Всем привет! Озаботился в очередной раз тонировкой. Существующие ограничения:
1) Хочется затемнить салон, чтобы не особо просматривался да и поменьше нагревался
2) грядет ужесточение наказания за тонировку
3) жена не хочет несъемную пленку -> нужна конструктивная возможность снять и поставить обратно
Год назад пытался решить вопрос с задней полусферой стандартными "рулонными" шторками (цена вопроса 4 шторки по 300-500р в Планете Железяке). Из достоинств - мобильность, да. Но куча недостатков. Во-первых они прямоугольные - на передние двери Витары не особо подходят. Также, пришлось ковырять саморезами пластик. Ну и все четыре шторки порвались (надорвались) за ~год. Я думал, они крепче...
А тут набрел в интернете на производителей таких интересных съемных шторок - http://www.440044.ru/gallery.aspx
Подумал, подумал и заказал полный комплект.
Итак, после дня тестдрайва, что понравилось:
1) устанавливается на специальные хитрые и крепкие держатели, которые крепятся под уплотнитель. Держатся хорошо. На скорости 80-90 с полностью открытым окном никуда не деваются.
2) снять-поставить в случае необходимости (например, получить заказ в МакАвто ) - 20 секунд.
3) Все в рамках закона
4) Можно опустить окно, но продолжать наслаждаться тенью и отсутствием комаров (это важно! )
Что не понравилось (вернее, что странно). Видимость в зеркале заднего вида, все же, немного другая, чем с тонировкой. Не могу сказать, что хуже, просто немного другая.
Шторка воспринимается как закрытое окно. Пару раз уже попытался выйти в магазин с полностью опущенным стеклом
Локоть наружу уже просто так не высунешь (для курильщиков есть шторки со специальными окнами; я не курю, но все-таки локоть наружу иногда выставляю)
Штука эластичная, и, судя по всему, крепкая. Посмотрим, насколько ее хватит.
Такие дела