весьма познавательный сайт - рекомендую к прочтению

Модератор: dyoma
Водитель совершил наезд на пешехода вне границы проезжей части, а именно в рощице, расположенной справа от дороги и вопрос о возможности избежать наезда здесь просто не стоит.opopypenko писал(а):Если возник случай с пешеходом,который появился на полосе движения автобуса,после того как водитель убедился в безопасности маневра,то при этом возникает вопрос,а имел ли водитель техническую возможность избежать наезда.
В дорожном движении не может быть крайней необходимости, поскольку нарушение ПДД, в определенных случаях влечет уголовную ответственность и возможности рассматривать ДТП с поправкой "а если бы" просто нет.opopypenko писал(а):Пока не исключена с УК РФ ст. 39 " Крайняя необходимость". Много случаев применения в судебной практике положения данной статьи?
Не совсем так ибо КоАП РФ о крайней необходимости знает.Murzila писал(а):В дорожном движении не может быть крайней необходимости, поскольку нарушение ПДД, в определенных случаях влечет уголовную ответственность и возможности рассматривать ДТП с поправкой "а если бы" просто нет.
несомненноMurzila писал(а):А вообще - сколько юристов, столько и мнений
Это всего лишь один конкретный пример. Не обощающий все понятие "крайняя необходимость". Как и другие примеры - выезд на встречку во избежание ДТП (наезда на педестриана) с последующим ДТП ("железо") или без оного, выезд и движение по обочине во избежание ДТП и т.д.... но главное при этом не забывать "хвостик" статьи 2.7 - "...если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.". Засада в том, чтобы была именно комбинация "нельзя было иначе" + "ежели бы не так, то было бы в разы хуже", а не какое-либо одно условие из двух.Murzila писал(а):А когда препятствие невозможно объехать по-другому, кроме как выехав на встречную полосу, то, разумеется, нужно убедиться в безопасности маневра и объехать его по встречной полосе - это называется "крайняя необходимость".
Согласен, только если уже наступили тяжелые последствия - травмы или смерть, не о какой "крайней необходимости" речи быть не может. ИМХОПоползень писал(а):Это всего лишь один конкретный пример. Не обощающий все понятие "крайняя необходимость". Как и другие примеры - выезд на встречку во избежание ДТП (наезда на педестриана) с последующим ДТП ("железо") или без оного, выезд и движение по обочине во избежание ДТП и т.д.... но главное при этом не забывать "хвостик" статьи 2.7 - "...если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.". Засада в том, чтобы была именно комбинация "нельзя было иначе" + "ежели бы не так, то было бы в разы хуже", а не какое-либо одно условие из двух.
А мне кажется, что совсем не мелочь. Не правильно составленный протокол не имеет силы. Может надо подождать до истечения двух месяцев и пойти забрать права? Протокол то на другую машину составлен.galloper писал(а):У меня неправильно указан регион вместо 99 стоит 98хотя я думаю что это мелочь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя