
Аккумулятор для TD - поделитесь опытом?
Модератор: dyoma
Ну ты хватил. Посмотри поиском Optima 850, red or yello top. есть 55Ah, с током холодной прокрутки 850а, есть большой на 75ah с током порядка 950 а. Стоят соответственно 7000 и 12000.Alex_Afanasyev писал(а):Да гелевые аккумуляторы, говорят, хороши. Также говорят, что они НУ ОЧЕНЬ хорошо стоят (от 5 до 10 раз дороже - так говорят). А вот есть еще никель-кадмиевые, серебряные, щелочные и ... туча других аккумуляторов, но не для нас
Я свой покупал в 1998 году, red top Optima 850 (55ah), крутит в любую погоду и на масле полусинтетике. стоял у меня на двух машинах(ВАЗ21213&21214) и использовал я его только зимой. В этом году продал вместе с машиной. Думаю он еще 2-3 года точно будет служить. Считаем 10 лет, на 10 лет надо 3 обычных аккума, в итоге получаем 2700*3=8100, против 12000. вот разница. Разница, этоплата за безгеморность и современную конструкцию.
Аккумулятор для ТД-поделитесь опытом?
Из всего вышеизложенного напрашивается вывод: При исправном двигателе,правильном подборе масел,исправной эл.проводке и щадящем климате можно запустить емкостью и менее 40А/ч. Но,как правило одно,а то и два из этих условий нарушаются. ИМХО про недозарядку АКБ большой емкости: ее определяет генератор и при нормальной работе он вполне справляется с дозарядкой "большей"батареи - а это для наших условий +
2GREEN: вообще-то никто и не спорит. Был вопрос: как связана мощность генератора с емкостью аккумулятора. Была описана общая картина явления и сформулированы общие рекомендации по выбору аккумулятора (безотносительно фирмы-производителя). Кроме того были приведены рекомендации Хенде. Все.
2Мурт: все правильно - мой акку 75Ач (кислотный, турецкий) стоит 1700 р, а приведенный Вами в качестве примера гелиевый (тоже 75 Ач) - 12000 р. Т.е. в 7 раз дороже.
2Мурт: все правильно - мой акку 75Ач (кислотный, турецкий) стоит 1700 р, а приведенный Вами в качестве примера гелиевый (тоже 75 Ач) - 12000 р. Т.е. в 7 раз дороже.
Алех, думаю эта разница как раз зимой и стрельнет, судя по вашему местоположению это Питер, где температура по СНиПу -26(наиболее холодная пятидневка), а для Омска -37. Вот в эти 10 градусов основная масса кислотников замерзает.Alex_Afanasyev писал(а):2GREEN: вообще-то никто и не спорит. Был вопрос: как связана мощность генератора с емкостью аккумулятора. Была описана общая картина явления и сформулированы общие рекомендации по выбору аккумулятора (безотносительно фирмы-производителя). Кроме того были приведены рекомендации Хенде. Все.
2Мурт: все правильно - мой акку 75Ач (кислотный, турецкий) стоит 1700 р, а приведенный Вами в качестве примера гелиевый (тоже 75 Ач) - 12000 р. Т.е. в 7 раз дороже.
В любом случае, каждый решает для себя сам.
Удачи.
- Nazar
- Сообщения: 950
- Зарегистрирован: 28/08/2006,01:46
- Откуда: Москва ВАО за МКАД-Подольск
- Контактная информация:
имхо правильно заряжать АКБ-1/10 от её емкости до того пока ток не упадёт до минимума, так например АКБ 55А/ч нужно заражать максимум 5,5-ю амперами ,в течении 10! часов(это если полностью разряжен -но такого не бывает),Тут больше всего зависит от суточного пробега ,а не от мощности.т.к для зарядки АКБ 100А/Ч нужен ток в 10Ампер(для этого и стоит там реле регулятор) если на акб пустить все ,ну пусть даже 60 ампер-что может генератор то он просто выкипит за час.
если мы ставим более мощную АКБ то нужно заменить -переделать реле регулятор ,или заменить генератор ,тут важна не способность генератора отдать 100А/ч а способность реле регулятора обеспечить 10 при нагрузке...
если мы ставим более мощную АКБ то нужно заменить -переделать реле регулятор ,или заменить генератор ,тут важна не способность генератора отдать 100А/ч а способность реле регулятора обеспечить 10 при нагрузке...
- Nazar
- Сообщения: 950
- Зарегистрирован: 28/08/2006,01:46
- Откуда: Москва ВАО за МКАД-Подольск
- Контактная информация:
http://www.autoarena.ru/news/print-426.htm правильная Varta только стоит около 200 баксов...
Позвольте и мне внести свою лепту. На данный момент аккумуляторы марок Varta и Bosch примерно на 70 процентов производятся на одних и тех же предприятиях, только на параллельных линиях. Посему, большой разницы между ними нет, цвет корпуса, наклейки. Была у Bosch хорошая линейка Silver plus, с бОльшими пусковыми токами, но ее прикрыли, скорее всего из-за дороговизны.
А ежели хорошо покопаться, то можно прикупить вот такой Bosch Silver 0093S6003N; 100Ah/800A/353x175x190мм за 80,5 Евро. Со сто процентной гарантией, что товар пришел с их расходного склада в Чешской Липе.
А ежели хорошо покопаться, то можно прикупить вот такой Bosch Silver 0093S6003N; 100Ah/800A/353x175x190мм за 80,5 Евро. Со сто процентной гарантией, что товар пришел с их расходного склада в Чешской Липе.
2Мурт: так я о том и писал, что подбор аккумулятора - дело индивидуальное, зависящее от многих факторов (комплектация авто, режим эксплуатации, территория эксплуатации и пр.). Конечно, гелиевый акку лучше, но мне в Питере он вобщем-то и не нужен - излишняя роскош.
Более того, нормально зараженный кислотный акку не замерзнет и при -35грЦ - есть такой опыт. Замерзают именно недозарященные батареи, у которых низкая плотность электролита. Такие батареи могут замерзнуть и при -15грЦ. А недозаряженными как раз обычно и являются аккумуляторы большой емкости (о чем тоже писАлось).
Более того, нормально зараженный кислотный акку не замерзнет и при -35грЦ - есть такой опыт. Замерзают именно недозарященные батареи, у которых низкая плотность электролита. Такие батареи могут замерзнуть и при -15грЦ. А недозаряженными как раз обычно и являются аккумуляторы большой емкости (о чем тоже писАлось).
2Nazar:
1. Вы совершенно правы в том, что оптимальный ток заряда аккумулятора составляет ПРИМЕРНО 10% от его номинальной емкости, НО это ток заряда батареи на стенде (от зарядного устройства), а не автомобиле. В авто все совсем не так.
2. В большинстве автомобилей действительно имеется устройство, которое Вы называете "реле регулятор". Однако полное название этого устройства "Реле-регулятор НАПРЯЖЕНИЯ" (далее - РРН). Его основная задача состоит в том, чтобы генератор выдавал в бортовую сеть авто напряжение заданного уровня. Обычно это требование сводится к тому, что РРН варьирует возбуждение генератора таким образом, чтобы на его выходе напряжение не превышало некоторого уровня (как правило 13-14 В). т.е. РРН не ограничивает ток, выдаваемый генератором, а ограничивает (или точнее - стабилизирует) выходное напряжение генератора. Конечно, ток связан с напряжением, но не через РРН, а через закон Ома
Довольно подробно и интересно о РРН написано, например, здесь:
http://vksn.narod.ru/auto/rn.html
3. Аккумулятор, если он исправен, в принципе не может выкипеть при напряжении до 14,5 В (это максимально допустимое напряжение, подаваемое на батарею при ее заряде), так как ток через аккумулятор определяется его сопротивлением. Это сопротивление пропорционально степени зарядки батареи: больше степень заряженности -> больше сопротивление -> меньше ток (при постоянном напряжении) -> меньше выделяется тепла. Если заряжать батарею именно постоянным напряжением (например 14,5 В), то при значительном разряде батареи ток в первые минуты зарядки действительно будет большим -> будет большое тепловыделение -> может довольно сильный произойти разогрев электролита с выделением некоторого количества газов (т.е. это действительно напоминает кипение). Если аккумулятор неисправен или очень старый, то газов может быть так много, что они разорвут корпус батареи. С исправной батареей такого случится не может. В частности потому, что ток зарядки будет очень быстро спадать по мере набора энергии батареей. Полностью заряженный аккумулятор при напряжении 13-14 В проводит ток на уровне десятых долей Ампера, а оч.хор.батареи - даже сотые доли.
Если у Вас на авто выкипает аккумулятор, то это значит, что либо он неисправен, либо РРН поддерживает в борт.сети слишком высокое напряжение (т.е. РРН неисправен).
Успехов.
1. Вы совершенно правы в том, что оптимальный ток заряда аккумулятора составляет ПРИМЕРНО 10% от его номинальной емкости, НО это ток заряда батареи на стенде (от зарядного устройства), а не автомобиле. В авто все совсем не так.
2. В большинстве автомобилей действительно имеется устройство, которое Вы называете "реле регулятор". Однако полное название этого устройства "Реле-регулятор НАПРЯЖЕНИЯ" (далее - РРН). Его основная задача состоит в том, чтобы генератор выдавал в бортовую сеть авто напряжение заданного уровня. Обычно это требование сводится к тому, что РРН варьирует возбуждение генератора таким образом, чтобы на его выходе напряжение не превышало некоторого уровня (как правило 13-14 В). т.е. РРН не ограничивает ток, выдаваемый генератором, а ограничивает (или точнее - стабилизирует) выходное напряжение генератора. Конечно, ток связан с напряжением, но не через РРН, а через закон Ома

Довольно подробно и интересно о РРН написано, например, здесь:
http://vksn.narod.ru/auto/rn.html
3. Аккумулятор, если он исправен, в принципе не может выкипеть при напряжении до 14,5 В (это максимально допустимое напряжение, подаваемое на батарею при ее заряде), так как ток через аккумулятор определяется его сопротивлением. Это сопротивление пропорционально степени зарядки батареи: больше степень заряженности -> больше сопротивление -> меньше ток (при постоянном напряжении) -> меньше выделяется тепла. Если заряжать батарею именно постоянным напряжением (например 14,5 В), то при значительном разряде батареи ток в первые минуты зарядки действительно будет большим -> будет большое тепловыделение -> может довольно сильный произойти разогрев электролита с выделением некоторого количества газов (т.е. это действительно напоминает кипение). Если аккумулятор неисправен или очень старый, то газов может быть так много, что они разорвут корпус батареи. С исправной батареей такого случится не может. В частности потому, что ток зарядки будет очень быстро спадать по мере набора энергии батареей. Полностью заряженный аккумулятор при напряжении 13-14 В проводит ток на уровне десятых долей Ампера, а оч.хор.батареи - даже сотые доли.
Если у Вас на авто выкипает аккумулятор, то это значит, что либо он неисправен, либо РРН поддерживает в борт.сети слишком высокое напряжение (т.е. РРН неисправен).
Успехов.
-
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 04/09/2006,01:46
- Откуда: Санкт-Петербург, пр. Просвещения
- Контактная информация:
Уже эту тему обсасывали много лет во всех возможных автомобильных форумах (ссылка на Нивские):ТИТА писал(а):Незнаю кто из Вас заблуждается.Ermakoff писал(а):Уже 3 года на моём коне стоит чешская Toppla 90А, никаких нареканий к нему нет.
По поводу соответствия ёмкости аккума и мощности генератора - распространенное заблуждение, в паджеровском форуме были подробности от спецов по этому вопросу.
http://wwwboards.auto.ru/niva/373991.html
http://wwwboards.auto.ru/niva/484032.html
А заблуждение это имеет глубокие исторические корни и восходит к тем временам, когда свинцово-кислотные аккумуляторы имели большой ток саморазряда. Давнооо это было. К современным аккумуляторам не имеет никакого отношения.
- ТИТА
- Сообщения: 1259
- Зарегистрирован: 07/09/2006,01:46
- Откуда: Москва ЮЗАО СЕВ.БУТ..
- Контактная информация:
Я много лет работаю выездным механиком на дороге.Т.Е.типа(Ангела может приходилось кому сталкиваться) И я эти все косяковые варианты вижу каждую зиму на протяжении 11 лет. Так что у меня сложилось свое мнение.В реальности всё выглядит по другому.По замороженым АКБ сразу видно,где перезаряд,а где ваабще батарея не знала что такое полный заряд,т.к на 55 амперный генератор лепят 100 амп. АКБ. 8O Удачи.
Машине 12лет атмосферный дизель. Родной(корейский) Аккумулятор сдох на четвёртом году жизни. Сейчас третий год стоит второй подольский белый 90Ач куплен за 1350р - очень рекомендую. Заводился всегда даже в самые лютые морозы без проблем.При установке пришлось удлинить крепление т.к. родной немного ниже. Удачи!
Аккумулятор для ТД-поделитесь опытом?
2Alex Afanasyev. Зачтено.
2Nazar. Не сомневайся.
2Nazar. Не сомневайся.
Спасибо всем высказавшимся
.
Сравнив ценовые предложения в Мск, приняв во внимание пусковые токи, рекомендации родителей коня, ваши,
а также позиционирование заводом изготовителем выбранного акку
(Применяемость :
ЗИЛ: Автомобили АМО ЗИЛ; ЛИАЗ: Автобусы; н/д: Тракторы
), наличие 2-х летней гарантии и сервисного обслуживания ,
выбрал подольский акку СТАНДАРТ 6CТ-90АЗ с датой производства 09.06,
который идеально встал в родной поддон.
Инфо производителя:
http://www.pazbat.ru/catalog/accumulato ... e607b09a72
Вопрос обратной полярности (исходная на коне) решился - проводов
хватило, чтобы поставить аккуу с обычной полярностью.
Попутно заменил плюсовую клемму. В ближайшее время заменю минусовую вместе с проводом(от ЗИЛ-а будет в самый раз - от ВАЗ провода тонковаты) и установлю уже купленый разъединитель массы с дистанционным управлением.
Да не замерзнет соляра в вашем баке
и не уйдет искра в землю
!

Сравнив ценовые предложения в Мск, приняв во внимание пусковые токи, рекомендации родителей коня, ваши,
а также позиционирование заводом изготовителем выбранного акку
(Применяемость :
ЗИЛ: Автомобили АМО ЗИЛ; ЛИАЗ: Автобусы; н/д: Тракторы

выбрал подольский акку СТАНДАРТ 6CТ-90АЗ с датой производства 09.06,
который идеально встал в родной поддон.
Инфо производителя:
http://www.pazbat.ru/catalog/accumulato ... e607b09a72
Вопрос обратной полярности (исходная на коне) решился - проводов
хватило, чтобы поставить аккуу с обычной полярностью.
Попутно заменил плюсовую клемму. В ближайшее время заменю минусовую вместе с проводом(от ЗИЛ-а будет в самый раз - от ВАЗ провода тонковаты) и установлю уже купленый разъединитель массы с дистанционным управлением.
Да не замерзнет соляра в вашем баке


К модераторам: ИМХО, это надо в отдельную тему по электрике вынести.Антоний писал(а):to IKS:
а расскажи поподробнее plz о разъединителе массы
где взял - почем - как установить
Нужны, чтобы обесточить все эл. цепи.
Например для:
- продления жизни клеммам акку
- сохрнении заряда акку в течении длительной стоянки
- при коротком замыкании
- при попадании авто в воду для останова двигателя и предохранения от гидроудара
Ставятся в разрез минусовой клеммы.
Крепить можно на металлический кожух аккумулятора, но надежнее на арку со стороны подкапотного.
По типу контакта бывают механические и электро-механические (с кнопкой). Вторые м.б. с дистанционным приводом (тогда кнопку можно поставить в салон).
Механический может выглядеть как корпус с поворачивающейся рукояткой (крутить рукой под капотом).
Электро-механические - как цилиндр с механической кнопкой (пальцем нажимать под капотом) в торце и двумя винтиками-контактами сбоку для подключения удаленной кнопки (нажимать пальцем из салона).
Ставятся на грузовые авто. Большой выбор видел в руглосуточных автозапчастях на Дмитровке рядом с развилкой с Коровинским.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей