Перегрев механической коробки передач
Модератор: dyoma
- Philips
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 05/10/2006,01:46
- Откуда: Москва, СЗАО, м. Октябрьское поле
- Контактная информация:
Перегрев механической коробки передач
Добрый день всем! Я уже думал, что сайт не заработает, но вдруг случилось чудо! Может быть, случится чудо и кто-нибудь посоветует мне, что делать вот с такой проблемой, возникшей внезапно. Началось все с того, что вдруг машина начала дергаться при трогании с места на первой и второй передачах и на крутой подъем въехать стало трудно, так как едешь на первой и из-за этих рывков даже глох мотор. Причем, это происходило, когда ехал уже долго и машина горячая. Я решил, что дело в сцеплении и, недолго думая, поменял его и все, что с ним связано(корзина, диск, выжимной и опорный подшипники). До этой замены сцепление прошло 60 тыс и снятые и отданные мне детали выглядели вполне работоспособными, толтко пружины на диске болтались в своих гнездах.Однако, все осталось без изменений и машина на горячую так и дергалась, а в салоне стало пахнуть трансмиссионным маслом. Тогда я заменил полностью гидропривод (главный и рабочий цилиндры и промежуточный бачок). Ни к каким изменениям это не привело, симптомы те же. Приехал на дачу, залез под машину и потрогал коробку - она была просто очень горячая! Понятное дело, почему идет запах масла: оно перегревается, если не кипит вообще и дергается явно от перегрева сцепления! В салоне тоннель горячий, рычаг коробки горячий!Подскажите, может, кто что знает? Да, при замене ГЦС свободный ход педали проверил, вроде, все нормально. Да и на старом цилиндре я там ничего не менял, но дерганье возникло.... Вот что может быть первопричиной: неисправная коробка греет сцепление или наоборот? Но сцепление новое, практически, месяц назад поменянное! Есть еще одна догадка, но пока не проверял, а именно: долгое время при проезде неровностей на малой скорости у меня что-то довольно сильно стучало под машиной. Я искал, я менял резинки в рессорах, амортизаторы, короче, все, что только можно, но стук не исчезал. Пока однажды я, лежа под машиной, не взялся рукой за кардан у заднего моста: редуктор моста рукой подался вверх! Выяснилась причина стуков: ослабли стремянки рессор и мост болтался и стучал. Так вот не могли ли по этой причине выйти из строя крестовины? И не может ли коробка так греться из-за неисправных крестовин? Я их регулярно шприцевал. Накат у машины на нейтрали совершенно не изменился, звуков посторонних нет, расход топлива в норме... В общем, длинный пост получился. Надеюсь на Ваши ответы и спасибо заранее!
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
Саму КПП никогда не трогал на предмет её температуры,
но в салоне, нижняя часть ручки КПП достаточно горячая, примерно градусов 40. И Это норм.
А КПП прям очень горячая? Прям масло с неё испаряется?
если так, то проблема внутри КПП.
Крестовины не причём.
на всех передачах дёргается?
Если на 5 норм, то можно предположить, что клинит подшипник вторичного вала.
но в салоне, нижняя часть ручки КПП достаточно горячая, примерно градусов 40. И Это норм.
А КПП прям очень горячая? Прям масло с неё испаряется?
если так, то проблема внутри КПП.
Крестовины не причём.
на всех передачах дёргается?
Если на 5 норм, то можно предположить, что клинит подшипник вторичного вала.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
- Philips
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 05/10/2006,01:46
- Откуда: Москва, СЗАО, м. Октябрьское поле
- Контактная информация:
Про температуру внизу рычага КПП я знаю и давно сам на это внимание обратил, но сейчас очень горячий и он и пластик нагревается, который над коробкой в салоне. А сама коробка была такой, что рука не терпит, если прикоснуться. Дергается только на горячую на 1 и 2 передачах, я так понимаю, что из-за такой температуры сцепление начинает плохо работать.И запах трансмиссионки в салоне
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
Нет. Сцепление тут не при чём.
Разбирай КПП.
Похоже, что подшипник клинит, отсюда и рывки и подклинивание (дёргание), и вонище маслом и температура.
Сцепление воняет по особенному. И если сцепление подгорит, то будет пробуксовка.
На нейтралке накат норм, работают подш первичного и выходного валов.
При вкл первой, второй , подключается вторичный вал. Скорей всего подш вторичного и горит.
Разбирай КПП.
Похоже, что подшипник клинит, отсюда и рывки и подклинивание (дёргание), и вонище маслом и температура.
Сцепление воняет по особенному. И если сцепление подгорит, то будет пробуксовка.
На нейтралке накат норм, работают подш первичного и выходного валов.
При вкл первой, второй , подключается вторичный вал. Скорей всего подш вторичного и горит.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
Поищи, промониторь рынок, наличие, цены.Philips писал(а):искать и купить или, все же, ремонтировать?
Потом разбери и отдефектуй.
вопрос в запчастях. Какие то подшипники можно купить в типа "мир подшипников", а какие то
только на заказ, долго ждать и не факт что придёт то, что нужно.
Может там крякнул именно тот подшипник, который легко купить.
А может тот, который хрен достанешь.
Если контракт найдёшь за 10 тыр, то и морочится не фиг.
Вопрос - цена, сроки, наличие.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
- Philips
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 05/10/2006,01:46
- Откуда: Москва, СЗАО, м. Октябрьское поле
- Контактная информация:
Добрый вечер! Сегодня весь день искал, выбирал и вечером поехал за коробкой. В объявлении было указано, что привезена из Кореи, без пробега по РФ и все такое... На картинке красивая коробка в сборе с раздаткой, цена 50 т. коробка и 25 раздатка. Решил, что раз такая цена, то это вещь и надо брать. В результате: убил время по пробкам на Ленинградке, чуть не опоздал. Коробка оказалась в таком виде, что словами не описать: во-первых, разобрана(без раздатки), во-вторых вся в масляной черной грязи, без вилки сцепления (на фото была) и, как оказалось, вообще неисправная - первичный вал с хорошим радиальным люфтом и не вращался, хотя поймали нейтраль. На мой вопрос о той коробке, что была на фото, мне сказали, что это выставочный образец!
По дороге туда и обратно машина ехала нормально, рычаг просто немного теплый внизу. Дернулась на светофоре один раз. Приехал домой, залез под нее и потрогал коробку: горячая и она и раздатка и колокол, по ощущению, температура, как у поддона двигателя. Понимаю, что проблема все равно есть, но вот картина такая. Особых посторонних звуков на ходу не заметил. В общем, пока буду искать, наверно.
По дороге туда и обратно машина ехала нормально, рычаг просто немного теплый внизу. Дернулась на светофоре один раз. Приехал домой, залез под нее и потрогал коробку: горячая и она и раздатка и колокол, по ощущению, температура, как у поддона двигателя. Понимаю, что проблема все равно есть, но вот картина такая. Особых посторонних звуков на ходу не заметил. В общем, пока буду искать, наверно.
to:Philips, нужно не трогать коробку пальцометром, а таки использовать что-то измерительное.
Возможно коробка была нормальной, но где-то стало масло давить, им и запахло. Может стало на выхлоп попадать, тоже может быть.
Цифры нужны, сколько градусов. Рука может и 40градусов ощущать как "очень горячий"
Проблемы с дерганием вполне можно получить при сильных клинах крестовин-моста.
Нагрев коробки от сцепления - такая себе версия, если бы сцепление так грелось, то во-первых, оно бы не прожило долго, а во-вторых, оно бы буксовало во всех удобных случаях.
Возможно коробка была нормальной, но где-то стало масло давить, им и запахло. Может стало на выхлоп попадать, тоже может быть.
Цифры нужны, сколько градусов. Рука может и 40градусов ощущать как "очень горячий"
Проблемы с дерганием вполне можно получить при сильных клинах крестовин-моста.
Нагрев коробки от сцепления - такая себе версия, если бы сцепление так грелось, то во-первых, оно бы не прожило долго, а во-вторых, оно бы буксовало во всех удобных случаях.
-
Pivovar
- Сообщения: 735
- Зарегистрирован: 20/12/2009,22:45
- Откуда: Беларусь, г.Светлогорск
- Контактная информация:
Коробку на выброс, если КМ135 (литой колокол). Такие симптомы у меня были по рывкам, особенно заметно, когда на 1-2 на ХХ едешь. Инегда запашок трансмиссионки чувствовался, его ни с каким не спутаешь. Потом рычать начала жутко при сбросе скорости на передаче. В итоге МТ-ую зачуханную нашел, немного доработал, ржу почистил и грязь, поженил со своей раздаткой, промыл на 500км пробега, масло заменил (такая дрянь слилась
) и теперь наслаждаюсь. Шумок небольшой есть, но коробас явно подношенный был. Но плюс заметил: передаточные числа правильнее и короче (кроме 1 и ЗХ), комфортнее разгоняться даже на моем атмосфернике. До и расход соляры снизился на удивление. 
- Philips
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 05/10/2006,01:46
- Откуда: Москва, СЗАО, м. Октябрьское поле
- Контактная информация:
Re:
Мотор глох при попытке подняться в горку. Я пытался въехать, начинаются эти рывки. Играю педалью сцепления и газом: машина рывками пытается подняться и мотор глохнет.general писал(а):А как глохнет мотор при этих рывках?
- Philips
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 05/10/2006,01:46
- Откуда: Москва, СЗАО, м. Октябрьское поле
- Контактная информация:
В общем, мне в коробке заменили подшипники и сальники. И ничего не изменилось. Холодная не дергается, а стоит проехать - и опять эти рывки при трогании. Колокол, коробка горячие, в салоне тоннель горячий. Маслом, правда, пахнуть перестало. Вчера отдал ее в сервис опять. Прокатились со специалистом и он сказал, что ходовая тут непричем вообще, а дело в топливоподаче, типа, не хватает топлива. При этом, никто не может сказать, почему так греется трансмиссия. Они хотят сначала заменить лягушку, потом проверить форсунки, потом речь зашла о переборке ТНВД. Я, честно, уже не знаю, что делать. За первую замену сцепления отдал 20, за переборку коробки - 100. Плюс запчасти гидропривода. И все это просто на ветер! Я прочитал про Valeo и пишут, что можно купить подделку, а у меня стояло Valeo. Сняли диск сцепления - а там две пружины демпферные болтаются в гнездах. Может, в этих пружинах и причина всего?
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
Найди норм сервис где могут определить из-за чего дёргается. В чём именно причины дёргания.Philips писал(а): ходовая тут непричем вообще, а дело в топливоподаче
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
ТНВД эл? или мех?
, обороты проваливались бы ниже 800, до 400-500 (вплоть до "заглох") и потом медленно выравнивались. Вот это симптомы нехватки топлива.
если так, то на всех передачах машина тупила бы. Потеря динамики разгона, при сбросе газа с 3500обPhilips писал(а):дело в топливоподаче, типа, не хватает топлива
, обороты проваливались бы ниже 800, до 400-500 (вплоть до "заглох") и потом медленно выравнивались. Вот это симптомы нехватки топлива.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
Те симптомы, что ты описал в этой теме, не подходят даже косвенно к лягушке, форсункам и тнвд.Philips писал(а): Они хотят сначала заменить лягушку, потом проверить форсунки, потом речь зашла о переборке ТНВД
Либо ты не полные вводные даёшь, либо
это "не тот" специалист.Philips писал(а):Прокатились со специалистом и он сказал
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
- Philips
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 05/10/2006,01:46
- Откуда: Москва, СЗАО, м. Октябрьское поле
- Контактная информация:
Я полностью согласен. Мотор без нареканий работает. Отогнал машину в другой сервис, сегодня будут снимать коробку и смотреть. Дело в том, что до определенного момента все совершенно нормально, пока что-то не начинает нагреваться. И тогда начинаются вот эти рывки и становится горячей коробка. Вот из-за чего это.... Сейчас звонили из сервиса и сказали, что не видят оснований для снятия коробки: никаких симптомов нет, никакого посторонеего запаха... Сказал, чтобы, все же снимали и смотрели. Не может это быть маховик? Деталь массивная, нагрев может быть, как раз, длительным..
- dyoma
- Сообщения: 6087
- Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
- Откуда: питер (сосновая поляна)
- Контактная информация:
Нет.
Маховик не может так нагреться и прогреть кпп.
Пусть сервисмены сами катаются до момента подклинивания. Или ты сам прокатись до этого момента и с ним подъедь в сервис. Пусть они с фактом работают, а не со слов.
Маховик не может так нагреться и прогреть кпп.
Пусть сервисмены сами катаются до момента подклинивания. Или ты сам прокатись до этого момента и с ним подъедь в сервис. Пусть они с фактом работают, а не со слов.
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
- Philips
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 05/10/2006,01:46
- Откуда: Москва, СЗАО, м. Октябрьское поле
- Контактная информация:
В общем, в сервисе сняли коробку (это уже третий раз). Обнаружили 4 маленьких обломка от диска сцепления, какие-то квадратные плоские кусочки. По центру.диска есть 4 квадратных отверстия и эти обломки оттуда, похоже на какие-то пластинчатые пружины. Обнаружили износ ступенькой направляющей выжимного подшипника (деталь КПП, выглядит, как крышка с трубкой, через которую проходит первичный вал). При надевании выжимного на эту направляющую он в определенных положениях застревал на ней. Сказали ее менять, менять комплект сцепления и менять маховик. Направляющую эту купил, купил и маховик б/у, конечно. Начали все собирать и выяснилось, что маховик не подходит: направляющие корзины расположены на большем расстоянии от центра. Почистили мой маховик и собрали все с ним опять. Сказали, что при сливе масла из раздатки его было меньше, чем надо. Куда оно девается, я не понимаю. Долили ок. 300 гр. Вчера забрал машину, проехал километров 10 и эти рывки опять начались.... Короче, больше я уже не знаю, что делать. Была слабая надежда, что с заменой направляющей выжимного это все пройдет, но результат нулевой. Защиту снизу не ставлю сейчас, вчера залез под машину как раз после возвращения из мастерской, чтобы потрогать коробку. Коробка горячая и сцепление тоже очень. Случайно рукой взялся за передний кардан - так он тоже горячий! При этом, передний мост просто немного теплый, а раздатка у этого кардана ну, и не горячая, а сильно теплая, нормальная, в общем....
- Philips
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 05/10/2006,01:46
- Откуда: Москва, СЗАО, м. Октябрьское поле
- Контактная информация:
Re: Перегрев механической коробки передач
Давно собирался написать то, как все разрешилось.
В общем, после всех мытарств, нервотрепки и потраченных впустую денег я понял, что продолжать решать этот вопрос только мне одному.
Никакого четкого понимания происходящего с машиной у меня не было, но надо было с чего-то начинать, поэтому я решил начать со снятия коробки и осмотра сцепления, маховика и пр. В последнем сервисе маховик мне, к сожалению, не заменили, так как я купил не подходящий по креплению корзины. Мой же маховик выглядел очень неплохо: ни трещин, ни подпалин, венец без нареканий. Тем не менее, чтобы исключить эту вероятность, на Авито был куплен подходящий маховик. Когда он приехал и был оттерт мною от грязи выяснилось, что на рабочей поверхности есть участки перегрева и трещины. Обидно, конечно, но что делать. Лежа под машиной, снял примерные размеры коробки (длина, ширина, расстояние от нее до пола).
Из имеющихся частей и купленного уголка был изготовлен маленький подъемник, так как одному и без ямы иначе к такой тяжелой и габаритной коробке было не подступиться. Купил, на всякий случай, новый комплект сцепления, выжимной в стальном корпусе Koyo, новую вилку, новые болты маховика и резьбовой фиксатор для них.
Слил масло из КПП и раздатки, снял карданы, отсоединил все датчики. Увидел, что не хватает двух болтов колокола коробки... То ли сами вывернулись и потерялись, то ли на сервисе поленились лезть закручивать. После этого в салоне разобрал консоль, обнаружил порванный резиновый двойной пыльник рычагов и разобрал кулису. К слову, никогда сам не занимался коробкой на Галлопере, снимал и перебирал на Москвиче-412, а с этой не знал, что делать. Нашел кое-какие материалы на Ютуб и в интернете.
Но к 412-му была отличная литература с иллюстрациями и чертежами, плюс руководство по ремонту.
Одним словом, я отвинтил все болты коробки, подогнал под машину свой подъемник и выровняв все опорные точки дощечками я увидел, что коробка плавно отошла от двигателя. Хода под машиной хватило, чтобы из корзины вышел первичный вал, но хвост коробки при этом зашел за несъемную поперечину рамы, поэтому опускать коробку на пол пришлось и подъемником и с помощью домкрата.
Достав ее, наконец, смог оценить ее масштаб и немаленький вес.
Повключал все скорости и покрутил первичный вал - все работает. Снял корзину и диск сцепления. Это был совершенно новый комплект. Корзина внешне отличная, а на накладках диска какие-то неравномерные потертости, как пятнами. Кроме того, люфт ступицы диска.
Маховик как был - так и остался внешне безукоризненным, подшипник в нем тоже новый, прицепиться не к чему.
А вот на носике первичного вала, как раз, где на нем располагается этот подшипник маховика, была выработка. Причем, такая, что люфт около 2 мм. В сервисе, где коробку мне перебирали, озвучили необходимость замены первичного и вторичного валов и вилок переключения передач, но мне, честно, показалось, что это развод, так как нареканий к работе коробки у меня не было! Возможно, послушай я их, все удалось бы исправить, но цены были озвучены такие, что....
Я купил новый первичный вал. И начал впервые разбирать коробку, так как хотел: а) Увидеть лично, что и как у нее внутри; б) Убедиться, что там все в порядке; и в) Научиться
В процессе разборки все этапы записывал и делал фото, так что получилась краткая инструкция. Попутно покупал какой-то необходимый инструмент. Одним словом, чтобы не утомлять, коробку я разобрал до картера, вторичный вал вынимать не стал, так как там надо было спрессовывать со шлицов втулку, чтобы добраться до двухрядного подшипника. Я ограничился заменой первичного вала. Да, и когда начал снимать вилку сцепления, заметил, что она болтается на своей опоре, будто в ее посадочном гнезде выработка! Сама опора была нормальной, так как новая вилка зашла на нее со щелчком и сидела плотно.
Все промыв, начал по своим записям собирать коробку. На новый первичный вал поставил новые подшипники (большой в картер и маленький игольчатый). Купил тонкий паронит и вырезал прокладки для соединения частей коробки. С раздатки я снял заднюю крышку, закрывающую цепь, посмотрел на нее: несколько растянутая, но она пока у меня не щелкала, так что этим я и ограничился. Паронитовые прокладки ставил на герметик.
Одним словом, когда я собрал все, я проверил переключение передач и вращение валов, все работало.
Отвинтил свой красивый маховик и поставил купленный, хоть он и был с трещинами: решил исключить и этот вариант неисправности. Болты завернул на фиксатор резьбы. Установил новый комплект сцепления (диски отличались толщиной пружин, на новом диске они были
С помощью подъемника поднял коробку, опять ее выравнивал, но долго не мог попасть носиком первичного вала в подшипник в маховике, мучался весь день и бросил. На следующий день, лежа под машиной, заметил непараллельность плоскости маховика и надвинутого на него картера коробки. Поправил это, поддомкратив переднюю часть двигателя и подложив фанерку под КПП и (О, чудо!) коробка зашла полностью! Сразу ее закрепил болтом. В общем, дальше уже поставил траверсу с новой подушкой и карданные валы, соединил разъемы датчиков и залил масло.
Повключал скорости и завел машину. Потом тронулся - едет! В этот день я специально наездил 50 км. по городу - все работало отлично, никаких рывков больше не было! Пыльник и кожух в салоне на рычаги я пока ставить не стал, на ходу от мотора через отверстие в тоннеле задувал очень горячий воздух, коробка и рычаги нагрелись. В общем, я не верил, что я сам это все сделал!
После этого ремонта я отъездил на машине все лето без каких-либо нареканий и по шоссе и по бездорожью, где здорово засадил машину и буксовал.
Резюмируя, какой вывод мне пришел в голову и что было причиной этих рывков при трогании. Думаю, дело было в большой выработке на певичном валу, где он входит в опорный подшипник в маховике. У первичного вала КПП (коробка снята), если взяться за него и покачать, есть люфт - это люфт большого подшипника, установленного на шейке первичного вала и в картере КПП. Люфт, думаю, почти отсутствует, если вал опирается на подшипник в маховике. Но так как на этой шейке была выработка, то надетый на шлицы диск сцепления "гулял" и при переключениях передач мог зажиматься между корзиной и маховиком несоосно. Возможно, поэтому потертости на диске сцепления и были пятнами, а не ровным износом. Правда, так я и не понял, почему все эти рывки и даже невозможность въехать в небольшую горку происходили, когда машина проедет километров 5-10, а не возникали сразу.
А насчет нагрева центрального тоннеля и пластика над коробкой совершенно случайно наткнулся на наблюдение одного товарища на Дром.ру. И понял, что у меня происходит ровно то же самое: пыльник рычагов КПП мне разорвали при ремонте в сервисе, видимо. И на ходу, пока окна закрыты, все совершенно холодное. Но стоит только приоткрыть окно - как сразу начинает разогреваться пластик над коробкой! Тот горячий воздух, который идет от двигателя под кузовом, начинает засасывать через порванный пыльник в салон и он попутно разогревает и тоннель коробки и закрывающий его сверху пластиковый кожух! Как только окно закрываешь - все сразу начинает остывать! Я сам не догадался бы о таком никогда, спасибо этому человеку! В общем, вот такая получилась длинная история. Я надеюсь, что кому-нибудь мой опыт и это описание поможет. Хотел добавить фото, но чего-то не соображу. Если кому будет интересно - пришлю.
В общем, после всех мытарств, нервотрепки и потраченных впустую денег я понял, что продолжать решать этот вопрос только мне одному.
Никакого четкого понимания происходящего с машиной у меня не было, но надо было с чего-то начинать, поэтому я решил начать со снятия коробки и осмотра сцепления, маховика и пр. В последнем сервисе маховик мне, к сожалению, не заменили, так как я купил не подходящий по креплению корзины. Мой же маховик выглядел очень неплохо: ни трещин, ни подпалин, венец без нареканий. Тем не менее, чтобы исключить эту вероятность, на Авито был куплен подходящий маховик. Когда он приехал и был оттерт мною от грязи выяснилось, что на рабочей поверхности есть участки перегрева и трещины. Обидно, конечно, но что делать. Лежа под машиной, снял примерные размеры коробки (длина, ширина, расстояние от нее до пола).
Из имеющихся частей и купленного уголка был изготовлен маленький подъемник, так как одному и без ямы иначе к такой тяжелой и габаритной коробке было не подступиться. Купил, на всякий случай, новый комплект сцепления, выжимной в стальном корпусе Koyo, новую вилку, новые болты маховика и резьбовой фиксатор для них.
Слил масло из КПП и раздатки, снял карданы, отсоединил все датчики. Увидел, что не хватает двух болтов колокола коробки... То ли сами вывернулись и потерялись, то ли на сервисе поленились лезть закручивать. После этого в салоне разобрал консоль, обнаружил порванный резиновый двойной пыльник рычагов и разобрал кулису. К слову, никогда сам не занимался коробкой на Галлопере, снимал и перебирал на Москвиче-412, а с этой не знал, что делать. Нашел кое-какие материалы на Ютуб и в интернете.
Но к 412-му была отличная литература с иллюстрациями и чертежами, плюс руководство по ремонту.
Одним словом, я отвинтил все болты коробки, подогнал под машину свой подъемник и выровняв все опорные точки дощечками я увидел, что коробка плавно отошла от двигателя. Хода под машиной хватило, чтобы из корзины вышел первичный вал, но хвост коробки при этом зашел за несъемную поперечину рамы, поэтому опускать коробку на пол пришлось и подъемником и с помощью домкрата.
Достав ее, наконец, смог оценить ее масштаб и немаленький вес.
Повключал все скорости и покрутил первичный вал - все работает. Снял корзину и диск сцепления. Это был совершенно новый комплект. Корзина внешне отличная, а на накладках диска какие-то неравномерные потертости, как пятнами. Кроме того, люфт ступицы диска.
Маховик как был - так и остался внешне безукоризненным, подшипник в нем тоже новый, прицепиться не к чему.
А вот на носике первичного вала, как раз, где на нем располагается этот подшипник маховика, была выработка. Причем, такая, что люфт около 2 мм. В сервисе, где коробку мне перебирали, озвучили необходимость замены первичного и вторичного валов и вилок переключения передач, но мне, честно, показалось, что это развод, так как нареканий к работе коробки у меня не было! Возможно, послушай я их, все удалось бы исправить, но цены были озвучены такие, что....
Я купил новый первичный вал. И начал впервые разбирать коробку, так как хотел: а) Увидеть лично, что и как у нее внутри; б) Убедиться, что там все в порядке; и в) Научиться
В процессе разборки все этапы записывал и делал фото, так что получилась краткая инструкция. Попутно покупал какой-то необходимый инструмент. Одним словом, чтобы не утомлять, коробку я разобрал до картера, вторичный вал вынимать не стал, так как там надо было спрессовывать со шлицов втулку, чтобы добраться до двухрядного подшипника. Я ограничился заменой первичного вала. Да, и когда начал снимать вилку сцепления, заметил, что она болтается на своей опоре, будто в ее посадочном гнезде выработка! Сама опора была нормальной, так как новая вилка зашла на нее со щелчком и сидела плотно.
Все промыв, начал по своим записям собирать коробку. На новый первичный вал поставил новые подшипники (большой в картер и маленький игольчатый). Купил тонкий паронит и вырезал прокладки для соединения частей коробки. С раздатки я снял заднюю крышку, закрывающую цепь, посмотрел на нее: несколько растянутая, но она пока у меня не щелкала, так что этим я и ограничился. Паронитовые прокладки ставил на герметик.
Одним словом, когда я собрал все, я проверил переключение передач и вращение валов, все работало.
Отвинтил свой красивый маховик и поставил купленный, хоть он и был с трещинами: решил исключить и этот вариант неисправности. Болты завернул на фиксатор резьбы. Установил новый комплект сцепления (диски отличались толщиной пружин, на новом диске они были
С помощью подъемника поднял коробку, опять ее выравнивал, но долго не мог попасть носиком первичного вала в подшипник в маховике, мучался весь день и бросил. На следующий день, лежа под машиной, заметил непараллельность плоскости маховика и надвинутого на него картера коробки. Поправил это, поддомкратив переднюю часть двигателя и подложив фанерку под КПП и (О, чудо!) коробка зашла полностью! Сразу ее закрепил болтом. В общем, дальше уже поставил траверсу с новой подушкой и карданные валы, соединил разъемы датчиков и залил масло.
Повключал скорости и завел машину. Потом тронулся - едет! В этот день я специально наездил 50 км. по городу - все работало отлично, никаких рывков больше не было! Пыльник и кожух в салоне на рычаги я пока ставить не стал, на ходу от мотора через отверстие в тоннеле задувал очень горячий воздух, коробка и рычаги нагрелись. В общем, я не верил, что я сам это все сделал!
После этого ремонта я отъездил на машине все лето без каких-либо нареканий и по шоссе и по бездорожью, где здорово засадил машину и буксовал.
Резюмируя, какой вывод мне пришел в голову и что было причиной этих рывков при трогании. Думаю, дело было в большой выработке на певичном валу, где он входит в опорный подшипник в маховике. У первичного вала КПП (коробка снята), если взяться за него и покачать, есть люфт - это люфт большого подшипника, установленного на шейке первичного вала и в картере КПП. Люфт, думаю, почти отсутствует, если вал опирается на подшипник в маховике. Но так как на этой шейке была выработка, то надетый на шлицы диск сцепления "гулял" и при переключениях передач мог зажиматься между корзиной и маховиком несоосно. Возможно, поэтому потертости на диске сцепления и были пятнами, а не ровным износом. Правда, так я и не понял, почему все эти рывки и даже невозможность въехать в небольшую горку происходили, когда машина проедет километров 5-10, а не возникали сразу.
А насчет нагрева центрального тоннеля и пластика над коробкой совершенно случайно наткнулся на наблюдение одного товарища на Дром.ру. И понял, что у меня происходит ровно то же самое: пыльник рычагов КПП мне разорвали при ремонте в сервисе, видимо. И на ходу, пока окна закрыты, все совершенно холодное. Но стоит только приоткрыть окно - как сразу начинает разогреваться пластик над коробкой! Тот горячий воздух, который идет от двигателя под кузовом, начинает засасывать через порванный пыльник в салон и он попутно разогревает и тоннель коробки и закрывающий его сверху пластиковый кожух! Как только окно закрываешь - все сразу начинает остывать! Я сам не догадался бы о таком никогда, спасибо этому человеку! В общем, вот такая получилась длинная история. Я надеюсь, что кому-нибудь мой опыт и это описание поможет. Хотел добавить фото, но чего-то не соображу. Если кому будет интересно - пришлю.
- Philips
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 05/10/2006,01:46
- Откуда: Москва, СЗАО, м. Октябрьское поле
- Контактная информация:
Re: Перегрев механической коробки передач
https://iimg.su/i/MUUtz1 Подъемник
https://iimg.su/i/U5XLue Под коробкой
https://iimg.su/i/v6ldbU Можно увидеть выработку первичного вала
https://iimg.su/i/RrxrJL Новый вал, выжимной и вилка
https://iimg.su/i/QSEtQZ Маховик с Авито
https://iimg.su/i/9GfFpe Разборка коробки
https://iimg.su/i/pljKO8 Раэборка коробки
https://iimg.su/i/A7M0fF Разборка коробки
https://iimg.su/i/aESrtf Двурядный подшипник вторичного вала и запирающая его втулка
https://iimg.su/i/qhIuM6 Подготовка к установке коробки на машину
https://iimg.su/i/U5XLue Под коробкой
https://iimg.su/i/v6ldbU Можно увидеть выработку первичного вала
https://iimg.su/i/RrxrJL Новый вал, выжимной и вилка
https://iimg.su/i/QSEtQZ Маховик с Авито
https://iimg.su/i/9GfFpe Разборка коробки
https://iimg.su/i/pljKO8 Раэборка коробки
https://iimg.su/i/A7M0fF Разборка коробки
https://iimg.su/i/aESrtf Двурядный подшипник вторичного вала и запирающая его втулка
https://iimg.su/i/qhIuM6 Подготовка к установке коробки на машину
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей