chim писал(а): НО, РАЗБАВЛЯТЬ ЕГО СПИРТОМ НЕЛЬЗЯ - КРАСКА ВНУТРИ СО ВРЕМЕНЕМ ОБЛУПИТСЯ.
В свою бытность работы на флоте,иногда выпивали компасы(разбавленый спирт 42 градуса)потом соответствено заливали водку.Так вот однажды водки купить не удалось(были такие времена),а выходить в Ладогу без компаса ни как,залили воды так вот после этого краска и облупилась.
timultra писал(а):Я заливал туда масло джонсонс бейби белое, но обратно его так и не поставил, уж больно полочка радует.
Вот кстати в отличии от всяких делик и пыжей у нас отверстие под провода находится в вертикальнйо плоскости, и сама полочка абсолютно ровная и без отверстий. сам месяца 3 катался без кренометра радуясь полочке )
очень хорошо прижился там мобильник .
Можно заливать такие (применяется для заполнения и демпфирования стрелочных приборов манометрического типа) :ЖИДКОСТЬ ПМС-5 ГОСТ 13032-77. Немного гуще ПМС-10. Там целая линейка. Это, так называемые, силиконовые гидравлические жидкости. Температура застывания- за минус 30, инертная, не токсичная, со смазывающими свойствами, но дороговатая (хотя сколько ее надо!) .У самого немного потекло, собираюсь поменять, но как-то недосуг
поступил так:
1 - слил из креномера всю ж-ть
2 - оторвал до конца заднюю диафрагму, ибо она все ровно не держалась почти а склеить не обезжиривая никак...
3 - обезжирив все пов-ти густо обмазал всё хорошим герметом и на него же приклеил заднюю стенку.
4 - дабы не создавать внутри температурное давление высверлил заливную заводскую пробку и поставил туда сопун с 3 кольцами трубки (как на мосте или баке). на конец сопуна ватный шарик. для сопуна брал капельницу силиконовую.
5 - залил ж-ть и установил сапун.
6 - теперь все гут.
ВАЖНО! сопун ставить неудобно жутко (надо рассверливать мешающие части) и отверстие корпуса должно быть на 0,5 мм меньше чем диаметр силиконовой трубочки. только тогда не протекает....
VanoRom писал(а):поступил так:
1 - слил из креномера всю ж-ть
2 - оторвал до конца заднюю диафрагму, ибо она все ровно не держалась почти а склеить не обезжиривая никак...
3 - обезжирив все пов-ти густо обмазал всё хорошим герметом и на него же приклеил заднюю стенку.
4 - дабы не создавать внутри температурное давление высверлил заливную заводскую пробку и поставил туда сопун с 3 кольцами трубки (как на мосте или баке). на конец сопуна ватный шарик. для сопуна брал капельницу силиконовую.
5 - залил ж-ть и установил сапун.
6 - теперь все гут.
ВАЖНО! сопун ставить неудобно жутко (надо рассверливать мешающие части) и отверстие корпуса должно быть на 0,5 мм меньше чем диаметр силиконовой трубочки. только тогда не протекает....
Креномер - это понты. Гораздо лучше поставить туда амперметр, вольтметр, вакуумметр, манометр наддува, манометр давления масла.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
chim писал(а):Креномер - это понты. Гораздо лучше поставить туда амперметр, вольтметр, вакуумметр, манометр наддува, манометр давления масла.
за то красивые понты...
вольтметр у меня на месте говорилки (трубка там лежала, телефон), вакууметр и манометр наддува подключаю для контроля раз в 3-4 т км. давления масла стоит отдельно, самостоятельный прибор.
на любителя это все.... ХОТЯ могу сказать, что качественный прибор, не на алиэкспрессе, стоит хороших денег, и поставить их все не каждый захочет.... ИМХО.
Я уже несколько раз ремонтировал данный девайс и заливаю туда силиконовое масло которое продается в Ашане, оно не меняет свою вязкость даже при очень низких температурах. А откуда оно вытекает так и не нашёл, хотя все швы проклеил паксиполом.
силиконовое масло вытекая через какую нибудь щель, очень хорошо смазывает поверхности.
Силиконовая смазка в принципе Для того, что бы ничего не прилипало к поверхности.
Так вот этой смазки ничего не приклеится никогда.
И любое масло или жидкость в кренометре препятствует адгезии.
/Короче на выброс.
Ну можно попробовать совсем разобрать кренометр и механически зачистить склеиваемые поверхности.
Нашёл, чем обезжиривать кренометр перед герметизацией. СПИРТОМ! У меня тоже потёк и не слабо. Позже под подозрение попала гофра позади прибора (думаю, демпфер на температурное расширение жидкости). Чистым спиртом протёр всю понтовую приблуду (предварительно через просверленное отверстие в вверху прибора слил силиконовую жидкость, мною ранее залитую, нажимая на этот самый демпфер, получается быстрее), обдул феном для быстрого испарения и обмазал шов по периметру, а также полностью всю поверхность демпфера (где чаще и трескается), слоем САНИТАРНОГО бесцветного герметика. Размазал тщательно, пальцем! Катаюсь вторую неделю, всё пучком. Кстати, делал при температуре около нуля, залил лишку (мало воздуха визуально). Потом на солнце температура в салоне под +25град. - расширение жидкости, визуальный воздух исчез (в верхней части, прямоугольной, всяко остался). Думал, потечёт, ан нет, всё нормально. Страждущие, дерзайте!
Да, когда обезжиривал- кренометр был весь жирный от силиконовой жидкости (в подтверждение о животворящей силе спирта!
Меня часто спрашивают о назначении этого загадочного кренометра. Отвечаю - мол, это аварийно-стратегический запас спирта, необходимый каждому джиперу и заботливо предусмотренный заводом-изготовителем. При острой утренней необходимости разбить стекло, принять содержимое внутрь. Надо ещё надпись соответствующую сделать (как в автобусах про стекло) и ма-асенький молоточек приклеить рядом.