Аккумулятор для TD - поделитесь опытом?
Модератор: dyoma
Если у Вашей сигнализации нет своего аккумулятора, то отключив массу она (сигналка) с большой вероятностью сбросит все настройки и может заблокировать заводку двигателя.
У меня подобное было, маялся 2 дня пока вытащил в свой гараж специалиста по моей сигнализации и он ее настроил по новой.
ИМХО: отключение массы без особой надобности - вредное мероприятие.
У меня подобное было, маялся 2 дня пока вытащил в свой гараж специалиста по моей сигнализации и он ее настроил по новой.
ИМХО: отключение массы без особой надобности - вредное мероприятие.
- ТИТА
- Сообщения: 1259
- Зарегистрирован: 07/09/2006,01:46
- Откуда: Москва ЮЗАО СЕВ.БУТ..
- Контактная информация:
Нормальная сигналка,при отключении клеммы с АКБ,свои настройки не сбрасывает.Для сигналки хуже,когда постепенно разряжается АКБ.Alex_Afanasyev писал(а):Если у Вашей сигнализации нет своего аккумулятора, то отключив массу она (сигналка) с большой вероятностью сбросит все настройки и может заблокировать заводку двигателя.
У меня подобное было, маялся 2 дня пока вытащил в свой гараж специалиста по моей сигнализации и он ее настроил по новой.
ИМХО: отключение массы без особой надобности - вредное мероприятие.
я подхожу к этим вопросам так если поставели на заводе аккомулятор 95 ампер значит такой и надо, этой зимой в морозы от -27 стал плоховато крутить пошол и купил точно такой варта 95 ампер (и нет хлопот) и ненадо голову ломать на заводе уже давно все за нас просщитали (я такого мнения к мысли об аккомуляторе)



Свинцовый АКБ должен заряжаеться током в 10% от его емкости. Это старое правило. Поэтому посчитать нетрудно какая нагрузка будет на генераторе . Если много ездишь ночью и прожектора как на тепловозе то вариант один. Часто меняешь щетки генератора. А по опыту скажу: до Гала1, ездил на рабочем Форде Транзит 90г.в. 2.5 атм.дизель. Машина после 5-6 водителей (до меня) за 4 года не заводилась после -5. АКБ стоял мутла65, поставил Мутла90, заводилась до-10, после года эксплуатации добавил еще мутлу100 т.е. 190!!!А на выходе, солярку можно было не заливать вообще , типа электромобиль. Заводилась с -15 смело ниже уже мотор удолбаный был. Но генератору все по барабану. Ночью ездил мало, все оборудование стандарт. Так что вывод прост. "вынесет все....", если без мощных излишеств в пределах ампеража выдаваемого генератором. 

У меня стоял доп. АКБ маленкая с источника бесперебойного питания они стоят 300-400 руб. на нее были запитаны сигналка , ЦЗ и магнитола и через диод запитано на основной аккумулятор (чтобы не запороть стартером) и все нормально и зарядка маленкого и никаких сбросов хоть накоротко основную замыкай.Alex_Afanasyev писал(а):Если у Вашей сигнализации нет своего аккумулятора, то отключив массу она (сигналка) с большой вероятностью сбросит все настройки и может заблокировать заводку двигателя.
Отсоединение АКБ от земли и отсоединение плюсовой клеммы - суть разные вещи.
Плавная разрядка и мгновенное размыкание - одно и то же (по порогу срабатывания).
Цитирующим меня очень советую полистать какие-нибудь популярные книжки по электротехнике и/или электронике. Много интересного и полезного обнаружите.
Успехов.
Плавная разрядка и мгновенное размыкание - одно и то же (по порогу срабатывания).
Цитирующим меня очень советую полистать какие-нибудь популярные книжки по электротехнике и/или электронике. Много интересного и полезного обнаружите.
Успехов.
Re: Аккумулятор для TD - поделитесь опытом?
Я на Varte с ёмкостью 88 ампер часов отъездил с декабря 2006 года по апрель 2007, и то поставил из-за того, что родной батя такую колею на моей башке наездил, что "кировец" застрянет. Или может мне просто повезло, что попался хороший экземляр??? Сейчас у меня тоже стоит Varta, 90 ампер часов, брал его в начале апреля на МКАДЕ, внутрення сторона, кажись 1-й километр, короче после пересечения с Пешкофф-штрассе (трасса Москва - Н.Новгород) есть заправка "Татнефть" и рядом с ней магазинчик, где это всё продают. А старый 88 амперник занимает самое почётное место в моём гараже и всегда готов вернуться на своё любимое место (под моторный отсек авто) Желаю удачи, собрат-дизелист
Работа двух электрических машин (генераторов) на одну эл.систему без каких-либо разделителей - не есть хорошо, могут возникать непредвиденные проблемы, связанные с тем, что не существует двух АБСОЛЮТНО одинаковых реле-регуляторов напряжения. Поэтому один генератор у Вас, например, будет выдавать 12 В, а другой - 12,2 В. Это может привести к тому, что один генератор будет тянуть всю систему и еще подпитывать генератор, дающий более низкое напряжение. Было бы лучше, если один из генератор был отключен от системы, но крутился (т.е. работал на холостом ходу). Один накроется - подключите другой.
Успехов
Успехов
Могут если в одну цепь подсоединить,а вот если от второго подключить гирлянду например,ATeist писал(а):У меня два генератора: ....вопрос - два одновременно работающих генератора могут повредить друг другу или нет????
противотуманки,еще какое доп оборудование то гуд будет тебе и плюс запасной генератор на всякий случай.
- ATeist
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28/02/2007,02:46
- Откуда: Санкт-Петербург. Новочеркасская.
- Контактная информация:
Запитать доп оборудование от 2-го генератора это конечно мысль хорошая, но просто я подумывал об установке более мощьного аккумулятора, где-то на 105 и более амперчасов. А если на выходах генераторов поставить полупроводниковые диоды??? Чтобы пропускали ток только от генератора а ни как не в него??? Как быть с реле регулятором? На какую мошьность оно рассчитано или ему пофиг?
Задача :
Генератор дает 65 ампер
Имеем потребителей : 55вт х2 (бл.свет)+ 65 х 2 (далн.свет) + 24х4 (поворотники) + 5х4 (габариты) + 20 вт(всякая подсветка) + 200 (ПТФ) + 100 (всякие Аудио и тд.) = 676 вт .
делим на 13.8 = 48.98 А
По правилам эксплуатации АКБ (кислотных) заряд током не более чем емкость т.е. при 100Ач = 25а
Общее потребление 74 А.
Но для этого надо включить ВСЕ . А в среднем это 35-45 А. 75% от мощности!!! Не более.
Так , что "париться" не надо на дизель ставим 100Ач , и проблем нет. У меня так и стоит . Заряд всегда нормальный. Можно ДТ не лить на одном Акк. ехать.
А объяснения "умных и бывалых электриком" иногда не доводят до хорошего. Есть , как было сказано выше литература по электротехнике , там все доступно и на русском . Без д.Васи с его опытом и т.д.
Кстати ставить в цепи машины диоды лучше только перед оконечными устройствами (конденсаторы -вообще НЕТ. )
Генератор дает 65 ампер
Имеем потребителей : 55вт х2 (бл.свет)+ 65 х 2 (далн.свет) + 24х4 (поворотники) + 5х4 (габариты) + 20 вт(всякая подсветка) + 200 (ПТФ) + 100 (всякие Аудио и тд.) = 676 вт .
делим на 13.8 = 48.98 А
По правилам эксплуатации АКБ (кислотных) заряд током не более чем емкость т.е. при 100Ач = 25а
Общее потребление 74 А.
Но для этого надо включить ВСЕ . А в среднем это 35-45 А. 75% от мощности!!! Не более.
Так , что "париться" не надо на дизель ставим 100Ач , и проблем нет. У меня так и стоит . Заряд всегда нормальный. Можно ДТ не лить на одном Акк. ехать.
А объяснения "умных и бывалых электриком" иногда не доводят до хорошего. Есть , как было сказано выше литература по электротехнике , там все доступно и на русском . Без д.Васи с его опытом и т.д.
Кстати ставить в цепи машины диоды лучше только перед оконечными устройствами (конденсаторы -вообще НЕТ. )
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Вставлю и я своё слово.
Спорить не буду. Выложу очень коротко всё что знаю.
1) Ставим на машину ЗАРЯЖЕННЫЙ аккумулятор. За ночь и при заводке двигателя мы расходовали, к примеру, 10 ампер-часов. Именно столько нужно генератору выдать, чтобы зарядить аккумулятор. И какой ёмкости аккумулятор стоит – не важно. Зарядится аккумулятор любой ёмкости за одинаковое время.
2) Раньше в свинец пластин аккумулятора добавляли сурьму для улучшения литейных свойств. Поэтому старые аккумуляторы при зарядке всегда кипели и заряжать их надо было постоянным током 10% от ёмкости. Таких аккумуляторов уже не встретишь.
3) Теперь пластины аккумуляторов делают без добавления сурьмы (когда они появились, их звали необслуживаемые). Поэтому современные аккумуляторы и заряжать нужно не так. Их заряжают при постоянном напряжении. Напряжение это должно быть 14-14,7 Вольта. Оптимально 14,5. В начале зарядки аккумулятор берёт ток очень большой и это не страшно. Потом по мере зарядки ток быстро падает и к концу уменьшается до нуля.
4) Современные аккумуляторы вообще кипеть не должны никогда. Они кипят или при напряжении бортовой сети больше 14,7 вольта, или при замыкании одной или нескольких банок.
5) Оптимальное напряжение бортовой сети летом 13,6 вольт, зимой – 14,5 вольт. Напряжение менять вряд ли кто станет (хотя я меняю). Поэтому для всесезонной езды оптимально 14,5 вольт. Аккумулятор при этом всегда будет заряжен и не будет кипеть. Естественно, если мы в промежутках между ездой его сильно разряжаем, а ездим мало, то подзаряжать его придётся. Если напряжение бортовой сети меньше 14 вольт – нужно готовиться регулярно подзаряжать (разве что вы ездите очень много на дальние расстояния).
6) Свинцовый аккумулятор разряжать до нуля крайне не желательно. Хотя непродолжительно можно. И чем качественнее аккумулятор, тем дольше он выдержит такое издевательство.
7) Аккумулятор какой ёмкости стоит – для стартера безразлично. Лишь бы 12 вольт. Важнее максимальный ток. И чем он больше, тем лучше. А больший ток как правило больше у аккумуляторов большей ёмкости. И больше чем надо, стартер ток не возьмёт.
8 ) Предположим у нас стоит аккумулятор 100 а-ч. Заряженный. Мы его пьяные разрядили включая музыку на пикнике на 60 а-ч. Осталось 40. Если у нас стоял бы аккумулятор 60 а-ч, то его мы разрядили бы до нуля. Заводимся .(Во втором случае с трудом). Аккумулятор и в первом и во втором случае зарядится примерно за одинаковое время. Гарантирую. Генератор одинаковый и нужных 60 а-ч он выдаст за одинаковое время.
9) Согласно всем предыдущим пунктам и особенно п.1, 7 и 8 аккумулятор нужно брать МАКСИМАЛЬНОЙ ёмкости. Лишь бы влез. Конечно и по деньгам можно смотреть.
Если кому интересно, по любому пункту могу пояснить до безобразия.
Поддерживаю на 100 %Так , что "париться" не надо на дизель ставим 100Ач , и проблем нет. У меня так и стоит . Заряд всегда нормальный.
Поддерживаю на 200%. Литературу только нужно брать хоть немного научную и желательно не старую. А то можно тоже фигню прочитать.А объяснения "умных и бывалых электриков" иногда не доводят до хорошего. Есть , как было сказано выше литература по электротехнике , там все доступно и на русском . Без д.Васи с его опытом и т.д.
Спорить не буду. Выложу очень коротко всё что знаю.
1) Ставим на машину ЗАРЯЖЕННЫЙ аккумулятор. За ночь и при заводке двигателя мы расходовали, к примеру, 10 ампер-часов. Именно столько нужно генератору выдать, чтобы зарядить аккумулятор. И какой ёмкости аккумулятор стоит – не важно. Зарядится аккумулятор любой ёмкости за одинаковое время.
2) Раньше в свинец пластин аккумулятора добавляли сурьму для улучшения литейных свойств. Поэтому старые аккумуляторы при зарядке всегда кипели и заряжать их надо было постоянным током 10% от ёмкости. Таких аккумуляторов уже не встретишь.
3) Теперь пластины аккумуляторов делают без добавления сурьмы (когда они появились, их звали необслуживаемые). Поэтому современные аккумуляторы и заряжать нужно не так. Их заряжают при постоянном напряжении. Напряжение это должно быть 14-14,7 Вольта. Оптимально 14,5. В начале зарядки аккумулятор берёт ток очень большой и это не страшно. Потом по мере зарядки ток быстро падает и к концу уменьшается до нуля.
4) Современные аккумуляторы вообще кипеть не должны никогда. Они кипят или при напряжении бортовой сети больше 14,7 вольта, или при замыкании одной или нескольких банок.
5) Оптимальное напряжение бортовой сети летом 13,6 вольт, зимой – 14,5 вольт. Напряжение менять вряд ли кто станет (хотя я меняю). Поэтому для всесезонной езды оптимально 14,5 вольт. Аккумулятор при этом всегда будет заряжен и не будет кипеть. Естественно, если мы в промежутках между ездой его сильно разряжаем, а ездим мало, то подзаряжать его придётся. Если напряжение бортовой сети меньше 14 вольт – нужно готовиться регулярно подзаряжать (разве что вы ездите очень много на дальние расстояния).
6) Свинцовый аккумулятор разряжать до нуля крайне не желательно. Хотя непродолжительно можно. И чем качественнее аккумулятор, тем дольше он выдержит такое издевательство.
7) Аккумулятор какой ёмкости стоит – для стартера безразлично. Лишь бы 12 вольт. Важнее максимальный ток. И чем он больше, тем лучше. А больший ток как правило больше у аккумуляторов большей ёмкости. И больше чем надо, стартер ток не возьмёт.
8 ) Предположим у нас стоит аккумулятор 100 а-ч. Заряженный. Мы его пьяные разрядили включая музыку на пикнике на 60 а-ч. Осталось 40. Если у нас стоял бы аккумулятор 60 а-ч, то его мы разрядили бы до нуля. Заводимся .(Во втором случае с трудом). Аккумулятор и в первом и во втором случае зарядится примерно за одинаковое время. Гарантирую. Генератор одинаковый и нужных 60 а-ч он выдаст за одинаковое время.
9) Согласно всем предыдущим пунктам и особенно п.1, 7 и 8 аккумулятор нужно брать МАКСИМАЛЬНОЙ ёмкости. Лишь бы влез. Конечно и по деньгам можно смотреть.
Если кому интересно, по любому пункту могу пояснить до безобразия.
Последний раз редактировалось chim 12/09/2007,19:10, всего редактировалось 2 раза.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
- chim
- Сообщения: 3786
- Зарегистрирован: 19/05/2007,20:37
- Откуда: Беларусь, Новополоцк
- Контактная информация:
Опыт - это ещё и очень дорогая вещь. У меня сосед по гаражу купил аккумулятор. Через год он вышел из строя. Купил второй - ещё на год. Подсказали - дрянь покупаешь, купи барен. Купил - на год не хватило. Зимой замёрз и лопнул. Говорит :''Надо электричество проверить, что-то у меня, наверное не в порядке."Опыт дружище,это очень нужная весчь
Вот такой у него опыт. Если несколько аккумуляторов подряд выходят из строя - проверь напряжение бортовой сети.
Я лично напряжение контролирую постоянно. В ближайшее время выброшу альтиметр и воткну на его место вольтметр.
А опыт, который имеет дядя Вася в гараже - это не опыт. Я довольно близко сталкивался более чем с десятью электриками по машинам - только один нормально разбирался в электротехнике. Начинаешь с ним обсуждать какую либо проблему по машине, а он смотрит с ухмылкой - мол я специалист, а ты дилетант и машин не видел. А потом такую туфту выдаст, что я даже обьяснить ему не могу, в чём он не прав. Потому, что он не прав сразу по нескольким пунктам.
В общем, различным Васям я не доверяю. Хотя сейчас всё больше грамотных электриков. Электроника в машинах всё сложнее.
Galloper-1 Exceed, 2.5TD, 97г., 5дв., МКПП-5, Суперселект, рессоры, без ABS, 9 мест
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя