Вопрос по генератору.
Модератор: dyoma
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Напряжение нужно замерять не сразу. Аккумулятор во время работы стартера выдает огромный ток. И он же его после заводки забирает назад. А генератор при частоте вращения двигателя 700-1200 об/мин выдать много не может. Вот напряжение и падает.
Лучше всего замер делать после поездки, не глуша двигатель. А еще лучше во время поездки.
Лучше всего замер делать после поездки, не глуша двигатель. А еще лучше во время поездки.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Какой бы ток ни был, вроде не должно проседать, если ток не больше паспортного для генератора, а это больше 100 ампер. 12в - это конец аккумулятору и КЗ должно быть, чтобы так упало совсем нет зарядки. Аккумулятор вроде заряжается максимальным током 5-7 ампер, так что из-за посаженого аккумулятора тоже не должно падать.
- Abell
- Сообщения: 1688
- Зарегистрирован: 27/01/2012,22:40
- Откуда: Шебекино-Тюмень-Лысьва
- Контактная информация:
to:пуд, http://starter.ms/, если еще актуально и есть возможность с украины забрать. только сразу разбирай, чисти и меняй щетки 
to:BOBAH, нельзя с гены провод снимать, обратной связи не будет... там на колодке разъемной два контакта - один на лампочку и доп.сопротивление, второй на плюс бортовой сети. Клемма плюсовая - это просто выход с диодного моста. Когда ее снимаешь, регулятор видит, что напряжение в бортовой сети меньше 12в и дает полный ток в обмотку ротора, с выхода выпрямителя шурует все что может дать генератор, а напряжение в бортовой сети не повышается - выпрямитель-то отключен
чтобы проверить работу гены отдельно, отключи колодку, замкни второй контакт с выходом диодного моста, а на первый контакт подключи плюс с аккумулятора через очень слабую лампочку. только смысл в такой проверке отсутствует. проверь напряжение под нагрузкой, вот и все 

to:BOBAH, нельзя с гены провод снимать, обратной связи не будет... там на колодке разъемной два контакта - один на лампочку и доп.сопротивление, второй на плюс бортовой сети. Клемма плюсовая - это просто выход с диодного моста. Когда ее снимаешь, регулятор видит, что напряжение в бортовой сети меньше 12в и дает полный ток в обмотку ротора, с выхода выпрямителя шурует все что может дать генератор, а напряжение в бортовой сети не повышается - выпрямитель-то отключен


После запуска ни о каких 5-7 амперах и речи идти не может. Он сосёт столько сколько ему дают. Неспроста же после длительного запуска даже нормально натянутые ремни свистят. А генератор на холостых никогда 100 ампер не выдаст. Напряжение после запуска стабилизируется минимум секунд через 30. У меня стрелочный довольно точный вольтметр стоит, регулярно эту процедуру наблюдаю.EDoronin писал(а): Аккумулятор вроде заряжается максимальным током 5-7 ампер, так что из-за посаженого аккумулятора тоже не должно падать.
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
Abell писал(а):регулятор видит,что напряжение в бортовой сети меньше 12в и дает полный ток в обмотку ротора
Куда он "ЭТО" даёт????? Кому, он "ЭТО" даёт????Abell писал(а):с выхода выпрямителя шурует все что может дать генератор
вы себя слышите?
Ток на прямую зависит от нагрузки.
Как могут существовать такие величины, как "U" и "I" без зависимой величины "R" ???
Людииииииииииии!!!! Вы о чём???????
Вы рушите всё то, не многое, что в меня вбило советское образование!!!!
Остановитесь.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
- Abell
- Сообщения: 1688
- Зарегистрирован: 27/01/2012,22:40
- Откуда: Шебекино-Тюмень-Лысьва
- Контактная информация:
to:dyoma, на то и существует реле-регулятор так называемый, в нашем случае полупроводниковый интегральный модуль... регулирует он выходное напряжение генератора, а никак не ток. способ регулирования - изменение напряженности магнитного поля ротора. есть понятие - напряжение холостого хода, или ЭДС. есть понятие - внутреннее сопротивление источника ЭДС. я себя прекрасно слышу
согласен, при попытке популяризировать допустил некоторое упрощение
но суть та же - при отключении выхода генератора от цепи регулирования, то есть разрыве обратной связи, что произойдет?


Последний раз редактировалось Abell 26/02/2013,22:31, всего редактировалось 1 раз.
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Это если генератор на 100 А. Вы уверены? У меня 2 генератора. Один стоит, второй резервный. На одном написано 60 А, на втором 65 А.
С двумя ремнями.
Аккумулятор на машине может сразу же после пуска брать и побольше 100 А. Да, не долго. 30 сек должно хватить. Но не всегда. А если он разряжен вообще (что кстати, наверное и есть)? Плюс свечи накала. Плюс вентилятор салона. Если ещё чего не включено. У меня пока свечи не отключатся, напряжение больше 13 В не бывает. А свечи выключаются у меня через 4-5 минут (не знаю, почему, но зимой меня устраивает). Тоже всегда по вольтметру наблюдаю (правда свет всегда включаю сразу).
У наших генераторов сложная система возбуждения. Там внутри есть ещё один маленький выпрямитель на обмотку возбуждения. Но напряжение сравнения берётся, правильно, снаружи. Поэтому отключать плюс нельзя. Я и не подумал об этом. Сейчас поправлю свой более ранний пост. А то кто нибудь прочитает тему не до конца.
С двумя ремнями.
Аккумулятор на машине может сразу же после пуска брать и побольше 100 А. Да, не долго. 30 сек должно хватить. Но не всегда. А если он разряжен вообще (что кстати, наверное и есть)? Плюс свечи накала. Плюс вентилятор салона. Если ещё чего не включено. У меня пока свечи не отключатся, напряжение больше 13 В не бывает. А свечи выключаются у меня через 4-5 минут (не знаю, почему, но зимой меня устраивает). Тоже всегда по вольтметру наблюдаю (правда свет всегда включаю сразу).
У наших генераторов сложная система возбуждения. Там внутри есть ещё один маленький выпрямитель на обмотку возбуждения. Но напряжение сравнения берётся, правильно, снаружи. Поэтому отключать плюс нельзя. Я и не подумал об этом. Сейчас поправлю свой более ранний пост. А то кто нибудь прочитает тему не до конца.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
Abell писал(а): регулятор видит, что напряжение в бортовой сети меньше 12в и дает полный ток в обмотку ротора
Забавные две цитаты. Одна противоречит другой.Abell писал(а):на то и существует реле-регулятор , регулирует он выходное напряжение генератора, а никак не ток
Не, ну если всё в порядке, и я чёй то не понял, то не буду мешать такой позновательной беседе.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
- Abell
- Сообщения: 1688
- Зарегистрирован: 27/01/2012,22:40
- Откуда: Шебекино-Тюмень-Лысьва
- Контактная информация:
to:dyoma, "полный ток в обмотку ротора" и "регулирует выходное напряжение генератора" - это немного разные вещи, не так? советского образования во мне тоже хватает, по специальности и по призванию инженер-электронщик. учту на будущее, упрощений и популяризации не допускать, строго технические термины, и пусть понимают как хотят 

Последний раз редактировалось Abell 26/02/2013,22:40, всего редактировалось 1 раз.
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Re:
dyoma писал(а):Abell писал(а):регулятор видит,что напряжение в бортовой сети меньше 12в и дает полный ток в обмотку ротораКуда он "ЭТО" даёт????? Кому, он "ЭТО" даёт????Abell писал(а):с выхода выпрямителя шурует все что может дать генератор
вы себя слышите?
Ток на прямую зависит от нагрузки.
Как могут существовать такие величины, как "U" и "I" без зависимой величины "R" ???
Людииииииииииии!!!! Вы о чём???????
Вы рушите всё то, не многое, что в меня вбило советское образование!!!!
Остановитесь.


Вот напряжение и возрастает на выходе до 35 вольт. А регулятор его по прежнему не видит! На него приходит по прежнему 12 вольт!
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Re:
Напряжение на реле-регулятор приходит извне! Честно.dyoma писал(а):Abell писал(а): регулятор видит, что напряжение в бортовой сети меньше 12в и дает полный ток в обмотку ротораЗабавные две цитаты. Одна противоречит другой.Abell писал(а):на то и существует реле-регулятор , регулирует он выходное напряжение генератора, а никак не ток
Не, ну если всё в порядке, и я чёй то не понял, то не буду мешать такой позновательной беседе.

Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
Я не в теме. Опаздываю лет на 25chim писал(а):Да всё правильно они написали.

Есть мног чего сказать, но форум не место для таких обсуждений. Писанины получится оччччень много.
Останемся каждый при своём.
Мне кажется Вы поняли друг друга и говорите о чём то своём, а я чёй то не понимаю и гоню свою" правду".
Ну , не буду Вам мешать.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Re:
Весь разговор начался из-за того, что человек отсоединил от генератора выход. А управляющую цепь оставил. По управляющей цепи на реле-регулятор идёт напряжение 12 вольт с аккумулятора. Реле-регулятор ток через якорь увеличивает. Напряжение на выходе генератора растёт. А выход отключен! Напряжение на аккумуляторе по прежнему 12 вольт. И реле-регулятор пытается его увеличить.dyoma писал(а):Я не в теме. Опаздываю лет на 25chim писал(а):Да всё правильно они написали.![]()
Есть мног чего сказать, но форум не место для таких обсуждений. Писанины получится оччччень много.
Останемся каждый при своём.
Мне кажется Вы поняли друг друга и говорите о чём то своём, а я чёй то не понимаю и гоню свою" правду".
Ну , не буду Вам мешать.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Re: Вопрос по генератору.
вышли непонятки с тем, КАКОЙ провод отсоединили. Я вот тоже не понял сперва 

- BOBAH
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 18/05/2010,07:10
- Откуда: Ангарск, Иркутская обл.
- Контактная информация:
Re: Вопрос по генератору.
Огромное СПАСИБО!!!
А то я думал мне в гене чАгото напояли!!!! Вывод: Надо было учить электротехнику!!!! 




-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 28/11/2010,17:05
- Откуда: Талдыкорган
- Контактная информация:
Re:
на роторе врядли.Gennadiy70 писал(а):Подскажите пожалуйста. Треснул пластмассовый корпус скользящих контактов щеток на роторе с одной стороны. Сами дорожки целы. Можно ли контактную группу на роторе заменить? Или не стоит возиться и менять ротор, или сразу гену?
- BOBAH
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 18/05/2010,07:10
- Откуда: Ангарск, Иркутская обл.
- Контактная информация:
Фото отчёт о ремонте генератора.
Всем доброго времени суток.
Вот решил выложить свой первый фото отчёт. Всё началось с того, что у меня накрылся "ТАЗОМ" генератор. Снял... увёз умельцам в сервиc. Сказали, что сгорели два диода. Итого 200 рублей за новые диоды + 1000 за работу. Не прошло и недели как загорелись три злополучных индикатора на приборной панели. И я решил разобраться САМ!
Вот как всё было.
Снимаем генератор. (тут уже писали как это делать)
Откручиваем 3 болта на вакуумном насосе.

Снимаем насос.

Откручиваем 4 болта, которые держат две половины корпуса генератора. Разбираем генератор.

Тут главное оставить статор со стороны где выходит провод с разъемом. А то я сделал всё наоборот
и оторвал статор с потрохами.

Откручиваем болты с внутренней стороны генератора и отсоединяем статор и мост от корпуса.

При помощи тестера проверил обмотку ротора и статора на предмет обрывов и КЗ. Как это сделать есть подробное видео в инете. http://www.youtube.com/watch?v=Sn-cawDa ... r_embedded
При визуальном осмотре понял что не хватает диодов... так как я нашел только один:)

Поехал в магазин радио деталей за новыми диодами. Тот что остался в моём генераторе, обзывался RL207, но точно таких не нашел. Взял FR207 (так же на 2А и с макс. постоянного напряжения 1000В как и RL207) в чём разница не знаю, если кто скажет буду благодарен. Кстати стоят 3 рубля каждый
в отличии от "чудо" диодов из сервиса за 100 рублей. )))
Припаял эти диоды на их предполагаемое место нахождения

И припаял статор, который безжалостно был мной оторван

Всё собрал в кучу и прикрутил обратно к корпусу.

Долго гадал как же вставить обратно ротор, ведь торчащие щётки очень мешали. Раньше генераторы не разбирал и опыта не было совершенно. Включив пытливый ум и глаз
нашел интересное отверстие в которое можно было вставить иголку, тем самым зафиксировать щётки.

Ву-Аля!!! Обе половины генератора сошлись как родные и я вытащил иголку, услышав два приятных щелчка, которые оповестили о возврате щеток в рабочее положение:) Затягиваем генератор 4 болтами.

Прикручиваем вакуумный насос и возвращаем "пациента" на своё место.
Заводим машину и с улыбкой на лице едем куда хотим!!!
Вот такой хенд-мейд ))) Если кому пригодиться, буду рад, что не зря потратил время!!!
Вот решил выложить свой первый фото отчёт. Всё началось с того, что у меня накрылся "ТАЗОМ" генератор. Снял... увёз умельцам в сервиc. Сказали, что сгорели два диода. Итого 200 рублей за новые диоды + 1000 за работу. Не прошло и недели как загорелись три злополучных индикатора на приборной панели. И я решил разобраться САМ!
Вот как всё было.
Снимаем генератор. (тут уже писали как это делать)
Откручиваем 3 болта на вакуумном насосе.

Снимаем насос.

Откручиваем 4 болта, которые держат две половины корпуса генератора. Разбираем генератор.

Тут главное оставить статор со стороны где выходит провод с разъемом. А то я сделал всё наоборот


Откручиваем болты с внутренней стороны генератора и отсоединяем статор и мост от корпуса.

При помощи тестера проверил обмотку ротора и статора на предмет обрывов и КЗ. Как это сделать есть подробное видео в инете. http://www.youtube.com/watch?v=Sn-cawDa ... r_embedded
При визуальном осмотре понял что не хватает диодов... так как я нашел только один:)

Поехал в магазин радио деталей за новыми диодами. Тот что остался в моём генераторе, обзывался RL207, но точно таких не нашел. Взял FR207 (так же на 2А и с макс. постоянного напряжения 1000В как и RL207) в чём разница не знаю, если кто скажет буду благодарен. Кстати стоят 3 рубля каждый

Припаял эти диоды на их предполагаемое место нахождения


И припаял статор, который безжалостно был мной оторван


Всё собрал в кучу и прикрутил обратно к корпусу.

Долго гадал как же вставить обратно ротор, ведь торчащие щётки очень мешали. Раньше генераторы не разбирал и опыта не было совершенно. Включив пытливый ум и глаз


Ву-Аля!!! Обе половины генератора сошлись как родные и я вытащил иголку, услышав два приятных щелчка, которые оповестили о возврате щеток в рабочее положение:) Затягиваем генератор 4 болтами.

Прикручиваем вакуумный насос и возвращаем "пациента" на своё место.
Заводим машину и с улыбкой на лице едем куда хотим!!!

Вот такой хенд-мейд ))) Если кому пригодиться, буду рад, что не зря потратил время!!!

- Abell
- Сообщения: 1688
- Зарегистрирован: 27/01/2012,22:40
- Откуда: Шебекино-Тюмень-Лысьва
- Контактная информация:
, отпишитесь пожалуйста когда дым из генератора пойдет... дело в том, что торчащий на виду RL207 - это дополнительный выпрямитель для питания обмотки возбуждения (ротора). Основной выпрямитель, с которого снимается напряжение в бортовую сеть - запрессованные в радиатор диоды. К их ламелям и припаивалась обмотка статора. Как считаете, могут шесть диодов по 2А выдать суммарный выпрямленный ток 50-70А? В моем магазине диоды fast recifier 2А 1000V стоят тоже 3р, диоды такого же быстродействия на 20А в корпусе TO-3 от 80р, так что по цене вроде все правильно. За исключением 1000р за работу - явно перебор за диагностику и замену 2-х диодов... За такую цену гарантию должны давать как минимум месяц.BOBAH писал(а):в чём разница не знаю
Простите великодушно, но почему не обратились в тот же сервис по гарантии? Ведь они наверняка уверены в своей крутости, раз возвратов не было, вот и надо бы носом потыкать... у меня ремонтная мастерская по электронной технике, так вот очень неприятно бывает в таких случаях, зато обращение клиента по гарантии помогает выяснить и устранить причину брака в работе

- Abell
- Сообщения: 1688
- Зарегистрирован: 27/01/2012,22:40
- Откуда: Шебекино-Тюмень-Лысьва
- Контактная информация:
to:BOBAH, на статоре три обмотки, три фазы, соединенные звездой, выпрямитель по схеме Ларионова - шесть диодов, запрессованных в радиатор, минусовое плечо на массу, плюсовое на винтовую клемму. дополнительные диоды припаиваются к тем же обмоткам и питают реле-регулятор. в моем гене к диодному мосту припаяно три провода, насколько помню - во всех так, по вашим фото припаяны все три и общий провод обмоток - не встречал
дым может и не пойти, FR207 довольно слабые диоды, могут просто отгореть. ну, в любом случае удачи, если что - спрашивайте!
в моем случае оба доступных генератора были убиты, в одном пришлось статор перематывать и ремонтировать регулятор/щетки, в другом - щетки, подшипники.


- BOBAH
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 18/05/2010,07:10
- Откуда: Ангарск, Иркутская обл.
- Контактная информация:
Re: Вопрос по генератору.
Диоды которые заприсованы в радиатор я не трогал, по одной только пречине.... что я и не знал про них
Как я понял из выше прочитанного они и стоят по 100 рублей! В общем очередной КАЛХОЗ по ремонту гены устроил 


- Abell
- Сообщения: 1688
- Зарегистрирован: 27/01/2012,22:40
- Откуда: Шебекино-Тюмень-Лысьва
- Контактная информация:
to:BOBAH, работает, не дымит? ну и пусть дальше работает, удачи
ничего страшного не случится, если сразу не сгорел 
P.S. - прошу прощения, сейчас посмотрел свой резервный генератор (90А) - точно такой же как Ваш, там действительно на колодке распаяно все четыре провода обмотки статора, так что припаяно все верно,


P.S. - прошу прощения, сейчас посмотрел свой резервный генератор (90А) - точно такой же как Ваш, там действительно на колодке распаяно все четыре провода обмотки статора, так что припаяно все верно,

- raven_kg
- Сообщения: 468
- Зарегистрирован: 19/06/2013,02:01
- Откуда: Бишкек, Кыргызстан
- Контактная информация:
Итак, поделюсь своим опытом, пусть и небольшим, но мб кому-то полезен будет. Заключается он в колхозинге к гене диодного моста от ВАЗ-а.
Предыстория: Летом еще дело было. Вылетел свежеустановленный диодный мост, купленый за многаденех (проехал всего около 1500км.). Причина смерти банальна - в дождливую погоду в гену попала вода. Наверное ни для кого из форумчан не секрет, что на дизелях месторасположение гены расчитывалось судя по всему пятой точкой, ибо заливает их с завидной регулярностью. Тогда вот и призадумался о колхозном решении проблемы - диодный мост он-то и в Москвиче диодный мост - функция одна, выполняют они ее тоже одинаково, главное - запас силы тока. Просматривая в интернете доступные мне модели генераторов наткнулся на LG 0110 - генератор для приоры на 120А. Мост этот подковообразной формы, поэтому внутрь генератора его не поставить - придется выносить за пределы. На форуме паджероводов наткнулся на фотоотчет о аналогичной переделке, с выносом моста отдельно, в коробку. Идея понравилась.
Ниже следуют мои [s]прос[/s]расчеты, я могу и ошибаться в них, поэтому прошу знатоков меня сильно не пинать - я не волшебник, я только учусь
Мост 4-х парный, получается что 120/4=30А на каждую пару, так как у меня четвертой пары нет, то 30x3=90A. Как раз столько-то мне и нужно.
К сожалению конкретно этот мост я не нашел, взял на 76А, но тогда у меня был аккумулятор на 66Аh, так что мне хватало. Что для этой переделки потребовалось - собственно гена (предположим что он уже разобран), диодный мост, паяльник помощнее (я использовал на 60Вт), провод сечением не менее 4мм2 4х2м длиной, провод 1,5-2мм2 длиной 2 м, силикон, изолента, изоляционная трубка из стекловолокна ~10 см (в идеале). К сожалению тогдашний фотоотчет канул в лету вместе с флешкой, так что описывать операции внутри гены буду на словах.
Далее пошагово:
- Отпаиваем старый диодник, ритуально его убиваем апстенку. пластину идущую с щеточного узла к диодному мосту отпаиваем.
- Припаиваем на место пластины провод (1.5-2 мм2 который).
- К выводам обмотки (тем, которые ранее припаивались к диоднику) припаиваем концы проводов и одеваем на место спайки кусочки изоляционной трубки, которую для надежности приклеиваем с одного конца к проводу (или к выводу обмотки) силиконом. Можно наверное просто заизолировать изолентой.
- К месту крепления старого диодного моста на "массу" также подводим провод и прикручиваем болтом к крышке.
- Продеваем провода в отверстия в задней крышке, убеждаемся что ротор не будет ни за что задевать и фиксируем провода в отверстиях силиконом, дабы не протерлись от вибраций и не замкнули на корпус.
- Собираем гену жгутуем провода. Я зажгутовал широкой изолентой. Тут главное не перепутать какие провода от чего
Выглядит это безобразие с установленным геной так:

Далее следует описание наружней части, так как я ее вчера переделывал, то, могу поделиться фотографиями. Суть вчерашней переделки сводилась просто к изменению соединений с пайки на болты, так как в условиях города и отсутствия собственного гаража что-либо запаять не всегда получится и в случае замены моста могут возникнуть трудности связаные с этим.
Итак, я решил разместить мост в корпусе из-под компьютерного блока питания - там как раз и кулер имеется, будет меньше проблем с охлаждением. Но разместить такую "бандуру" со стороны генератора негде. Зато имеется место прям как для него на противоположной стороне, возле блока предохранителей. Этим и была обусловлена длина проводов.
Также нам понадобятся шайбы из изолирующего материала с внутренним диаметром 6.5-7 мм (для болтов на 6мм), из известных мне самым лучшим в плане прочности изолятором для этих целей является стеклотекстолит (как бонус - он еще и не плавится), но шайб таких я найти не смог, поэтому вырезал их из старой платы. Также надо правильно оконцевать провода, я для этого использовал медный одножильный провод сечением 2 мм2. Гнем из него наконечники на провода внутренним диаметром 9-10мм, в итоге у нас должно получиться вот так (наконечники и шайбы):

Припаиваем концы проводов к изготовленным наконечникам, изолируем. Ввиду того, что в подкапотном пространстве преобладают высокие температуры, да и сам мост имеет свойство греться я использую матерчатую изоленту т.к. она не плавится.

Подключаем к мосту:

Монтируем мост в корпус, тут важно не замкнуть пластины моста. У меня крепеж получился не ахти - крепил тем, что нашлось под рукой. Тонкий провод идущий от щеточного узла оборудуем разьемом типа "мама" и соединяем с гнездом типа "папа" на центральной пластине доп. диодов моста.

Убеждаемся, что вентилятор не будет цепляться за что-либо из внутренностей и собираем все до кучи:

Момент истины - заводим двигатель:

Данная конструкция отлично проработала с июля. Нареканий нет, заряд отличный. Недавно сменил АКБ на 90Ah - заряжается нормально. Минусы - громоздкость конструкции.
Предыстория: Летом еще дело было. Вылетел свежеустановленный диодный мост, купленый за многаденех (проехал всего около 1500км.). Причина смерти банальна - в дождливую погоду в гену попала вода. Наверное ни для кого из форумчан не секрет, что на дизелях месторасположение гены расчитывалось судя по всему пятой точкой, ибо заливает их с завидной регулярностью. Тогда вот и призадумался о колхозном решении проблемы - диодный мост он-то и в Москвиче диодный мост - функция одна, выполняют они ее тоже одинаково, главное - запас силы тока. Просматривая в интернете доступные мне модели генераторов наткнулся на LG 0110 - генератор для приоры на 120А. Мост этот подковообразной формы, поэтому внутрь генератора его не поставить - придется выносить за пределы. На форуме паджероводов наткнулся на фотоотчет о аналогичной переделке, с выносом моста отдельно, в коробку. Идея понравилась.
Ниже следуют мои [s]прос[/s]расчеты, я могу и ошибаться в них, поэтому прошу знатоков меня сильно не пинать - я не волшебник, я только учусь

Мост 4-х парный, получается что 120/4=30А на каждую пару, так как у меня четвертой пары нет, то 30x3=90A. Как раз столько-то мне и нужно.
К сожалению конкретно этот мост я не нашел, взял на 76А, но тогда у меня был аккумулятор на 66Аh, так что мне хватало. Что для этой переделки потребовалось - собственно гена (предположим что он уже разобран), диодный мост, паяльник помощнее (я использовал на 60Вт), провод сечением не менее 4мм2 4х2м длиной, провод 1,5-2мм2 длиной 2 м, силикон, изолента, изоляционная трубка из стекловолокна ~10 см (в идеале). К сожалению тогдашний фотоотчет канул в лету вместе с флешкой, так что описывать операции внутри гены буду на словах.
Далее пошагово:
- Отпаиваем старый диодник, ритуально его убиваем апстенку. пластину идущую с щеточного узла к диодному мосту отпаиваем.
- Припаиваем на место пластины провод (1.5-2 мм2 который).
- К выводам обмотки (тем, которые ранее припаивались к диоднику) припаиваем концы проводов и одеваем на место спайки кусочки изоляционной трубки, которую для надежности приклеиваем с одного конца к проводу (или к выводу обмотки) силиконом. Можно наверное просто заизолировать изолентой.
- К месту крепления старого диодного моста на "массу" также подводим провод и прикручиваем болтом к крышке.
- Продеваем провода в отверстия в задней крышке, убеждаемся что ротор не будет ни за что задевать и фиксируем провода в отверстиях силиконом, дабы не протерлись от вибраций и не замкнули на корпус.
- Собираем гену жгутуем провода. Я зажгутовал широкой изолентой. Тут главное не перепутать какие провода от чего

Выглядит это безобразие с установленным геной так:

Далее следует описание наружней части, так как я ее вчера переделывал, то, могу поделиться фотографиями. Суть вчерашней переделки сводилась просто к изменению соединений с пайки на болты, так как в условиях города и отсутствия собственного гаража что-либо запаять не всегда получится и в случае замены моста могут возникнуть трудности связаные с этим.
Итак, я решил разместить мост в корпусе из-под компьютерного блока питания - там как раз и кулер имеется, будет меньше проблем с охлаждением. Но разместить такую "бандуру" со стороны генератора негде. Зато имеется место прям как для него на противоположной стороне, возле блока предохранителей. Этим и была обусловлена длина проводов.
Также нам понадобятся шайбы из изолирующего материала с внутренним диаметром 6.5-7 мм (для болтов на 6мм), из известных мне самым лучшим в плане прочности изолятором для этих целей является стеклотекстолит (как бонус - он еще и не плавится), но шайб таких я найти не смог, поэтому вырезал их из старой платы. Также надо правильно оконцевать провода, я для этого использовал медный одножильный провод сечением 2 мм2. Гнем из него наконечники на провода внутренним диаметром 9-10мм, в итоге у нас должно получиться вот так (наконечники и шайбы):

Припаиваем концы проводов к изготовленным наконечникам, изолируем. Ввиду того, что в подкапотном пространстве преобладают высокие температуры, да и сам мост имеет свойство греться я использую матерчатую изоленту т.к. она не плавится.

Подключаем к мосту:

Монтируем мост в корпус, тут важно не замкнуть пластины моста. У меня крепеж получился не ахти - крепил тем, что нашлось под рукой. Тонкий провод идущий от щеточного узла оборудуем разьемом типа "мама" и соединяем с гнездом типа "папа" на центральной пластине доп. диодов моста.

Убеждаемся, что вентилятор не будет цепляться за что-либо из внутренностей и собираем все до кучи:

Момент истины - заводим двигатель:

Данная конструкция отлично проработала с июля. Нареканий нет, заряд отличный. Недавно сменил АКБ на 90Ah - заряжается нормально. Минусы - громоздкость конструкции.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot] и 3 гостя