Хочу рассказать о путешествии моём в Казахстан. Даты 19-22 апреля сего года.
Идея родилась в феврале. Было проанализировано расписание, авиакомпании и цены. Однозначно туда стоит лететь Air Astana. Более новые самолёты (А 321), качество обслуживания, удобность аэропорта (Шереметьево). Ещё туда летает Трансаэро из Внуково на старинных А 320. Разница в цене билета 500 руб. При покупке за 2 месяца, цена билета в оба конца 13 000 руб. Лететь в одну сторону примерно 4:15 часа. Удобный рейс в 23:05 вылет из Москвы и 19:05 вылет из Аты. Время там +2 часа к Москве.
Итак. 18 апреля. Аэропорт Шереметьево. Самолёт заполнен на 2/3. Объявляют время в пути 4 часа ровно. И в 5 утра местного времени мягкая посадка в аэропорту Алматы. Московское время 3 ночи.
В самолёте раздают эмиграционную карту. Надо заполнить. Пригодится на паспортном контроле. До 5 суток можно приезжать без оформления временной регистрации. Виза не нужна. Внутренний российский паспорт подходит. Загран не нужен, но возможен.
Выхожу из аэропорта. Чувствуется сразу разница в качестве воздуха. В 10 км видны горы со снежными шапками. Необычно для равнинного жителя.
Сразу хочется поблагодарить нашего одноклубника Влада (
Splash60), который обеспечил радушный приём в Алмате и подробнейшую экскурсионную программу. Мы на его машине за эти пару дней накатали более 700 км.
Днём в пятницу гуляю по городу. Красиво, чисто, много цветов. Цветы не рвут на газонах - штраф 17 тыс руб за цветочек. Работает.
Пятница 19.04 вечер. Сидим обсуждаем планы на выходные в очень неплохом кафе "У Алины". Я там попробовал конину в 7 разных вариантах приготовления. Вкусно безмерно. А ещё там грузинское вино никто не отменял. Потому и со вкусным вином. Про цены вообще молчу...
Хотя, про цены. Курс 4.75 тенге за 1 рубль. 1100 руб с человека в кафе и очень трудно оттуда уползти, просто обжираловка. 1 блюдо упаковали нам с собой.
Для сравнения - 1кг вкуснейших помидоров 70 руб, бутылка 0.5 местного хорошего коньяка 180 руб. 1 литр солярки 21 руб (это максимальная разрешённая цена).
Договорились мы на утро субботы на 9:00 выезд (7:00 по Москве, но перестроился я моментально на местное время). Путь не близкий 220км. Чарымский каньон. Это аналог американского гранд-каньона, но сильно ближе к нам и без визы.
По пути неско фоток.
По пути нас тормознули местные гайцы. Населёнка, разрешено 60км/ч, превышение 10 - 20 км/ч - штраф 1700руб. Дальше - больше. У нас 75км/ч.
Перед перевалом тормозим покушать. Кафе для местных. Национальная кухня, по-русски говорят уже с трудом. Вкусно кормят очень. Баранина, картошка, лук. Порция 160руб. Наелся отлично. Внутри не фоткал - не очень удобно, так как местные едят.
Перевал, плато,... и мы на месте. Последние 10км дороги к каньону - грунтовка. Влад по ней жмёт 70км/ч. Местами на поворотах стрёмно.
Оплата билетов плюс бакшиш егерю и нас пускают в сам каньон. Спуск крутой. Только полный привод пускают за деньги.
Вот у нас, как принято? Нужно пожарить шашлык - покупаем уголь в пакете. Там совсем не так. Покупают сухие поленья саксаула. Их и жгут. Железное дерево, очень тяжёлое, горит неохотно, но жара даёт много. Попросил показать это дерево в природе. И вот оно, правда очень маленькое. Рубить запрещено!
Доезжаем до низа каньона, а там река. Мелкая, но быстрая. Вода в реке +8 градусов. Только лапки и мордочку помыть. Купаться не тянет.
Влад - ловец ящериц:
Обратно ехали долго. Дорога плохая. Вернулись в Ату затемно. А на следующий день опять в 9 утра отправились в другую сторону от города. В район Капшагая. Там есть замок Кочевников, в котором снимали "Дневной дозор". К сожалению, там в этот день были съёмки фильма и на территорию нас не пустили. Пофоткали снаружи.
Кстати, спуск был интересным.... чтоб смотреть его снаружи. Как то на своих двоих надёжнее.
Пока наши собираются в степи искать тюльпаны, я посмотрел их в Казахстане. Плюс маки и ещё много разных цветочков.
Дальше наш путь лежит на другую сторону речки, где буддийские монахи хотели основать монастырь. Что то у них там не вышло, но изображения Будды на камнях оставили.
Пожарили шашлык из утки. Оригинально. У нас тут такого не видел. А свиной шашлык в РК вообще не правильно.
Я почти открыл купальный сезон, но вода уж очень холодная, что сводила ноги. Овощи помыл в речке, лапки сполоснул, даже загорел чуть-чуть, но купаться рановато.
Потом мы быстро собрались и поехали обратно. Очень хотелось успеть купить казы. Это безмерно вкусная самодельная колбаса или купаты из конины. Успели. Данный продукт делают прям при покупателе из мяса.
Потом их варят и получается что-то бесподобное. Покупать готовые - не то абсолютно.
Эпилог.
Я очень-очень доволен поездкой. Всё получилось даже лучше, чем я предполагал.
Продолжение рассказа про путешествия в РК будет летом.
Ещё раз выражаю огромное СПАСИБО одноклубнику Владу (Splash60)!!!! Всё же мы секта!
G-II 5-door 2.5TD (int) МКПП LSD ABS S-EXCEED бодик 4см BFG 32"MT 9.06.2003г VIN 466955