластин (может не совсем научно выразился) и поэтому, как все знают - аккум нельзя в "ноль" сажать - сразу осыпаются пластины (или точнее - покрываются плотной плёнкой окисла) и его мощность падает в разы...

Alex_Afanasyev писал(а):У любого аккумулятора есть ток саморазряда. У нового акку он меньше, у зрелого (года 3) намного больше. Так что лучше чаще подзаряжать. НО любая поездка начинается с заводки двигателя, когда стартер от акку отбирает ОЧЕНЬ большой ток. Это для него серьезный шок. Известны случаи, когда при этом аккумуляторы "умирали" (у меня такое было). Так что отчего умрет АКБ: от того что "стоит заряженная" или от частых поездок - "науке это не известно, наука еще не в курсе дела" (С) :) Кстати, гарантийный срок службы кислотных автомобильных аккумуляторов при нормальных условиях эксплуатации - 3 года.

Успехов

Успехов и тебе.
То что аккум испытывает "шок" при старте двигателя - это аксиома, НО... аккумы щёлочные и кислотные на самом деле НЕ любят "работать" на износ (разряд-заряд), это вытекает из их "химии" природы. Чаще насилуем - быстрее садится номинальная мощность отдачи (падает активная площадь пластин из-за окисла). Если кто решил сохранить свой аккум на лет 10-20 - храните его в гараже при постоянном подключении к заряднику слабого тока (чтоб компенсировать саморязряд) и говорите потом своим внукам, что вы не катались по полям-долам, а сохранили для потомков работоспособность щёлочного/кислотного аккумулятора.
Был G_1 2.5TD 93г. 5дв МКПП, рессоры, без АБС, сейчас на мастодонте Hyundai Starex H-1 МКПП D4BH (в общем Галлопер без ПП и побольше)...
Serezhka

Сообщение chim » 10/01/2008,09:28

Удалено
Последний раз редактировалось chim 23/02/2008,13:45, всего редактировалось 1 раз.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
chim

Сообщение chim » 10/01/2008,10:14

Мужики!
Я в растерянности! В полной. Столько антинаучной ерунды, что ответить даже на часть я не в состоянии.
Хотите спорить - продолжайте.
НО ВСЁ ЭТО НИКОМУ НЕ НАДО. Всё равно никто следить за аккумуляторами не будет.
Всё равно никто покупать аккумулятор больше 100 а-ч не будет.
Всё равно никто при покупке зарядного устройства никаких рекомендаций отсюда не возьмёт.
Всё равно никто, если аккумулятор служит хотя бы 2 года заниматься электрикой в автомобиле не будет.
Последний раз редактировалось chim 23/02/2008,13:46, всего редактировалось 1 раз.
chim

Сообщение Serezhka » 10/01/2008,11:30

to Alex_Afanasyev:
В общем наверное пора прекращать, а то щас своими доморощенными знаниями всех запутаем. Сколько людей - столько мнений... ;)

Продолжим по теме:
По мне так лучше поставить аккум ёмкостью побольше, но в разумных пределах. Как я уже писал - у меня стоит 120Ач (700А стартовый) от мерседесовского дизельного фургона и я им очень доволен, намного лучше чем 90Ач который стоял раньше. Меньше беспокоюсь за зимние старты, аккума хватает на более долгие провороты двигла.
Был G_1 2.5TD 93г. 5дв МКПП, рессоры, без АБС, сейчас на мастодонте Hyundai Starex H-1 МКПП D4BH (в общем Галлопер без ПП и побольше)...
Serezhka

Сообщение Николa » 10/01/2008,17:42

Правильно, пора прекращать. Аккумоляторы "гелевые" в кавычках, по рекламе хорошие http://4x4tour.ru/catalogue/akkum/, а кто их пробовал на практике?
Сел как то Иван-дурак на коня серо-зеленого Г-2, 2,5ТД, 2001, 5дв, АКПП, пружины, АБС, кондей (2шт.) и ...
Николa

Сообщение Alex_Afanasyev » 10/01/2008,18:40

to Serezhka:
Думаю мы с Вами говорим на разнях языках и электротехника у нас тоже разная :) Кстати, я НЕмолодой человек, в этом Вы тоже ошибаетесь.

to nik:
Гелиевые аккумуляторы (без кавычек) действительно хорошы - пройдитесь поиском по форуму, были отклики счастливых владельцев. НО они очень дороги (в 5-10 раз дороже по сравнению с кислотными). Сам я давно решил, что для меня и моего коня это безсмысленная роскошь (в климатической зоне Питера).
Alex_Afanasyev

Сообщение Serezhka » 10/01/2008,18:57

to Alex_Afanasyev:
Хм, уважаемый Alex_Afanasyev, мы с Вами в одном городе живём, может как-то вылазку всё-таки устроим в просторы подПитерские и там подискутируем, всяк вживую понятнее собеседник, чем на форуме... ;)
Лёхас, ты как? Устроим?

П.С. С 21-го я в отпуске, с 26-го я в Египте до 3-го включительно, если решим, то плиз исключая данные временные рамки...
Serezhka

Сообщение Антоний » 10/01/2008,23:41

а я вот тут тоже заморочился с покупкой аккумулятора (особенно после ваших дебатов - ну прям крышу чуть не снесли) - думал уж не выберу - а тут смотрю Black Horse называется - как раз думаю для коняги и аккум. лошадиный :)
G1,95г.,5дв МКПП,S-EX,4D56, 2.5TDI, Y60,33X12.5 BFGMT, SW9500,шноркель. REXTON 2.7XDi, CFMOTO 500A. И в огне не горим, и в грязи не тонем
Антоний

Сообщение Yrk@ » 11/01/2008,00:36

chim писал(а):У моего отца: первый аккумулятор 7 лет (продал вместе с машиной).
второй - 9 лет (продал вместе с машиной)
третий - 14 лет
четвёртый - 12 лет (разбил вместе с машиной)

Итого 42 года.Да...в то время частные автомобили были редкостью,,а аккумуляторы в основном щелочные были :lol: :lol: :lol:
G-1 2,5TDi Exceed S 94г.5дв.МКПП,пружины Старый,,САВРАСКА,,Продан.
Hyundai Grand Starex 2011г
Yrk@

Сообщение Николa » 11/01/2008,11:05

Alex_Afanasyev писал(а):[list=]Гелиевые аккумуляторы (без кавычек) действительно хорошы - пройдитесь поиском по форуму, были отклики счастливых владельцев. [/list]

Тест :!: аккумуляторных батарей разных производителей и типов смотри http://www.off-road-drive.ru/index.php?link=161468, далее цитата из этой ссылки:

Гель не для нашей жизни
Николай Курзуков, Начальник аккумуляторной лаборатории НИИАТЭ

Батареи, которые вы назвали гелевыми, на самом деле таковыми не являются. Никакого геля ни в Optima, ни в Pro Comp и в помине нет. Там обычный электролит. Другое дело, что изготовлены они по AGM-технологии и тоже недоливаемые и герметичные. А вообще, аккумуляторы с гелем внутри можно применять лишь там, где бортовая электрика позволяет очень точно поддерживать режим заряда. Куда там, на отечественных автомобилях даже с исправным реле-регулятором напряжение «гуляет» с 13 до 16 вольт! Да и на большинстве иномарок немногим лучше. А уж если реле-регулятор из строя выйдет, то гелевый аккумулятор можно сразу выбрасывать. Не зря же на нем написано: напряжение заряда не более 14,4 В. Если больше, то гель тает как холодец в тепле и обратно уже не восстанавливается. И вот еще что: у настоящих гелевых батарей, конечно, может быть огромный ток, но только летом. Гель и так вязкий, а на морозе он совсем застывает. В результате характеристики падают наполовину и больше.
Сел как то Иван-дурак на коня серо-зеленого Г-2, 2,5ТД, 2001, 5дв, АКПП, пружины, АБС, кондей (2шт.) и ...
Николa

Сообщение zhans » 30/12/2008,10:16

Сдох предыдущий АКБ, точнее издохся, судя по дате отработал 4 с копейками года.
Возник вопрос какой взять?

По дизелю достаточно советов, а вот по бензину маловато.
Консультации, советы дали приблизительную картину 6СЕ90 с пусковым током 630-680А.

90-ый так и не смогли подобрать, т.к. не вмещается в установочное место (ширина около 30 см)

В итоге подобрали KRAFT 80 c пусковым током 776 А. Это один из немногих АКБ которые производятся в Германии, тем более что 40 мес гарантии с бесплатным ТО.

Резуме: крутит как зверь :shock:

Для трехлитрового бензина по докуметам производителя коней АКБ ставиться 68А/ч, ВОТ ТАК :o
zhans

Сообщение kalmar_t » 10/01/2009,20:09

Первый аккумулятор заменил сразу. Далее подольский отработал год или 2 ,но при жаре однажды выкипел . Пользуюсь аккумулятором Американ 90Ач . Первую прошлую зиму всегда заводился, но 9.01.09 при -20 на даче не завелся (перед этим 3 дня стоял не заводил). С первого раза не схватился, и далее при заводке только трещал и все хотя зарядки явно хватало . Отнес в дом на 1 час к горячей батареи , завелся почти сразу. Знакомые говорят что пусковой ток у аккумулятора 90Ач заметно ниже чем у аккумулятора 75Ач.Стоит ли менять ,ведь горячая батарея под боком будет не всегда?
kalmar_t

Сообщение Сергей 35 » 10/01/2009,23:06

VARTA 95 .Второй год доволен! :D
Был с 2006 по 2009г.г.Galloper-II 2,5TDI 98г.в.(перешел к коллеге "коневоду"). Toyota RAV4 05 г.в. и Suzuki SX4 МКПП 2011 г.в.
Сергей 35

Сообщение Gallопчик » 10/01/2009,23:58

Стоял гелевый---3 года отработал и здох в нули(гарантия 10 лет) дали ещё такой же и ещё 2 года поработал и пипец и ему. Бегал я и прыгал по обмену и в конце концов забил на это..... Купил кокой то японцкий ( по совету знакомого) в Контуре на Горьковке и всё отлично(тьфу*3) :D
G 1 Exeed 2.5TD D4BF 95г. 5дв. МКПП,без АБС, рессоры, BFG 31*10.5 R15, № 202 99rus"Сначала девочек интересуют куклы, а мальчиков машины. Потом наоборот.... "
Gallопчик

Сообщение Арсений » 31/01/2009,21:14

Сегодня купил аккумулятор Banner 100Аh.
Думал, что мой сдох, так как стартер вообще не крутило. Оказалось проблема в другом. Новый крутит с пол оборота. Стартовый 780 помойму. Пока доволен :)
Последний раз редактировалось Арсений 31/01/2009,23:56, всего редактировалось 1 раз.
G_1, 2.5D, 94г, длинный, МКПП, рессоры - Продал
У жены G_1, 3.0l, 94г, коротыш, МКПП, пружины - Продал
Нива 21213, 1.7, 2000
Арсений

Сообщение миня » 31/01/2009,22:05

to Арсений:
:D :D :D
G2 2.5TD 2000 5дв пружины,без ABS.7мест Я не грустный, я трезвый.
миня

Сообщение Сергей борода » 31/01/2009,23:15

to Арсений:
Увидел знакомое название Banner вспомнил как меня напарипили с ним осенью. Купил, месяц хорошо,а потом при +5 отказался крутить(подзарядка не помогала) По гарантии поменяли на другую фирму без звука. а потом признались, что взяли за дешево партию bannerов и втюхивают. Кто возвращает меняют, а кто нет.....
G.1 3.0 94г. 3дв мкпп "нелинейный лифт", STT33х12.5, лебеда9000
Сергей борода

Сообщение Арсений » 31/01/2009,23:59

to Сергей борода:
ХЗ. Думаю, что подделка была. Хотя не знаю. На него дали гарантию 2 года. Посмотрим. Как раз и холод и тепло, а еслиработать не бдет, то поменяю. Сейчас подделок много и теже самые Бош, Варта.
Нива 21213, 1.7, 2000
Арсений

Сообщение Арсений » 31/01/2009,23:59

to Сергей борода:
А ты какой и за сколько покупал?
Нива 21213, 1.7, 2000
Арсений

Сообщение Сергей борода » 01/02/2009,01:06

to Арсений:
Уже непомню но не 100 поменьше. а сейчас хочу поставить два из за лебёдки.
G.1 3.0 94г. 3дв мкпп "нелинейный лифт", STT33х12.5, лебеда9000
Сергей борода

Сообщение Viabor » 23/09/2009,22:53

А я не дожидаясь часа "Ч" купил аккум. который уж точно никто не подделывает: Подольский на 100а/ч 760А. 2000т.р. Чуть передвинул тепловой щиток для увелич места в длину и Ок! Посмотрим, что будет зимой, обещают холода. А пока с пол тыка заводится.
G-II, 2,5TD бывший. Теперь МПСн 2,5TD АКП.
Viabor

Сообщение Brig69 » 03/10/2009,19:04

А у меня стоит что-то от Жигулей (пока не стерлась этикетка, по-моему 55 А/ч - было видно). Уже года три этому чуду (а может и больше - не знаю, купил с таким). Заводился и при - 24 (больше не было случая проверить), а про лето уж молчу, зверь :D . Одна с ним проблема, выкипает бедняга. Раз в год, осенью, доливаю водичку и ставлю на зарядку (часов на 8-10). Долив - около 1 литра (за раз).
Однако, почитал ветку, и что-то стремно мне стало. У нормальных людей более мощные и фирменные за три года "сдыхают". А я тут с таким "раритетом" езжу. Наверно, надо перед нынешней зимой, обновку приобрести. Правда с полярностью не понял. У меня, если смотреть на авто спереди, у аккумулятора "+" справа. И клеммы круглые.Это родное или "жигулевское"? А то купишь фирменный, а он уже и не встанет :)
G_2, 2.5 TD, 99г. 5 дв.высокая крыша, 9 мест, МКПП, рессоры, без ABS
Brig69

Сообщение алексуй » 04/10/2009,16:31

стоит тюменскй 90ампер.зиму без проблем,даже с учетом вебасто.на штатное место встал .
G- innovation 2002г 2.5 TDI, 3дв, МКПП,теперь еще и СС, доппружины, лифт 6см, без ABS, 33х12,5 FEDERAL, WEBASTO,лебедь "EW-12000"VIN KMZKL17CP2U455008. chevrolet CRUZE 1.8 АКП
алексуй

Пред.След.

Вернуться в Электрика/Свет/Индикаторы