Как и обещал, продолжение пришло.
В этот раз даты 1-5 августа. Авиакомпания та же (Air Astana), но рейс утренний 10 утра вылет из Шереметьево-Е. По срокам пребывания без регистрации изменения - теперь до 30 суток (для россиян) без проблем. Узнал на паспортном контроле.
Да, тепло там очень летом. Из самолёта вышел в +36! Но, там другая совсем влажность. Специально сравнивал. У нас тут 85%, а у них там 5% влажности. И это очень даже чувствуется. Как разница между русской и финской банями.
В тот раз я оставил в Ате сломанный свой боевой фотик и в этот раз мне его вернули починенный. Замена моторчика объектива. Традиционно встретил одноклубник Влад, заехали к его брату, который и починил фотик и потом в центр, где я заранее договорился об аренде квартиры. К сожалению, Влад через 10 часов улетал в отпуск и пообщаться вышло только по дороге.
У подъезда дома растёт слива и причём очень даже зрелая. Пока болтали я парочку съел - вкусно.
2 августа. Как ни странно опять моментально перехожу на местное время и в 9 по Москве уже выхожу из дома и направляюсь в сторону канатной дороги на Кок-Тобе. Мне от дома это примерно 7-8 минут пешком (центр рулит!!!!). Цена вопроса 430 руб (туда-обратно). Сразу скажу, что сейчас курс 4.63 тенге за 1 рубль (при продаже рублей).
Символ города:
Узнаёте этих ребят?
На той же горке обитает местная телебашня.
Вид на город сверху
А, если посмотреть в другую сторону, то открывается прекрасный вид на горы. Там лежит снег. Жаль, что была дымка....
Ещё немножко погуляв по парку, решил, что пора спускаться с горы.
Тема фонтанов в Алмате раскрыта очень хорошо. Там они на каждом шагу. Разные, интересные, необычные. Учитывая погоду (+32..+38), очень нужная вещь в городе. Номер раз - у памятника Абаю с видом на гостиницу "Казахстан".
А вот и сам Абай. Местный автор, что-то вроде нашего АС Пушкина.
Продолжаем тему фонтанов.
Пора и покушать. Зашёл в кафе и заказал самое летнее по такой жаркой погоде. Салатик из конины и помидорный суп гаспаччо. Всё очень вкусно!
Под вечер зашёл в местный супермаркет с названием "Россия". Обещал привезти коньячку местного - надо купить. Ясно, что с запасом. Придя домой, я всё купленное сфоткал. Сумма за это всё 2150 руб (50 евро). А там одного коньяка 5 по 0.5 и из них 2 бутылки 5 звёзд. Цены радуют.
3 августа. В этот день моя цель посмотреть на старый центр города, православный храм, центральную мечеть и проникнуться духом восточного базара. Первое место парк "28 панфиловцев". Там и находится главный православный храм в Алмате.
Рядом аллея глав государств. Полазив под ёлками я таки нашёл нашего:
С патриотической темой там всё хорошо. Вечный огонь, обелиски всем городам-героям СССР, памятник. Приятно посмотреть. Это вам не профашистская прибалтика, хотя все "родом из Союза".
Теперь путь лежит к центральной мечети. Понравилась табличка "Улица Пушкина":
Дошёл до мечети. У местных узнал по поводу возможности для меня зайти внутрь. Оказывается, что нет проблем. Всем можно заходить, единственное правило, что нужно разуться при входе. Но меня почему то не хватило, всё же туда заходить. Может за ботинки испугался
Вот она красавица мечеть! Попрошу заметить тех, кто был, например в Египте, вид мечети абсолютно другой.
После этого всего я зашёл на "Зелёный базар". Это центральный рынок города. Взял 5кг казы (о них я рассказывал в апрельском путешествии), пару кг правильных помидорок, сушёную дыню, узбекские финики, ...
Обратно решил прокатиться на метро. В Алмате всего 1 ветка метро, состоящая из 7 станций. Цена проезда 17 рублей. Метро новое, запущено весной 2012 года. Всё супер, единственно напрягает ждать поезда минут по 15.
Оттащив покупки домой и разложив по холодильнику (жара то не детская), отправился дальше исследовать супермаркет "Россия". У нас я видел, что появился Боржоми, а там грузинские напитки и не пропадали. Поэтому я решил себя побаловать настоящим хорошим грузинским вином, которого был лишён долгие годы. Взял 3 бутылки. По тем меркам дорого, по нашим нет. Судите сами - сумма за всё 950 рублей.
4 августа День прошёл в прогулках в верхнюю часть города, а под вечер за мной заехал брат одноклубника на Хундай Терракан и мы сначала в китайский ресторан, а потом на осмотр вечерних фонтанов с подсветкой. Очень красиво.
Ещё раз выражаю признательность нашему одноклубнику Владу (splash60) и его брату Адилю за радушный приём, отличную компанию и починку любимого фотоаппарата.
Очень надеюсь, что напишу продолжение моих путешествий в этот замечательный город осенью.
Все фотки тут:
http://photo.qip.ru/users/dimon-73/4227845/http://photo.qip.ru/users/dimon-73/4228011/http://photo.qip.ru/users/dimon-73/4228317/
G-II 5-door 2.5TD (int) МКПП LSD ABS S-EXCEED бодик 4см BFG 32"MT 9.06.2003г VIN 466955