дтп при повороте на лево

Обсуждение юридических и правовых тем

Модератор: dyoma

дтп при повороте на лево

Сообщение dyoma » 27/04/2011,16:40

to:opopypenko,
есть вопрос по ситуации.

еду : одна полоса туда, одна обратно.
подъезжаю к повороту на лево (на второстепенную. примыкающую)

для совершения манёвра , поворот на лево, заблаговременно включаю левый указатель поворотов,
приближаясь к повороту перестраиваюсь ближе к центру дороги, приблизившись к пересечению дорог
останавливаюсь. Пропускаю весь транспорт движущийся во встречном направлении.
начинаю совершать манёвр, поворот на лево, и......
получаю удар в левое переднее колесо,крыло,бампер. (касательно).
ВАЗ 2109 чиркнув меня задней правой дверью не останавливаясь выезжает (по траектории) на обочину встречного
направления и едет дальше.
Я оказываюсь на половину перекрывши встречку, а т.к. чел не останавливается, я освободил встречку и заехал на
примыкающую улицу (на которую и поворачивал). Остановился. И оказывается ВАЗ 2109 тоже остановился на обочине встречки через 50-100 метров.

Я всеми фибрами ума и души уверен в своей невиновности.
но покурив инет, оказывается палка о двух концах.

ВАЗ 2109 полностью уверен в своей правоте, обьясняя , что он вышел на обгон , а я начал поворачивать его не пропустив.

На самом деле мне кажется , ( и его первые слова)что он тупо поздно меня заметил и что бы не въехать мне в зад ушол влево на встречку а тут я вдруг стал поворачивать

полоса прерывистая. Не сплошная.
ДПС вызвал 2109 , сказав.что у него осаго и ему пофигу.

что правильнее? кто неправ?
я- поворачивая на лево не убедившись в отсутствии препядствия.
2109 - начав обгон не убедившись в безопасности манёвра?
2109 может ведь заявить, что я не включая поворотника, не останавливаясь, сходу повернул на лево.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
dyoma

Сообщение jjeff » 27/04/2011,17:30

вроде получается что ты начал маневр не убедившись что не будешь осуществлять помеху другому, он то имел право там находиться при обгоне
при условии что он будет утверждать что давно уже там обгонял и твоего поворотника не было, ибо не докажешь же никак
мне так видится
G2:2.5TDi , 5дв, АКПП, пружины, SE-2003, 31/10.5 SJ6
KMXKPU1CP3U461709
jjeff
Администратор

Сообщение dyoma » 27/04/2011,17:56

jjeff писал(а):мне так видится

вот, вот.
а мне видится, что он начал манёвр обгона, когда я стоял с включённым левым поворотом.
это он не убедившись в отсутствии помехи начал обгон.
В том ,что при левом повороте на нерегулируемом перекрёстке (пересечении )
надо пропускать весь транспорт движущийся во встречном направлении по полосе встречного движения, я знал и исполнял всегда.
А вот о том , что при левом повороте, надо пропускать весь транспорт движущийся в полосе встречного движения в
попутном направлении
, это вот я дал маху, никогда такого не делал.
а не в мою ли пользу аргумент, что он совершил выезд на встречку и уже виноват?
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
dyoma

Re: дтп при повороте на лево

Сообщение Динго » 27/04/2011,18:00

Кстати, а разрешён ли обгон в месте примыкания/пересечения второстепенной дороги? Там знак соответствующий есть?
Mitsubishi Pajero Sport II / 3.2TDI 163 л.с. / АКПП / 2008
G-II / 2.5TDI (мех.) 99 л.с. / МКПП / 5 дверей / 7 мест / пружины / LSD / 1998 (ПРОДАН)
Динго

Сообщение dyoma » 27/04/2011,18:08

Динго писал(а):Там знак соответствующий есть?

вечеркоп поеду посмотрю
скорей всего нету (точно не помню)
это волхонка в районе п. володарки.
повороты на улицы к частным домам, там через каждые 100м примыкающая улица.

вот замечательный пунктик.
11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны
как бы его в мою пользу за уши притянуть
dyoma

Сообщение jjeff » 27/04/2011,19:16

to:dyoma, да я ж просто говорю что непонятно как доказать что ты с поворотником был
KMXKPU1CP3U461709
jjeff
Администратор

Сообщение Dmitriy » 27/04/2011,20:12

to:dyoma, Обычно работает "помеха справа". Ты у зубилы был справа. Думаю, что ты прав на 100%.
G-II 5-door 2.5TD (int) МКПП LSD ABS S-EXCEED бодик 4см BFG 32"MT 9.06.2003г VIN 466955
Dmitriy

Сообщение в--вм » 27/04/2011,20:49

посмотри комментарии здесь http://www.pdd2011.ru/pdd-kommentarij/1 ... bgon7.aspx если как на рис.12, то надо искать свидетелей, что ты стоял на этом повороте длительное время ( естественно с включенными поворотниками) пропуская встречный транспорт. Иначе будет обоюдная вина, так как доказать твою правоту и правоту водителя "девятки" практически не возможно.
G-1 2.5турбодизель интеркуллер МКПП 1996г. 5дв.
в--вм

Сообщение bobrov » 27/04/2011,20:51

dyoma писал(а):полоса прерывистая. Не сплошная.

обычно, после знака ,пересечения или примыкания второстепенной дорогой, разметка должна переходить в сплошную линию разметки(из своего опыта обгона, если висит этот знак-то значит будет сплошная) и если Вы не поворачивали просто в поле, то- это думаю,неправильная организация движения,ну ,а если ни знаков, ни разметки не было,то надо было придерживаться пдд и ддд .по моему Вы правы,но у инспекторов своя правда(кто больше даст, тот и прав).p.s. я, думаю, что Вы правы и в том, что товарисч просто жалом просщелкал и начал уходить от столкновения на встречную,а как можно объяснить, что после прохождения встречного потока,Вы сразу начинаете маневр и получаете ,удар.неужели этот убийца скакунов, так расчётлив, чтоб просчитать траэкторию и скорость проезда, ему просто надо было куда-нибудь уходить и он ушел на лево. :twisted:Ёвдокимов погиб примерно в похожих обстоятельствах, водителя, повлёкшего улёт авто Евдокимова оправдали, хотя( ваша 09) ехала без синих ведёрок и спецсигналов!!!ВО.
Последний раз редактировалось bobrov 27/04/2011,21:05, всего редактировалось 2 раз(а).
g-1 3l 97г.в.5дв.мкпп,пружина
bobrov

Сообщение ВикторЫч » 27/04/2011,21:00

В лучшем случае обоюдка, в худшем dyoma виноват в дтп, даже если там была сплошная и таз ехал по встречке то он ответит за свою встречкеу и всё, далее он потерпевший. Вопрос в другом оба водителя в принципе оставили место дтп и осаго может уже не работать, но может я и заблуждаюсь в вопросе страховых выплат.
G II 2.5TD 1997г.в. МКПП, BFG MT31" был. _ _ _ Ниссан Патрол ZD30 МКПП, экспедиционник _ _ _VW Touareg GP 3.0 V6TDI
ВикторЫч

Сообщение Dima-1 » 27/04/2011,21:01

нуууу скажем -свидетели могут и найтися ;)
Г-2 2000г -пружины-мкпп-ТД 2,5
Dima-1

Сообщение jjeff » 27/04/2011,21:14

bobrov писал(а):товарисч просто жалом просщелкал и начал уходить от столкновения на встречную

самый вероятный расклад, либо просто решил что успеет проскочить не сбавляя скорости, но суть его появления там скорее всего такая
Dmitriy писал(а):Обычно работает "помеха справа". Ты у зубилы был справа.

угу, т.е. справа подрез разрешен чтоль при любых обстоятельствах ? здесь ситуацию могут обыграть в движение в одном направлении, какие нах помехи справа если маневр совершает правая машина ?
---
свидетели бы нарисовались, и вполне кстати разумное было предположение что сплошная бы там не помешала по логике, ибо это не поворот а смертоубийство по такой разметке, когда не начни поворачивать - всегда есть вариант получить в бочину
но как говорится разум и реальность живут отдельно
KMXKPU1CP3U461709
jjeff
Администратор

Сообщение dyoma » 27/04/2011,21:33

съездил на то место посмотрел по внимательней.
сплошная.
я стою с левым поворотом.
сплошная заканчивается и начинается прерывистая (но не как обычная, а длинными линиями)
сплошная-прерывистая-я споворотом.
расстояние от конца сплошной до меня примерно 20-30 метров.
по любому или выехал через сплошную на обгон.
либо не мог не видеть меня стоящего .
либо он должен был ехать , видеть меня, решить обогнать меня, дождаться начала прерывистой линии и выехать на встречку на обгон.
Но на скорости (пусть даже 60км/ч) надо выезжать на обгот под очень маленьким углом, максимум 5 градусов
но тогда 30 метров не хватит.
короче запутался в умозаключениях
то. что он тупо про......нил меня, в этом я уверен. И к стати это его первые слова " я поздно тебя заметил"
послушаем завтра всю правду от дознователя.
dyoma

Сообщение chim » 27/04/2011,22:46

Законодательство разных стран отличается немного. Не могу утверждать на 100% как по Российскому законодательству, а по Белорусскому это так: при повороте налево нужно пропустить транспорт, идущий в попутном направлении (обгоняющий). Однозначно. И никакая сплошная линия и т.д. не оправдание. В некоторых странах даже более того. В США, например, нужно ещё и ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть назад через левое плечо (зеркало не катит). Т.е. dyoma совершил нарушение по-любому.
А вот, совершил ли нарушение водитель 2109 будет разбирательство отдельно. Мне показалось, что обгон там запрещён. Прерывистая только для того, чтобы повернуть на перекрёстке.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
chim

Сообщение Freelancer » 28/04/2011,01:07

Да.... сложный случай.
Если по жизни то:
1. Раз водитель 2109 такой крутой, что выходит на обгон останавливающегося ТС ходом - то он должен быть готов уйти на левую обочину в случае чего
Кто хоть раз так уходил - запомнил навсегда.
2. Даже если не было поворотника, уверен стопы были.
Объезжать ТС в таком случае ходом чревато. Мало ли что, а если там компашка подвыпившая дорогу переходит, или просто собака добрейшая к щенкам торопится.
Короче - тормозить нужно в таком случае.

Если по ПДД то:
здесь, на мой взгляд,действует следующий пункт ПДД РФ:

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия

об этом водитель 2109 кстати не мог знать значит - п .10.1 соблюдай скорость движения, а не лезь обгонять
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
т.е если удастся доказать что поворотник был включен заранее - виноват 2109
если нет.... соответственно наоборот- действует пункт:
11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями

Еще нужно разобраться с разметкой если там пошла сплошная - через нее сигать нельзя.
1.6 (линия приближения - прерывистая линия, у которой длина штрихов в 3 раза превышает промежутки между ними) - предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений
Разметка 1.11 - разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и тому подобного, где движение разрешено только в одну сторону.

В любом случае сочувствую и желаю удачи!!!
Надеюсь Галл пострадал не сильно.
G2,98г, 3дв.,V6,МКПП,LSD,без ABS
Главное ехать, куда - не важно!
Freelancer

Сообщение dyoma » 28/04/2011,01:33

Freelancer писал(а):Надеюсь Галл пострадал не сильно

да вообще ни очём.
как крупной наждачкой по накладке крыла и бамперу прошлись.
зашкурить, шпакленуть и закрасить. не вопрос.
ДПС не я вызывал.
разметка там да.
сплошная, а потом 30метров линия приближения - прерывистая линия, у которой длина штрихов в 3 раза превышает промежутки между ними)(от сплошной до меня)
вот по его словам он и пересёк при обгоне такую линию "приближения"
dyoma

Сообщение Freelancer » 28/04/2011,08:43

Вот этого он и не должен был делать она для того и есть, линия приближения.
Кстати а определили точно (по нарисованной схеме) это перекресток или выезд на прилегающую.?

Если перекресток то может еще такой пунктик стоит упомянуть:
13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.
(по встречке тоже запрещается.) Вдруг прокатит?

Рад что Галл только пошкурился немного! уверен это лечится. ;)
Freelancer

Сообщение Dmitriy » 28/04/2011,09:53

jjeff писал(а):т.е. справа подрез разрешен чтоль при любых обстоятельствах ?

Да. Таким образом год назад передо мной Фокус на Садовом влез. Инспектор на месте поставил виноватым меня. После неких действий (Спасибо Славе Чаклуну), на группе разбора написали обоюдку, что меня вполне устроило.
G-II 5-door 2.5TD (int) МКПП LSD ABS S-EXCEED бодик 4см BFG 32"MT 9.06.2003г VIN 466955
Dmitriy

Сообщение Freelancer » 28/04/2011,09:58

Уточнение к написанному ранее:
Freelancer писал(а):1.6 (линия приближения - прерывистая линия, у которой длина штрихов в 3 раза превышает промежутки между ними) - предупреждает о приближении к разметке 1.1

Если 2109 пересекал 1.6 линию приближения к 1.1:
1.1 <*> - собственно (всеми нами любимая сплошная)разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;
Так что 2109 и без прав остаться может при таком раскладе за выезд на встречку там где это нельзя.
Freelancer

Сообщение Freelancer » 28/04/2011,10:08

Freelancer писал(а):на группе разбора написали обоюдку,

У меня было точка как у Dyomы и тоже кончилось обоюдкой. но это было очень давно, когда страховые комиссары ездили исключительно на BMW и Паджериках.
Так что никаких разборов не было оба заплатили штраф за аварийную ситуацию и разошлись.
В наши времена ситуация немного иная. Есть шансы разобраться в ГАИ.
Так как 2109 продолжил движение, можно предположить что у него повреждения тоже не смертельные для а/м, а значит бюджетые. Имеет ли смысл для него подключать пол ГАИ из=за них.
Freelancer

Сообщение jjeff » 28/04/2011,11:03

Dmitriy писал(а):После неких действий (Спасибо Славе Чаклуну),

т.е. наличие телефона человека решающего за тебя проблемы автоматом делает тебя правым ?
не, это не логика, это уже...нечто другое, к данному топику отношения не имеющее
KMXKPU1CP3U461709
jjeff
Администратор

Сообщение миня » 28/04/2011,14:45

Обгонять ТС разрешаетя только с левой стороны, а запрещено, если ТС, движущееся впереди подало сигнал об обгоне или повороте, перестроении, поэтому обгон ТС, которое преступило к выполнению маневра, производится с правой стороны. Слова "приступил к выполнению маневра" означает, что ТС, двигаясь по траектории левого поворота начинает освобождать занимаемую полосу и выходит на полосу слева от ранее занимаемой. Для выполнения маневра включается поворот, занимается соответсвующее (крайнее) положение на проезжей части и снижение скорости для выполнения маневра. На главной дороге разрешен обгон по встречной, если разметка не запрещает.А вообще, при повороте налево или развороте надо убедиться в отсутствии обгоняющего транспорта. Все зависит от слов-приступил к выполнению маневра. Как только начал поворчивать- обгон запрещен, а поворачивать начинать нельзя, пока он тебя обгоняет. Кто и где находился в момент начала выполнения маневра и от этого уже все зависит
G2 2.5TD 2000 5дв пружины,без ABS.7мест Я не грустный, я трезвый.
миня

Сообщение dyoma » 28/04/2011,16:09

Freelancer писал(а):линию приближения

получается скорей не линия приближения к сплошной, а линия удаления от сплошной.

Freelancer писал(а):
Если перекресток то может еще такой пунктик
нет. не перекрёсток. никаких знаков нет .
Последний раз редактировалось dyoma 28/04/2011,16:11, всего редактировалось 1 раз.
dyoma

Сообщение dyoma » 28/04/2011,16:10

Вобщем сходил на разбор.
2109 заявил следующее, цитирую.:
" еду я 60 км/ч , вдруг с права выехали три машины и повернули на право (т.е. в попутное 2109 направление)
а так как я (2109) ехал со скоростью 60 км, а они все трое со скоростью 30 км/ч
то я (2109) вышел на обгон колонны.
обогнал двоих , а третий (это я) начал поворачивать. Он (это я) меня не пропустил."

мои комментарии: (это я успел изречь за пару секунд)
1. от поворота с которого мы (оказывается три машины) выехали идо места ДТП примерно метров 70.
2. прерывистой линии (или точнее линии приближения , или удаления не знаю как правильно) метров 30.
( в этом месте 2109 заявил, что не 30, а 50 меьров) Как ты успел за 50 метров нас догнать и перегнать двоих
при скорости 60 км/ч ?
3. И где тогда те двое? которых ты обогнал пока до меня не добрался? чёй то я их не видел. А они получается должны были мне в зад въехать.
4. если ты успел всех троих обогнать, то значит начал обгон ещё через сплошную.

Тут дознаватель сказал, " короче, с вас фото выших машин с местом повреждения. И по фото будем выяснять кто прав, кто виноват"

меня даже не опросил и ни о чём не спросил.
в кабинете были примерно 3 минуты.
теперь 03.05.11 к 10 утра с фотками к нему опять пойдём.

Вот совсем законов не понимаю. есть пункт

Начало движения, маневрирование
8.8
При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления
.

есть пункт
11.2
Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
странспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

я выполнил ( во всяком случае я так написал) пункт 8.8
2109 ( я так думаю не только не выполнил п 11.2, но и кучу всего остального (по его словам) нарушил
я в шоке, если признают меня виновным.
а если 2109 оправдают, то я вооще застрелюсь из пальца.
dyoma

Сообщение dyoma » 28/04/2011,22:28

Изображение

Изображение

Изображение
dyoma

След.

Вернуться в Законодательство и право