отчего разрушилась тормозная трубка

Тормозная система

Модератор: dyoma

отчего разрушилась тормозная трубка

Сообщение Sergei Ku » 12/10/2010,12:48

Здравствуйте!
Полгода назад у авто протекла главная тормозная трубка (на дороге тормоз – «в пол», но без последствий). Я ее заменил (с домкратом и фонариком), и на лето успокоился. Вчера осматривал машину снизу при хорошем свете и обнаружил, что в том месте, где протекла тормозная трубка, у нее был необычный(!) гальванический контакт с рамой. Теперь подробнее. Вдоль рамы, по левому борту проложены три трубки – одна тормозная и две топливные. Все три плотно прижаты к раме скобками. Поверхность рамы гладкая, но в некоторых местах из нее выдаются какие-то технологические неровности. То ли это головки шпилек-заклепок, толи какая-то развальцовка. Они имеют острые углы (как заусенцы) и выдаются за плоскость поверхности рамы. Трубка протекла именно в месте контакта с такой неровностью. И дырочка в трубке стала результатом электрохимической коррозии (старая трубка у меня осталась). Это видно по форме раковины вокруг дырочки. Более того, вчера я обнаружил следы электрохимической коррозии на одной из топливных трубок. В месте ее контакта с одним из таких «заусенцев» отчетливо видна характерная раковина. До протечки дело пока не дошло. Трубку в этом месте я изолировал.
Написал все для информации. Может кому-то пригодится.
G_1 2.5D 96 г., 5 дв., МКПП, рессоры, без АБС
Sergei Ku

Сообщение Поползень » 12/10/2010,13:09

Трубки - стальные, рама - стальная. Элхимкоррозия возникла не от контакта трубки с рамой, а благодаря "коктейлям Лужкова". ИМХО.
Сам по весне к Лису приехал с такой же проблемой - от греха заменили все тормозные трубки (на медные)до капота. А рамы они не касаются, т.к. по всей длине есть клипсы, в которых трубки фиксируются.
Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Поползень

Сообщение Лис » 13/10/2010,11:16

Поползень писал(а):А рамы они не касаются, т.к. по всей длине есть клипсы, в которых трубки фиксируются.
Так то оно так.... да это ж только на новой))
Jeep Wrangler TJ - Columbia Edition, 4.0G, АКПП, 2004, 3D, Solar yellow, 31х10,5 R15 BFG M/T.
"No replacement for displacement."
Лис

Вернуться в Тормозная система