это мой пост с соседней темы "В поисках экспедиционного вдохновления"
smilespb писал(а):Flex писал(а):smilespb писал(а):планирую на новогодние каникулы в Лапландию. дешевле чем в Великий Устюг, а расстояние от Питера тоже (примерно)
Ильдар, давай развивай тему паралельно, давно есть желание съездить на Новый Год в Лапландию!
А что тоже заполярный круг.
1. оговорюсь сразу, что поездка планируется на ногодние каникула в деревню к санта клаусу в Рованиеми (так называемая Финская часть Лапландии)
2. на эти новогодние каникулы уже никак не получается (мест для проживания дешевле 100 евро на человека в сутки остались только за 200 км от Рованиеми, все что ближе гораздо дороже)
3. я могу создать новую тему, но лишь по результатам опроса клубней на предмет того, кто готов или кому интерсно поехать...
а это примерный список информации
1. расстояние от Питера до Рованиеми около 1100 км, причем около 900 км это финляндия. а это как минимум один раз надо будет заправляться в Финке
2. проживание можно устроить при большом количестве народа на базе отдыха, примерно около 20 км от Рованиеми. коттедж на 8 человек обойдется около 800 евро за 7 суток (информация на июль этого года). но бронировать надо уже в марте-апреле (в июле уже было как писал выше). если не ошибаюсь, то в стоимость коттеджа входит и питание.
3. дизель в финке стоит 1,6 евро/литр, бензин - 1,7
4. авто должен быть внешне аккуратен, технически исправен (хотя бы визуально)
5. проезд через границу возможен через три различных ТКПП, но по сути все на одний дороге. для проезда необходим загранпаспорт с визой (любая евросоюз), вод. удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, страховка "зеленая карта"
6. с собой необходимо иметь достаточный запас финансов. в Финляндии очень хорошо развита система оплаты картами (даже игровые аппараты оборудованы этими системами), специальных карт с евро не надо. проходят наши рублевые, списание происходит по курсу ЦБ.
примерный расчет на 8 человек, поездка из Питера, 2 машины:
1. горючка: 3000 р в России (полный бак), 170 евро в Финке, 100 евро про запас на случай катаний по финке. плюс еще столько же на вторую машину
2. 1000 евро (с запасом) проживание в коттедже на 8 человек на 7 суток
3. еще около 2000 евро на различные развлечения-экскурсии-парки-музеи (в некоторые заведения вход стоит 30 евро/чел)
4. еще 1000 евро на различные покупки (продукты, одежда, техника... кому что). на обратном пути можно будет проехать по магазинам...
итого: ((75+170+100)*2)+1000+2000+1000=4690 евро (около 165000 р по нынешнему курсу, на 8 человек, т.е 20000 р /человек)
резюме: я собираюсь своей семьей в Рованиеми на следующий новый год (2013-2014). если есть желающие и интересующиеся, то могу создать отдельную тему, где выложу всю информацию, которую смогу найти.
з.ы. могу взять организацию на себя, но тогда к январю уже должен быть примерный список готовых ехать, а в конце февраля точный список участников сего безобразия...
выше есть ошибка: 4690 евро = 190000 рублей, а не 165000 р,
для всех поясняю, что эта сумма взята из расчета "ни в чем себе не отказывать"