Ну а что Вы хотели, жить все хотят, в том числе и работники заправок (а так же их начальники низшего и среднего звена). Правда борзеть надо в меру. Сам в своё время обслуживал заправки (Юкос), там эти махинации вполне легальные (в смысле с подачи начальства), но борзость не настолько сильной была.
Вот моя история: надо было ехать мне очень далеко (год так 2005-й), км так 1500, при чем км 200-300 (в одну сторону) из них в глухих районах-деревнях где заправок отродясь не было. Ехать надо было на мазде 929, 3л V6 двиг, 240 л/с, расход 10-12 по трассе (95-го), бак вроде как был литров на 80. Решил на всякий случай канистру с бензом в багажник кинуть, мало ли что. Была у меня в гараже 20-литровая пластиковая канистра, приехал с ней на заправку ПТК (потому как я талоны покупал у соседа за копейки, а иначе к этому говну даже за километр бы не подъехал), оператор заправки сказала мне, что в пластик они лить не будут, типа правила запрещают, тогда я купил у них алюминиевую канистру на 20л, отдал 2 талона по 10л, так они мне заправили примерно 2/3 канистры, я пошёл разбираться и получаю ответ - "да у вас, наверное, канистра неправильная, вспученная или что то ещё", я начал орать на них что вообще то я только что эту канистру у них же приобрёл, на что они в ответ начали посылать меня подальше и пригрозили отдыхом в ментовке, я попросил телефон их начальства и сказал, что сейчас сам буду вызывать ментов и с места не сдвинусь пока не разберемся, операторы трухнули и согласились долить мне канистру до полной - по счетчику на колонке долив составил 6л.
А вот еще история из тех-же лет (2004-й год, моя работа в Юкосе): Приехал на очередную заправку для обслуживания и на глаза попалось масло для двигателя "Ютэк 0W40", именно такое мне нужно было для своей машины и срок замены уже подходил, решил купить, однако менеджер заправки (он знал кто я) сказал мне, что у них продается палево и если мне надо нормальное настоящее масло, то он закажет его со склада (причем дешевле) и пришлет ко мне в офис.
А вот история с хорошим концом: примерно год назад ехал на своем Старексе в деревню (Тверская область), подошло время поворота с трассы, обычно я перед поворотом заправляюсь до полного бака на СургутНефтеГазе или на Газпроме, топлива у меня еще оставалось четверть бака (по датчику), заехал на Газпром к колонке для фур, сказал "до полного бака", бак у меня 67 литров всего, так мне влили 85 (!) литров, пошел разбираться, оператор извинилась и сказала что колонка не исправна и пересчитала (с моих слов об остатке и ёмкости бака) на 45 литров, таким образом нахлобучить меня пытались на 40 литров (!), ну или действительно колонка неисправна...
Был G_1 2.5TD 93г. 5дв МКПП, рессоры, без АБС, сейчас на мастодонте Hyundai Starex H-1 МКПП D4BH (в общем Галлопер без ПП и побольше)...