Школьный музей Большеорловской ООШ.

Здесь можно побеседовать на отвлеченные темы для которых не нашлось специализированного раздела форума.

Модератор: dyoma

Сообщение Garyk » 13/01/2014,23:43

Ура !!! Саня мои поздравления!!! :good:
Был : Galloper 1 XL 3.0 V6 бензин МКПП коротыш,Си-би, в МСС ("Галлопер")
Аватара пользователя
Garyk
 
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 05/12/2006,02:46
Откуда: Москва. ЮЗАО м.Новые Черёмушки

Сообщение КОНЕЗАВОД 48 » 13/01/2014,23:53

to:Ерофей, Саш!я преклоняюсь! Ты молодец!так держать! И успехов в дальнейшем :good: :good: :good:
G1,3Л,МКП,93г.был)G2,3л,АКП98г.в.,газГде скотч не держит-сварке делать нечего!
Аватара пользователя
КОНЕЗАВОД 48
 
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 16/01/2012,20:09
Откуда: Москва Ховрино

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 16/01/2014,12:13

Изображение
Изображение
Изображение
Патрон 10.4 x 47R Веттерли (10.4 x47R Vetterli 1870 / 10.35x47R Vetterli - Vitali 1870-71/ 10.1x47.5R / 10.3 Vetterli / 10.35 Vetterli Italiano-Suizo / 10.4x48R / 10.5x48 Swiss Schutzen / 10.8x48 Bachmann / DWM 59 /DWM 59A /DWM 123 /DWM 141 /DWM 299 / SAA 6775 / XCR 11 048 BBC 005 ) (макет массо-габаритный)

Изображение
Этот патрон первоначально предназначался для винтовки системы Веттерли обр. 1871 - 1872 г. и представляет собой видоизмененный боеприпас бокового боя 10,4 Веттерли М 67. Так он получил систему воспламенения центрального боя и немного удлиненную гильзу, при этом пуля и заряд остались прежними. В дальнейшем описываемый патрон стали снаряжать пулей в латунной оболочке и бездымным порохом, как в представленном экспонате.

Изображение
Изображение
Винтовка Веттерли образца 1871-1872 г.

Эта винтовка принята на вооружение в Италии в 1872 г. Сконструирована в 1871 г. по системе швейцарской винтовки Веттерли, изобретенной швейцарцем Веттерли в 1867 г. и имевшей подствольный трубчатый магазин (первой магазинной винтовки Европы), с той лишь разницей, что итальянская винтовка данного образца не имеет магазина, она - однозарядная. Благодаря отсутствию магазина итальянская винтовка оказалась лучше сбалансированной (не имеет перевеса к дулу), легче весом, дешевле в изготовлении и проще в пользовании. Зато итальянская винтовка Веттерли менее скорострельна сравнительно со швейцарской винтовкой Веттерли. Кроме пехотной винтовки в Италии был разработан и изготовлен кавалерийский карабин системы Веттерли, известный под названием мушкетон Веттерли.

Как видно, итальянские военные власти, как и военные специалисты многих государств того времени, не решались тогда ввести магазинную винтовку, боясь большого расхода патронов и трудности снабжения в бою. Ошибочность такого мнения вскоре обнаружилась.

В 1887 г. итальянцы переделали свою однозарядную винтовку Веттерли на магазинную по системе Витали.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Магазинная винтовка Веттерли-Витали образца 1871-1887 г.

Магазинная винтовка Веттерли-Витали заряжалась 4 патронами, которые стрелок спускал из деревянной обоймы в магазин. Обойма снабжена направляющими, сделанными из тонкой жести и прибиты к деревянной части гвоздиками, а так же веревочкой, за которую вытаскивают обойму из ружья.
Система магазина и обоймы могла бы быть по тому времени совершеннее.
Эти винтовки уже отчасти применялись итальянцами во время войны 1914-1918 гг., но были и в русской армии...

Большая партия этих винтовок, к тому времени уже сильно устаревших, была закуплена царским правительством в начале Первой Мировой войны для компенсации нехватки собственных винтовок.

Повоевав в Первую Мировую и Гражданскую войну, большое количество этих винтовок оказалось на складах Советской России. В 30-е годы из этих винтовок изготавливали так называемые "фёдоровки". Такое прозвище в народе получило охотничье оружие, переделанное из устаревших образцов боевого оружия. Однако, на начало Великой Отечественной войны некоторое количество этих винтовок еще осталось на складах. Этим не применуло воспользоваться Советское правительство, остро нуждающееся на начальном этапе войны в вооружении. Поэтому, во время Великой Отечественной войны единичные образцы этой винтовки можно было встретить у ополченцев и в учебных подразделениях...
Последний раз редактировалось Ерофей 21/01/2014,22:43, всего редактировалось 1 раз.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 19/01/2014,22:30

Изображение
Изображение
Пачка курительной махорки (муляж)

Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Многие полагают, что махорка - просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет.

Махо́рка (лат. Nicotiána rústica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.

Изображение
Изображение

Родословную махорка ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XVI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в восточной и центральной Европе.
С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько отличается. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало - для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием нюхали махорку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».

Изображение
Изображение

Существовала курительная и нюхательная махорка.

Махорка нюхательная. Представляла собой измельчённое до пылеобразного состояния растение махорка с добавлением следующих ароматизаторов и щелочей (в %): мятного масла (с 50%-ным содержанием ментола) 0,5, спирта-ректификата 0,5, рафинадной патоки или глицерина не более 1, поваренной соли не более 1, поташа, кальцинированной соды и 25%-ного аммиака в общем количестве до 3.
Нюхательная махорка выпускалась двух сортов: высшего качества и обыкновенная. Высшего качества содержала никотина не менее 1,8%, крупных частиц не более 1% (по весу). Обыкновенная махорка содержала никотина не менее 1,4%, крупных частиц (по весу) до 2%.

Махорка курительная. Ввиду того что содержание никотина в листьях значительно больше необходимого, приготовление курительной махорки из одних листьев привело бы к избыточной крепости махорки, поэтому для приготовления использовали как листья, так и бадыли, имеющие меньшее содержание никотина. Листья после измельчения превращались в мягкие крупинки тёмно-коричнево-зелёного цвета; бадыль — в твёрдые (деревянистые) белые крупинки. Весовое соотношение мягких и твёрдых частиц предопределяла крепость махорки и являлись одним из оснований для деления на сорта. В зависимости от ботанических сортов махорки, качества сырья и методов изготовления махорка делилась на пять сортов Вергун, Высшего качества, Крепкая № 1, Средняя № 2, Лёгкая № 3. Выпускались также сигареты, изготовленные из курительной махорки. Отдельные сорта махорки курительной характеризовались следующим:
Вергун вырабатывался из сырья особого ботанического сорта Вергун (Nicotiana Bustica), отличающегося жёлтым цветом листьев, поэтому и курительная махорка из этого сырья имела жёлтый цвет и специфический приятный аромат дыма, резко отличающийся от аромата дыма всех остальных ботанических сортов зелёных махорок;
Высшего качества изготовлялась из сырья только 1-го и 2-го товарных сортов;
Крепкая № 1, Средняя N° 2, Легкая №3 различались между собой содержанием мягких и твёрдых частиц, содержанием никотина, а также вкусовой крепостью. В махорке № 1 количество твёрдых частей минимальное и повышается до максимума в №3.

Вся история нашей страны прочно связана с махоркой. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли винтовку солдат во время передышки между боями - у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка.
И в годы Первой Мировой войны, и в гражданскую, и в Великую Отечественную войну махорка была верной спутницей русского солдата.
В 1940-м году композитор Вадим Козин и поэт Михаил Рудерман посвятили махорке песню:

МАХОРОЧКА

Не забыть нам годы огневые
И привалы у Днепра.
Завивался в кольца голубые
Дым махорки у костра.

Припев:

Эх, махорочка, махорка,
Подружились мы с тобой.
Вдаль дозоры смотрят зорко,
Охраняя край родной.

Как письмо получишь от любимой,
Вспомнишь дальние края,
А закуришь – и с колечком дыма
Улетает грусть твоя.

Мы родную землю защищали,
Каждый маленький клочок.
Эх, недаром жгли мы на привале
Боевой наш табачок.

Не забыть нам годы огневые
И привалы у Днепра.
Завивался в кольца голубые
Дым махорки у костра.

Еще один интнресный исторический факт.
В годы Первой Мировой войны артисты петербургских театров устраивали «День табака». Артисты проводили акции по сбору табака и махорки для солдат действующей армии: билет в театр на благотворительный спектакль можно было купить за кисет с махоркой. Кроме того, ходили артисты и по улице, продавая букеты цветов за табак и махорку.
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение ЛЁХАС » 19/01/2014,23:02

Изображение

Обалдеть!!! Тираж миллион!!! :shock:
Был G-I 2.5 SWB, потом G-I 3.0 LWB, потом G-II 3.0 LWB, ещё G-I, 2.5TD. Теперь G-1 3.0 97г. LWB
Аватара пользователя
ЛЁХАС
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 25/09/2006,01:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 19/01/2014,23:26

ЛЁХАС писал(а):Изображение

Обалдеть!!! Тираж миллион!!! :shock:

Так вот, значит, кто самый внимательный читатель этой темы! ;)
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 20/01/2014,01:01

Изображение
Изображение
Изображение
Компас Адрианова.

Ко́мпас (в профессиональной речи моряков: компа́с) — устройство, облегчающее ориентирование на местности. Прибор для определения горизонтальных направлений на местности. Применяется для определения направления, в котором движется морское, воздушное судно, наземное транспортное средство; направления, в котором идет пешеход; направления на некоторый объект или ориентир. Компасы подразделяются на два основных класса: магнитные компасы типа стрелочных, которыми пользуются топографы и туристы, и немагнитные, такие, как гирокомпас и радиокомпас.

Предположительно, компас был изобретён в Китае при династии Сун и использовался для указания направления движения по пустыням.
В Европе изобретение компаса относят к XII—XIII вв., однако устройство его оставалось очень простым — магнитная стрелка, укреплённая на пробке и опущенная в сосуд с водой. В воде пробка со стрелкой ориентировалась нужным образом. В начале XIV в. итальянец Флавио Джойя значительно усовершенствовал компас. Магнитную стрелку он надел на вертикальную шпильку, а к стрелке прикрепил лёгкий круг — картушку, разбитую по окружности на 16 румбов. В XVI в. ввели деление картушки на 32 румба, и коробку со стрелкой стали помещать в кардановом подвесе, чтобы устранить влияние качки корабля на компас. В XVII в. компас снабдили пеленгатором — вращающейся диаметральной линейкой с визирами на концах, укреплённой своим центром на крышке коробки над стрелкой.

Слово «компас», по-видимому, происходит от старинного английского слова compass, означавшего в XIII—XIV вв. «круг».

Изображение
Модель китайского компаса периода династии Хань.

Изображение
Дорожный компас и солнечные часы, XVIII век.

Изображение
Старый корабельный компас.


Компас Адрианова состоит из корпуса, в центре которого на острие иглы помещена магнитная стрелка. В разарретированном состоянии стрелки её северный конец устанавливается в направлении на Северный магнитный полюс, а южный — на Южный магнитный полюс. В нерабочем состоянии стрелка закрепляется тормозом (арретиром). Внутри корпуса компаса помещена круговая шкала (лимб), разделённая на 120 делений. Цена одного деления составляет 3°, или 50 малых делений угломера (0-50). Шкала имеет двойную оцифровку. Внутренняя оцифровка нанесена по ходу часовой стрелки от 0 до 360° через 15° (5 делений шкалы). Внешняя оцифровка шкалы нанесена против хода часовой стрелки через 5 больших делений угломера (10 делений шкалы). Для визирования на местные предметы (ориентиры) и снятия отсчетов по шкале компаса на вращающемся кольце компаса закреплено визирное приспособление (мушка и целик) и указатель отсчетов.

Изображение

Адриа́нов Влади́мир Никола́евич — русский военный картограф, конструктор компасов, художник.
Родился 22 февраля 1875 в Санкт-Петербурге. Окончил кадетский корпус и военно-топографическое училище. Подполковник (5 октября 1916 г.) Корпуса Военных Топографов. В 1907 сконструировал первый российский войсковой компас с фосфоресцирующей подсветкой — компас Адрианова, и артиллерийский прицел. С 1911 — действительный член Русского географического общества. Участвовал в оформлении карты Бородинского поля к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г., ставшей картографическим произведением искусства. Возглавлял редакционный совет и осуществлял картографическое редактирование первого атласа СССР. Автор герба СССР (1923), рисунков первого советского червонца, транспортного сертификата, кредитного рубля, облигации Государственного займа первой пятилетки. Один из авторов первого «Атласа СССР» (1928 г.), составил и оформил карту Таджикской ССР в масштабе 1:750000 без "белых пятен на Памире. В 1934 изготовил фирменный знак «Большого советского атласа мира», создал ряд новых картографических шрифтов. С 1935 жил в Осташкове, умер 24 августа 1938, похоронен там же (могила в сквере у современной гостиницы «Селигер» не сохранилась). Одна из улиц г. Осташков (Тверская область) названа его именем.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 20/01/2014,19:28

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Гильза и пуля патрона .45 ACP (.45 Auto / 11,43×23 / 11,43×23mm Automatic Colt Pistol)

.45 ACP (11,43×23 мм) (англ. Automatic Colt Pistol, .45 caliber — автоматический пистолет Кольта калибра 0,45 дюйма) — пистолетный унитарный патрон.

Патрон .45 ACP был создан в результате боевого опыта, полученного американской армией во время Филиппино-американской войны 1899-1902 гг., между Соединенными Штатами Америки и Первой филиппинской республикой. В 1903 году были проведены испытания Томпсона и Ла Гарда по поиску наиболее эффективного и оптимального калибра для личного короткоствольного оружия. В феврале 1904 года были представлены спецификации на новый пистолетный патрон 45-го калибра. Патрон .45 ACP (Automatic Colt Pistole – автоматический пистолет Кольта), обозначаемый так же 11,43×23, спроектированный Франкфордским арсеналом (Frankford Arsenal) совместно с Джоном Браунингом, полковником Джоном Томпсоном и при участии Юнион Металик Картиридж (Union Metallic Cartridge) был выбран для использования в вооруженных силах Соединенных Штатов. Патрон .45 ACP снаряжался бездымным порохом и оболочечной пулей массой 12,9 г. Гильза с кольцевой проточкой без выступающего фланца.
Изображение
Изображение
Именно этот патрон в последствии стал одним из самых популярных в США и странах Южной Америки.

Под этот патрон был создан пистолет Кольт М1911
Изображение
Изображение

, а впоследствии ряд американских пистолетов-пулемётов Томпсона
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

, пистолет-пулемет М3.
Изображение

Патрон имеет низкую начальную скорость и поэтому он часто используется для создания «бесшумных» вариантов оружия с глушителями. Во время Первой Мировой войны этот патрон также использовался в револьверах Кольт М1917.
Изображение

Во время Второй Мировой войны пистолеты-пулеметы Томпсона использовались не только американцами и их союзником - Великобританией, определенное количество этих пистолетов-пулеметов было поставлено в СССР по программе ленд-лиз, в том числе и в качестве дополнительного снаряжения к разнообразной военной технике, к примеру танкам и самолетам. Но, несмотря на все свои преимущества, это оружие не стало пользоваться большой популярностью в РККА, причиной чему является чрезмерно большой вес, в особенности со снаряженным барабанным магазином, а также использование не состоявшего на вооружении в РККА американского патрона. Присылаемых из-за океана боеприпасов попросту не хватало.
Изображение
Изображение

Вот так, по программе ленд-лиза, представленный экспонат и попал на территорию России, где и был найден в 2013 году в районе станицы Вёшенской Ростовской области...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 20/01/2014,22:35

Изображение
Изображение
Изображение
Гильза и пуля патрона 10.75x58 R / .43 Berdan

Патрон 10.75x58 R Berdan известен с обозначениями:

10.75x58 R Berdan Ruso / 10.75x57 R Berdan / 10.67x58 R Berdan / 11x57 R Berdan Bulgaro Mod.1871 / .43 Berdan / .42 Berdan № 1 & № 2 Russian Mod. 1869 & Bulgarian Mod.1871 / .420 Berdan Ruso / 10.66 Berdan Ruso / 10.6 Russian Berdan / 10.8x57.5 R / 11 mm Berdan Bulgaro / DWM 39 / GR 61 / SAA 8160 / SAA 8165 / XCR 11 058 BBC 070.

Изображение
Изображение
Изображение

Патрон 10.75x58 R (.43 Berdan) был разработан в 60-х годах XIX века американским оружейным конструктором, полковником Хайремом Берданом (Hiram Berdan).
Изображение
Изображение

Хайрем Бердан (англ. Hiram Berdan; 6 сентября 1824, Фелпс, штат Нью-Йорк — 31 марта 1893, Вашингтон) — полковник американской службы; известность приобрел, как изобретатель разных приспособлений к ручному огнестрельному оружию. Участник Гражданской Войны в США. Сумел прославиться как создатель снайперского подразделения, бывшего одним из самых эффективных боевых соединений северян.

В 1868 году после всесторонних испытаний и внесенных по предложению комиссии изменений на вооружение Русской армии была принята однозарядная винтовка под названием «скорострельная малокалиберная винтовка Бердана» , в дальнейшем этому образцу было присвоено дополнительное наименование «нумер первый».
Затвор винтовки Бердана № 1 откидывался на шарнирном подвесе вверх при помощи расположенной справа шарообразной ручки. Запирание затвора осуществлялось спущенным курком — для открывания затвора требовалось поставить курок на боевой взвод. Были предусмотрена пружина-выбрасыватель и отражатель для откидывания извлеченной из патронника гильзы в сторону. Прицел откидной, прицельная рамка с подвижным хомутиком, насечен на 1500 шагов (1067 м). Свинцовая без-оболочечная пуля имела массу 24,16 г, начальная скорость пули — 431 м/с. Общая длина винтовки — 1345 мм, к винтовке примыкался трехгранный игольчатый штык с длиной клинка 51 см. Практическая скорострельность винтовки составляла 8—9 выстр./мин, что было хорошим показателем для боевого оружия того времени.

В процессе производства, в 1869 году, Бердан предложил усовершенствованную систему своей винтовки — со скользящим затвором, имевшим значительные преимущества перед откидным. Эта винтовка была принята на вооружение в 1870 году как «скорострельная малокалиберная винтовка Бердана нумер второй», на ее основе были созданы и приняты на вооружение драгунская винтовка (с несколько укороченным стволом и изменением крепления ремня), казачья винтовка (отличавшаяся от драгунской отсутствием штыка, несколько иным креплением ствола и формой спускового крючка без скобы вокруг него — для облегчения стрельбы навскидку) и короткий кавалерийский карабин. Винтовки Бердана № 1 и № 2 состояли на вооружении до принятия в 1891 году 3-линейной (7,62 мм) магазинной винтовки системы Мосина.

Изображение
Изображение
Изображение

После снятия с вооружения винтовки и карабины Бердана продавались как охотничьи, в том числе с переделкой под патроны различных охотничьих калибров. И сами винтовки, и их переделочные варианты получили народное название «берданки» — в наше время его ошибочно применяют для обозначения многих винтовок и ружей устаревших типов. Часть заказа на винтовки № 1 не была принята российским военным ведомством от завода-изготовителя и была пущена в коммерческую продажу в Америке, где эта модель получила название «русская винтовка».

По отдельным данным, из-за нехватки винтовок во время Первой Мировой войны винтовки и карабины Бердана №2 в ограниченном количестве использовались русской армией. Достаточно часто можно было их встретить и на полях сражений гражданской войны, а также применялись финнами во время советско-финской войны 1939-1940 г в тыловых частях. Винтовку Бердана №2 можно было встретить даже в партизанских отрядах во время Великой Отечественной Войны...

В качестве охотничьего боеприпаса патрон Бердана вместе с «Берданой» в свое время был очень популярным. И по сей день по сибирским таежным поселкам ходят легенды о замечательной убойности по крупным зверям этого патрона. Патрон Бердана использовали для охоты и на медведя, и на лося, и на марала, и на кабана.
В настоящее время, и патрон, и настоящую винтовку Berdan 2 можно найти, пожалуй, только в музеях, или увидеть в кинофильмах. Во всем известном фильме "Свадьба в Малиновке" киногерой артиста Пуговкина именно с переделанной в охотничье ружье "берданкой №2" пытался отобрать сапоги у деда из Малиновки...
Последний раз редактировалось Ерофей 31/08/2014,18:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Сообщение КОНЕЗАВОД 48 » 20/01/2014,23:29

Ерофей писал(а):Так вот, значит, кто самый внимательный читатель этой темы!

Саша!Мы все внимательно читаем! :yes:
Ерофей писал(а):В настоящее время, и патрон, и настоящую винтовку Berdan 2 можно найти, пожалуй, только в музеях, или увидеть в конофильма

Ерофей писал(а): во время войны 1914-1818 гг., но были и в русской армии...

;) :drinks:
G1,3Л,МКП,93г.был)G2,3л,АКП98г.в.,газГде скотч не держит-сварке делать нечего!
Аватара пользователя
КОНЕЗАВОД 48
 
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 16/01/2012,20:09
Откуда: Москва Ховрино

Re:

Сообщение Ерофей » 20/01/2014,23:38

КОНЕЗАВОД 48 писал(а):Саша!Мы все внимательно читаем! :yes:
Ерофей писал(а):В настоящее время, и патрон, и настоящую винтовку Berdan 2 можно найти, пожалуй, только в музеях, или увидеть в конофильма

Ерофей писал(а): во время войны 1914-1818 гг., но были и в русской армии...

;) :drinks:


Башка забита и что-то не врублюсь как и где "накосячил"... Растолкуй...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 21/01/2014,06:17

Экспозиция немецких монет пополнилась еще одной монетой номиналом в 1 оккупационный рейхспфенниг 1942 года:
Изображение
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 21/01/2014,15:08

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пивные бутылки с позиций вермахта времен Великой Отечественной войны

К сожалению, время не пощадило этикетки представленных экспонатов, но мы постараемся рассмотреть ту скупую информацию, которое донесло до нас стекло.

Буты́лка (польск. butelka) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутылями.

История происхождения бутылки уходит в далёкое прошлое, первая стекольная мастерская была найдена археологами в Тель-эль-Амарне (Египет) и датирована 1370 г. до н. э.. За сто лет до н. э. в Сидоне, в Финикии появилось решающее техническое новшество для изготовления стеклянных бутылок — стеклодувная трубка, отменившее утомительную формовку, и металлический стержень, что ускорило процесс изготовления. Немалое количество уцелевших предметов из стекла, относящихся к периоду Римской империи, найденных при археологических раскопках, свидетельствует о широком употреблении бутылок, флаконов в различных целях. Бутылки в древнем Риме выдувались по определённому образцу и клеймо на них было одинаковое.
С крестовыми походами изготовление стеклянных изделий переняли и в Европе, в XIII веке произошло развитие венецианской стекольной промышленности. Ещё одно важное техническое новшество в стекольном производстве произошло в Англии (1611) — была изобретена и запатентована печь для обжига стекла, работающая на каменном угле. Ранее стекло обжигалось на древесном огне, получавшиеся изделия были непрочными. Температура обжига на каменном угле была интенсивнее, дольше держалась и способствовала изготовлению прочных бутылок из тёмного стекла, что очень понравилось виноделам. Постепенно благодаря техническому прогрессу бутылка превратилась из предмета роскоши в удобный сосуд, пригодный для торговли разными продуктами. Ещё более продуктивная технология производства бутылок была изобретена англичаном Майклом Оуэнсом в 1901 году — появился первый автоматический бутылочный станок.

Пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться. В становлении стабильного разнообразия пива сильное влияние оказывают страны с наибольшим потреблением этого напитка на душу населения (Чехия, Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Россия, Польша) и страны со специфической культурой производства (Ирландия, Бельгия, Бразилия, Япония).

Имеющиеся экспонаты представлены без пробок. Бутылки закрывались фарфоровыми или керамическими пробками с резиновыми уплотнениями и имели крепление из металлической проволоки. Судя во формам горлышек, на первых двух бутылкок проволочное крепление пробок было такого типа:
Изображение

, а на третьей бутылке - такого:
Изображение

На донышках первых двух представленных бутылках мы можем видеть следующие клейма: "0,33 L" и "Db". Первое - обозначает объем представленных бутылок, равный 0,33 литра, а второй - это абревиатура от немецкого Deutsches Brie (немецкое пиво). Тут все понятно и в пояснениях, надеюсь, не нуждается.

С остальными клеймами чуть сложнее...

На первой бутылке (темного стекла) мы видим клеймо "DIN". Это абревиатура от немецкого Deutsches Institut für Normung — Немецкий институт по стандартизации, своеобразный аналога советского и российского ГОСТа. Главной задачей DIN являлось и является разработка нормативно-технической документации (стандарты, технические условия, правила и т. п.). DIN был основан в Германии 22 декабря 1917 и существует по настоящее время.

На второй бутылке вместо "DIN" мы видим клеймо "MLG". К сожалению, данную абревиатуру пока расшифровать не удалось, но, надеюсь, со временем мы узнаем значение этого клейма.

Значение клейм на донышке третьей бутылки нам тоже пока не известно, но у нее имеется клеймение на стенке...
Первое - "O. TENGLER" - вероятнее всего обозначает инициалы и фамилию владельца пивоваренной компании.
Второе - "GUMBINNEN" - обозначает название города-производителя.

Гумби́ннен (до 1946 года (нем. Gumbinnen); Гумби́не (лит. Gumbinė); Гóмбин (польск. Gąbin)) - ныне Гу́сев — город в Калининградской области России и являющийся административным центром Гусевского муниципального района. Река Писса делит его на две части — правобережье «Старый город» и левобережье «Новый город».
Первое поселение, возникшее на месте будущего города, появилось в первых веках нашей эры. На его месте город возник значительно позднее, в первой четверти XVIII века. Он стал административным центром одноимённого района и обширного округа, занимавшего самую восточную часть бывшей Восточной Пруссии.
Первые упоминания о поселении Писсеркайм («деревня на реке Писсе») относятся к XVI веку. Вскоре она стала именоваться Гумбиннен. День первого заседания городского магистрата был установлен днем основания города — 25 мая 1724 года.

До 1946 года существовал такой герб города:
Изображение

, в настоящее время герб города такой:
Изображение


Вот такую историю смогли донести до нас представленные пивные бутылки, найденные на территории России, на бывших позициях военнослужащих вермахта времен Великой Отечественной войны...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 21/01/2014,19:12

За прошедшее время в этой теме накопилось достаточное количество описаний и рассказов про экспонаты следов Великой Отечественной войны. Смотреть на фото и читать исторические справки, наверное, кому-то и интересно...
Но данный пост, в предверии описания некоторых следующих предметов, я хочу посвятить не описанию какого-либо конкретного экспоната, а тем людям, которые присылают мне найденные ими предметы. Рассказать только об одном факте их поисковой работы, по которому можно судить о той работе, которую они проводят...
Некоторые предметы на фото этого поста Вы сможете опознать в следующих моих рассказах.
Если этот пост по каким-либо морально-этическим принципам не соответствует направленности данного форума, то прошу меня извинить, а модераторам - удалить данное сообщение.


6-го января 2014 года активисты псковского Поискового отряда "Обелиск" Военно-патриотического поискового объединения "След "Пантеры" ( http://sledpantera.ru/ ) находились в районе в деревни Афонасово,Псковского района...

Изображение

В июле 1941 там прошли бои заслона из бойцов 235 стрелковой дивизии за отступающими нашими войсками с подразделениями вермахта. Заслон стоял по полоцкой железной дороге и шоссейной дороге. Это была довольно частая ситуация начального периода войны...

Металлодетектор одного из поисковиков дал сигнал, что под немлей находится достаточно крупный металлический предмет... Начав раскоп были найдены остатки советского противогаза
Изображение
, а рядом останки бойца.
Изображение
Изображение

Поднимая останки выяснилось, что рядом с ним находится еще один, как оказалось - офицер... Звания разобрать не удалось, т.к. время привело знаки различия в состояние, не позволяющее его определить...

Изображение
Изображение

При погибших воинах были некоторые предметы: ремни,подсумки с патронами,три обоймы тт,два зеркала,два карандаша,граната ф1,три ножика перочинных,часы,компас,портмоне,противогаз,два мосинских пенала ,маслёнка... Командир был в сапогах и фуражке...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Место обнаружения останков погибших воинов:

Изображение

Удалось установить только то, что погибли они 8 или 9 июля 1941. "Смертные мелальоны" в нечитаемом состоянии, ни одного предмета с нанесенными на них фамилиями или инициалами, а также других признаков, по которым можно было бы их опознать - при них не найдено...

В настоящее время останки бойцов переданы в соответствующие органы, для проведения с ними необходимых в таких случаях действий...

Перезахоронены найденные бойцы будут в июле 2014 года (23-го или 27-го, как местная администрация района решит), но скорее всего 27-го.

Вот такая история.
Больше подобных постов в этой теме писать не буду...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Re:

Сообщение КОНЕЗАВОД 48 » 21/01/2014,21:32

Ерофей писал(а):
КОНЕЗАВОД 48 писал(а):Саша!Мы все внимательно читаем! :yes:
Ерофей писал(а):В настоящее время, и патрон, и настоящую винтовку Berdan 2 можно найти, пожалуй, только в музеях, или увидеть в конофильма

Ерофей писал(а): во время войны 1914-1818 гг., но были и в русской армии...

;) :drinks:


Башка забита и что-то не врублюсь как и где "накосячил"... Растолкуй...

Саша!Не парься!Все Ок :good: :good: Просто пара опечаток бросились в глаза ;)
Все, что Ты делаешь очень интересно,мне так 100% :drinks:
G1,3Л,МКП,93г.был)G2,3л,АКП98г.в.,газГде скотч не держит-сварке делать нечего!
Аватара пользователя
КОНЕЗАВОД 48
 
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 16/01/2012,20:09
Откуда: Москва Ховрино

Re: Re:

Сообщение ЛЁХАС » 21/01/2014,21:55

Ерофей писал(а):
КОНЕЗАВОД 48 писал(а):Саша!Мы все внимательно читаем! :yes:
Ерофей писал(а):В настоящее время, и патрон, и настоящую винтовку Berdan 2 можно найти, пожалуй, только в музеях, или увидеть в конофильма

Ерофей писал(а): во время войны 1914-1818 гг., но были и в русской армии...

;) :drinks:


Башка забита и что-то не врублюсь как и где "накосячил"... Растолкуй...

Саня, имелось в виду
Ерофей писал(а):В настоящее время, и патрон, и настоящую винтовку Berdan 2 можно найти, пожалуй, только в музеях, или увидеть в конофильма

Ерофей писал(а): во время войны 1914-1818 гг., но были и в русской армии...

Но первая опечатка зачётная :good: прям по Фрейду :D
Был G-I 2.5 SWB, потом G-I 3.0 LWB, потом G-II 3.0 LWB, ещё G-I, 2.5TD. Теперь G-1 3.0 97г. LWB
Аватара пользователя
ЛЁХАС
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 25/09/2006,01:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Re:

Сообщение Ерофей » 21/01/2014,22:38

ЛЁХАС писал(а):...
Саня, имелось в виду
Ерофей писал(а):В настоящее время, и патрон, и настоящую винтовку Berdan 2 можно найти, пожалуй, только в музеях, или увидеть в конофильма

Ерофей писал(а): во время войны 1914-1818 гг., но были и в русской армии...

Но первая опечатка зачётная :good: прям по Фрейду :D

Спасибо! Ща поправлю...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Сообщение kibandrei » 22/01/2014,15:40

А можно тут пару фото военных лет разместить? Это из семейного архива жены. Дед воевал, но подробностей неизвестно, его уже давно нет...
Hyundai Galloper 2000г.в. 2.5TD Intercooler. 99л.с. 5МКПП. ABS. Webasto. LSD. Доп пружины.
Аватара пользователя
kibandrei
 
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: 11/10/2012,14:40
Откуда: СПб. Кобралово.

Re:

Сообщение Ерофей » 22/01/2014,17:26

kibandrei писал(а):А можно тут пару фото военных лет разместить? Это из семейного архива жены. Дед воевал, но подробностей неизвестно, его уже давно нет...

Конечно!
Желательно с какими-либо пояснениями к фото. Если получится распечатать, то возможно то же станет экспонатом школьного музея.
Если у кого-то есть фото военных лет, если у кого-то сохранились сведения об людях на этих фото, если Вы даете разрешение на размещение этих фото в школьном музее, то пожалуйста! Буду только рад появлению новых экспонатов...



Извините за не скромный вопрос. Он ни как не относится к теме и к теме поста. Задаю ради собственного любопытства и ни в коем случае не хочу кого-то обидеть.
Сколько Вам лет?
Просто мне - пятый десяток, мой дед - 1931 года, моя бабушка - 1927-го... На войне погиб мой прадед 1910 г/р...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Re:

Сообщение kibandrei » 23/01/2014,16:07

Ерофей писал(а):Сколько Вам лет?

38. Жена ровесница.
Фото позже выложу, с родственниками переговорю, соберу побольше информации. Может и снимки еще есть получше.
Hyundai Galloper 2000г.в. 2.5TD Intercooler. 99л.с. 5МКПП. ABS. Webasto. LSD. Доп пружины.
Аватара пользователя
kibandrei
 
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: 11/10/2012,14:40
Откуда: СПб. Кобралово.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 24/01/2014,10:58

Пополнение в музейной коллекции колышек от немецкой плащ-палатки:


Изображение
Изображение
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 24/01/2014,14:36

Пополнение музейной коллекции конского снаряжения. Примечательно то, что на представленном экспонате мы воочию можем видеть то, как сквозь "железо" времен войны за послевоенный период проростают растения... В данном случае, сквозь стремя пророс корень дерева...

Изображение
Изображение
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 25/01/2014,10:12

Изображение
Изображение
Гильза от патрона .303 British

.303 British (three-o-three), английский винтовочный унитарный патрон с гильзой с выступающей закраиной.
Изображение

Патрон был принят на вооружение британской армии в декабре 1888 года и в период с 1889 по 1960е годы являлся штатным винтовочно-пулемётным боеприпасом Великобритании и стран Британского Содружества наций. .303 British до сих пор применяется как спортивный патрон.

Характеристики патрона:
Длина патрона, мм: 78,1
Настоящий калибр пули, мм: 7,9
Масса пули, г: 9,7
Длина гильзы, мм: 56,4
Диаметр шеи гильзы, мм: 8,6
Диаметр плеча гильзы, мм: 10,2
Диаметр основания гильзы, мм: 11,7
Диаметр фланца гильзы, мм: 13,7

Патрон применялся в винтовках Ли-Энфилд
Изображение
(Первая модель «Ли-Энфилд», или SMLE, появилась в 1895 г. Производилась в Великобритании, Индии, США, Канаде. Годы производства: 1907—1975 годы. В Великобритании винтовка состояла на вооружении вплоть до 1950-х годов. В период Афганской войны (1979—1989) винтовка широко применялась афганскими моджахедами. Советские военнослужащие называли её «английская винтовка «БУР»».)

, ручном пулемёте «Bren»
Изображение
(Bren (Brno Enfield) — английский ручной пулемёт, модификация чехословацкого пулемёта ZB-26. Использовался вооружёнными силами Великобритании с 1938 по 1970-е г. Производился до 1971 г.).

, станковых пулемётах «Виккерс»
Изображение
Изображение
Тяжёлый пулемёт «Виккерс» — английский вариант пулемёта «Максим», был практически главным тяжёлым, автоматическим оружием пехоты в армии Великобритании со времени принятия на вооружение в 1912 году вплоть до начала 1960-х годов.)

Если о представленных образцах оружия достоверных сведений применения на территории России нет, то следующий образец оружия нам хорошо известен.

Lewis («Льюис») — британский ручной пулемет, созданный в 1913 году.
Изображение
Изображение


Лавры изобретателя этого пулемета принадлежат американцу — полковнику армии США Айзеку Ньютону Льюису.
Изображение

В России первые 10 пулемётов «Льюис» были куплены в июле 1913 года. В 1916 году по инициативе царского правительства было подписано соглашение о поставке в Россию 9 600 пулемётов американского и 1 800 — английского производства. Пулеметы американского происхождения были изготовлены под патрон Мосина 7,62 мм (клеймо на затыльнике − 0,3). Английские - стреляли патроном .303 British.

Пулемёты «Льюис» оставались на военных складах вплоть до Великой Отечественной войны и использовались на её начальном этапе. Широко известна фотография пулемётчиков с ручными «Льюисами», марширующих на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади перед уходом на фронт.
Изображение
Изображение


В Германии трофейные пулемёты использовались под наименованием MG 137(e). Осенью 1944 года, при формировании в Германии батальонов фольксштурма, для их вооружения было передано 2891 шт. Льюисов.


Пулемёт типа «Льюис» часто использовался в советских художественных фильмах о Гражданской войне. В культовом советском фильме «Белое солнце пустыни» красноармеец Сухов в бою с басмачами по сценарию должен был использовать Льюис. Поскольку съемочной группе не удалось найти соответствующее оружие для съемок, было решено использовать ДТ-29 (танковый пулемет Дегтярева) «загримированный под» Льюис благодаря использованию специального фальшивого кожуха. И в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» также подразумевается, что есаул Брылов, в исполнении Никиты Михалкова, пользуется именно пулеметом Льюиса, но это такая же имитация, как и в фильме «Белое солнце пустыни».
Изображение
Изображение



Примечательно то, что согласно маркеровке на гильзе представленного экспоната, патрон был изготовлен компанией Sellier & Bellot, традиционно занимающей ключевую позицию в производстве боеприпасов и являющейся одним из старейших машиностроительных предприятий в Чешской Республике, которое также является одним из старейших в мире.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 25/01/2014,23:18

Чё-то подумал... А ведь за определенное время в этой теме собрался мини-каталог по стрелковым боеприпасам времен войны... Если выдернуть посты по патронам в отдельную тему - вот и получится мини-каталог того чем убивали...

Херасе чё получилось... Может начать книги писать...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение ЛЁХАС » 25/01/2014,23:31

Ерофей писал(а):Херасе чё получилось...

Не знаю как на счёт книги, но отличный эпиграф у тебя уже есть :D
Был G-I 2.5 SWB, потом G-I 3.0 LWB, потом G-II 3.0 LWB, ещё G-I, 2.5TD. Теперь G-1 3.0 97г. LWB
Аватара пользователя
ЛЁХАС
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 25/09/2006,01:46
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в Гараж

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron