Перетяжка потолка

Модератор: dyoma

Перетяжка потолка

Сообщение gogengame » 27/06/2013,07:22

Добры день!
Научился перетягивать потолок(с 4 раза), решил выложить, может кому пригодится.
Сборка салона нашего авто начинается именно с потолка, не поставив потолок, невозможно установить другие детали обшивки, так как вся эта чешуя идёт внахлёст сверху вниз. Соответственно, для того чтобы снять потолок, нужно поснимать верхний ряд салонного пластика, он на одноразовых пуклях, вот на таких:
Изображение

для верхнего ряда пластика таких нужно около 30 штук(я насчитал 26 дырочек, но это не точно, может и больше/меньше).
На первый взгляд подходят клипсы крепления молдингов для нивы шевроле, но у нивовских шейка прямоугольная, так что лучше заказать родные заранее.
Сам потолок крепится на 7 декоративных грибках клипсах-пуклях(их лучше снять аккуратно) и 6 под поперечиной(эти можно купить в жигулёвском магазине), ну ещё на зеркале, козырьках и их крючках, саморезах, плафонах освещения, а затем прижимается верхним рядом пластиковой обшивки.

Потребовались:
1. Потолочная ткань "оригинал", 3 метра (270 р метр)
Изображение

2. Клей УР-600, 2 банки
3. Ацетон, 3 поллитры
4. Строительный фен
5. Кисть малярная(если нет возможности нанести клей краскопультом)
6. Руки чистые(!).

Потолочная ткань представляет собой такую же ткань как ставят на заводе, на поролоновой подложке 2 мм, любой фактуры(сетка, вязаная как трикотаж, тканая, с точками), тянется во всех направлениях
Клей купил в кенгуру, вместе с ацетоном и кисточкой. Китайский фен за 460 р отлично справился со своей задачей, и наверное ещё послужит.

Значит дубль 1:
Звоню спрашиваю в фирму продающие автомобильные ткани, мол смогу ли сам наклеить. Они грят ничего сложного, мы дадим специальный клей. Купил 3 метра ткани и их клей на разлив. Клей быстросохнущий, мне посоветовали начинать подклеивать с краю, и так мол постепенно получится.
Получив ткань и клей, насмотревшись роликов на ютубе, я решительно накроил ткани и начал клеить самый большой лопух, заднюю часть, и тут же запорол ткань. Дело в том, что клей впитывается в поролон и впроцессе разматывания рулона, на лицевой стороне как ни крути выступают пятна клея, особенно на сгибах. Во вторых, даже если удалось приклеить какой-то участок без брака, то стоит попытаться его пригладить, на внешней стороне ткани появляются пятна, или просто вмятины, которые убрать уже невозможно.
Я бы даже не пытался этого делать снова, потому что уверен что не получится.
После этого я пытался оклеить узкую полоску(серединку потолка), трижды не смог без вмятин и бросил.

Дубль 2:
Изображение

Снова купил кусок ткани на большую часть. Поскольку на меньшую осталось ткани на 2 попытки, то решил что если не получится, то идти сдаваться профессионалам(а мне до ужаса надоели все ателье и мастерские, боше не могу... :nea: ). Разведка из ателье по перетяжке салонов доложила другой способ оклейки, более реалистичный: клей УР-600+ацетон, разбавить до жидкого состояния, нанести краскопультом на потолок и на ткань, сушить 30 мин(за это время клей совсем перестанет липнуть), затем разложить ткань на потолке, и начинать греть феном с середины(клей схватывает намертво при 60 гр), разглаживая к краям. Дешевый фен мне удалось купить, а вот краскопульта не было, т.к. делал всё дома, клей наносил кистью.
Промочив насквозь 2-3 узких полоски, наловчился аккуратно наносить клей тонким слоем. Пробовать стоит именно на этой детали, а не на больших панелях.

Вот что получилось, совершенно новенького вида потолок, дырочки ещё не вырезал:
Изображение

И клей кончился. Продолжение следует.
Последний раз редактировалось gogengame 01/07/2013,10:22, всего редактировалось 4 раз(а).
Galloper 2, 5 doors, TDi 2.5 D4BH 99hp, мкпп, мосты 5.28, бодилифт 50/20, BFg 33x10,5, шноркель
Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!
gogengame

Re: Перетяжка потолка

Сообщение Koshak » 27/06/2013,17:38

клеил прямо на старую ткань? или ободрал?
Galloper -2 ,2,5TD INTERCOOLER ,2000г.в. 7мест, 5 дв.,МКПП Гудричи 31,10,15
Koshak

Сообщение gogengame » 27/06/2013,20:53

Koshak писал(а):клеил прямо на старую ткань? или ободрал?

на старую, почистиил щеткой, затем нанёс клей. Мелкие дефекты просто причесал чтобы было ровно и закрепил клеем.
Если ободрать, то придётся много выравнивать, т.к. поролон остаётся клочьями.
Galloper 2, 5 doors, TDi 2.5 D4BH 99hp, мкпп, мосты 5.28, бодилифт 50/20, BFg 33x10,5, шноркель
gogengame

Сообщение gagarik » 28/06/2013,03:53

to:gogengame, Класс, вот это результат!!! :good: :good: :good: Ждем фоток из авто!
Был: G-2, 2001, 5dr, 2.5 TDi, МКПП
gagarik

Сообщение gogengame » 30/06/2013,21:36

Вот фото на машине :)
Ткань, заказанная через интернет, оказалась намного светлее, чем образец на сайте. Серые козырьки, крючки и пукли.. коэшно видно что немного не отсюда, но в целом хорошо получилось.
Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось gogengame 01/07/2013,06:12, всего редактировалось 1 раз.
gogengame

Сообщение gagarik » 01/07/2013,05:45

Смотрится "чума!" Тебе еще козырьки перетянуть бы и пластик покрасить в цвет и вообще будет супер как с конвеера :good:
Был: G-2, 2001, 5dr, 2.5 TDi, МКПП
gagarik

Сообщение gogengame » 01/07/2013,06:53

Об этом я уже думал, даже смотрел материалы. И козырьки можно искусственной замшей или кожей обтянуть, и пластик покрасить специальной краской(например Dupli-Color®Vinil and Fabric Coating Аэрозольная краска ВИНИЛ И ТКАНЬ) для салонов.
Но это уже совсем от нефик делать, может и доберусь потом.
gogengame

Вернуться в Кузов/Рама