Модератор: dyoma
Ерофей писал(а):
Спичечница.
СПИ́ЧЕЧНИЦА - футляр или подставка для коробки со спичками.
История способов добывания огня уходит в древние времена. Пользование огнем позволило человеку снять с себя зависимость от климата и местности. Однако многие столетия способы получения огня были примитивными и очень трудными, только накопление знаний в области физики и химии помогло упростить их. Лишь в конце XVIII века начали появляться приспособления для получения огня, основанные не на первобытных способах (трение, удар), а на химических реакциях.
В 1669 году алхимик Хеннинг Бранд, пытаясь создать философский камень, получил при выпаривании смеси песка и мочи вещество, светящееся в темноте, названное позже фосфором.
После 1700 года было изобретено значительное количество средств для получения огня, наиболее интересное из них - зажигательный аппарат Дёберайера, созданный в 1823 году. Изобретатель аппарата использовал свойство гремучего газа воспламеняться в присутствии губчатой платины. Однако это устройство было малопригодным.
Большой шаг вперёд в изготовлении спичек был сделан, когда был открыт и получен фосфор. Немецкий учёный А. Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, зажигающиеся при трении о кусочек фосфора. Но этот шаг следовало усовершенствовать и сделать спички более удобными для широкого употребления.
Это стало возможным, когда знаменитый французский химик К. Бертолле получил соль хлорат калия, названную бертолетовой. Его соотечественник Шансель воспользовался этим открытием и изобрёл в 1805 году так называемые французские зажигательные машины. Хлорат калия вместе с серой. смолой, сахаром наносился на деревянную палочку, и при соприкосновении с концентрированной серной кислотой происходило зажигание. Реакция порой развивалась очень бурно и носила взрывной характер.
Немец Вагеманн использовал в 1806 году изобретение Шанселя, но добавил кусочки асбеста для замедления процесса горения. Он позднее построил первую фабрику по изготовлению зажигательных устройств.
В 1832 году в Вене появились сухие спички. Их изобрёл Л. Тревани, он покрыл головку деревянной соломки смесью бертоллетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой провести по наждачной бумаге, то головка воспламеняется, но иногда это происходило со взрывом, и это приводило к серьёзным ожогам.
Пути дальнейшего усовершенствования спичек были предельно ясны: надо сделать такой состав смеси для спичечной головки, чтобы она загоралась спокойно. Вскоре проблема была решена. В новый состав входили бертолетова соль, белый фосфор и клей. Спички с таким покрытием легко воспламенялись о любую твёрдую поверхность, о стекло, о подошву обуви, о кусок дерева.
Кто же является изобретателем спичек в привычном для нас виде? Геиальные изобретения тем и хороши, что зарождаются порой в головах сразу нескольких людей...
Так, в 1833 году, 19-летний француз Шарль Сориа, проводя химические опыты, пропитал лучину серой и опудрил ее конец бертолетовой солью. Размазав по стене белый фосфор, чиркнул по нему. Лучина с треском вспыхнула. Тотчас Шарль сделал и попробовал зажигать целую кучу таких лучинок, изменяя состав смеси. В конце концов, он добился того, что лучинки стали загораться с первого раза.
Однако для того, чтобы запатентовать свое изобретение, Шарль должен был выложить патентной палате порядка 1500 франков, а эта сумма была по тем временам неподъемная для студента.
В том же 1833 году другой студент, немец И. Ф. Каммерер, попал за решетку из-за участия в студенческих волнениях, а чтобы не терять времени даром, подкупил тюремщика, который начал передавать ему химические реактивы. С ними студент и экспериментировал. В отличие от француза, он добавил фосфор в серу и обмазал полученной смесью конец лучины. А потом чиркнул о стену своей камеры. По счастливому совпадению, это древнее сооружение (тюрьма) было построено из песчаника, в который случайно были вкраплены фрагменты фосфора. Так что спички вспыхнули практически сразу!
По выходу из заключения Каммерер получил не только свободу, но и патент на изобретение спичек!
10 апреля 1833 года считается Днем рождения спички.
Долгое время спички в Европе называли «шведскими». А все потому, что в 1855 году химик Йохан Лундстром из Швеции нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Поскольку красный фосфор гораздо менее ядовит, чем белый, спички Лундстрома пошли на ура.
Но прошло еще долгих 34 года, прежде чем человечество догадалось складывать спички в коробки, на бочок которых нанесена зажигательная смесь…
В России первые фосфорные спички появились в 1836 году и стоили недешево – рубль серебром за 100 штук.
Производство спичек в России началось с 1837 года и до 1980 года (когда СССР впервые стал экспортировать спички) объемы производства спичек были недостаточными и у население испытывало дефицит в спичках. Вспомните, как в периоды мнимой или реальной экономической напряженности с прилавков первыми пропадали соль, спички...
Видимо этот факт, вызывающий у людей бережное отношение к спичкам, породил появление спичечниц.
Точно не известно когда именно появились первые спичечницы, но перед Великой Отечественной войной они были достаточно распространены. Мало того, изготавливались они не только кустарно-артельным способом, но и государственными предприятиями.
С первых дней фашистского наступления, когда спичечные фабрики запада страны (Белоруссии, Украины и Прибалтики) оказались на территории, занятой врагом, мощностей по выпуску спичек стало еще меньше. Те предприятия, что располагались к востоку от меняющейся линии фронта, были частично заняты выпуском другой продукции, частично разрушены, частично лишены сырья, т. к. древесина шла на другие нужные фронту и тылу цели.
Дефицит спичек испытывали практически все воюющие страны, и везде он знаменовался массовым переходом на зажигалки. Например, знаменитые Zippo свое распространение начали именно в годы Второй мировой войны.
Но зажигалки не способны полностью заменить спички, именно поэтому производство спичек, хотя и было сокращено, никогда не прекращалось. И к выпуску нужного на фронте и в тылу товара подключались предприятия, артели и кооперативы, производившие до того нечто иное, а спичечная этикетка стала массовым просветителем и агитатором. Этикетки спичек в годы войны призывали к уничтожению врага, к победе над ним. Блеклые, в одну-две краски - но как много говорят они о тех героических годах.
В условиях нехватки древесины вспомнили о картонных спичках: таких «книжечках», от которых надо было отрывать картонную полоску, снабженную зажигательной головкой. Об этом «варианте» спичек у нас в стране позже забыли на долгие годы, но во время блокады Ленинграда такие картонные спички выпускались на работающих там предприятиях.
В музее блокады Ленинграда наряду с хлебными карточками находятся и блокадные спички – тоже памятник людям, погибшим и выжившим, но не сдавшимся в то страшное время. А в нашем музее Вы можете увидеть этот прекрасный экспонат - спичечницу тех лет.
Ерофей писал(а):
Ствол 7,62-мм (3-линейной) винтовки драгунского варианта образца 1891 года или образца 1891-10 года.
Да, друзья, это ствол одной из модификации знаменитой винтовки Мосина (трёхлинейки). Назвал же я её так только из-за своих личных убеждений, над истинной которых я не настаиваю. Считаю, что её название, данное ей при принятии на вооружение 16 апреля 1891 года императором Александром III «трёхлинейная винтовка образца 1891 года» - самое правильное. Опять же (ещё раз повторюсь, что это только моё личное мнение), как эта винтовка может называться "Мосинской", если при её разработке магазин заимствован у Фердинанда Манлихера, затвор - у Леона Нагана, ствол и патрон калибра 7, 62Х54R - разработаны Н.Ф. Роговцевым, порох к патрону - Дмитрием Ивановичем Менделеевым, некоторые части винтовки были разработаны и предложены комиссией под руководством генерал-лейтенанта Чагина... Что же от конструкции винтовки можно отнести к личному изобретению (при всем моём уважении) Сергея Ивановича Мосина?
Винтовка эта настолько знаменита, что о её истории много говорить не хочется, всевозможной литературы предостаточно...
А почему в названии упомянуто: "... образца 1891 года или образца 1891-10 года.", поясню.
Изначально винтовка обр. 1891 года была принята на вооружение в трех базовых вариантах, мало отличавшихся между собой. Пехотная винтовка имела длинный ствол (800 мм.) и штык. Драгунская (кавалерийская) винтовка имела чуть более короткий ствол (730 мм.) и также снабжалась штыком, кроме того, у драгунской винтовки был изменен способ крепления ружейного ремня (вместо антабок сделаны сквозные отверстия ложе). Казачья винтовка отличалась от драгунской только отсутствием штыка.
Первую модернизацию винтовки образца 1891 года перенесли в 1908 - 1910 году, когда в связи с принятием на вооружение нового варианта патрона с остроконечной пулей и улучшенной баллистикой винтовки получили модифицированные прицелы. Кроме того, были внесены и другие незначительные изменения, вроде новой конструкции ложевых колец и деревянные верхние накладки, предохранявшие руки стрелка от ожогов о горячий ствол. . Новые винтовки получили обозначение образца 1891-10 года и во всех трех вариантах служили вплоть до 1923 года, когда командование Красной Армии в целях унификации приняло решение оставить на вооружении только драгунскую винтовку, которая и оставалась основным индивидуальным оружием пехоты вплоть до 1930 года.
В 1930 происходит очередная модернизация, и снова - лишь частичная. Изменяются способ крепления шомпола и штыка. Винтовка (к этому моменту уже официально известная не как безымянный "образец", а винтовка системы Мосина) получает новое прицельное приспособление, градуированные в метрах, а не устаревших аршинах. Снова меняется конструкция ложевых колец. Под обозначением "винтовка системы Мосина обр. 1891-30 года" это оружие становится основным для Красной армии на предвоенный период и большую часть Великой Отечественной войны.
У представленного экспоната не сохранились деревянные части, ложевые кольца и прицельная планка, но сохранилась прицельная "мушка". Поэтому, представленный экспонат нельзя с достоверной точностью отнести к модели 1891 или 1891-10 годов, но видно явное отличие от образца 1891-30 года.
В дополнение к винтовке обр. 1891-30 годов в 1938 году на вооружение принимается укороченный карабин образца 1938 года, отличавшийся (кроме меньшей длины ложи и ствола) еще и отсутствием штыка.
В 1944 году происходит последняя модернизация уже изрядно устаревшей системы - на вооружение принимается карабин обр. 1944 года, отличавшийся от карабина 1938 года наличием складного вбок неотъемного штыка, что все-таки было прогрессом по сравнению с предыдущими вариантами. Карабин 1944 года заменяет в производстве и винтовку обр. 1891-30, и карабин обр. 1938 года, как оружие, более пригодное для современной маневренной войны.
Различные модификации этой винтовки прошли через множество войн и военных конфликтов, изготавливались и состояли на вооружении армий многих стран, в своих охотничьих и спортивных вариантах уважаемы и в настоящее время...
Однако, мало кто знает, что свое первое применение и "боевое крещение" винтовка прошла в Афганистане в августе 1893 года.
Демаркация западного участка северной границы Афганистана была осуществлена по российско-британскому соглашению, подписанному 10 (22) июля 1887 г. в Петербурге. Однако на северо-восток от озера Зоркуль, расположенного в глубине Памира, в сторону Китайского Туркестана, граница не была установлена. Это открывало британцам доступ на Памир, а россиянам — доступ к северо-западной части Гиндукуша и далее, в Дардистан (область в бассейне верхнего Инда). В Дардистане существовал ряд мелких, фактически независимых, государственных образований (Хунза, Нагар и другие).
На самом Памире Шугнан, Рошан и некоторые другие памирские ханства то признавали над собой власть Бухарского и Кокандского ханств, то подчинялись Афганистану, то пытались добиться независимости. К востоку от этих ханств, на памирских нагорьях, кочевали памирские киргизы, которые считались подданными Китая, но фактически были полностью независимыми.
Российские власти не хотели допустить, чтобы Памир был поделен между Великобританией и Китаем, и приняли решение немедленно взять его под свой контроль. Для этого летом 1891 г. в Маргелане был сформирован специальный отряд, состоявший из охотников (добровольцев) из 2-го, 7-го, 15-го, 16-го и 18-го Туркменских линейных батальонов и 24 казаков из 6-го Оренбургского полка. Всего в отряде было 8 офицеров и 114 рядовых. Им командовал полковник Михаил Ионов.
2 июня 1892 г. отряд Ионова выступил из Маргелана и 17 июня прибыл к озеру Рангкуль. Там был китайский отряд, бежавший при приближении русских войск. 27 июня отряд Ионова встал биваком на берегу реки Оксу(Мургаб) около слияния ее с рекой Акбайтал вблизи урочища Шаджан. Здесь Ионов получил сведения о нахождении афганского поста у впадения реки Аличур в озеро Яшилькуль и о готовящемся нападении китайской конницы на свой отряд в случае его продвижения к озеру. Ионов решил напасть на афганцев, после рукопашной схватки 12 июля, уничтожил афганский пост у Сума-Таша около озера Яшилькуль в долине реки Аличур.
После этого 25 июля Ионов отправился обратно на Оксу (Мургаб). Здесь, на месте прежнего бивака, он заложил укрепление. 25 августа Ионов отправился в Фергану, оставив в новом укреплении Шаджанский отряд (160 человек пехоты и 40 казаков) капитана Кузнецова.
Весной 1893 г. афганцы начали появляться в Шигнане и Рушане, собирая с местного населения подать. В связи с этим в этот район был послан штабс-капитан С.Ванновский с двумя офицерами и десятью нижними чинами. В августе 1893 г отряд Ванновского у кишлака Емц наткнулся на афганский отряд Азанхана, который в 5 раз превосходил отряд Ванновского и не пропускал его в сторону Ванча. В результате произошел бой. В этом бою и были впервые были применены трёхлинейные винтовки образца 1891 года. Афганцы отступили. А легендарная трёхлинейка открыла счет своих побед...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33