не не не. У меня для чугуниевойbarada писал(а):Люминевая? Моя такаяMcEr писал(а):ах да, номер пружинки и вообще речь идет за коробку V5MT.
Задняя передача
Модератор: dyoma
Re:
Re: Задняя передача
там на коробасе стоят пружины и шарик для нейтрали. снимешь коробку поставишь на попа. будут видны вилки. скорее всего у тебя проскочила кулиса [glow=red]ЗА[/glow] вилки. промой - прочисть хорошенько посадочные места плунжеров ( левый по моему с вертикальным шариком для задней передачи), подбери пружинку. проверь ход кулисы, чтобы не выходила за вилки. если ход кулисы между вилками большой отрегулируй шайбами (я ставил гроверные на 8 - больше ничего под руками не оказалось) ход кулисы должен быть ограничен вилками. проверь пружинки и шарики фиксаторы передач раз уж коробку снял. там тоже грязь собирается и рычаг кпп в салоне болтаться начинает и включение передач не четкое.
Re: Задняя передача
Спасибо всем за советы! Собрал сегодня все на места кроме ручек. Накопились вопросы) отрегулировать шайбами это как? Дырочки в плунжерах чтоб масло гоняло туды- сюды, и маленький люфт их в канале тож для масла? Наверное думаю стоит нарастить плунжера электродом и примерять подтачивая, прижал до упора один и второй плунжер- железяка между ними люфтит, заманаюсь дырочки только сверлить. Пыльники на ручки идиально подошли от от газона 53го, под Вдшкой со свистом налез как ган. простите, со свистом налез короче) а вот на ручку кпп фих, польшой резиновый пыльник на ручке раздатки был порван, а с этой свинтить ручку не могу, она влита в резину внутри чтоль? Резать дальше жалко, в нашем жопенбурге пружинок оббегал все не смог найти, нужен рейд по гаражам, неговоря уже про втулку пластмассовую, на заказ 10 дней( может тесть на работе выточит, или сам буду стругать из фитинга какого). А температура за бортом падает и железяки не теплеют(Adapter писал(а):там на коробасе стоят пружины и шарик для нейтрали. снимешь коробку поставишь на попа. будут видны вилки. скорее всего у тебя проскочила кулиса [glow=red]ЗА[/glow] вилки. промой - прочисть хорошенько посадочные места плунжеров ( левый по моему с вертикальным шариком для задней передачи), подбери пружинку. проверь ход кулисы, чтобы не выходила за вилки. если ход кулисы между вилками большой отрегулируй шайбами (я ставил гроверные на 8 - больше ничего под руками не оказалось) ход кулисы должен быть ограничен вилками. проверь пружинки и шарики фиксаторы передач раз уж коробку снял. там тоже грязь собирается и рычаг кпп в салоне болтаться начинает и включение передач не четкоbnkm,lе.
Re: Задняя передача
ну между плунжерами свободный ход небольшой должен быть.
если все люфты уберешь передачи совсем рядом будут. эт тоже не хорошо.
шайбами регулируется так - плунжер - пружина - пару гроверов - болт (пружина должна свободно ходить внутри шайбы и наружный диаметр шайбы должен проходить так чтобы болт наружний закрутился).
резиновые чехлы подходят 1 в 1 нивовские от раздатки.
с кпп ручка снимается так - крепишь в тиски, снимаешь стопор, крутишь понемногу типа газовым ключем - отрываешь резину от ручки. вынимаешь. там трубка залита резиной и опресована в двух местах на конце. стачиваешь места опрессовки и снимаешь трубку с резиной. делаешь свои дела типа установки пыльника от нивы. в обратном порядке ставишь сначала стопор,потом шайбу, одеваешь трубку с резиной, поворачиваешь чтобы неопресованный участок попал на паз. опресовываешь молотком. одеваешь ручку. сдвигаешь шайбу ставишь стопор. и все.
если все люфты уберешь передачи совсем рядом будут. эт тоже не хорошо.
шайбами регулируется так - плунжер - пружина - пару гроверов - болт (пружина должна свободно ходить внутри шайбы и наружный диаметр шайбы должен проходить так чтобы болт наружний закрутился).
резиновые чехлы подходят 1 в 1 нивовские от раздатки.
с кпп ручка снимается так - крепишь в тиски, снимаешь стопор, крутишь понемногу типа газовым ключем - отрываешь резину от ручки. вынимаешь. там трубка залита резиной и опресована в двух местах на конце. стачиваешь места опрессовки и снимаешь трубку с резиной. делаешь свои дела типа установки пыльника от нивы. в обратном порядке ставишь сначала стопор,потом шайбу, одеваешь трубку с резиной, поворачиваешь чтобы неопресованный участок попал на паз. опресовываешь молотком. одеваешь ручку. сдвигаешь шайбу ставишь стопор. и все.
Порвал дурачина большую резину с двумя "сиськами" до конца
втулку кпп тесть таки вымутил у слесаря на работе, пришлось внутреннюю часть самому под сферу обрабатывать гравировальной машинкой, получилось
завтра к токарю всетаки точить плунжера ибо кислые совсем. А люфт между ними сколько у вилки должен быть, у меня минимум 5 мм. Вопрос про дырки в плунжерах актуален, для чего они?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость