Карелия-Национальный парк Паанаярви

Объявления/отчеты о путешествиях.

Модераторы: jjeff, dyoma

Карелия-Национальный парк Паанаярви

Сообщение Flex » 10/04/2011,10:48

Наступила весна и народ начинает задумываться куда махнуть в отпуск летом да еще и на машинах. Почитав многие посты о красотах Карелии решил и я внести свою лепту в рассказ где можно отдохнуть в этом замечательном крае. Речь пойдет о севере Карелии, а точнее Парке Паанаярви. Моя Карта http://maps.yandex.ru/-/CBQUUEYY, отзывы http://www.all-karelia.ru/articles/article_7110.html. Почему Паанаярви, просто это заполярный круг и единственное место для туристов не экстрималов, куда можно поехать семьёй даже с маленькими детьми: то jjeff и наслаждаться удивительной природой которую не встретишь в центральной части Карелии, поверьте я сам служил начальником группы пограничного котроля не далеко от этого места в "Суоперя" http://maps.yandex.ru/-/CBQUUQ93, и позже благодаря дружеским связям посещал эти и другие места севера Карелии, которые в корне отличались например от Сартавала . Как видно по карте растояние от ближайшего населенного пункта не близкое примерно 80 км. по грунтовой дороге. Конечно в Суоперя для рыбаков и охотников просто рай так как зверья и рыбы там немеренно, но это погран зона, зона релакса генералов ну и полковников на худой конец. В парке Паанаярви также можно встретить много живности, правда рыбалка не скажу что там отменная, так как это заповедник и ловить рыбу на порогах нельзя, а весь хищник только там и стоит не считая щуки, которой в заводях реки очень много. Но и на небольших перекатах Оланги где в основном расположены все деревянные срубы, можно чем то пожевиться. Да чуть не забыл рыбалка на реке там платная, чисто символическая, (была) на мелких озерах которые вереницей тянутся вдоль домиков № 4 (см. карту), много окуня и плотвы но люди туда не за тем едут. Егеря предлагают экскурсию по озеру Паанаярви которое ледникового происхождения и считается самым глубоким озером Карелии, самая глубокая точка 500 метров во что на самом деле с трудом вериться, ведь ширина этого озера тоже 500 м., а вот длина больше 30 км. если память не изменяет(ведь это было давно и неправда), хотя всё может быть. Десять-пятнадцать лет назад экскурсиии-рыбалки проводились на небольшом деревянном кораблике который был сделан без единого гвоздя в очень оригинальной манере. Несколько срубов в которых живут туристы расположенны там где оз. Паанаярви плавно переходит в реку Оланга, домики № 2, остальные срыбы растянулись вдоль реки Оланга и самые уедененные из них 2 домика с баней под № 4. Если ехать большой компанией то там есть один огромный дом чел 10-12 с баней прям на реке. Так же там есть где погулять, пособирать ягоды, грибы которых в сезон там просто немеренно, белый ягель, а поверх кругом красные шляпки(подосиновики). Так же можно прогуляться на водопад Кивака, ну и конечно же гора(сопка) Кивака высота 550 м., лучше забираться на неё ночью(очень белой) и встечать расвет наблюдая фантастический пейзаж на окресности и нескончаемое оз. Пяозеро, ну и тащась от самой сопки на которой на высоте 500 метров расположилось небольшое озеро. Ссылка на сайт кстати фото все реальные, вид с горы на Олангу и т.д.http://www.karjala.su/karjala/paanajarvi. Ну и конечно же если кто поедет на коняге, тот в полной мере насладится бездорожьем где порой моно-приводу делать нечего, так же можно сгонять на Пяозеро, где нет ограничений в рыбной ловле. Аркаше привет! :) :hi:
TLC 80 4,5i АКПП, 93г, эеленый крокодил, 315х75хR16 Ека МТ, лифт +4, силовик, лебедь, шнорк, багажник.
Был Toyota 4Runner II 3.0 i,АКПП, 94г., зеленый, 31х10,5.R15 COOPER DISCOVERER STT. Был GALLOPER- I, 2,5TDI, 5дв, АКПП, 96г.,зеленый.
Flex

Re: Карелия-Национальный парк Паанаярви

Сообщение Flex » 10/04/2011,11:09

Кстати нашел несколько фоток в инете http://parks.karelia.ru/paanajarvi/rus/ffpi6.html
http://parks.karelia.ru/paanajarvi/rus/ffpi24.html
http://parks.karelia.ru/paanajarvi/rus/ffpi20.html
Это не ночлег, а баня на озере http://parks.karelia.ru/paanajarvi/rus/ffpi11.html хотя для кого и ночлег, просто во времени там теряешся, тем более если облачная погода, непонятно день или ночь и тем более который час.
TLC 80 4,5i АКПП, 93г, эеленый крокодил, 315х75хR16 Ека МТ, лифт +4, силовик, лебедь, шнорк, багажник.
Был Toyota 4Runner II 3.0 i,АКПП, 94г., зеленый, 31х10,5.R15 COOPER DISCOVERER STT. Был GALLOPER- I, 2,5TDI, 5дв, АКПП, 96г.,зеленый.
Flex

Re: Карелия-Национальный парк Паанаярви

Сообщение Flex » 10/04/2011,11:24

Flex

Сообщение jjeff » 10/04/2011,16:02

Сплавлялись там по Тунтсайоки (чуть выше твоих точек), красиво там конечно....
G2:2.5TDi , 5дв, АКПП, пружины, SE-2003, 31/10.5 SJ6
KMXKPU1CP3U461709
jjeff
Администратор

Четыре года на ГАЛЛОПЕРЕ 65 тыс. км путешествий!

Сообщение Banderlog » 10/04/2011,16:18

Всем привет!! Мы забираемся много дальше!Сразу предупреждаю, въезд через Пяозерский погр. отряд по пропускам в погр. зону!!!СМ. сайт Глав.Управ.Фед.Погр. Войск! Разрешение, проуск в погранзону обязателно!!На сайте все есть, сложностей нет но лучше месяца за два .Каждый год делаем по два раза !Пробег от Калевалы до Пяозерска и отПяозерска до Калевалы дорогами погранцов ЭТО ЧТО-ТО!!!!!!Перечислю только озера и реки где и можно побывать (Т.естъ попробовать прюзать!!!!!)Дервня Тикшозеро ,оз. ПИСТОЯРВИ,река Писта,оз. Хирмуш,от Хирмуш до Пистоярве вверх по реке Писта (ПЕШКОМ НА ""СЕМИПОВОРОТНЫЙ ""порог)КРАССССОТАААА!!!!Рыбалка,Ягода (ОБОЖРАТЬСЯ) Вернулись на Коней и на оз. ВАЙКУЛЬСКОЕ но через брод ручей АНКЕЯРВИ озеро Анкиярве с право и т.д.и т.подобное(Кругом озера, ламбины"(озеро среди сопок)"без входа и выхода,бывают до 5 кв.км.).Окунь черный жрет все!!!! сыр, колбасу а,если есть кораед Вы "Самый любимый" про червя я не упоминаю (его надо везти из дома).На червя клюет ваще все(окунь,плотва -------......Форель"Пестпушка"речьная,Форель озерная ,ХАРИУС,СИГ,КУМЖА .Последнее "(Поймал сразу Съел)низяяя (Красная книга) запрещает!!!НО кругом одни "СКЕЛЕТИКИ". Извиняйте ушел от темы! И так до реки Войница, а потом до Калевалы .Сразу скажу РАБОТЫ ШТУРМАНУ или всей команде по прокладке маршрута очень много!!!Но есть Gps!карта ,компс!Смекалка и что, самое главное""ЦЕЛЬ! КОМАНДА !УВЕРЕННОСТЬ!, ну и немного УДАЧИ" Помните от Пяозерска до Калевалы на этих дорогах Вы можете ни кого не встретить (ОКРОМЯ МЕДВЕДЕЙ ,ОЛЕНЕЙ СЕВЕРНЫХ, ЛОСЕЙ,)Медведей БОЛЬШЕ!!!!!РУЖО Лучше иметь! Только не стреляйте! Зачем Вам 300кг." КОТЛЕТ"!!! А так для КОНЕЙ все проходимо,Тяжело но можно!Но всегда можно либо вернуться либо свернуть"НО МЫ ВЫБИРАЕМ ТРУДНЫЙ ПУТЬ"В.С.Высоцкий и ОН прав!!!!!!!!!С уважением ко всем коневодам banderlogg@bk.ru
H/G IT 1998. дизель, 2,5.мех.ТНВД, 5 дв., МКПП, на пружинах
Banderlog

Сообщение Flex » 10/04/2011,16:54

Banderlog писал(а):въезд через Пяозерский погр.

Есть такой погран отряд?
А так все верно 5+. В Калевале нужно побывать обязательно, это сердце древней Карело-финляндии, старый добрый Вянемейнин, старухи Лоухи и весь карельский эпос пошёл от туда. Так же там должна стоять любимая часть 2141 единственная на многие сотни км, а про Пяозерском погран отряд к сожалению не слыхал. В Пяозерске есть так же горячо любимая комендатура Калевальского П.О. с которой раньше всегда можно было договориться. Слышал что сейчас вообще убрали практически все кардоны на дорогах, но раслабляться всё же не стоит.
Прошу прощенья, а где еще река Писта http://maps.yandex.ru/-/CBQUiGz7 на этой только две деревни Кимас и Кушеванда.
Flex

Четыре года на ГАЛЛОПЕРЕ 65 тыс. км путешествий!

Сообщение Banderlog » 10/04/2011,21:36

• Санкт-Петербург – штаб Северо-Западного регионального управления ФПС РФ, ул. Шпалерная 62,
(812) 274-0908, 278-6359, 278-6429.
• Петрозаводск – Оперативное управление Северо-Западного регионального управления ФПС РФ, ул. Андропова 5,
(8142) 774-746 (оперативный дежурный).
Разрешение на въезд в погранзону Республики Карелия и Мурманской области можно получить в штабе Северо-Западного регионального управления ФПС РФ в Санкт-Петербурге (или непосредственно в погранотрядах в районе расположения маршрутов, отряды базируются в поселках Калевала, Реболы, Сортавала, Алакуртти (Мурманская обл.), комендатура Калевальского погранотряда расположена в поселке Пяозерский).
Для получения разрешения на въезд в погранзону необходимо обратиться с официальным письмом на имя начальника штаба Северо-Западного регионального управления ФПС России (193015, г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д.62). Надо только уточнить ФИО и звание начштаба. В письме необходимо описать кратко цель путешествия, предполагаемый маршрут и указать руководителя группы (от имени кого будет написано письмо), а также приложить список группы с паспортными данными. Письмо лучше отправить заранее - месяца за два, чтобы успеть получить ответ.
информация по погранзоне по состоянию на 2000-2003 гг.Прошлой осенью проход в погранзону был возможен только по пропускам .И на этот год я буду делать запрос! А вот по поводу (погранотряда Пяозерский) информация у Вас правильная "КПП Пяозерский Калевальского пог-да".Но вот насчет (договориться ) не рискуйте ! Вместо намеченного маршрута, поедите либо в Нац-парк Паанаярви .либо будете менять маршрут воле КПП!! Я это уже ПРОХОДИЛ!!! Шесть машин ,четверо детей (4 года,5 лет возраст) ПЕРЕД НАМИ КПП Алакурттинского пог-да И все приехали!!!Кгугом и на озеро Елеть!!!!! Ну ладно "Предупредил"! А по поводу реки Писта , то я топтал ногами от оз. Пистоярве до Хирмуша. Так рыбачил .охотился,на хутор Хяме заходил (оз Вайкульское) в гости к Галине и Виктору (местные,пенсионеры из Костомукши) см. карту Яндекс (не жилое).У меня не получается фото выложить здесь на сайте клуба .Болшое разрешение фото( не поддерживает разрешение файла )(см. Мой мир)The Semipovorotny rapid (the river Pistajoki)

By Anatoly Korolyov

Misplaced?
Inappropriate
Comment it

Upload your photos »
Подробно можно в Google планета Земля "Респ. Карелия Лоухский р-он река Пистойоки. оз.Пистаярве. Там много фото ""плавунов"". А мы тама пехом,квадром ,галлом! Бывалучи 25 -30км. на ноггах протопаешь КРАСОТА! :good:
Banderlog

Сообщение Banderlog » 10/04/2011,21:42

to:Flex, Санкт-Петербург – штаб Северо-Западного регионального управления ФПС РФ, ул. Шпалерная 62,
• Петрозаводск – Оперативное управление Северо-Западного регионального управления ФПС РФ, ул. Андропова 5,
Разрешение на въезд в погранзону Республики Карелия и Мурманской области можно получить в штабе Северо-Западного регионального управления ФПС РФ в Санкт-Петербурге (или непосредственно в погранотрядах в районе расположения маршрутов, отряды базируются в поселках Калевала, Реболы, Сортавала, Алакуртти (Мурманская обл.), комендатура Калевальского погранотряда расположена в поселке Пяозерский).
Для получения разрешения на въезд в погранзону необходимо обратиться с официальным письмом на имя начальника штаба Северо-Западного регионального управления ФПС России (193015, г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д.62). Надо только уточнить ФИО и звание начштаба. В письме необходимо описать кратко цель путешествия, предполагаемый маршрут и указать руководителя группы (от имени кого будет написано письмо), а также приложить список группы с паспортными данными. Письмо лучше отправить заранее - месяца за два, чтобы успеть получить ответ.
информация по погранзоне по состоянию на 2000-2003 гг.Прошлой осенью проход в погранзону был возможен только по пропускам .И на этот год я буду делать запрос! А вот по поводу (погранотряда Пяозерский) информация у Вас правильная "КПП Пяозерский Калевальского пог-да".Но вот насчет (договориться ) не рискуйте ! Вместо намеченного маршрута, поедите либо в Нац-парк Паанаярви .либо будете менять маршрут воле КПП!! Я это уже ПРОХОДИЛ!!! Шесть машин ,четверо детей (4 года,5 лет возраст) ПЕРЕД НАМИ КПП Алакурттинского пог-да И все приехали!!!Кгугом и на озеро Елеть!!!!! Ну ладно "Предупредил"! А по поводу реки Писта , то я топтал ногами от оз. Пистоярве до Хирмуша. Так рыбачил .охотился,на хутор Хяме заходил (оз Вайкульское) в гости к Галине и Виктору (местные,пенсионеры из Костомукши) см. карту Яндекс (не жилое).У меня не получается фото выложить здесь на сайте клуба .Болшое разрешение фото( не поддерживает разрешение файла )(см. Мой мир)The Semipovorotny rapid (the river Pistajoki)

By Anatoly Korolyov

Misplaced?
Inappropriate
Comment it

Upload your photos »
Подробно можно в Google планета Земля "Респ. Карелия Лоухский р-он река Пистойоки. оз.Пистаярве. Там много фото ""плавунов"". А мы тама пехом,квадром ,галлом! Бывалучи 25 -30км. на ноггах протопаешь КРАСОТА! :good:

Banderlog

* Личное сообщение

• Санкт-Петербург – штаб Северо-Западного регионального управления ФПС РФ, ул. Шпалерная 62,

By Anatoly Korolyov

Misplaced?
Inappropriate
Comment it

Upload your photos »
Banderlog

Сообщение Flex » 10/04/2011,22:23

Banderlog писал(а):Но вот насчет (договориться ) не рискуйте

Так я к сожалению туда и не собираюсь, людям пишем чисто для информации, а договориться я мог когда моя фамилия еще была на слуху. По поводу КПП, если ехать от Лоух, то единственный КПП был в Совпороге, теперь хрена. В Пяозерском КПП никогда в те времена не было ближайшее в Суоперя, проезд через комендатуру был свободный(относительно). Местные жител лучшее КПП враз информация была у нач. комендатуры. Пропуска же заказывать нужно было всегда и всегда заранее в этом вы правы.
Flex

Вернуться в Клуб Путешественников