
давление в системе охлаждения.
Модератор: dyoma
- trubin-andrey@yandex.ru
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 26/01/2011,15:10
- Откуда: Смоленск
- Контактная информация:
Re: давление в системе охлаждения.
Моя тача сильно грелась и в итоге тоже рвала патрубки ( особенно на трассе ) ........ пока не поменял радиатор т.к. прошлый хозяин тоже влил какуюто хрень чтоб не тёк ..... теперь стрелка температуры как вкопанная (посмотри тему "установка буханковского радиатора" чуть ниже) 

- Командор
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: 09/02/2010,20:04
- Откуда: Тильзит, это в Калиниградской области.
- Контактная информация:
Re: давление в системе охлаждения.
У меня когда ГБЦ начала пускать пузыри в охлаждающюю систему, то естественно патрубки становились каменными. Так вот, чтобы их не порвало просто в крышке радиатора выломал клапан и всё. Давления в системе упало. Стрелка термометра на том же месте и осталась. Потом, поменяв ГБЦ, так и оставил крышку без клапана. Недавняя жара, плюс полный прицеп на фаркопе - никакого перегрева. Стрелка на месте. Ставлю правильную крышку-стрелка там же, но патрубки туговатые. Вот и думаю: А зачем их насиловать? 

- klimanch
- Сообщения: 494
- Зарегистрирован: 20/01/2010,18:16
- Откуда: Москва м Пражская БИРЮЛЕВО
- Контактная информация:
Re: давление в системе охлаждения.
На крышке есть давление 09-1,1 поставте поменьше крышку по давлению.
Давление в системе будет, в виду того что анифриз нагревается и расширяется, а если шланги не выдерживают, надо поменять шланги на новые.
Давление в системе будет, в виду того что анифриз нагревается и расширяется, а если шланги не выдерживают, надо поменять шланги на новые.
- Командор
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: 09/02/2010,20:04
- Откуда: Тильзит, это в Калиниградской области.
- Контактная информация:
Re: давление в системе охлаждения.
Поэксплуатировав за свою жизнь с десятка два машин, прихожу к выводу, что если в движке всё в порядке, то давление в системе охлаждения необязательно.
- klimanch
- Сообщения: 494
- Зарегистрирован: 20/01/2010,18:16
- Откуда: Москва м Пражская БИРЮЛЕВО
- Контактная информация:
Re: давление в системе охлаждения.
Отьездиф не на одной машине и отработав в сервисе 4 года, Все должно быть герметично и все с клапанами
правильно. а почему? потому что все знают, при закрытой системе, температура закипания выше 100 гр. а что происходит при снижении двления, снижается температура закипании ОЖ, начинается процес кавитации. при котором резко падает теплоотдача от метала в ОЖ. датчик кажет норму, а высоконагруженые по температуре узлы, получают локальный перегрев. однако зачем они зделали клапана с разным давлением, 0.7 0.8 0.9 затем, что не на всем земном шарике температура одинакова. ближе к экватору теплей, к полюсам холодней. вот для своего региона и свой клапан. и для скажем 40 широты, где летом в тени температура поднимается до 45 гр. исправный двиг с крышкой на давление 0.8 прекрасно себя чувствует и под нагрузкой не греется. а если начинает греться, значит есть проблемма в системе ОЖ и ее надо устранять, а не заниматься кастрацией системы ОЖ в качестве исключения клапанов. может стоит сказать конструкторам что они не умеют строить двигатели ))klimanch писал(а):Отьездиф не на одной машине и отработав в сервисе 4 года, Все должно быть герметично и все с клапанами
- bizare
- Сообщения: 140
- Зарегистрирован: 29/06/2010,18:24
- Откуда: ОМСК ( РП Большеречье)
- Контактная информация:
Давным-давно, на жучке, была эта ситуация. Слил тосол, залил чисто воду, покатался (на воде двигло стало шипко греться). Открыл крышку, понюхал воду, увидел пятна на воде. Снял голову, а она винтом и прокладка еле заметно пробита.Командор писал(а):У меня когда ГБЦ начала пускать пузыри в охлаждающюю систему, то естественно патрубки становились каменными
- Командор
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: 09/02/2010,20:04
- Откуда: Тильзит, это в Калиниградской области.
- Контактная информация:
Re: давление в системе охлаждения.
Ну а если всё герметично и всё исправно и стоит рабочая пробка на 0.9 , то патрубки мягкие или тугие? 

- bizare
- Сообщения: 140
- Зарегистрирован: 29/06/2010,18:24
- Откуда: ОМСК ( РП Большеречье)
- Контактная информация:
Re: давление в системе охлаждения.
фиг знает http://automn.ru/renault-19/renault-182 ... _id2-.html О как уних!Командор писал(а):Ну а если всё герметично и всё исправно и стоит рабочая пробка на 0.9 , то патрубки мягкие или тугие?
- Самсон
- Сообщения: 337
- Зарегистрирован: 10/11/2006,02:46
- Откуда: Дмитров. Московская обл
- Контактная информация:
Re: давление в системе охлаждения.
Канечно же тугие, 0,9 это всё-таки давление.Командор писал(а):Ну а если всё герметично и всё исправно и стоит рабочая пробка на 0.9 , то патрубки мягкие или тугие?
-
- Сообщения: 735
- Зарегистрирован: 20/12/2009,22:45
- Откуда: Беларусь, г.Светлогорск
- Контактная информация:
Чёт навеяло, может, кому и пригодится. При замене пробки радиатора оБязательно проверяйте работоспособность, причем, несколько раз. При сжимании рукой верхнего патрубка будут слышны звуки выплевывания жидкости(или воздуха0 в бачек. При отпускании- всасывается обратно. Тактильно все чувствуется. Не знал, доверился новой пробке,раздуло радиатор до разгерметизации, благополучно доехал тысячу км на уровне до верхней завальцовки радиатора (повезло, что не нижнюю выперло), поджал вальцовку, заменил пробку на старую, проверил выше описанным способом-все работает (вспомнил, что при установке новой пробки тоже сжимал для проверки- не получалось, уговорил себя причиной слабости рук перед животворящим пружинным клапаном пробки.
) За что чуть не загубил коника. 


Последний раз редактировалось Pivovar 19/01/2018,16:51, всего редактировалось 1 раз.
- salmon509
- Сообщения: 4726
- Зарегистрирован: 24/11/2010,13:00
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Всё это условно,т.е. принято считать.voolf писал(а):где летом в тени температура поднимается до 45 гр. исправный двиг с крышкой на давление 0.8 прекрасно себя чувствует и под нагрузкой не греется.
Я летом с прицепом в Саратов ездил,задолбался через каждые 150-200 км переливать антифриз из расширительного бачка обратно в радиатор и нервно следить за стрелкой температуры.Чуть в гору и стрелка поползла.
По всем симптомам,была хана голове или как минимум прокладке,пузыри шли прилично.
В итоге,покупка и проверка пробки специальной приблудой (спасибо dyoma),решило проблему.Старая пробка открывалась на давлении 0,6 ,новая на 0,9.
Мораль - уходит/пропадает/выкипает антифриз - опрессовка системы охлаждения и пробки,потом выводы.
-
- Сообщения: 735
- Зарегистрирован: 20/12/2009,22:45
- Откуда: Беларусь, г.Светлогорск
- Контактная информация:
Далением, конечно, ты сместил точку вскипания ОЖ и это дало результат. Но, мне кажется, большая проблемма в помпе-заросшем радиаторе (внутри, снаружи). Когда-то садился на пузо на толстый наст, буксовал- температура поплыла вверх. Позже, после замены вискомуфты в аналогичных ситуациях датчик температуры был как вкопанный. На турбах, конечно, нагруженность выше, а значит и температура. но... лучше бы я ошибся 

-
- Сообщения: 735
- Зарегистрирован: 20/12/2009,22:45
- Откуда: Беларусь, г.Светлогорск
- Контактная информация:
Провел некоторые "лабораторные" работы по системе охлаждения, на разных стадиях меняя патрубки, пробки радиатора (4шт. из них новый оригинал, старый оригинал, голимый китай за 2у.е. и с демонтированным клапаном). Многое на машине по месту с приспособами непосредственно на радиаторе для исключения недоразумений.
Выше в посте немного ввел в заблуждение. Старый оригинал: продавливался патрубок рукой, но замеры показали 0,4атм.(а я думал, что здоровья хватало до 0,9атм.
). Патрубки терпимо надувались- так ездил много лет. Новый оригинал: держит 0,9 чётко; старые патрубки (особенно верхний) раздуло очень сильно, новые- практически не раздуло, но рукой не продавить в бачёк. Китай: срабатывает то на 0,9, то до 1,2. Старые патрубки дует, конечно, не слабо (понятно стало, чего старый радиатор порвало
). Подозреваю, что при нагреве может быть еще печальнее.Теперь в рабочем режиме. При скорости до 80км/ч на пробке с демонтированным клапаном уровень в бачке увеличивался, примерно, на 3 см, на 90км/ч - увеличивался уже на 6см. Сразу скажу, что нагрев Бинаром на месте такого эффекта не давал.
При оригинальной пробке- уровень держал как вкопанный, вообще не меняясь. Причем, когда долил немного- это как бы лишнее количество выдавило в расширительный бачек и уровень продолжал держаться не меняясь.
Из всего сделал вывод, что на небольших скоростях (нагрузках) на клапан можно забить. А вот для надежной работы на разных оборотах (и скоростях) всё-таки клапан спасает от вскипания и вытеснения ОЖ в бачек, что и наблюдалось у некоторых. У меня сейчас новый радиатор с интересной особенностью: горловина под пробку утоплена относительно верхнего бачка радиатора и образуются воздушные полости, как для ресивера. Старый, родной радиатор имел другую, по-проще, конструкцию.
Выше в посте немного ввел в заблуждение. Старый оригинал: продавливался патрубок рукой, но замеры показали 0,4атм.(а я думал, что здоровья хватало до 0,9атм.


При оригинальной пробке- уровень держал как вкопанный, вообще не меняясь. Причем, когда долил немного- это как бы лишнее количество выдавило в расширительный бачек и уровень продолжал держаться не меняясь.
Из всего сделал вывод, что на небольших скоростях (нагрузках) на клапан можно забить. А вот для надежной работы на разных оборотах (и скоростях) всё-таки клапан спасает от вскипания и вытеснения ОЖ в бачек, что и наблюдалось у некоторых. У меня сейчас новый радиатор с интересной особенностью: горловина под пробку утоплена относительно верхнего бачка радиатора и образуются воздушные полости, как для ресивера. Старый, родной радиатор имел другую, по-проще, конструкцию.
- medved_1_nah
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 06/07/2013,18:12
- Откуда: Пенза
- Контактная информация:
- medved_1_nah
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 06/07/2013,18:12
- Откуда: Пенза
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей