А ты думал



Модератор: dyoma
Это совсем не опыт,это безголовость.chim писал(а):Опыт - это ещё и очень дорогая вещь. У меня сосед по гаражу купил аккумулятор. Через год он вышел из строя. Купил второй - ещё на год. Подсказали - дрянь покупаешь, купи барен. Купил - на год не хватило. Зимой замёрз и лопнул. Говорит :''Надо электричество проверить, что-то у меня, наверное не в порядке."
Вот такой у него опыт. Если несколько аккумуляторов подряд выходят из строя - проверь напряжение бортовой сети
Это совсем не опыт,это безголовость.
Alex_Afanasyev писал(а): Пример сегодняшнего дня: стою в пробке, обороты холостые (естественно), включены: печки (2 шт.), фары ближнего света, габариты, музыка. Уверен, что все это тянет акку, а генератор не выдает ничего
Alex_Afanasyev писал(а):если обороты двигателя малы, то генератор физически не может выдать достаточное количество мощности для поддержания положительного баланса энергии в сети авто.
Serezhka писал(а):Аккумуляторы расчитаны выдавать номинальное напряжение (12В) при номинальной нагрузке (что написано на нём, типа 70Ач), т.е. при меньшей нагрузке будет создаваться эффект повышения напряжения, т.к. есть целая куча теорий об источниках питания и в том числе аккумуляторов (вдаваться сейчас не буду, а то слишком умным покажусь... )
Serezhka писал(а):Про генератор: не забывайте, что штатный ток зарядки аккумулятора - 10% от его номинального тока
chim писал(а):А вот это как раз забывайте. Эта рекомендация была для старинных советских аккумуляторов. Современный аккумулятор нужно заряжать при постоянном напряжении.
Падение напряжения на п-н переходе в данном контексте будет весьма постоянным (в основном зависеть будет от ТТХ конкретного диода и температуры), хотя, на мой взгляд, к выбору диода нужно отнестись более критически...Alex_Afanasyev писал(а):Однако включение такого нелинейного по сути элемента как диод с целью понижения напряжения на РРН (наверно его Вы называете "таблеткой") именно на 1 В вызывает некоторые сомнения.
+1.Alex_Afanasyev писал(а):Все, думаю надо заканчивать (это я для себя решил )
Alex_Afanasyev писал(а):to chim:
Тогда РРН увеличит ток возбуждения генератора, что, в свою очередь, вызовет повышение выходного напряжения генератора (примитивный регулятор с отрицательной обратной связью - думаю Serezhka в Бонче таких наизучал немеряно
Alex_Afanasyev писал(а):Так что непонятно - зачем нужен именно диод.
Alex_Afanasyev писал(а):to Serezhka:
1. Мощность генератора увеличится не может - какой мощности генератор установлен, такую номинальную мощность и может выдавать (это называется установленная мощность). При увеличении числа оборотов возрастает ВЫДАВАЕМАЯ генератором мощность. Если считать, что точность стабилизации напряжения при работе РРН абсолютная (например, стабилизируется напряжение на уровне 13,8 В), то увеличение оборотов ротора генератора приведет к увеличению тока, который генератор МОГ БЫ выдать на соответствующую нагрузку.
Alex_Afanasyev писал(а):2. По поводу аккумуляторов:
2.1Serezhka писал(а):Аккумуляторы расчитаны выдавать номинальное напряжение (12В) при номинальной нагрузке (что написано на нём, типа 70Ач), т.е. при меньшей нагрузке будет создаваться эффект повышения напряжения, т.к. есть целая куча теорий об источниках питания и в том числе аккумуляторов (вдаваться сейчас не буду, а то слишком умным покажусь... )
Ни чего не понял. Реально так: если на аккумуляторе написано, например, 100 Ач, то это означает, что этот акку мог бы выдавать 100 А в течение 1 ч или 50 А в течение 2 ч или 10 А в течение 10 ч
Alex_Afanasyev писал(а):В приведенном примере при 100 А думаю акку закипит, при 50 А - может быть, а вот при 10 А не закипит точно. Вообще оптимальный ДЛИТЕЛЬНЫЙ ток отдачи аккумулятора примерно 10% от его зарядной емкости. Возвращаясь к понятию емкости акку: на мой взгляд для понимания проще запасаемая энергия, кот. получается умножением номинальной емкости (100 Ач) на номинальное напряжение (12 В). Получается 1200 кВт*ч.
Alex_Afanasyev писал(а):2.2.Serezhka писал(а):Про генератор: не забывайте, что штатный ток зарядки аккумулятора - 10% от его номинального тока
Правильно: штатный ток заряда - 10% от емкости акку, НО это при его длительной зарядки на стенде. В условия эксплуатации кратковременно он может быть и больше. Ток зарядки акку зависит от его внутреннего сопротивления. По мере зарядки это сопротивление растет и при постоянном напряжении на акку (пусть максимальное будет 14,8 В) ток зарятди будет падать. При полном заряде акку ток зарядки будет равен току саморазряда акку - т.е. при исправном акку сотые-десятые доли ампера.
Alex_Afanasyev писал(а):3.chim писал(а):А вот это как раз забывайте. Эта рекомендация была для старинных советских аккумуляторов. Современный аккумулятор нужно заряжать при постоянном напряжении.
Это неверно. Любой автомобильный акку можно заряжать или постоянным током, или постоянным напряжением, или импульсным напряжением/током. Последнее, как показывают исследования, предпочтительнее и даже проще получить.
Alex_Afanasyev писал(а):Все, думаю надо заканчивать (это я для себя решил)
Alex_Afanasyev писал(а):А для читателей процитирую мануал в части для дизеля:
Ёмкость АКБ - 88 или 100 Ач
Максимальный ток, отдаваемый генератором - 65 или 75 А
Мощность стартера 2 или 2,2 кВт
(большие значения - для холодного климата).
Что это за сроки службы аккумулятора у вас 4 года, 6 лет? 6 лет аккумулятор должен служить, если ездить по городу и 50 тысяч в год наезжать. А если как все - тысяч 10-20 в год, то аккумулятор 10 лет свободно отслужит. Если у кого меньше - разбирайтесь почему.
Утэта сильнаchim писал(а):Меньше 10 лет не один не служил! Было и 13 лет и 14!
А то! Просто следить за ними надо. При чём аккумулятор до самого конца показывает параметры не на много хуже нового. Потом - неожиданно сдыхает так, что не восстановишь. Но не на столько резко, чтоб в дороге и не доехал. Месяц-два ещё можно помучаться, пока новый купишь.Утэта сильна
Вернуться в Электрика/Свет/Индикаторы
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 16