Всем привет.
Вот тут недавно озадачился - что же означают циферки 4х4 или 4х2.
Полазил по кучке сайтов и поднарыл информации, хоть она немного противоречива и в разных местах говорят по-разному, но вот что я вынес для себя:
Первая цифра означает общее возможное количество ведущих колёс, а вторая - число обязательно "гребущих" колёс, т.е. на наших конях например:
- режим заднего привода - 2х1 - означает что минимально гребёт одно колесо из 2-х (передние колёса не ведущие);
- режимы 4H-4L - 4х2 - минимально грести будут 2 колеса - одно переднее и одно заднее.
Для постоянного полного привода (как на первых шнивах и крузерах с выключенными блокировками) - 4х1.
Таким образом, чтобы достичь колёсной формулы 4х4 - коневодам необходимо ставить межколёсные блокировки спереди и сзади. Так-же получается, что если есть блокировка только на заду, то формула приобретает вид - 4х3, а вот на наших конях с LSD при отключении переднего привода становится из 4х3 на 2х2...
Всё это я к тому, что очень многие организаторы, например Питерская Опентерра (краеведческий клуб "Открытая Земля"), пишут в своих требованиях к соревнованиям или покатушкам - "обязательно наличие колёсной формулы 4х4", что является не очень корректным. Исходя из вышеописанного - машинок с истиной формулой 4х4 очень мало у народа, в основном 4х2 и иногда 4х3, а вот у подготовленных профессионалов и счастливых владельцев Кукурузера80 в полной комплектации или Гелика - 4х4.
Прошу поправить меня, если не прав.