Школьный музей Большеорловской ООШ.

Здесь можно побеседовать на отвлеченные темы для которых не нашлось специализированного раздела форума.

Модератор: dyoma

Re: Школьный музей Большеорловской ООШ.

Сообщение ЛЁХАС » 12/05/2016,10:30

Саша, молодец!!! Нет слов!!!
Был G-I 2.5 SWB, потом G-I 3.0 LWB, потом G-II 3.0 LWB, ещё G-I, 2.5TD. Теперь G-1 3.0 97г. LWB
Аватара пользователя
ЛЁХАС
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 25/09/2006,01:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Школьный музей Большеорловской ООШ.

Сообщение Ерофей » 22/05/2016,18:29

Ерофей писал(а):Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Спичечница.

СПИ́ЧЕЧНИЦА - футляр или подставка для коробки со спичками.

История способов добывания огня уходит в древние времена. Пользование огнем позволило человеку снять с себя зависимость от климата и местности. Однако многие столетия способы получения огня были примитивными и очень трудными, только накопление знаний в области физики и химии помогло упростить их. Лишь в конце XVIII века начали появляться приспособления для получения огня, основанные не на первобытных способах (трение, удар), а на химических реакциях.

В 1669 году алхимик Хеннинг Бранд, пытаясь создать философский камень, получил при выпаривании смеси песка и мочи вещество, светящееся в темноте, названное позже фосфором.

После 1700 года было изобретено значительное количество средств для получения огня, наиболее интересное из них - зажигательный аппарат Дёберайера, созданный в 1823 году. Изобретатель аппарата использовал свойство гремучего газа воспламеняться в присутствии губчатой платины. Однако это устройство было малопригодным.
Большой шаг вперёд в изготовлении спичек был сделан, когда был открыт и получен фосфор. Немецкий учёный А. Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, зажигающиеся при трении о кусочек фосфора. Но этот шаг следовало усовершенствовать и сделать спички более удобными для широкого употребления.
Это стало возможным, когда знаменитый французский химик К. Бертолле получил соль хлорат калия, названную бертолетовой. Его соотечественник Шансель воспользовался этим открытием и изобрёл в 1805 году так называемые французские зажигательные машины. Хлорат калия вместе с серой. смолой, сахаром наносился на деревянную палочку, и при соприкосновении с концентрированной серной кислотой происходило зажигание. Реакция порой развивалась очень бурно и носила взрывной характер.
Немец Вагеманн использовал в 1806 году изобретение Шанселя, но добавил кусочки асбеста для замедления процесса горения. Он позднее построил первую фабрику по изготовлению зажигательных устройств.
В 1832 году в Вене появились сухие спички. Их изобрёл Л. Тревани, он покрыл головку деревянной соломки смесью бертоллетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой провести по наждачной бумаге, то головка воспламеняется, но иногда это происходило со взрывом, и это приводило к серьёзным ожогам.
Пути дальнейшего усовершенствования спичек были предельно ясны: надо сделать такой состав смеси для спичечной головки, чтобы она загоралась спокойно. Вскоре проблема была решена. В новый состав входили бертолетова соль, белый фосфор и клей. Спички с таким покрытием легко воспламенялись о любую твёрдую поверхность, о стекло, о подошву обуви, о кусок дерева.

Кто же является изобретателем спичек в привычном для нас виде? Геиальные изобретения тем и хороши, что зарождаются порой в головах сразу нескольких людей...
Так, в 1833 году, 19-летний француз Шарль Сориа, проводя химические опыты, пропитал лучину серой и опудрил ее конец бертолетовой солью. Размазав по стене белый фосфор, чиркнул по нему. Лучина с треском вспыхнула. Тотчас Шарль сделал и попробовал зажигать целую кучу таких лучинок, изменяя состав смеси. В конце концов, он добился того, что лучинки стали загораться с первого раза.
Однако для того, чтобы запатентовать свое изобретение, Шарль должен был выложить патентной палате порядка 1500 франков, а эта сумма была по тем временам неподъемная для студента.
В том же 1833 году другой студент, немец И. Ф. Каммерер, попал за решетку из-за участия в студенческих волнениях, а чтобы не терять времени даром, подкупил тюремщика, который начал передавать ему химические реактивы. С ними студент и экспериментировал. В отличие от француза, он добавил фосфор в серу и обмазал полученной смесью конец лучины. А потом чиркнул о стену своей камеры. По счастливому совпадению, это древнее сооружение (тюрьма) было построено из песчаника, в который случайно были вкраплены фрагменты фосфора. Так что спички вспыхнули практически сразу!
По выходу из заключения Каммерер получил не только свободу, но и патент на изобретение спичек!

10 апреля 1833 года считается Днем рождения спички.

Изображение

Долгое время спички в Европе называли «шведскими». А все потому, что в 1855 году химик Йохан Лундстром из Швеции нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Поскольку красный фосфор гораздо менее ядовит, чем белый, спички Лундстрома пошли на ура.

Но прошло еще долгих 34 года, прежде чем человечество догадалось складывать спички в коробки, на бочок которых нанесена зажигательная смесь…

Изображение

В России первые фосфорные спички появились в 1836 году и стоили недешево – рубль серебром за 100 штук.
Производство спичек в России началось с 1837 года и до 1980 года (когда СССР впервые стал экспортировать спички) объемы производства спичек были недостаточными и у население испытывало дефицит в спичках. Вспомните, как в периоды мнимой или реальной экономической напряженности с прилавков первыми пропадали соль, спички...
Видимо этот факт, вызывающий у людей бережное отношение к спичкам, породил появление спичечниц.

Точно не известно когда именно появились первые спичечницы, но перед Великой Отечественной войной они были достаточно распространены. Мало того, изготавливались они не только кустарно-артельным способом, но и государственными предприятиями.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

С первых дней фашистского наступления, когда спичечные фабрики запада страны (Белоруссии, Украины и Прибалтики) оказались на территории, занятой врагом, мощностей по выпуску спичек стало еще меньше. Те предприятия, что располагались к востоку от меняющейся линии фронта, были частично заняты выпуском другой продукции, частично разрушены, частично лишены сырья, т. к. древесина шла на другие нужные фронту и тылу цели.
Дефицит спичек испытывали практически все воюющие страны, и везде он знаменовался массовым переходом на зажигалки. Например, знаменитые Zippo свое распространение начали именно в годы Второй мировой войны.
Но зажигалки не способны полностью заменить спички, именно поэтому производство спичек, хотя и было сокращено, никогда не прекращалось. И к выпуску нужного на фронте и в тылу товара подключались предприятия, артели и кооперативы, производившие до того нечто иное, а спичечная этикетка стала массовым просветителем и агитатором. Этикетки спичек в годы войны призывали к уничтожению врага, к победе над ним. Блеклые, в одну-две краски - но как много говорят они о тех героических годах.

ИзображениеИзображение
Изображение

В условиях нехватки древесины вспомнили о картонных спичках: таких «книжечках», от которых надо было отрывать картонную полоску, снабженную зажигательной головкой. Об этом «варианте» спичек у нас в стране позже забыли на долгие годы, но во время блокады Ленинграда такие картонные спички выпускались на работающих там предприятиях.
Изображение Изображение

В музее блокады Ленинграда наряду с хлебными карточками находятся и блокадные спички – тоже памятник людям, погибшим и выжившим, но не сдавшимся в то страшное время. А в нашем музее Вы можете увидеть этот прекрасный экспонат - спичечницу тех лет.


Находясь в Волгограде в музее Сталина на Мамаевом кургане, на столе у тов. И.В.Сталина я увидел вот такой экспонат:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Школьный музей Большеорловской ООШ.

Сообщение Ерофей » 12/11/2016,11:18

www.youtube.com Видео от : www.youtube.com


Образ немецкого солдата в Великой Отечественной войне, по крайней мере у русских людей, представляется с губной гармошкой. А услышав только первые аккорды песни «Ah, du lieber Augustin» (Ах, мой ми́лый А́вгустин) у нас в сознании в первую очередь представляется образ солдата вермахта...

Представляю Вам очередной экспонат из коллекции нашего музея:

Изображение
Изображение
Губная гармошка.


Губная гармоника (разг. «(губная) гармошка») — распространённый язычковый музыкальный инструмент. Внутри губной гармоники находятся медные пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом. В отличие от других язычковых музыкальных инструментов, гармоника не имеет клавиатуры. Вместо клавиатуры используются язык и губы для выбора отверстия (как правило, они расположены линейно), соответствующего желаемой ноте. По своей сути гармошка является духовым язычковым органом.

Первая губная гармошка (хотя в то время такого названия еще не существовало) была создана немецким часовым мастером Христианом Фридрихом Людвигом Бушманом в 1821 году. Изобретение получило название «аура». С тех пор популярность этого музыкального инструмента постоянно росла.

В 1825 году другой немец Ф. Хотц начал производство духовых органов на своей фабрике в Книттлингене. Еще один уроженец Германии Христиан Месснер приобрел несколько изготовленных Бушманом «аур» и в 1827 году начал изготавливать похожие на них инструменты. Свои изделия он назвал странным словом «мундэолины». Двумя годами позже англичанин Сэр Чарльз Уитстоун запатентовал свою модель духового органа. В его конструкции язычки управлялись небольшой кнопочной клавиатурой, которую сам автор называл «сим-фониум».

Но автором самого важного для того периода времени конструкторского решения стал мастер из Богемии по фамилии Рихтер. Около 1826 года он изготовил образец гармошки с десятью отверстиями и двадцатью язычками (раздельными для вдоха и выдоха), установленными в деревянном кедровом корпусе. Предложенный Рихтером вариант настройки с использованием диатонического звукоряда стал стандартным для последующих инструментов, которые получили название «Mundharmonika» или духовой орган.

Надо сказать, что губная гармошка или духовой орган на разных языках имеет разное название. По-немецки ее именуют «Mundharmonika», по-французски — «harmonica a bouche», по-итальянски — «armonica a bocca», по-испански «armonica», по-английски — «harmonica», «mouth organ», «French harp» или «harp».
Говорят, что своим названием губная гармошка обязана совсем другому инструменту. В 1829 году венский мастер Демиан получил эксклюзивные права на производство аккордеонов. Естественно, что другие мастера также выпускали подобные инструменты, но уже под другим названием, а именно — «handharmonika» (ручная гармошка). Из-за похожего принципа действия духовой орган стали называть «mundharmonika» (губная гармошка).

К 1857 году крупнейшим массовым производителем губных гармошек стала фирма из Троссингена. В то время ею руководил знаменитый Маттиас Хонер. В 1862 году Хонер привез губную гармошку в Северную Америку.
Изображение

Стремительному распространению губной гармошки по всему миру стали мировые войны. Немецкие производители выпускали для различных стран специальные экспортные модели: «1’Epatant» и «La Marseillaise» для Франции, «King George» и «Alliance Harp» для Англии, «El Centenario» для Мексики и даже гармошки на цепочках, для тех этнических групп, в одежде которых не было карманов. Во время 1-й мировой войны различные организации снабжали гармошками немецких и английских солдат. Была даже такая модель «Kaiser Wilhelm».

На нашем экспонате мы можем видеть сохранившиеся надписи: "militar musik" - военная музыка и "klangvollste stimmung" - звонкое настроение.

Хотя немецко-фашистская пропаганда была представлена огромным количеством маршей, песен и пр. музыки
Изображение

, но давайте еще раз послушаем мелодию песни «Ah, du lieber Augustin», такой популярной и узнаваемой по фильмам о Великой Отечественной войне.

«Ah, du lieber Augustin» (Ах, мой ми́лый А́вгустин) - австрийская народная песня. Считается, что она была написана в Вене во время эпидемии чумы 1678—1679 года. Авторство этой песни приписывается некоему Августину Н.
По существующей легенде, Августин Н., живший в Вене, был певцом, известным также своим пристрастием к алкоголю. Однажды Августин вышел ночью из кабака в состоянии сильного опьянения и упал в яму, куда сбрасывали приготовленные для захоронения трупы умерших от чумы горожан. В яме Августин и заснул. Утром, проснувшись, он выбрался из ямы. Благодаря «внутренней дезинфекции» он умудрился не только не заболеть чумой, но даже не подхватить насморка. По другой версии, проснувшись, Августин испугался, стал звать на помощь и, чтобы доказать горожанам свою принадлежность к миру живых, стал петь песни. По иронии судьбы, Августин умер 11 марта 1685 года от отравления алкоголем в возрасте 35 лет, о чём свидетельствует запись в церковной книге.
В Вене, недалеко от предполагаемого места захоронения Августина, на пересечении улиц Нойштифтгассе (нем. Neustiftgasse) и Келлерманнгассе (нем. Kellermanngasse) в 1908 году ему установлен памятник-фонтан (автор — доктор Карл Люгер).
Изображение

Но для нас наибольший интерес к этой песне вызывает не эта легенда, а неоспоримый факт из истории Московского Кремля.

С 1770 года часы, установленные на Спасской башне Московского Кремля, некоторое время исполняли немецкую мелодию «Ах, мой милый Августин», до тех пор пока в 1851—1852 годах братьями Николаем и Иваном Бутенопами были изготовлены новые (современные) куранты
и установлены на 8-10 ярусах Спасской башни. С этого времени куранты исполняли в 12 и 6 часов «Марш Преображенского Полка», а в 3 и 9 часов гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» Дмитрия Бортнянского, которые звучали над Красной площадью до самого 1917 года.
Но это уже совсем другая история...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Школьный музей Большеорловской ООШ.

Сообщение Микроб » 12/11/2016,18:42

Александр, за "губную гармошку" - 5 баллов!!! :hi:
Присматриваюсь
В-9I5-З95-ОЧ-2З Алексей
Аватара пользователя
Микроб
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 15/12/2010,19:50
Откуда: Москва

Сообщение КОНЕЗАВОД 48 » 12/11/2016,23:56

to:Ерофей, :good:
Очень позновательно!
G1,3Л,МКП,93г.был)G2,3л,АКП98г.в.,газГде скотч не держит-сварке делать нечего!
Аватара пользователя
КОНЕЗАВОД 48
 
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 16/01/2012,20:09
Откуда: Москва Ховрино

Re:

Сообщение Ерофей » 13/11/2016,10:30

КОНЕЗАВОД 48 писал(а):to:Ерофей, :good:


:D
www.youtube.com Видео от : www.youtube.com
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Сообщение Поползень » 15/11/2016,10:13

to:Ерофей, Сань, почаще бы - антиресные вещи рассказываешь... :good: :yes:
Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Аватара пользователя
Поползень
 
Сообщения: 5159
Зарегистрирован: 08/01/2008,00:33
Откуда: Москва/Истра (М.о.)

Re: Школьный музей Большеорловской ООШ.

Сообщение Ерофей » 21/11/2016,21:20

Ерофей писал(а):Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ствол 7,62-мм (3-линейной) винтовки драгунского варианта образца 1891 года или образца 1891-10 года.

Да, друзья, это ствол одной из модификации знаменитой винтовки Мосина (трёхлинейки). Назвал же я её так только из-за своих личных убеждений, над истинной которых я не настаиваю. Считаю, что её название, данное ей при принятии на вооружение 16 апреля 1891 года императором Александром III «трёхлинейная винтовка образца 1891 года» - самое правильное. Опять же (ещё раз повторюсь, что это только моё личное мнение), как эта винтовка может называться "Мосинской", если при её разработке магазин заимствован у Фердинанда Манлихера, затвор - у Леона Нагана, ствол и патрон калибра 7, 62Х54R - разработаны Н.Ф. Роговцевым, порох к патрону - Дмитрием Ивановичем Менделеевым, некоторые части винтовки были разработаны и предложены комиссией под руководством генерал-лейтенанта Чагина... Что же от конструкции винтовки можно отнести к личному изобретению (при всем моём уважении) Сергея Ивановича Мосина?

Винтовка эта настолько знаменита, что о её истории много говорить не хочется, всевозможной литературы предостаточно...

А почему в названии упомянуто: "... образца 1891 года или образца 1891-10 года.", поясню.

Изначально винтовка обр. 1891 года была принята на вооружение в трех базовых вариантах, мало отличавшихся между собой. Пехотная винтовка имела длинный ствол (800 мм.) и штык. Драгунская (кавалерийская) винтовка имела чуть более короткий ствол (730 мм.) и также снабжалась штыком, кроме того, у драгунской винтовки был изменен способ крепления ружейного ремня (вместо антабок сделаны сквозные отверстия ложе). Казачья винтовка отличалась от драгунской только отсутствием штыка.
Изображение

Первую модернизацию винтовки образца 1891 года перенесли в 1908 - 1910 году, когда в связи с принятием на вооружение нового варианта патрона с остроконечной пулей и улучшенной баллистикой винтовки получили модифицированные прицелы. Кроме того, были внесены и другие незначительные изменения, вроде новой конструкции ложевых колец и деревянные верхние накладки, предохранявшие руки стрелка от ожогов о горячий ствол. . Новые винтовки получили обозначение образца 1891-10 года и во всех трех вариантах служили вплоть до 1923 года, когда командование Красной Армии в целях унификации приняло решение оставить на вооружении только драгунскую винтовку, которая и оставалась основным индивидуальным оружием пехоты вплоть до 1930 года.
Изображение

В 1930 происходит очередная модернизация, и снова - лишь частичная. Изменяются способ крепления шомпола и штыка. Винтовка (к этому моменту уже официально известная не как безымянный "образец", а винтовка системы Мосина) получает новое прицельное приспособление, градуированные в метрах, а не устаревших аршинах. Снова меняется конструкция ложевых колец. Под обозначением "винтовка системы Мосина обр. 1891-30 года" это оружие становится основным для Красной армии на предвоенный период и большую часть Великой Отечественной войны.
Изображение

У представленного экспоната не сохранились деревянные части, ложевые кольца и прицельная планка, но сохранилась прицельная "мушка". Поэтому, представленный экспонат нельзя с достоверной точностью отнести к модели 1891 или 1891-10 годов, но видно явное отличие от образца 1891-30 года.

В дополнение к винтовке обр. 1891-30 годов в 1938 году на вооружение принимается укороченный карабин образца 1938 года, отличавшийся (кроме меньшей длины ложи и ствола) еще и отсутствием штыка.
Изображение

В 1944 году происходит последняя модернизация уже изрядно устаревшей системы - на вооружение принимается карабин обр. 1944 года, отличавшийся от карабина 1938 года наличием складного вбок неотъемного штыка, что все-таки было прогрессом по сравнению с предыдущими вариантами. Карабин 1944 года заменяет в производстве и винтовку обр. 1891-30, и карабин обр. 1938 года, как оружие, более пригодное для современной маневренной войны.
Изображение
Изображение

Различные модификации этой винтовки прошли через множество войн и военных конфликтов, изготавливались и состояли на вооружении армий многих стран, в своих охотничьих и спортивных вариантах уважаемы и в настоящее время...
Однако, мало кто знает, что свое первое применение и "боевое крещение" винтовка прошла в Афганистане в августе 1893 года.

Демаркация западного участка северной границы Афганистана была осуществлена по российско-британскому соглашению, подписанному 10 (22) июля 1887 г. в Петербурге. Однако на северо-восток от озера Зоркуль, расположенного в глубине Памира, в сторону Китайского Туркестана, граница не была установлена. Это открывало британцам доступ на Памир, а россиянам — доступ к северо-западной части Гиндукуша и далее, в Дардистан (область в бассейне верхнего Инда). В Дардистане существовал ряд мелких, фактически независимых, государственных образований (Хунза, Нагар и другие).
На самом Памире Шугнан, Рошан и некоторые другие памирские ханства то признавали над собой власть Бухарского и Кокандского ханств, то подчинялись Афганистану, то пытались добиться независимости. К востоку от этих ханств, на памирских нагорьях, кочевали памирские киргизы, которые считались подданными Китая, но фактически были полностью независимыми.
Российские власти не хотели допустить, чтобы Памир был поделен между Великобританией и Китаем, и приняли решение немедленно взять его под свой контроль. Для этого летом 1891 г. в Маргелане был сформирован специальный отряд, состоявший из охотников (добровольцев) из 2-го, 7-го, 15-го, 16-го и 18-го Туркменских линейных батальонов и 24 казаков из 6-го Оренбургского полка. Всего в отряде было 8 офицеров и 114 рядовых. Им командовал полковник Михаил Ионов.
2 июня 1892 г. отряд Ионова выступил из Маргелана и 17 июня прибыл к озеру Рангкуль. Там был китайский отряд, бежавший при приближении русских войск. 27 июня отряд Ионова встал биваком на берегу реки Оксу(Мургаб) около слияния ее с рекой Акбайтал вблизи урочища Шаджан. Здесь Ионов получил сведения о нахождении афганского поста у впадения реки Аличур в озеро Яшилькуль и о готовящемся нападении китайской конницы на свой отряд в случае его продвижения к озеру. Ионов решил напасть на афганцев, после рукопашной схватки 12 июля, уничтожил афганский пост у Сума-Таша около озера Яшилькуль в долине реки Аличур.
После этого 25 июля Ионов отправился обратно на Оксу (Мургаб). Здесь, на месте прежнего бивака, он заложил укрепление. 25 августа Ионов отправился в Фергану, оставив в новом укреплении Шаджанский отряд (160 человек пехоты и 40 казаков) капитана Кузнецова.
Весной 1893 г. афганцы начали появляться в Шигнане и Рушане, собирая с местного населения подать. В связи с этим в этот район был послан штабс-капитан С.Ванновский с двумя офицерами и десятью нижними чинами. В августе 1893 г отряд Ванновского у кишлака Емц наткнулся на афганский отряд Азанхана, который в 5 раз превосходил отряд Ванновского и не пропускал его в сторону Ванча. В результате произошел бой. В этом бою и были впервые были применены трёхлинейные винтовки образца 1891 года. Афганцы отступили. А легендарная трёхлинейка открыла счет своих побед...



Изображение
Изображение
Штык винтовки Мосина.

Как Вы уже знаете, 1891 году на вооружение русской армии было принято новое оружие – Русская трехлинейная винтовка. Эта винтовка должна была заменить «Берданки».
По некоторым данным, в ходе разработки перспективного оружия для замены винтовки Бердана предлагалось отказаться от традиционного игольчатого штыка и использовать тесак.
Изображение
Тем не менее, сторонники отработанных решений сумели отстоять существующую конструкцию и «продавить» ее использование в новом проекте. При этом предлагалось не просто заимствовать готовый клинок, но создать новую его версию, доработанную с учетом опыта эксплуатации оружия и требований к перспективной винтовке. Таким образом, с точки зрения общих идей штык винтовки Мосина представлял собой дальнейшее развитие клинка «Берданки».
Новые винтовки, подобно старым, предписывалось пристреливать с установленными штыками, что позволяло снизить влияние деривации при полете пули. Хранить и переносить оружие так же следовало со штыком. Снимать его требовалось только при поездке на железнодорожном или автомобильном транспорте. Во всех иных ситуациях, в том числе во время боя, штык должен был располагаться на стволе винтовки.

Общая архитектура первого штыка для «Трехлинейки» соответствовала строению штыка для винтовки Бердана. Одновременно с этим конструкция была доработана в соответствии с новыми расчетами и опытом применения имеющегося оружия. Вследствие этого изменились габариты и вес штыка, а также некоторые его элементы. Для крепления штыка на стволе винтовки по-прежнему предлагалось использовать трубчатую втулку с хомутом. Однако клинок теперь предлагалось крепить к трубке без каких-либо дополнительных опор, обеспечивающих вынос от ствола. Для крепления штыка более не требовался специальный упор на стволе.

Общая длина штыка: 500 мм., длина клинка: 430 мм.

Фиксация штыка на стволе осуществлялась при помощи металлического хомута с винтом. Для удобства эксплуатации оружия сравнительно длинные концы хомута были выведены на ту же сторону, что и клинок.
Изображение
Установка штыка на ствол производилась следующим образом. Следовало надеть втулку на дульную часть ствола и повернуть штык на нужный угол по часовой стрелке. При этом угол поворота, в зависимости от серии и производителя, колебался в пределах 30-90 градусов. Клинок установленного штыка находился справа от ствола.
Изображение
Изображение

"Русский штык" претерпел не так уж много модернизаций. Не вдаваясь в тонкости (клеймение, незначительные изменения в конструкции), рассмотрим основные модификации штыка.

Одновременно с началом производства винтовок (а, соответственно, и штыков к ней) в России в 1891 году заказ на изготовление винтовок Мосина разместили на мануфактуре Шательеро (завод Chatelleraut), Франция. Шательеро тоже не сразу развернул выпуск, основная масса из полумиллиона винтовок выпущена в 1893-5 годах.
Французские штыки практически такие же как и Российского производства, но различия все же присутствуют, основное из них то, что дол на клинке начинается непосредственно от среза "трубки".
Изображение

Доподлинно известно, что в России эти штыки производились тремя заводами:
1.Сестрорецкий завод.
2.Тульский завод.
3.Ижевский завод.
Штыки Сестрорецкого производства самые редкие, выпускались непродолжительное время. Однако, некоторыми коллекционерами утверждается, что некоторое количество штыков до 1905 года было выпущено и на Златоустовской оружейной фабрике.

Во время Первой Мировой войны Россия закупала (заказывала) оружие в Америке, в том числе и штыки к винтовке Мосина обр.1891 года.
Штыки изготавливались на заводах Ремингон (Remington) и Вестингхаус (Westinghouse). Американские штыки практически такие же как и Французского производства.
Изображение
До революций 1917 года Россия успела получить не более 750-800 тыс. «Трехлинеек» американского производства. В связи со сменой власти и тяжелой экономической ситуацией российская сторона не могла оплатить и забрать новые партии оружия.

Первой новой модификацией штыка стала тренировочная. В двадцатых годах была предложена конструкция штыка, которая позволяла бойцам отрабатывать приемы штыкового боя на занятиях. Тренировочный штык отличался от боевого конструкцией «клинка» и его креплениями. Последние были выполнены в виде двух металлических пластинок с отверстиями для двух винтов или заклепок. Между пластинками помещался пластинчатый гибкий имитатор штыка, фиксируемый на своем месте винтами/заклепками. По своим габаритам гибкий имитатор клинка соответствовал боевому изделию. Для безопасного использования боевой конец имитатора загибался и образовывал петлю.
Изображение

В конце двадцатых годов начались работы по модернизации «Трехлинейки», которые привели к появлению т.н. винтовки Мосина обр. 1891/30 гг. Одним из направлений модернизации было создание нового штыка, отличающегося от базового более совершенными креплениями. Инженеры Комарицкий и Кабаков создали новый вариант систему установки штыка на винтовку, в состав которого включили пружинную защелку и намушник конструкции оружейника Паншина.
От базовой версии новый штык отличался конструкцией трубчатой втулки. На ее боковой поверхности предусматривалась крупная прорезь, соединенная с небольшой прорезью в верхней поверхности. Над последней находился крупный намушник рамочной конструкции. В креплении клинка располагались механизмы защелки. Для установки такого штыка на винтовку следовало надеть трубку на ствол, проведя мушку по боковой прорези, а затем повернуть штык на 90° и поставить его на защелку. При этом клинок оказывался справа от ствола, а открытая мушка – под намушником.
Изображение
В штыках более позднего выпуска от намушника отказались, так как он стал устанавливаться уже на сам корпус мушки. Известны переделочные штыки с удаленными намушниками (который был как съёмным, так и не съемным).
Штык проходил полигонные и войсковые испытания в 1927-28 году вместе в модернизированной винтовкой системы Мосина и не совсем понятно, был ли он принят на вооружение в 1930-м году вместе с винтовкой системы Мосина и потом модернизирован или он подвергся модернизации ещё на этапе войсковых испытаний. В любом случае, применяться он мог только с драгунской или пехотной винтовкой системы Мосина с мушкой старого образца.

Штык образца 1891/30 года является дальнейшим развитием штыка, разработанного Кабаковым и Комарицким в рамках модернизации 1930-го года и отличается от предыдущей модели лишь отсутствием намушника, перенесенного на основание мушки винтовки. Штык производился огромным тиражом и состоял на вооружении многих стран социалистического содружества вместе с винтовкой системы Мосина.
Примечательно, что штыки первых серий комплектовались кожаными ножнами, но позже от них отказались ввиду отсутствия необходимости в подобных изделиях. Поэтому ножны фабричного производства крайне редки.

Изображение
Основные разновидности штыка: с лева на право - "советский", "царский", "с намушником".

Изображение
Изображение

В 1943 году разрабатывался новый вариант штыка с оригинальными креплениями.
Изображение
В силу определенных причин новый складной штык начал выпускаться в 1943 году, однако в документах он числится как штык обр. 1944 г. Такой вариант клинка предназначался для карабинов Мосина и, прежде всего, отличался габаритами. При этом имелись и отличия в конструкции. Так, вместо трубки с фигурной прорезью использовался металлический хомут с шарниром для клинка, жестко устанавливаемый на стволе. Защелка для фиксации на дуле осталась прежней. Общая длина такого складного штыка составляла 380 мм при клинке длиной 310 мм.

Изображение

Наш рассказ будет не полным и не честным по отношению к этому легендарному оружию, если мы не упомянем о еще одной разновидности штыка.

Во время войны также создавались импровизированные модификации штыков для винтовки Мосина (так называемые эрзац-штыки), изготавливались которые на базе имеющихся деталей.
Так, в Ленинграде во время блокады (по другим данным, в полевых мастерских) изготавливались штыки с ножевидными клинками. На трубчатую втулку в таком случае устанавливалось треугольное крепление, к которому приваривался клинок. В качестве последнего могли использоваться заготовки для штыков винтовки СВТ-40 или другие схожие изделия. По понятным причинам, габариты и вес подобных изделий заметно отличались и зависели от «сырья».
Изображение
Изображение
Кроме того, в годы Великой Отечественной войны тренировочные штыки переделывались в боевые: для этого в креплениях устанавливался пластинчатый клинок кустарного изготовления.

Это история только одного штыка, к легендарноой "Мосинке", но история Русского штыка на этом не заканчивается, т.к. и в наше время выпускаются образцы оружия, комплектуемые штыком...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Сообщение комбат81 » 18/06/2017,20:03

оживлю тему,-выложу фото самого процесса отбирания у земли находок...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
нет
Аватара пользователя
комбат81
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13/06/2017,19:10
Откуда: Псков

Re: Школьный музей Большеорловской ООШ.

Сообщение Ерофей » 27/07/2017,19:53

Андрюха, привет!
Спасибо за фото! Посмотрел и еще раз вспомнил-пережил те ощущения когда держал очередной экспонат для музея...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Школьный музей Большеорловской ООШ.

Сообщение jjeff » 31/07/2017,20:01

сервис где выложены фотки на данный момент не живой, может оживет позже
G2:2.5TDi , 5дв, АКПП, пружины, SE-2003, 31/10.5 SJ6
KMXKPU1CP3U461709
Аватара пользователя
jjeff
Администратор
 
Сообщения: 3923
Зарегистрирован: 01/08/2006,01:46
Откуда: Видное

Пред.

Вернуться в Гараж

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron