Школьный музей Большеорловской ООШ.

Здесь можно побеседовать на отвлеченные темы для которых не нашлось специализированного раздела форума.

Модератор: dyoma

Сообщение Микроб » 09/05/2015,13:06

От советского информбюро:
по данным разведки музей зарегистрирован и получил официальный статус.
Присматриваюсь
В-9I5-З95-ОЧ-2З Алексей
Микроб

Сообщение ЛЁХАС » 10/05/2015,07:21

to:Ерофей
Саня, поздравляю от всей души!!! Такое огромное и важное дело совершил!!!
Спасибо тебе!!!
Был G-I 2.5 SWB, потом G-I 3.0 LWB, потом G-II 3.0 LWB, ещё G-I, 2.5TD. Теперь G-1 3.0 97г. LWB
ЛЁХАС

Re: Школьный музей Большеорловской ООШ.

Сообщение salmon509 » 10/05/2015,11:20

Поздравляю Саша.Полностью согласен с Лёхой. :drinks:
Есть добавки к экспозиции с Хруста.На Кондуе передам.Сохран не ахти,но всё же.
Кусок ленты от МГ-35,фото не моё
Изображение
Гильза от такого вот боеприпаса.http://weapon.at.ua/board/21-1-0-508
И какой то хитрый нож,возможно к войне не относится. :pardon:
Galloper II,3.0,1998 г/в,5МКПП,европеец,пружины.
salmon509

Сообщение Ерофей » 10/05/2015,14:42

Друзья!
С огромной радостью (да что скрывать, и с гордостью) официально сообщают Вам, что 8 мая 2015 года Большеорловской основной общеобразовательной школе Министерством образования и науки Российской Федерации вручено Свидетельство номер 16084 от 19 января 2015 года музея общеобразовательного учреждения (школьного музея) "Музей истории Великой Отечественной войны"!!!!!!

Поздравляю всех Вас, всех нас с этим знаменательнам событием! С Победой! Пусть с маленькой, но тоже Победой!!!!!
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Ерофей

Сообщение Garyk » 10/05/2015,16:31

to:Ерофей, Вчера с питерцами даже выпили в честь этого события по середине Патриаршего моста :drinks:
Был : Galloper 1 XL 3.0 V6 бензин МКПП коротыш,Си-би, в МСС ("Галлопер")
Garyk

Re:

Сообщение Ерофей » 13/05/2015,22:17

Garyk писал(а):to:Ерофей, Вчера с питерцами даже выпили в честь этого события по середине Патриаршего моста :drinks:

Это было примерно так?

www.youtube.com Видео от : www.youtube.com
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Ерофей

Сообщение Поползень » 13/05/2015,23:05

to:Ерофей, Саша, поздравляю! :good: :yahoo: :drinks:
Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Поползень

Сообщение Ерофей » 19/05/2015,20:32

Извиняюсь, что так долго тянул с отчетом. Расскажу все по порядку.

Выехав из Чехова вечером 07 мая, проведя за рулем 7,5 часов, в 3.30 8 мая я был в г. Бор Нижегородской губернии в доме своей мамы. Пока суть-да-дело, разговоры-вопросы - в 5 утра легли спать...
Утром 08 мая, примерно в 10.00 мы с мамой выехали в п. Большеорловское. Перед выездом из города, проезжая мимо Борского стекольного завода, нам встретился вот такой баннер:
Изображение
В левом-верхнем углу фото моей бабушки Любы во время вручения ей юбилейной медали "70 лет Победы". Ей сейчас идет 88 год и она - труженик тыла (в войну работала на лесозаготовках), награждена медалями "За доблестный труд в годы ВОВ", "Ветеран труда" и многими другими. Проживает в п. Большеорловское.
Всю оставшуюся дорогу до поселка прошли за разговорами с мамой о том как им жилось в войну. О том, что их из 13-ти детей войну пережили четверо (Двое младших двойняшек, одна из них моя бабушка. Их старшая сестра, вышедшая замуж в 1941 году и оставшаяся вдовой с ребенком. И их брат, вернувшийся с войны комиссованным по ранению) Остальных ее братьев и сестер забрала война...

Погостив немного у бабушки, я поехал в школу, чтобы выгрузить из машины привезенные экспонаты в музей и переговорить с директором школы. Но в школе меня ждало некоторое разочарование, там сказали, что директора школы зачем-то срочно вызвали в город и ее сегодня не будет... Немного расстроенным, я уехал из поселка...

Утром, 9-го мая, купив букетики гвоздик, я вновь поехал в поселок. По дороге заехал в д. Орлово, родину моих предков. Там возложил цветы к памятнику, на котором высечены фамилии земляков, погибших в годы войны, в том числе моего прадеда Алексея, отца моего деда, погибшего 19 декабря 1943 года в ур. Кондуя Тосненского района Ленинградской обл.
84 фамилии на одну маленькую деревню. И это еще не все, а только те, кого смогли установить к моменту установки памятника в 2013 году... А сколько семей "выкосило под корень"? А сколько вернулось покалеченными? А сколько умерло от болезней и голода?
Изображение

Балуковы - моя родня по деду, по материнской линии:
Изображение

Приехав в поселок, поздравив бабушку с Праздником, вновь пошел в школу.
Возле школы начинали собираться нарядные дети на прохождение "Бессмертного полка". Для человека, с 15 лет живущего в городе, так сказать "огорожанившегося", многоголосное детское "Здравствуйте!" звучало чуть не привычно и крайне приятно! Видимо помнят меня с прошлогодней экскурсии по музею на его открытии, или еще не исчезло в деревнях детское правило: "знаешь-не знаешь человека - поздоровайся!".

Встретив директора школы - второй сюрприз, Свидетельство музея! Аж дыхание перехватило! Так вот для чего вчера так срочно вызывали ее в город! Там ей Свидетельство вручали!

Прошли вместе с бабушкой к поселковому памятнику "Погибшим в годы ВОВ 1941-1945". Там был митинг, говорили речи, возлагали венки и цветы к памятнику, чествовали ветеранов и тружеников тыла, дети читали стихи...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После митинга у памятника все прошли в школу, в школьный музей, где я вновь проводил экскурсию.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После экскурсии по музею нужно было проводить до дома бабушку, хотелось побыть, да и нужно было побыть с ней в этот день. Поэтому, на "отмечание" Свидетельства в школе и праздничный концерт в поселковый клуб я уже не пошел... Уехал потом в город, ведь и там родня...
(Но если Вы думаете, что полученное музеем Свидетельство прошло у меня "на сухую", то Вы наисильнейше ошибаетесь...)

Ах, да! Самое главное!
И, на последок своего повествования, вот оно, Свидетельство школьного музея:
Изображение
Ерофей

Сообщение dyoma » 19/05/2015,22:18

:good:
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
dyoma

Сообщение salmon509 » 20/05/2015,00:09

Ещё раз поздравляю Саша. :good:
Galloper II,3.0,1998 г/в,5МКПП,европеец,пружины.
salmon509

Сообщение Garyk » 20/05/2015,19:30

:yahoo: :yahoo: :yahoo:
Был : Galloper 1 XL 3.0 V6 бензин МКПП коротыш,Си-би, в МСС ("Галлопер")
Garyk

Сообщение Ерофей » 01/07/2015,16:08

В ноябре 2014 года моим Псковским друзьям на бывших немецко-фашистских позициях фортуна подарила вот такую тарелочку:

Изображение
, которую они передали в Наш школьный музей.

Совместными усилиями удалось установить, что музыка данной детской песенки стала известна в 1761 году и написана Вольфгангом Амадеем Моцартом.
Во́льфганг Амаде́й Мо́царт (27 января 1756 — 5 декабря 1791) — австрийский композитор и исполнитель-виртуоз, начавший сочинять в четырёхлетнем возрасте, т.е. это одно из самых ранний произведений композитора!!!!

Кроме того, данная мелодия в разных вариациях живет и в наше время в песнях с разнообразными текстами в разных странах (и в Англии, и во Франции, и в Америке, и ....). Автора текста данной песенки и время её сочинительства - найдем вряд ли, т.к. "шагнула" она в разряд "народных", что-то типа нашей песни: "Баю-баюшки баю...".

www.youtube.com Видео от : www.youtube.com

Перевод текста песенки:

Ah! Vous dirai-je, maman...

Ах, мама, позвольте Вам рассказать...

Ah! Vous dirai-je, maman,
Ce qui cause mon tourment?
Papa veut que je raisonne,
Comme une grande personne.
Moi, je dis que les bonbons
Valent mieux que la raison.

ce qui cause mon tourment?
Papa veut que je demande
De la soupe et de la viande...
Valent mieux que les mignons.

Ce qui cause mon tourment?
Papa veut que je retienne
Des verbes la longue antienne
Valent mieux que les leçons.

Ах, мама, позвольте Вам рассказать
О том, что меня волнует...
Папа хочет, чтобы я мыслил,
Как взрослый человек.
А я говорю, что конфеты
Ценнее разума.

Ах, мама, позвольте Вам рассказать
Папа хочет, чтобы я просил
Суп и мясо...
А я говорю, что конфеты
Ценнее любимчиков.

Ах! мама, позвольте Вам рассказать
Папа хочет, чтобы я запомнил
Глаголы в ходе долгого повторения.
А я говорю, что конфеты
Ценнее уроков.

Но данный экспонат хранит еще один секрет, это клеймо производителя на оборотной стороне тарелки и время ее изготовления.

Изображение

Может быть найдется специалист, который сможет ответить на эти вопросы?
Мы будем очень надеяться и ждать...
Ерофей

Сообщение Ерофей » 01/07/2015,19:33

Все равно спрошу!!! Спрошу прямо и хочу услышать ответ прямой, без "виляний хвостом" белой лошади админа!

Почему эту тему "снесли" в раздел "Гараж", где "...можно побеседовать на отвлеченные темы..."? Почему эта тема оказалась не достойной раздела "Клуб GALLOPER.RU"???

По мнению админа эта тема менее важна и интересна для клуба, чем тема из клубного раздела, например: "А может по пиву?" или: "ищу девочку ХАСКИ"???

И это после более 8000 просмотров, помощи клубней в оформлении музея, сбора форумчанами денег на оборудование музея...????

Музей - это, по мнению админа, "не формат" для форумчан автоклуба GALLOPER.RU???

Хочу, чтобы админ слез с белой лошади на землю, и дал ответ, прямой, ДА или НЕТ!!!!
Ерофей

Сообщение ЛЁХАС » 01/07/2015,20:29

to:Ерофей, Саня, в этом разделе её проще поддерживать в рабочем состоянии.
Обсужено уже ж не раз, что тема значимая и более чем. То что тема находится в разделе "Гараж" никоим образом её не дискредитирует. Не в Курилке же и не во Временных темах!!!
Был G-I 2.5 SWB, потом G-I 3.0 LWB, потом G-II 3.0 LWB, ещё G-I, 2.5TD. Теперь G-1 3.0 97г. LWB
ЛЁХАС

Сообщение Ерофей » 01/07/2015,21:21

to:ЛЁХАС, Все равно, на душе осадок... Я эту ... белую лошадь ... еще припомню!!!
Ерофей

Сообщение ЛЁХАС » 01/07/2015,21:49

Сань, давай закроем эту тему. Тебе что важнее - музей или то в каком разделе он находится?
ЛЁХАС

Сообщение Ерофей » 01/07/2015,21:56

Ерофей писал(а):...Но данный экспонат хранит еще один секрет, это клеймо производителя на оборотной стороне тарелки и время ее изготовления.

Изображение

Может быть найдется специалист, который сможет ответить на эти вопросы?
Мы будем очень надеяться и ждать...

Есть на форуме специалисты по фарфору конца XIX века? Может кто поможет определить клеймо?
Ерофей

Сообщение ЛЁХАС » 01/07/2015,22:38

Сань, это даже для профессионалов непросто будет. Сложно по двум буквам найти. Это к антикварам надо. А так, окромя того что это зарегистрированная торговая марка ничего не скажешь :pardon:
ЛЁХАС

Сообщение Поползень » 01/07/2015,23:03

to:Ерофей, Сань, я весь вечер сегодня терзал тырнет на тему этого клейма... Судя по depose (это французский аналог термина торг.марка), paris и непонятно каких инициалов, есть вариант, что это кто-то из частных художников, которых скопом числят под собирательными марками old paris или paris porcelanum.
Но я тот еще спец по фарфору - просто интересно стало, этот вывод, повторюсь, по результату одного вечера терзания темы. Леха верно глаголит - нужен спец, этих клейм - как блох на барбосе.... до ишачьей пасхи можно копать, не знаючи азов... Наудачу.
Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Поползень

Re:

Сообщение Ерофей » 01/07/2015,23:29

ЛЁХАС писал(а):Сань, это даже для профессионалов непросто будет. Сложно по двум буквам найти. Это к антикварам надо. А так, окромя того что это зарегистрированная торговая марка ничего не скажешь :pardon:

Вот такое у меня "идиотское" хобби! По фото, по клейму, по "чекухе", по царапине... найти историю предмета.

Например, до сих пор не могу найти ни портрета, ни биографии, ни, даже, имени и отчества полковника (на 1891 г.) Н. Ф. Роговцева, конструктора патрона 7, 62 Х 54 R (стоящего на вооружении нашей армии по настоящее время) и ствола к винтовке Мосина... Ни на один запрос нет ответов...

Или, как только у меня появилась оловянная ложка времен Первой Мировой войны (рассказ о ней чуть позже), так тут же вычислили по интернету и вышли с предложением о ее покупке за 75 тыс. рублей, но как только спрашиваешь об истории предмета - молчек, тишина, тайна...

Эххх... Как говорил один из персонажей всем известного фильма: "Будем искать...".

Может найдется здесь, на форуме, буйный человек, который распечатает фото клейма на тарелке и отнесет его в Питерский музей фарфора... Пусть у них там "крышняк сорвет" от такой загадки и "жаба их задушит" от того, что такого экспоната у них нет и не будет!!!
Ерофей

Сообщение ЛЁХАС » 01/07/2015,23:41

to:Ерофей, про музей - мысль. Попробую как-нибудь заехать.
ЛЁХАС

Сообщение ВикторЫч » 02/07/2015,22:56

to:Ерофей, про тарелку попробуй спросить на ww2 может там ясность какую внесут.
G II 2.5TD 1997г.в. МКПП, BFG MT31" был. _ _ _ Ниссан Патрол ZD30 МКПП, экспедиционник _ _ _VW Touareg GP 3.0 V6TDI
ВикторЫч

Сообщение Ерофей » 06/07/2015,21:49

Изображение Изображение

Медаль «За оборону Ленинграда»

Одна из самых трагических и одновременно героических страниц истории Великой Отечественной – оборона Ленинграда в 1941-1944 годах. Битва за Ленинград стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны, она продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года.

Блокада Ленинграда военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Поздней осенью 1942 года НКО СССР ходатайствовал в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой учредить медали за оборону Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы...
24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей, положений о медалях; одновременно указ предписывал награждение данными видами медалей всех участников обороны этих городов — как военнослужащих, так и мирного населения.

Медаль "3а оборону Ленинграда" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. Этим Указом утверждены Положение о медали и ее описание.

Изображение

Автором медали является художник Н. И. Москалёв.

Изображение
Николай Иванович Москалёв (1897—1968)

Помимо утверждённого варианта были разработаны ещё 7 проектов медали (эскиз Б. Г. Бархина, три проекта разработала бригада художников мастерской «Боробин», два эскиза А. А. Кабакова, эскиз Н. А. Конгисера).
Изображение

Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, однако, Указом от 27 марта 1943 года, материалом изготовления медали была утверждена латунь.

В начале 1943 года Ленинградский монетный двор получил заказ на изготовление первой партии медалей, а уже в апреле 1943 года первые медали были вручены воинам на передовой.

Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники обороны Ленинграда:
* военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города;
* рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.

Награждение медалью началось сразу после её учреждения, до 1945 года было награждено около 600 000 блокадников. Сведения об этих людях по состоянию на 1945 год хранились в музее блокады Ленинграда, было 6 томов с фамилиями награждённых. Позже эти документы были утеряны.

На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек. Среди них 15 тысяч блокадных детей и подростков.

В исключительных случаях могло быть произведено повторное награждение медалью. Так, двух медалей “За оборону Ленинграда” был удостоен Кузнецов А.А. – в годы войны 2-й секретарь Ленинградского обкома партии.

В зависимости от конструкции ушка можно выделить следующие варианты медали.

Вариант 1. Ушко медали является отдельным элементом, прикреплено методом пайки. Этот вариант вручался в период ВОВ, либо непосредственно после ее окончания. Колодка медали обычно двухслойная, выполнена из тяжелого металла.
Изображение Изображение

Было отмечено, что поздние медали первого варианта имеют некоторые отличия в штампе. Так, у поздних медалей линия горизонта на аверсе выходит за пределы внешнего края надписи "За оборону Ленинграда" приблизительно на 1 мм с каждой стороны. У ранних медалей линия горизонта заканчивается у внутреннего края надписи.
Изображение

Именно таким типом медали и представлен наш экспонат.

Среди медалей первого варианта крайне редко встречаются экземпляры, имеющие на реверсе серийный номер. Происхождение номера до конца не исследовано. Номер, однако, наносился не на Монетном Дворе. Вероятнее всего, медали данного варианта нумеровались непосредственно в войсковых частях дивизионного или полкового уровня. При этом номер медали соответствовал номеру удостоверения к медали.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вариант 2. Ушко медали цельноштампованное, округлое. Этот вариант вручался после окончания войны лицам, по каким-либо причинам не получившим медаль ранее. Колодка обычно однослойная из алюминия.
Изображение
Ерофей

Сообщение Ерофей » 25/07/2015,10:35

Пополнение в экспозиции монет "страны советов":

Изображение
Изображение
Ерофей

Сообщение северныйветер » 06/08/2015,20:42

вижу любителей старины,жаль фотки в размер не влазят,а то бы подкккинул немного))) :)
G-2 , 2.5тд,МКПП,5дв,АБС.ЛИФТОВАННЫЙ.2001 гв
северныйветер

Пред.След.

Вернуться в Гараж