Печь в баню.
Модератор: dyoma
- Ерофей
- Контактная информация:
Печь в баню.
Друзья, подыскиваю печь в баню. Наверняка, среди Вас есть знатоки этого дела. Прислушаюсь к Вашим дельным советам.
Исходные данные: парная из бревна 15 м.куб.
Хотелки (обсуждаемые):
- печь напольная, пристенная, топка из соседнего помещения;
- дверка печи каминная из жаропрочного стекла;
- наличие бака для нагрева воды (будет использоваться зимой);
- качество и разумная цена...
Кто что посоветует?
Самому пока приглянулась: https://www.termofor.ru/catalog/model/p ... vitruviya/
Исходные данные: парная из бревна 15 м.куб.
Хотелки (обсуждаемые):
- печь напольная, пристенная, топка из соседнего помещения;
- дверка печи каминная из жаропрочного стекла;
- наличие бака для нагрева воды (будет использоваться зимой);
- качество и разумная цена...
Кто что посоветует?
Самому пока приглянулась: https://www.termofor.ru/catalog/model/p ... vitruviya/
- Freelancer
- Контактная информация:
Я себе такую же выбрал.
Некоторое снижение КПД в парилке, за счёт того что длинная стенка не работает, компенсируется уютом в комнате отдыха.
А насчёт бака... Я выбрал, вместо бака, отдельный дровяной титан в душевой. Да, дороже, и две трубы выводить, но...
В весенне-летний период, чтобы принять вечером душ, не нужно будет протапливать всю парную. А это сэкономит: дрова, время, ресурс основной печи.
При том что в душевой будет жарко от "большого самовара" с 70литрами кипятка.

Некоторое снижение КПД в парилке, за счёт того что длинная стенка не работает, компенсируется уютом в комнате отдыха.
А насчёт бака... Я выбрал, вместо бака, отдельный дровяной титан в душевой. Да, дороже, и две трубы выводить, но...
В весенне-летний период, чтобы принять вечером душ, не нужно будет протапливать всю парную. А это сэкономит: дрова, время, ресурс основной печи.
При том что в душевой будет жарко от "большого самовара" с 70литрами кипятка.
to:Ерофей, у меня всё самопал, батя любит на досуге печки класть.
Но последняя версия печки баню подобна той, что по ссылке. Без стекла только, обычная дверка.
Насчет бака для водогрея - не знаю как у всех, у меня проблема в том, что быстро вода перегревается. Теплообменник для воды установлен отдельно, на трубе. Бак из нержи литров на 25-30, но все равно приходится сливать и заливать холодной.
Печка работает на всю баню+предбанник = зимний домик примерно 6х7. Батя часто катается зимой, поэтому отопление основного дома нецелесообразно, проще жить в бане.

Но последняя версия печки баню подобна той, что по ссылке. Без стекла только, обычная дверка.
Насчет бака для водогрея - не знаю как у всех, у меня проблема в том, что быстро вода перегревается. Теплообменник для воды установлен отдельно, на трубе. Бак из нержи литров на 25-30, но все равно приходится сливать и заливать холодной.
Печка работает на всю баню+предбанник = зимний домик примерно 6х7. Батя часто катается зимой, поэтому отопление основного дома нецелесообразно, проще жить в бане.
- КОНЕЗАВОД 48
- Контактная информация:
- КОНЕЗАВОД 48
- Контактная информация:
- Freelancer
- Контактная информация:
Для протопки титана достаточно 2-3 поленьев, расколотых на мелкие. И 20-30 минут, если нужно мыться 4-5 людям, и утром вода ещё теплая.
Если срочно, первый может идти мыться уже через 15, а титан будет продолжать топиться, пока он моется.
Управляться им могут самостоятельно и моя жена и тёща, а это важно, согласитесь.
Да что спорить: мы идеи высказали -а там пусть вопрошающий решает.
Минусы титана:
занимает место 700х700 в душевой, что необходимо учесть при планировке, (в основном при размещении дверей)
Усложняет соблюдение требований СНИПа
Нужно организовать подачу напора, иначе душ не получится.
Если срочно, первый может идти мыться уже через 15, а титан будет продолжать топиться, пока он моется.
Управляться им могут самостоятельно и моя жена и тёща, а это важно, согласитесь.

Да что спорить: мы идеи высказали -а там пусть вопрошающий решает.
Минусы титана:
занимает место 700х700 в душевой, что необходимо учесть при планировке, (в основном при размещении дверей)
Усложняет соблюдение требований СНИПа
Нужно организовать подачу напора, иначе душ не получится.
- КОНЕЗАВОД 48
- Контактная информация:
- КОНЕЗАВОД 48
- Контактная информация:
- Freelancer
- Контактная информация:
- Freelancer
- Контактная информация:
- КОНЕЗАВОД 48
- Контактная информация:
- КОНЕЗАВОД 48
- Контактная информация:
- Ерофей
- Контактная информация:
Re: Печь в баню.
К титану нужен водопровод, наверное...
Летом предусматриваю использование душа от проточного электро-водо-нагревателя (летний водопровод). А вот зимой - тазик/ковшичек, вода из колодца, горячая вода из бака печки...
Летом предусматриваю использование душа от проточного электро-водо-нагревателя (летний водопровод). А вот зимой - тазик/ковшичек, вода из колодца, горячая вода из бака печки...
- Freelancer
- Контактная информация:
- КОНЕЗАВОД 48
- Контактная информация:
Ерофей писал(а):К титану нужен водопровод, наверное...

Я лично баню строил парится

Помытся вроде есть где

- Andrey_1960
- Контактная информация:
Баня - объект универсальный. Все что хошь можно делать. Кто-то парится, кто живет, кто самогон варит и т.д. и т.п. От желания-потребностей зависит.КОНЕЗАВОД 48 писал(а):Я лично баню строил парится
Помытся вроде есть где

- Andrey_1960
- Контактная информация:
to: ПоползеньПоползень писал(а):to:Andrey_1960,
"Какая баня, у него дома есть ванна!"©
Печка? В бане? Да ладно...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Во-во. У меня баня по типу матрешки. Сперва тамбур холодный, дрова сложить и валенки бросить, потом предбанник большой с диваном-кроватью(комната-кухня в зимнее время), потом за дверкой моечное отделение чуть сбоку, а дальше уже парилка.Andrey_1960 писал(а):Баня - объект универсальный. Все что хошь можно делать. Кто-то парится, кто живет, кто самогон варит и т.д. и т.п. От желания-потребностей зависит.КОНЕЗАВОД 48 писал(а):Я лично баню строил парится
Помытся вроде есть где