Сегодня речь пойдет об установке электрических карлсонов вместо непонятной мясорубки с вискомуфтой, таинство проверки работы которой так никем и не раскрыто с достаточной долей вероятности. Непонятно, в общем, работает она или нет. Говорят, помогает при проверке желтая пресса, но это как-то не научно.
Для себя я обозначил несколько этапов апгрейда.
Задача первая - установить вентиляторы и простейшую автоматику вкл\выкл на один вентилятор из двух. Задача первая, часть вторая – установка коробочки, управляющей включением вентилятора при достижении заданной температуры и включения алярма/варнинга/второго вентилятора при перегреве. Есть такая коробочка у меня в закромах, хотел на моц пристроить.
Задача вторая – добавить коммутацию для вкл/автомат/выкл принудительно с соответствующей индикацией режимов работы.
Задача третья – интегрировать ШИМ регулятор для изменения мощности/скорости вращения/производительности карлсонов.
Начнем по порядку.
Имеем пару вентиляторов от а\м шнива. Куплены на авите вмеcте с радиатором в пределах тыщи рублей. Радиатор если чо, выкинул там же рядом, на помойку.

Вентиляторы были разобраны, проверены и почищены.
Начинаем примерку.


Как отчетливо видно на фотке – не лезет, или лезет прям в притык, не айс.
Тем не менее, есть мысль подвинуть кожух вентиляторов и их самих ближе к радиатору. Была еще мысль отодвинуть радиатор наружу с применением болгарки, но мне это вариант не очень понравился.
Снимаем радиатор и начинаем думать как присобачить неприсобачиваемое.
Кожух подрезаем по периметру на пару см, до угла перехода кожуха (на фото выше видно уголок пластика)

Использую куски кровати из икеи, очень удобно.
Примеряем на месте


Наблюдаем отличный зазор между мотором и моторами.
Если вкратце, то я отрезал оба крепления кожуха вентилятора (штатного) с рамки радиатора и переварил их поглубже с правой стороны, а с левой стороны вентилятор немного выступает за габарит радиатора, поэтому пришлось вынести новый крепеж немного наружу. В общем, все на фото.
Вот как-то так:



Теперь про автоматику.
В загашнике, со времен первой мировой со времен боевой нифки, у меня остался вот такой патрубок с датчиком включения вентилятора.

Я его нынче запилил еще веселей – врезал штуцер выхода с подогревателя 220В, но речь не об этом.
Ставим релюшку, чтобы разгрузить контакты датчика (хотя этот типа датчика, по заявлениям производителя, может работать и без реле), питание я взял с предохранителя 80А свечей накала. Попытки прикрутить универсальный держатель предохранителя успехом не увенчались – плавилось при длительном стоянии в пробках.
Итак, что имеем на данном этапе.
Автоматика отрабатывает, но включается фан «на все деньги», имеем большие пусковые токи, что не айс. Поэтому третья задача неотвратима.
Далее часть вторая задачи один – установка коробочки. (В процессе, на данный момент)

Ее фича в том, что считывая напряжение на штатном ДТОЖ, можно выставить два порога срабатывания выходов.
Оба выхода – регулируемые, т.е. один выставляем на срабатывание реле вентилятора по требуемой температуре (глядя на штатный показометр), а второй выставляем на температуру алярма, после достижения которой, сработает бипер в корпусе этого девайса. Опять-таки на основании показаний штатного показометра.
Теперь некоторые товарищи скажут: А нафуа, пардон муа, мутить все это добро, если стоит штатная мясорубка с виской и так нормально все работает?
А я лишь мину хитрую изображу на морде лица и промолчу.

Буду признателен за нормальную рабочую схему ШИМа с макеткой или что-то подобное. Сколько находил в инетах - все какие-то недозаперепиленные, а та, что попалась во всех видах и разрезах, оказалась не на 555таймере, а на какой-то микрухе, которую еще программировать нужно
