Школьный музей Большеорловской ООШ.

Здесь можно побеседовать на отвлеченные темы для которых не нашлось специализированного раздела форума.

Модератор: dyoma

Сообщение dyoma » 26/01/2014,11:25

Ерофей писал(а):Может начать книги писать...

Я думал ты для этого материал и собираешь. :)
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
Аватара пользователя
dyoma
 
Сообщения: 6087
Зарегистрирован: 17/08/2007,09:22
Откуда: питер (сосновая поляна)

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 26/01/2014,14:02

Изображение
Изображение
Изображение
Флакон из-под одеколона времен Великой Отечественной войны.

Представленный экспонат, найденный на местах боев, предположительно из-под немецкого одеколона, но так как на нем не сохранилось этикетки и на флаконе отсутствует клеймение, то достоверно утверждать о его первоначальной принадлежности к какой-либо противоборствующей стороне не будем.

Одеколо́н (фр. eau de Cologne — «кёльнская вода») — духи, созданные итальянским парфюмером Йоганном Марией Фарина.
Изображение
Иога́нн (Джова́нни) Мари́я Фари́на 1685—1766

Изображение
Могила И. М. Фарины в Кёльне

В 1709 году Иога́нн (Джова́нни) Мари́я Фари́на основывает в Кёльне мануфактуру, сегодня старейшее парфюмерное предприятие в мире. Фарина называет свои духи в честь новой родины, города Кёльна: Eau De Cologne — одеколон («кёльнская вода» — нем. Kölnisch Wasser).
В Семилетнюю войну (1756-1763) в Кельн вошли французские войска под командованием графа Клермона. Благодаря военным «кельнская вода» быстро стала популярной в Париже и во всей Франции. Дело в том, что тогдашние европейцы вообще, и французы в частности, не страдали от избытка гигиены. Вонь от немытых тел европейцы пытались замаскировать запахами кельнской воды.

«Кёльнскую воду» заказывает высший свет всей Европы. Прусский король Фридрих II преподносит одеколон в подарок русской царице Екатерине II; позднее одеколон покупает также царь Александр I.
По словам Вольтера, одеколон Фарины способствует вдохновению. Гёте упоминает одеколон в трагедии «Фауст». Фарина становится поставщиком двора английской королевы Виктории. Большинство монархов Европы следуют ее примеру и к концу жизни Фарина является обладателем более 50 титулов дворовых поставщиков.

Спрос на eau de Cologne значительно возрастал в периоды эпидемий чумы или холеры. Западные медики не ошибались, травяная настойка на спирту с ароматическими маслами обладала антисептическими и дезинфицирующими свойствами. К флакону одеколона того времени прилагалась инструкция: «Эта чудодейственная вода является средством против яда, предохраняет от чумы, лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет ее прекрасным цветом».

По одной из версий, лечебное средство кельнская вода превратилась в современный одеколон во многом благодаря Наполеону. В 1810 году император Франции издал декрет, в соответствии с которым от аптекарей требовалось открыть рецепты всех лекарственных средств (видимо для избежания отравления), но дабы избежать раскрытия секрета производства кельнской воды, изготовители Kulnisch Wasser превратили медицинский препарат в ароматическую или туалетную воду. Для этой цели в нее добавили некоторые ароматические вещества и получили стойкое парфюмерное средство с очень приятным запахом. Обретя новые парфюмерные качества, средство не утратило своих старых лечебно-профилактических свойств.

Кельнская вода, попала в Россию вместе с наполеоновским нашествием.

В истории российской парфюмерии французы сыграли свою роль. Спустя 24 года после наполеоновского набега на Москву в Париже в семье парфюмера Брокара родился мальчик, которого назвали Генрихом. А через 25 лет после этого в 1861 году Генрих Брокар появился в Москве и начал работать в лаборатории одной из городских фабрик. Через два года он изобрел новый способ изготовления концентрированных духов и продал его своим соотечественникам. На вырученные средства открыл собственную мастерскую, на базе которой в 1869 году на улице Мытной, 15, что в Замоскворечье, построил фабрику.
Обосновавшись в Москве, Генрих Брокар принял православие и стал именоваться Андреем Афанасьевичем. К концу XIX века он учредил парфюмерное товарищество "Брокар и Ко".
Изображение
Брокар был не только талантливым изобретателем, но и умным предпринимателем. Чтобы завоевывать рынок и владеть им, он учитывал спрос самых разных покупателей: наряду с утонченным парфюмом для аристократии выпускал хозяйственное мыло "Народное" ценой в копейку. Продавал доступные (по рублю) парфюмерные наборы. Из достаточно большого разнообразия продукции "Брокар и Ко", некоторые узнаваемы нами до сих пор.
Изображение

Одеколон, в состав которого входит три основных эфирных масла (бергамотное, лимонное и нероли), получил название «тройной», и выпускается под этим названием до настоящего времени.
Изображение

Однако дело со смертью "русского француза" не прервалось. Его продолжил другой талантливый французский парфюмер Август Мишель.
Изображение
При его участии было создано немало "вкусных" образцов. Среди них духи "Любимый букет императрицы", приуроченные к 300-летию дома Романовых.
После 1917 года фабрику Брокара национализировали, но Мишель остался в России. Когда 5 лет спустя её решили переименовать в духе нового времени, он предложил назвать её "Новой зарей". Название было принято. А в 1925 году по его же предложению духи "Любимый букет императрицы" переименовали в "Красную Москву".
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 26/01/2014,20:30

Изображение
Изображение
Флаконы из-под таблеток. Германия. Период Второй Мировой войны.

Флакон (от лат. Flasco - "бутылка для вина") — специальная тара для хранения жидкостей, сыпучих и таблетированных веществ. Используется в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, и т.п. История флакона неразрывно связана с историей косметики, парфюмерии и фармацевтики.

Лека́рственное сре́дство, лека́рственный препара́т, медикаме́нт, лека́рство (новолат. praeparatum medicinale, praeparatum pharmaceuticum, medicamentum; жарг. лечебное средство) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора, мази и т. п.), применяемое для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Таблетки (лат. Tabulettae) — твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая формованием специальных масс.

До изобретения таблеток лекарства принимали преимущественно в виде порошков или капель. В 1880 году Уильям Апджон изобрел таблетки, которые легко растворялись в желудке. Еще через четыре года он создал машину, с помощью которой таблетки можно было выпускать в больших количествах, а в 1886 году основал Upjohn Pill and Granule Company для их производства и продажи. Фирма просуществовала больше века, а в 1995 году произошло ее слияние со швейцарской Pharmacia. Впоследствии эту компанию купил фармацевтический гигант Pfizer.

Какие именно таблетки хранились в представленных флаконах, сейчас достоверно установить уже не возможно. Но о некоторых, которые возможно могли в них находиться, и были наиболее распространены среди солдат вермахта периода Великой Отечественной войны, постараемся рассказать.

Для обеззараживания воды в немецкой армии использовался хлорамин или гидрохлорид в различных упаковках, в том числе и в стеклянных флаконах.

Изображение
Некоторые виды контейнеров из под таблеток хлорамина или гидрохлорида (жарг. "хлорницы").

Данные таблетки были практически у всех военнослужащих германской армии. Согласно инструкции, для обеззараживания воды необходимо было растворить 1-2 таблетки в поллитре воды...

Немалая роль в создании идеального супер-солдата вермахта отводилась специалистам-фармакологам.

Вот выдержка из письма домой немецкого солдата датированное 9 ноября 1939 года: "...Дорогие родители, братишки и сестрёнки, я служу в Польше, здесь тяжело и я прошу вас меня понять когда буду писать только каждые 2-4 дня, сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитина. Ваш Генрих…". Это письмо будущего Нобелевского лауреата Генриха Бёлля родителям и оно не было чем-то необычным - солдатам вермахта с 1939 года выдавали первитин, бензедрин и изофан для бодрости, а когда им не хватало первитина - они просили родителей прислать им его. Родителям это было несложно - в самом Рейхе первитин продавался открыто, даже в форме шоколада и шоколадных конфет, которые прозвали "панцершоколаде" - "танковый шоколад" за то, что его охотно покупали солдаты.

Первитин – первый медицинский допинг. Созданный Отто Ранке на основе метамфетамина (психостимулятор, относящийся к наркотическим веществам) первитин обострял внимание, повышал бодрость и выносливость, реакцию и бодрость духа.
Только во время кампании 1940 года (оккупация Бельгии, Голландии, Люксембурга и разгром Франции) вермахт заказал 35 миллионов таблеток первитина. Принимавшие препарат солдаты не чувствовали ни боли, ни страха, могли долгое время обходиться без пищи и сна.
Более 200 миллионов таблеток первитина выпустила германская промышленность за годы Второй мировой войны. И это не могло пройти бесследно.
Еще на стадии разработки препарата немецкие медики отмечали множество побочных эффектов применения первитина: галлюцинации, депрессии, головокружение. Бесконтрольное употребление препарата приводило к сердечным приступам, нередко с летальным исходом, к самоубийствам. Но руководство III рейха на фоне восторженных отзывов о препарате не обращало внимания на эти «незначительные мелочи» и первитин продолжал поступать в части вермахта. Инструкция по применению препарата рекомендовала принимать не более 2 таблеток в день, но в особо сложных ситуациях (а на войне такие ситуации – явление не редкое) солдатам выдавали и полуторную, и даже двойную норму.
Уже к 1941 году сотни тысяч солдат вермахта конкретно подсели на первитин. А в условиях Восточного фронта солдаты уже просто не мыслили себе существование без допинга. Поэтому в письмах домой они нередко просили родственников выслать им этот "чудодейственный" препарат.

В ноябре 1944 года в концлагере Заксенхаузен проводился эксперимент над заключенными по изучению воздействия на человека нового препарата, обозначенного как D-IX. В состав новой чудо-таблетки входили первитин (3 мг), оксидол (5 мг) и кокаин (5 мг). Как следует из официального отчета, под воздействием препарата заключенные с 20-ти килограммовыми рюкзаками проходили в день до 90 км. с 2-3 короткими остановками. Отмечались резкое снижение потребности в отдыхе и сне. Рассматривался вопрос о массовом изготовлении D-IX и снабжении им вермахта взамен первитина. Но май 1945 был уже не за горами, и воплотить эту идею в жизнь немцы не успели.

Ради справедливости стоит отметить, что к стимулирующим препаратам прибегали не только немцы. Японцы применяли созданный ими хиропод, англичане и американцы – бензидрин. Командование же РККА придерживалось мнения, что нет для русского солдата лучшего стимулятора, чем 100 грамм «наркомовской нормы»...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Nazar » 29/01/2014,10:49

http://smotri.com/video/view/?id=v1482616b8f9 т.к. экспонаты для школы то считаю что надо дополнить тему этим фильмом.
Рама и несколько деталек от Galloper 2 2.5TD 5дв, АКПП рессоры, без АБС. 89ОЗ7Ч2ВО79
Аватара пользователя
Nazar
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 28/08/2006,01:46
Откуда: Москва ВАО за МКАД-Подольск

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 29/01/2014,20:54

Nazar писал(а):http://smotri.com/video/view/?id=v1482616b8f9 т.к. экспонаты для школы то считаю что надо дополнить тему этим фильмом.

Спасибо, конечно! Но я не собираюсь проводить пропаганду или антипропаганду наркотиков! У меня не было такой цели. Для этого есть другие люди, организации и ведомства...
Моя цель одна - открыть в школе музей истории Великой Отечественной войны и по возможности наполнить его экспонатами.
Здесь, на форуме, я представляю только имеющиеся в наличии экспонаты, по которым могу рассказать хоть какую-то историю...
Быть Донкихотом и бороться "за мир во всем мире" я не собираюсь. Т.к. я обычный человек, не писатель, не историк, не учитель..., с этого я не имею никакого дохода (а скорее наоборот). Это моя личная инициатива, мое увлечение и, так сказать, хобби.

Так что, если у Вас есть желание бороться с наркоманией среди детей, то я Вам в этом не помощьник, занимайтесь этим сами... У меня такого стремления нет.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 30/01/2014,00:18

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пенал от Hautentgiftungmittel - средства для обеззараживания кожи ("лозантинница")

Не редко на территории, бывшей аккупированной во время Великой Отечественной войны немецко-фашистскими войсками можно найти вот такие непонятные
бакелитовые прямоугольнички с вонючим содержимым, по запаху напоминающим хлорку.
Изображение
Изображение

Иногда их называют "хлорница", но это не так. Но на самом деле, это "лозантинница". И, внутри находился (или находится) - лозантин (сalciumhypochlorid), средство для обеззараживания кожи, штатное в войсках вермахта средство для обеззараживания мест на коже человека при попадании на них отравляющих веществ
кожно-нарывного действия.

Hautentgiftungmittel - дословно переводится как "Средство обеззараживания кожи".

Каждый немецкий солдат носил с собой в противогазном футляре коричневый пенал (Hautentgiftungmittel) с десятью таблетками лозантина (Losantintabletten). Предназначались они для обработки участков кожи при поражении их отравляющими веществами кожно-нарывного действия. При поражении, согласно инструкции по применению, следовало: "...пластинки размельчить на ладони, смешать с равным количеством воды или слюны до образования кашицы. Кашицу равномерно без усилия несколько раз растереть по пораженной поверхности. Через 10 минут смыть водой или стереть влажной тряпкой."
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Первые две строчки из инструкции: Nur aeusserlich anzuwenden! Nicht in Augen und Mund und auf die Geschlechtsteile bringen! Только для наружного применения! Избегать попадания в глаза, рот и в область половых органов!

Позже, уже в ходе войны, пенал с таблетками "Hautentgiftungmittel" был заменен на "Hautentgiftungsalbe 41" состоящий из бакелитового кофра, шести хлопковых тампонов и оранжевой баночки с лозантиновой мазью.
Изображение
Изображение

Следует отметить, что в вермахте существовал (более редко) еще один вариант пенала для таблеток лозантина
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Примечательно, что Calciumhypochlorid - ни что иное, как хлорная известь которая применяется как для дегазации и дезинфекции различных объектов так и для целей очистки воды. Но в данном конкретном случае она является основой препарата под названием "Лозантин", который предназначен именно для дегазации, а не для очистки воды (другая концентрация и т.д.). Так что название "хлорница" , возможно, вполне допустимое.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Nazar » 30/01/2014,11:37

Снимаю шляпу перед Вами , тема очень интересная и познавательная, приятно посмотреть и почитать. Ваша работа, и намерения вызывают уважение. Ни в коем случае не хотел Вас агитировать за что то , или призывать, упрекать и т.д. просто расширил информационно конкретный пост , ( на мой взгляд там не хватает некоторой информации по данным препаратам) , если считаете ссылку неуместной, я её удалю. :hi:
Рама и несколько деталек от Galloper 2 2.5TD 5дв, АКПП рессоры, без АБС. 89ОЗ7Ч2ВО79
Аватара пользователя
Nazar
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 28/08/2006,01:46
Откуда: Москва ВАО за МКАД-Подольск

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 30/01/2014,18:05

Ой, да ладно меня в краску-то вгонять! :oops: Все нормально! В каждой избушке - свои погремушки! В моей "избушке" - они сейчас вот такие...
Nazar писал(а):... ( на мой взгляд там не хватает некоторой информации по данным препаратам) ...

Вот пусть и не знают! (Я имею в виду человеческих детенышей.) А если и узнают, то как можно позже! Когда уже мозги на место встанут и руки к этой гадости не потянутся...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 18/02/2014,17:32

Друзья! Если временно не освещаю вопросы создания музея - это не значит, что я отошел от этого дела. Поверьте, работа продолжается... Да и жизнь преподносит свои трудности, отвлекая от интересного хобби. Жизнь продолжается и все у ннас будет зашибитлс!
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Сообщение ЛЁХАС » 18/02/2014,20:17

Саня, а никто в тебе и не сомневался ;)
Был G-I 2.5 SWB, потом G-I 3.0 LWB, потом G-II 3.0 LWB, ещё G-I, 2.5TD. Теперь G-1 3.0 97г. LWB
Аватара пользователя
ЛЁХАС
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 25/09/2006,01:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 19/02/2014,19:51

Ломаю голову над очередным экспонатом для школьного музея...
Выставляю на опознание-расшифровку!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Первое письмо - только конверт, а второе - с приложенным письмом.

По предварительным, не подтвержденным данным:
1-е письмо: Штамп полевой почты Вермахта с датой 16.12.41
Семье Леопольда Гофера
Дальше Муниципалитет Weitefeld ("Длина поля" (или "Длинное поле"))
Далее- название хутора, деревеньки, местечка, где не было даже номеров домов (возможно имение). Населенный пункт получается предварительно так: за (или над) горной деревней у Sieg = река Зиг, которая приток Рейна. (Видать, сильно "прямая", раз Зиг.)
Слева внизу неразборчиво имя (возможно, сокращенно Гофрид) Гофер (возможно, что автор)

2-е письмо (конверт и само письмо): может оказаться, что писал австрияк, т.к. там по тексту упоминается гора Waldhof, одноименная указанному населенному пункту. Письмо адресовано Ирме, фамилия ее не разборчиво, как и все остальное письмо... (почерк очень неразборчивый, как будто он закончил мед. ВУЗ)

Пока вот такие данные! У кого есть желание поломать голову над "фашистскими шарадами", опознать и помочь в описании экспоната для школьного музея?

Вот такая Вам загадка! А Вам слабо?

Если у кого есть желание "наморщить череп", то, на скинутую в личку электронную почту, могу скинуть сканы этих документов в натуральную величину...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 20/02/2014,18:24

Чё? Немецкоговорящих Галлов нет?
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение kibandrei » 21/02/2014,12:55

Обещанные фото...
Вот так хранились...
У родственников добиться удалось только то, что это Вячеславов Михаил Яковлевич. Присутствует на одном фото, остальные его друзья, сослуживцы. Как, кем и где служил неизвестно. Бабушка сама была военной. На фронт отправила первого мужа, детей завести не успели, 19 лет, погиб в первые дни войны. С Вячеславовым познакомились после войны. Со слов родственников, когда дед пытался рассказать о войне, бабушка всегда начинала ругаться. Так что и рассказов о тех событиях нет...

На этом фото Вячеславов Михаил Яковлевич в фуражке.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

P.S. Если захотите что-то использовать для музея, то разрешение с положительным ответом получено.
Hyundai Galloper 2000г.в. 2.5TD Intercooler. 99л.с. 5МКПП. ABS. Webasto. LSD. Доп пружины.
Аватара пользователя
kibandrei
 
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: 11/10/2012,14:40
Откуда: СПб. Кобралово.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 04/03/2014,22:35

6-го января 2014 года активисты псковского Поискового отряда "Обелиск" Военно-патриотического поискового объединения "След "Пантеры" ( http://sledpantera.ru/page/147/ ) находились в районе в деревни Афонасово,Псковского района...
Изображение
Изображение
Металлодетектор одного из поисковиков дал сигнал, что под немлей находится достаточно крупный металлический предмет... Начав раскоп были найдены остатки советского противогаза..., а рядом останки бойца...
Поднимая останки выяснилось, что рядом с ним находится еще один, как оказалось - офицер... Звания разобрать не удалось, т.к. время привело знаки различия в состояние, не позволяющее его определить...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
При погибших воинах были некоторые предметы: ремни,подсумки с патронами,три обоймы тт,два зеркала,два карандаша,граната ф1,три ножика перочинных,часы,компас,портмоне,противогаз,два мосинских пенала ,маслёнка... Командир был в сапогах и фуражке...
Изображение
Изображение
По найденным предметам и историко-хронологическим справкам удалось установить только то, что это бойцы 235 стрелковой дивизии, что погибли они 8 или 9 июля 1941...
Их "смертные мелальоны" не пощадило время, приведя их в нечитаемое состояние; ни одного предмета с нанесенными на них фамилиями или инициалами, а также других признаков, по которым можно было бы их опознать - при них не найдено... Неизвестные солдаты...
В настоящее время останки бойцов переданы в соответствующие органы, для проведения с ними необходимых в таких случаях мероприятий...
Перезахоронены найденные бойцы будут в июле 2014 года...




Изображение
Вещи погибших солдат.


Изображение
Самодельный крестик, вылитый из свинца.
Люди! Посмотрите на него! Подумайте и прочувствуйте то, что чувствовал и думал этот неизвестный нам солдат, изготавливая его! Как этот невзрачный крестик укреплял его Веру, давал ему надежду ВЫЖИТЬ в то страшное время!...


Изображение
Оловянный солдатик.
Кто из нас не помнит слова детской сказки: "Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков. Все сыновья одной матери - старой оловянной ложки, - и, значит, приходились они друг другу родными братьями. Это были славные, бравые ребята: ружье на плече,... Ну, словом, чудо что за солдатики!".

Человечество играет в солдатиков уже не одну тысячу лет. Древнейшие фигурки солдат (около 2000 года до н. э.) были найдены в Египте, в могиле сына фараона Эмсаха. Солдатиков изготавливали из всевозможных материалов: кости, дерева, камня, серебра, золота... Однако, играть ими могли позволить себе лишь царские дети, да отпрыски аристократов. Массовой же и недорогой игрушкой солдатики становятся к концу XVIII века, когда их начинают отливать из олова. Предками оловянного солдатика были оловянные изображения святых, которые средневековые пилигримы нашивали на свои головные уборы. Их снимали со шляп, отдавали играть детям.
Столетиями посуда и столовые приборы из олова служили большинству населения Европы. Но в конце XVIII века появилась дешевая фаянсовая посуда, более изящная и гигиеничная. Многие литейщики, лишившись массовых заказов, переключались на производство оловянной миниатюры: в начале XIX века в германских городах стали возникать "фабрики оловянных фигур". "Золотым веком" исторической оловянной миниатюры стала вторая половина XIX столетия.
Изготовлением металлических фигурок занимались ремесленники в Италии, Швейцарии, Португалии, в многих других европейских странах, в том числе и в России. Но подлинного расцвета искусство военной миниатюры достигло в немецких княжествах...
Оловянных солдатиков обычно отливали не из чистого олова. Чаще это был сплав. Кстати, с тех пор технология мало изменилась. Для этого берется третник (или припой) 2/3 свинца и 1/3 олова. Иногда добавляют 5-10 % висмута, он сообщает металлу лучшую текучесть.
В 1839 году в Нюрнберге начинает работать Эрнст Хайнрихссен — основатель одной из самых известных фирм, производящих солдатиков. Он произвел настоящую революцию в "отрасли". Хайнрихссен не только одним из первых поднял художественное исполнение фигурок на высокий профессиональный уровень, стал "одевать" солдатиков в форму до малейших деталей соответствующую форме их реальных прототипов. Ему принадлежит гениальная идея заключить договор-конвенцию с коллегами -конкурентами о единых размерах фигурок: пеший солдат — 32 мм; конный — 44 мм., не считая головных уборов. Этот вид фигурок с тех пор стал называться «нюрнбергский». Именно таким был знаменитый оловянный солдатик из сказки Г.Х.Андерсена.
Удивительно, но ни революция, ни гражданская война не смогли порвать ниточку традиций изготовления оловяных миниатюр в России.
В раннее советское время солдатики и военные игрушки, как и до революции, изготовлялись в основном кустарями и кустарными артелями; кажется, лишь в середине 30-х гг., накануне грядущей войны, на этот мощнейший способ воспитания и пропаганды было обращено государственное внимание. На высшем уровне устами ведущих военспецов (таких, как комбриг Новицкий) начала звучать компетентная критика неточностей в униформе и уродливости фигурок которые тем самым компрометировали Красную Армию, её великое грядущее дело, и давали детям неправильное представление об образе красноармейца.
Довоенные советские солдатики не отличаются особой изысканностью форм, но на наш взгляд - эти игрушки, как ни какие другие дают представление о прошедшей советской эпохе...

Почему погибший солдат носил с собой оловянного солдатика - неизвестно. То ли это подарок сына уходящему на войну отцу, то ли его предназначением было быть подарком сыну по возвращении отца с войны, а то ли молодой солдат так и не смог расстаться со своей любимой игрушкой... Эту тайну, как и своё имя, солдат унес с собой...


Изображение
Карманные часы.

Карманные часы на цепочке появились в XVII веке, когда был изобретён часовой механизм привычных нам размеров, что позволяло уместить его в кармане одежды (а не на шее, как практиковалось ранее) для повседневного ношения.
Примечательно, что с дальнейшим изобретением так называемых наручных часов, популярность часов на цепочке не снизилась, поскольку многие люди считали и считают до сих пор не совсем комфортным повседневное ношение прибора для измерения времени на запястье, предпочитая карман собственного жилета.
Основной способ ношения карманных часов на цепочке — это сочетание самих часов с цепочкой и брелоком. Для этого брелок прикрепляют к одному концу цепочки, а сами часы, которые будут размещаться в отдельном кармане на стороне жилета, противоположной доминирующей руке, — ко второму. Такая специфика объясняется частой необходимостью писать и иметь возможность посматривать на часы, уточняя для себя пройденное время.
Следует заметить, что с изобретением таких часов соответствующим образом была скорректирована и мода — постепенно появляются жилеты со специальным отдельным карманом для таких часов. Характерно, что наиболее распространённой комбинацией стало прикрепление цепочки не просто к брелоку или одежде, а к пуговице жилета таким образом, чтобы брелок оставался на виду и служил в качестве дополнительного украшающего весь костюм аксессуара.
Интересно обратить внимание и на то, что до середины XIX века большинство карманных часов заводилось посредством ключа, который своим квадратным отверстием на время завода соединялся с валом барабана, а в остальное время хранился на цепочке рядом с часами. Таким образом, наличие отдельного кармана было закономерным ответом моды на требования технического прогресса.

Характерно то, что в 30-х и 40-х годах часы (наручные и карманные) были достаточно редкой и дорогой вещью, не каждый мог позволить себе их иметь. Из этого можно предположить, что данные часы принадлежали погибшему командиру... На часах сохранилась часть кожаного ремешка, используемого, видимо, вместо цепочки. Стекло часов разбито... Время и длительное нахождение часов в земле наложило на них свой отпечаток... Но явно сохранилось одно - положение стрелок на " без пяти шесть". Возможно это время их гибели... Только утро это было, или вечер, мы теперь вряд ли узнаем...




Изображение
Изображение
Химический карандаш с "колпачком" из стрелянной гильзы от револьвера "Наган".

Каранда́ш (тюрк. karadaš, «кара» — чёрный, «даш» — камень, дословно, — чёрный камень) — инструмент в виде стержня, изготавливаемого из пишущего материала (угля, графита, сухих красок и т. п.) применяемый для письма, рисования, черчения...
Изобретение копировального (химического карандаша) стало настоящей находкой в чертёжном, копировальном, стенографическом деле. Им можно было писать, рисовать, раскрашивать бумажную поверхность, делать нестираемые пометки и многое другое. Под деревянной «одёжкой» у такой канцелярской принадлежности находится особый графитный грифель. В сухом виде он оставляет на бумаге лёгкие, малозаметные следы и отметины. Но стоит кончик грифеля смочить водой или даже языком – цвет его меняется, он начинает писать жирно, ярко, и удалить с бумаги его невозможно. Это объясняется тем, что химический карандаш включает красители, которые растворяются под воздействием влаги. Такой же результат будет, если сухим грифелем провести по увлажнённой поверхности того же бумажного листа. Красители, добавляемые в стержень, – родамин (он делает записи от ярко-розового до глубокого сочного тона того же оттенка), эозин (тоже интенсивно розового цвета, переходящий в красный), аурамин (насыщенный жёлтый).
Копировальные карандаши широко использовались и в качестве дешёвой и практичной замены чернильных ручек. Именно по этой причине химические карандаши были так популярны у солдат Второй Мировой войны, именно химическими карандашами были написаны большинство писем с фронта...

Посмотрите на этот карандаш. Если в наше время практически у каждого есть в кармане сотовый телефон, смартфон, айфон и т.п., и мы не задумываясь можем связаться с родными и близкими, услышать их голос..., то, по своей сути, этот карандаш в купе с клочком бумаги для солдата того времени был единственным средством связи со своими родными, близкими,... со своей довоенной жизнью...



Изображение
Расческа и зеркальце.

По своему внешнему виду, предназначению, по своей сути, эти предметы мало чем изменились на протяжении многих веков...
Глядя на эти предметы, всматриваясь в зеркальце, в его патину на стекле, утраченную зеркальность, можно подумать, что Его Величество Время специально лишило его своего предназначения, наложив свою пелену... Может быть там, где-то в глубине его "зеркальной души", сохранилось последнее отображение того самого, погибшего, Неизвестного Солдата...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 11/03/2014,21:06

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Письма немецких солдат времен войны

Здесь представлены письма немецких солдат времен войны. Вернее будет сказать, что представлен один конверт от письма (верхний на фото), адресованного 16 декабря 1941 года семье Леопольда Хёфера по адресу: Вайтефельд, через Бецдорф-Зиг. На оборотной стороне конверта : "Nr 100", вероятно это было сотое письмо...

Второе письмо, адресованное 19 июня 1943 года Эрвином Лауксом Ирме Браин по адресу: Манхайм-Вальдорф, Танненстр. 4, - целое, поэтому мы постараемся его прочитать... На оборотной стороне конверта написано:
"Эрвин Лаукс, находящийся в Марше
дом. адрес
Манхайм-Хе
унтер ден Вайден 2"

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Хочу сразу предупредить, что это письмо написано таким отвратительным почерком, что переводить его пришлось практически 2 раза. Первый раз - переписать его более разборчивым почерком, а второй - перевести с немецкого на русский. Возможно во время перевода и вкрались неточности, но переводил человек, для которого немецкий - родной язык. Так что в достоверности перевода трудно сомневаться, тем более, что я просил перевести как можно ближе к тексту, сохраняя по возможности и грамматику, и ошибки...

1-я страница:
"19.06.43
Дорогая Ирма
Через 24 часа после нашего Отъезда
мы достигли Бреннер 9дорога у границы Италии).
Вдали развивается итальянский флаг.
Это уже четвертый раз за эту Войну
когда я покидаю Германию.
Никогда еще не случалось, чтобы мои мысли
в самой глубине души были не с тобой.
Никогда не пересекал я границы без надежды
что я вернусь домой к тебе, моя любимая
и лучшая. Но я должен признаться
что расставане было тяжелым. Горы очень красивые
я нахожусь под все еще под
огромными впечатлениями. Инсбург,
я думал о тебе, моя любимаяты тоже
была здесь. Скалы, прозрачные
реки, леса

2-я страница:
и как коронация снежные вершины
я не нахожу слов, чтобы это описать.
я был поражен. Глаза впитывают
и не желают эту картину отпустить.
Но мы катимся дальше, это же война.
Но об этом мы сейчас не думаем
Дорогая Ирма, позже должны сюда обязательно
приехать. я видел столько уже красивого,
но так сильно меня еще ничто не впечатляло.
До этого я писал во время езды.
Извини мой плохой почерк, но я должен
был с тобой поделиться этими впечатлениями
Моя дорогая, ты уже больше не грустишь
что я уехал. Я в мыллях постоянно с
тобой. Какое было бы счастье, если бы мы когда-нибудь
вместе могли быть здесь, в мирное время (какое хорошее слово)
С храбростью и надеждой все идет дальше
Будь тоже сильной и стойкой и всегда
что я тебя очень, очень люблю.
целую тебя в душе нежно, твой Эрвин

Написано на полях письма:
Дорогая Ирма, мой брат в этом же поезде,
он катится в вагоне перед моим и передает
тебе сердечный привет.
Передавай пожалуйста привет родителям, Эрне, Анне, Петру
и так далее.
Сердечно ваш Эрвин"
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 16/03/2014,12:50

Изображение
Изображение
Советская армейская фляга

Фля́га (от нем. Flacher или нем. Flachmann) — плоская или овальная бутыль, как правило металлическая с навинчивающейся пробкой. Фляги часто снабжаются матерчатым чехлом или ремнём для переноски. (Смоченный водой чехол позволяет несколько охладить флягу).

С давних времен как в русской, так и в армиях других стран, для переноски воды в экипировке солдата имелись разнообразные емкости. Например, вот деревянная водоносная баклага обр. 1882 года:
Изображение

Но армейская фляга, ввиду своей удобности и практичности, со временем вытеснила всевозможные баклаги, бурдюки и пр., став надежным другом и попутчиком солдата.

Вот так выглядят "царские" фляги разных заводов и разных лет выпуска, с 1898 по 1915 год:
Изображение
Изображение
Изображение
Форма фляг зачастую различалась даже у одного производителя, по мере износа форм для изготовления. Закрывались (затыкались) такие фляги пробкой.

С началом Первой Мировой войны, в связи с экономией алюминия, выпускались стеклянные, жестяные и пр. фляги:
Изображение
Изображение
Фляги подобных видов прошли Первую Мировую и гражданскую войны, а также применялись в раннем периоде становления РККА. Вот, например, литровая фляга под пробку, изготовленная в 1931 году на предприятии "Металлоламп" в Москве:
Изображение

2 марта 1932 года Всесоюзным комитетом по стандартизации при Совете труда и обороны был утвержден Общесоюзный стандарт ОСТ 4731, в котором были установлены основные размеры и технические условия на фляги металлические ёмкостью в 1 и 0,75 литра.
Изображение
Как мы можем видеть, согласно этого ОСТа, на фляге появилась завинчивающаяся пробка. Фляги предписывалось изготавливать из аллюминия, жести и латуни. Кроме того фляги делились на 1 и 2 сорт.
До 1940 года цепочка крепилась на проволочной дужке:
Изображение
С 1940 года цепочка крепилась штампованным кольцом:
Изображение

С началом Великой Отечественной войны, в целях экономии ценного металла, алюминиевые солдатские фляги зачастую заменяли фляги стеклянные, аналог солдатской стеклянной фляжки царской армии, которые выпускались из различного по цвету стекла и затыкались резиновой, корковой или даже деревянной пробкой:
Изображение
Кроме того, в военный период испозьзовались всевозможные фляги, изготовленные из различных материалов, по принципу: "... хоть какая, лишь бы было...". Вот, например, эмалированная фляга, произведённая во время войны из заготовки для противогазного фильтра:
Изображение

Чехлы на фляги и способы переноски фляг были также всевозможными. Вот, например, некоторые образцы чехлов на "царские" фляги:
Изображение
Изображение

, а здесь Вы можете видеть некоторые образцы чехлов на фляги РККА:
Изображение
Изображение



Следует заметить, что представленный экспонат не является флягой периода Великой Отечественной войны. Эта фляга послевоенная. Основное отличие послевоенной фляги от фляги периода Великой Отечественной - три витка резьбы на горлышке, а не пять.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 16/03/2014,17:55

Изображение
76-мм бронебойно-трассирующий подкалиберный снаряд.

Хотя мы, рассматривая другие экспонаты музея, уже касались темы подкалиберного снаряда, то в некоторых моментах буду повторяться.
76-мм бронебойно-трассирующий подкалиберный снаряд представляет собой тяжелый снаряд по форме похожий на катушку. На головной части имеется баллистический колпачок, изготовленный из алюминия. Медный ведущий поясок находится в задней части снаряда. В дно снаряда ввинчен трассер в стальном корпусе. Взрывчатого вещества не имеет.
Подкалиберные бронебойные снаряды предназначены для поражения тяжёлобронированных объектов, в частности, танков. Такой снаряд не имеет ни взрывателя, ни заряда взрывчатого вещества; его бронепробивное действие целиком обусловлено кинетической энергией снаряда, благодаря чему его с определённой натяжкой можно рассматривать как массивную высокоскоростную пулю.

Артиллерийский снаряд – основной элемент артиллерийского выстрела, предназначен для поражения различных целей и выполнения других задач (освещения, задымления, обучения и т.п.).
По калибру делятся на снаряды малого (20–75 мм), среднего (76–155 мм в наземной, до 152 мм в морской и до 100 мм в зенитной артиллерии) и крупного (свыше указанных калибров).

По отношению к калибру орудия различают калиберные, надкалиберные и подкалиберные снаряды.
Калиберный снаряд– снаряд, имеющий диаметр центрирующих утолщений или корпуса, равный калибру орудия.
Надкалиберный снаряд– снаряд, имеющий диаметр активной части больше калибра орудия, что увеличивает могущество снаряда. Применяется обычно для стрельбы из легких орудий на малые дистанции.
Подкалиберный снаряд– снаряд, имеющий диаметр активной части меньше калибра орудия, для стрельбы из которого он предназначен. Например, бронебойный подкалиберный снаряд.

Чтобы рассмотреть историю появления подкалиберных снарядов, нужно ненадолго отвлечься от бронебойного подкалиберного снаряда и заглянуть чуть в глубь истории артиллерии...

23 марта 1918 г. в 7 часов 20 минут утра в центре Парижа на площади Республики раздался сильный взрыв. Парижане в испуге обратили взоры к небу, но там не было ни цеппелинов, ни аэропланов. Предположение, что Париж обстреливала вражеская артиллерия, поначалу никому не приходило в голову, ведь линия фронта находилась в 90 км от города. Но, увы, таинственные взрывы продолжались. В этот день мир вошел в эру сверхдальней артиллерии...
Научная масль при разработке сверхдальней артиллерии велась не только в разработке артиллерийских орудий, но и в изменении конструкции выпускаемых ими снарядов.
Осознав то, что изначально работы по изменению формы снаряда (в т.ч. и в России) велись с целью повышения дальности выстрела, мы, перелестнув несколько страниц истории, войдем в историю артиллерии Советской России...

В 1923 г. «органы» обратились с запросом в Реввоенсовет о металлических конструкциях невероятных размеров, разбросанных по берегам реки Волги ниже Ярославля. Местные жители, обнаружив эти конструкции, проинформировали ОГПУ, но там долго не верили, пока не убедились воочию. Факт был налицо, но ни местные, ни московские чекисты не могли понять назначения этих циклопических сооружений.
В конце концов выяснилось, что баржи с полуфабрикатами сверхдальних артиллерийских установок, перевозимые в 1917 году, дошли до Ярославля, а там их оставили зимовать, точнее, попросту бросили и забыли. Время было неоднозначно-тяжелое, революционное. Весенний паводок 1918 г. раскидал баржи на десятки километров вниз по матушке-Волге. Последующие ледоходы разломали деревянные баржи, а огромные железные конструкции остались на берегу.
Так в руки молодой Советской Республики попали экземпляры разработок сверхдальней артиллерии, в т.ч. и опытные подкалиберные снаряды.

"Органы" не отправили найденные неизвестные конструкции на переплавку, а начали изучать...

Хотя уже до этого, еще в 1918 году Косартопом (Комиссией по особым артиллерийским опытам) был сдан принципиально новый сверхдальнобойный снаряд для 356/52-мм орудий. Проект первого подкалиберного снаряда был разработан Е. А. Беркаловым летом 1918 г.
Изображение
Специальная комиссия, возглавляемая академиком А. Н. Крыловым
Изображение
, подтвердила ценность изобретения. 26 ноября того же года на заседании Совнаркома под председательством В. И. Ленина было решено выдать Беркалову вознаграждение в размере 50 тыс. рублей.Снаряд был назван «комбинированным». Позже такие снаряды стали именоваться подкалиберными.
Вот одни из первых образцов подкалиберных снарядов:
Изображение
Изображение
Изначально подкалиберные снаряды разрабатывались, в основном, для корабельной артиллерии с целью повышения ее дальности. К использованию подкалиберных снарядов в целях бронепробиваемости обратились в 1938 году, в период механизированности войск и повышения ее бронезащищенности.

Впервые бронебойные подкалиберные снаряды применили немцы в конце 1941 года. Но и наши ученые к тому времени уже имели свои наработки...
Подкалиберные снаряды для 45-тки были приняты на вооружение в 1942 году, а для калибра 76 мм - в 1943 году.

Подкалиберный бронебойный снаряд состоит из корпуса катушечной или иной формы (поддона), в который вставляется тяжёлый сердечник диаметром примерно в три раза меньше калибра орудия. Материалом для сердечника служат металлокерамические сплавы, обладающие высокой прочностью. В середине XX века эту роль преимущественно выполняли карбиды вольфрама; позднее получили распространение сердечники из обеднённого урана.
Поддон обеспечивает удержание сердечника в стволе, и служит своеобразным поршнем, принимая на себя давление газов при выстреле, тем самым обеспечивая разгон всего снаряда. За счёт меньшей, чем у обычного снаряда, массы, дульная скорость сердечника значительно превышает таковую для иных типов снарядов (по некоторым данным, 1600 м/с против 800—1000 м/c), а небольшой диаметр сердечника гарантирует низкое сопротивление воздуха при полёте.

При ударе снаряда в броню массивный сердечник пробивает в ней отверстие небольшого диаметра; его кинетическая энергия при этом частично расходуется на разрушение брони, но большей частью переходит в тепловую. Раскалённые до высоких температур осколки сердечника и брони летят в заброневое пространство расходящимся конусом, поражая экипаж танка, выводя из строя механизмы и оборудование и создавая многочисленные очаги возгорания.


В заключении, рассматривая термин "бронепробиваемость" следует заметить, что при сравнивании показателей бронепробиваемости советских и германских противотанковых/танковых орудий следует помнить, критерии бронепробиваемости в Германии и СССР существенно различались. Так по принятым в Германии стандартам бронепробиваемостью считалась способность артиллерийского орудия в 50% случаев «перенести» через броню не менее 70% массы бронебойного снаряда. В СССР эти стандарты были жесче, бронепробиваемость считалась достигнутой, если в 70% случев пробития брони через преграду «переносилось» более 90% массы бронебойного снаряда. Поэтому сравнивать наши и германские орудия, принимая во внимание только миллиметры т.н. «бронепробиваемости», будет не совсем правильно, было бы лучше сравнивать их по удельной энергии бронебойных снарядов и отношению дульной энергии к весу орудия.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 22/03/2014,13:03

Изображение
Пистолетный патрон 9×17 мм (макет массо-габаритный)

9×17 мм (обозначение в США — .380 ACP) — пистолетный унитарный патрон центрального воспламенения, разработанный Джоном Браунингом в 1908 году для фирмы Colt на основе патрона 9 mm Browning. Патрон 9x17 имеет следующие обозначения: 9 mm Browning Court; 9 mm Browning Short; 9 mm Browning Kurz; 9 mm Browning Corto; 9 mm Short; 9mm Kratak; 9 mm k; 9mm Scurt; 9 mm m.34; 9 mm Beretta m.1934; 9 mm Selbstladepistole (.380); .380 ACP; .380 Auto; .380 Auto Pistol; .380 C.A.P.H.; .380 Colt Auto Pistol Hammerless; DWM 540.

Изображение
Тактико-технические характеристики патрона 9х17 мм:
Калибр, мм - 9х17 мм Browning
Длина патрона, мм - 25
Длина гильзы, мм - 17,3
Диаметр ведущей части пули, мм - 9,02
Диаметр плеча гильзы, мм - 9,53
Диаметр основания гильзы, мм - 9,50
Диаметр фланца гильзы, мм - 9,50
Толщина фланца гильзы, мм - 1,25
Вес патрона, г - 9,6
Вес пули, г - 5,9-6,2
Вес пороха, г - 0,25
Начальная скорость пули, м/с - 270-308
Дульная энергия, Дж - 224-280

Патрон 9×17 мм обладает невысокой мощностью, достаточной для поражения человека только при точной стрельбе по незащищённым участкам тела. Однако эта особенность является и преимуществом: небольшая отдача, положительно сказывающаяся на точности стрельбы; низкая вероятность рикошетов; возможность использования в лёгких и компактных пистолетах.

Изображение
Джон Мозес Браунинг (англ. John Moses Browning) (21 января 1855, Огден (штат Юта, США) — 26 ноября 1926, Брюссель) — конструктор-изобретатель ручного огнестрельного оружия, автор революционных нововведений в этой области. Американец по происхождению, работал в Бельгии.

В 1910 году бельгийская фирма FN (Fabrique Nationale) также начала производство оружия конструкции Браунинга под этот патрон, обозначив его как 9 мм Браунинг Короткий. В США это патрон более известен под обозначением .380 АСР.

Между Первой и Второй мировой войнами патрон 9x17 обрел популярность на обоих континентах в качестве полицейского и гражданского боеприпаса в таких образцах, как пистолеты FN- Browning обр.1910 и 1922 годов:
Изображение
Изображение

, Colt "карманная модель":
Изображение

Если пистолет FN Browning M 1910 был одобрен и широко распространен в Европе в качестве полицейского оружия, а также оружия самообороны, и пользовался значительным коммерческим успехом во всем мире, то пистолет FN Browning M 1922 был принят на вооружение бельгийской, французской, греческой, турецкой и голландской армии, а также приобрел широкое применение в качестве полицейского оружия.
При оккупации Бельгии фашистской Германией во время Второй Мировой войны пистолет FN Browning M 1922 также производился для Вермахта, на вооружении которого он состоял в качестве оружия ограниченного стандарта под обозначением Pistole 641(b) калибра 9 мм.

Позже под этот боеприпас выпускались такие пистолеты как Вальтер ПП:
Изображение
, Маузер ХСц (HSc):
Изображение
, Кольт "Мустанг":
Изображение
, и многие другие.

На основе патрона 9x17 был разработан и советский патрон 9х18 ПМ.
В России патрон 9x17 выпускается с 1996 года Тульским патронным заводом и известен как 9х17 мм К.

После сертификации патрона 9x17 в России он был принят в качестве служебного боеприпаса, и под него выпускается модификация пистолета ПМ под обозначением ИЖ-71:
Изображение
, предназначенный для вооружения различного рода охранных фирм (ЧОП) и силовых структур.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 22/03/2014,13:16

Вот такой будет банер на стену музея:

Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Сообщение ЛЁХАС » 22/03/2014,16:20

Пушкина не люблю, но это очень сильное высказывание, пожалуй лучшее из того что им написано :good:
Был G-I 2.5 SWB, потом G-I 3.0 LWB, потом G-II 3.0 LWB, ещё G-I, 2.5TD. Теперь G-1 3.0 97г. LWB
Аватара пользователя
ЛЁХАС
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 25/09/2006,01:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 23/03/2014,09:45

Изображение
Патрон 7,62×39 мм (макет массо-габаритный)

7,62-мм патрон образца 1943 года (7,62×39 мм) — промежуточный патрон конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина. Считается третьим по мощности из автоматных патронов в мире. Разработка была завершена к 1949 году, причём, несмотря на название, окончательный образец патрона сильно отличался от образца 1943 года. В некоторых случаях патрон 7,62×39 мм упоминается как 7,62×39 мм M43. Этот патрон был также известен в США как .30 Short Russian, но в настоящее время, в силу своей известности, распространённости и популярности, данный патрон во многих зарубежных источниках упоминается просто, как «7,62х39».

Изображение
Семин Борис Владимирович (1911-1982)

Изображение
Елизаров Николай Михайлович (1895-1955 гг.)

В июле 1943 года на специальном заседании Наркомата вооружений было проведено обсуждение германских автоматических карабинов MKb.42(H) калибра 7,92x33 мм, попавших в качестве трофеев советским войскам на Волховском фронте зимой 1942/43 годов
Изображение
, и полученных из США карабинов M1 Carbine калибра 7,62x33 мм.
Изображение
Изображение

По результатам обсуждения было принято решение о создании оружия аналогичного класса, с эффективной дальностью стрельбы порядка 400-500 метров, и о разработке нового патрона к нему.
Разработка базового варианта была произведена в рекордные сроки, и уже в октябре того же года на совещании в Наркомате вооружений был принят для дальнейшей разработки новый патрон уменьшенной мощности 7,62x41 мм, имевший остроконечную оболочечную пулю со свинцовым сердечником и гильзу бутылочной формы без выступающей закраины. Дульная энергия нового патрона составляла примерно 2/3 от дульной энергии штатного винтовочного патрона 7,62x54 мм. Пробная партия патронов была выпущена в декабре 1943 года, и на свет появились первые тактико-технические требования (ТТТ) на новое оружие пехоты.
Обратите внимание, что первоначальный вариант патрона имел гильзу длиной 41 мм и пулю со свинцовым сердечником без заднего конуса и с короткой головной частью. Свое современное обозначение 7,62х39 мм и окончательный вид патрон приобрел лишь в 1948 году, когда была разработана новая пуля — удлиненная, с более заострённым носиком, коническим донцем и стальным сердечником, уменьшавшим потребление дефицитного свинца. Из-за необходимости сохранить общую длину патрона, после удлинения пули боеприпас получил укороченную на 2 миллиметра гильзу и в таком виде был принят на вооружение.
Изображение
Советские 7,62-мм патроны обр. 1943 г.:
- с пулей со свинцовым сердечником и гильзой 41 мм (слева)
- с пулей со свинцовым и стальным сердечником и гильзой 39 мм.

Изображение

С появлением нового боеприпаса советские конструкторы-оружейники немедленно приступили к разработке новых образцов оружия. Рассмотрим некоторые из них.

Первым разработку автомата под промежуточный патрон обр. 1943 года начал конструктор Алексей Иванович Судаев
Изображение
, и уже в 1944 году разработал семь вариантов автомата под промежуточный патрон. Вот некоторые из них:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Первые конкурсные испытания в 1944 году выиграл именно АС-44. Автомат был отобран к дальнейшей доработке. Он был доработан и выпущен небольшой серией, войсковые испытания которой проводились весной-летом 1945 года.
Изображение

Скоропостижная смерть Судаева прервала дальнейший ход работ над этим образцом, поэтому в 1946 году был проведён ещё один тур испытаний, в который помимо прочих включился и Михаил Тимофеевич Калашников.
Изображение
В ноябре 1946 года его проект был одобрен для изготовления опытного образца, а через месяц изготовленный на оружейном заводе в городе Ковров первый вариант экспериментального автомата Калашникова, ныне иногда условно обозначаемый как АК-46
Изображение
, вместе с образцами Алексея Алексеевича Булкина (к сожалению его фото не нашел)
Изображение
и Александра Андреевича Дементьева
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
был представлен на испытания.

Результатом конструкторской мысли и проведенных испытаний стал легендарный, известный во всем мире автомат АК-47
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 23/03/2014,19:21

Изображение
Пуля от пистолетного патрона 7,65Х17 мм.

Рассмитривая данный экспонат, а вернее образцы оружия, в которых он применялся, мы опять увидим некоторые образцы оружия из рассмотренных ранее при описании пистолетного патрона калибра 9Х17 мм. Все дело в том, что некоторые образцы пистолетов параллельно изготавливались как под патрон 7,65Х17 мм., так и под патрон 9Х17 мм. Даже визуально в них мы найдем мало различий:
Изображение

7,65×17 мм (.32 ACP (Automatic Colt Pistol) или 7.65x17mm Browning SR) — пистолетный патрон, разработанный Джоном Мозесом Браунингом в 1899 году для автоматического пистолета Browning M1900 и принятый на вооружение бельгийской армии. Данный патрон быстро стал одним из самых популярных благодаря удачной конструкции и долгое время оставался основным для пистолетов полицейского и гражданского назначения. В настоящее время практически не применяется государственными военизированными структурами, однако по-прежнему используется в качестве боеприпаса для гражданского оружия.
Изображение
7,65Х17 мм пистолетный патрон с пулей со свинцовым сердечником:
1- оболочка пули; 2- сердечник свинцовый; 3- корпус гильзы; 4- метательный заряд; 5- капсюль-воспламенитель.
Пуля состоит из латунной обалочки (послевоенные патроны выпускались с томпаковой оболочкой) и свинцового сердечника. В оболочке пули сделана проточка (каннелюра) для завальцовки в нее дульца гильзы. Капсюль-воспламенитель колпачковый, типа Berdan, его диаметр - 5 мм.

Изображение
Изображение
Джон Мозес Браунинг (англ. John Moses Browning) (21 января 1855 — 26 ноября 1926)

Пистолет FN Browning M.1900 (Браунинг образца 1900 г., Браунинг № 1) — самозарядный пистолет, разработанный Дж. М. Браунингом в 1896 году и выпускавшийся бельгийской компанией Fabrique Nationale d’Armes de Guerre (FN) в 1900—1912 гг.
Изображение
3 июня 1900 года пистолет FN Browning model 1900 в варианте с длиной ствола 102 мм был принят на вооружение офицерского состава бельгийской армии. С 31 марта 1901 года модель 1900 начали использовать в бельгийской жандармерии, а 6 мая того же года пистолет Браунинга был принят на вооружение артиллеристов и унтер-офицеров. В 1903 году это оружие было принято полицией Дании, Финляндии, Норвегии, Хорватии и Люксембурга.
Огромной популярностью данный пистолет пользовался и в Российской империи, где чаще именовался как Браунинг № 1. Офицерам Русской императорской армии и флота разрешалось приобретать за свой счёт и «иметь при себе вне строя… пистолеты Браунинга 1 и 2 образца».
Изображение
Обратите внимание, что цена данного пистолета была 18 рублей 50 копеек...

Браунингом № 2 (2-го образца) в России называли пистолет FN Model 1910:
Изображение
Данный пистолет, помимо калибра 7,65 мм., изготавливался и в варианте калибра 9 мм. и рассматривался нами при описании патрона 9Х17 мм.

Пистолет Маузер М.1914/1934:
Изображение
Пе́тер-Па́уль фон Ма́узер (нем. Peter-Paul Mauser) 27 июня 1838 — 29 мая 1914.
Изображение
Данный пистолет обладал неплохими баллистическими данными, однако мощь оружия была недостаточной для армейского пистолета. К тому же он был чувствителен к загрязнению и низким температурам. Поэтому основной зоной применения Маузера М.1914/1934 стали флот Германии и тыловые части; широко использовали это оружие и штурмовые отряды СА, «воевавшие» не на фронте, а в тылу с собственным населением.

Пистолеты Вальтер РР и РРК обр. 1929 и 1931 гг.:
Изображение
Изображение
Walther PP, Walther PPK — немецкие самозарядные пистолеты, разработанные фирмой «Вальтер» (нем. Walther). Модель PP (нем. Polizeipistole — полицейский пистолет).
Хотя боевые характеристики Вальтеров совсем не подходили под военные требования и мало годились для полевого боя, но были очень легки и компактны, ими вооружали в первую очередь германский генералитет и штабных офицеров, которые редко участвовали в непосредственных огневых контактах. Вооружались этими Вальтерами и офицеры - летчики Люфтваффе, главным оружием которых были пушки и пулеметы их самолетов, а пистолет был необходим исключительно для самообороны в непредвиденных случаях.
Данный пистолет, помимо калибра 7,65 мм.,также изготавливался и в варианте калибра 9 мм. и рассматривался нами при описании патрона 9Х17 мм.

Пистолет Sauer 38H:
Изображение
Данный пистолет, разработанный в 1932—1937 гг. фирмой J. P. Sauer & Sohn, оружейной компанией, основанной в 1751 году Лоренцем Зауэром (Lorenz Sauer) и являющейся тарейшей оружейной компанией Германии (конструктором пистолета является — Фриц Цехнер, фото которого, к сожалению, найти не удалось) как оружие для полиции и граждан. В годы войны использовался офицерами Вермахта и СС, а также личным составом полиции и некоторых полувоенных формирований гитлеровской Германии.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 26/03/2014,18:15

Ерофей писал(а):6-го января 2014 года активисты псковского Поискового отряда "Обелиск" Военно-патриотического поискового объединения "След "Пантеры" ( http://sledpantera.ru/page/147/ ) находились в районе в деревни Афонасово,Псковского района...
Изображение
Изображение
Металлодетектор одного из поисковиков дал сигнал, что под немлей находится достаточно крупный металлический предмет... Начав раскоп были найдены остатки советского противогаза..., а рядом останки бойца...
Поднимая останки выяснилось, что рядом с ним находится еще один, как оказалось - офицер... Звания разобрать не удалось, т.к. время привело знаки различия в состояние, не позволяющее его определить...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
При погибших воинах были некоторые предметы: ремни,подсумки с патронами,три обоймы тт,два зеркала,два карандаша,граната ф1,три ножика перочинных,часы,компас,портмоне,противогаз,два мосинских пенала ,маслёнка... Командир был в сапогах и фуражке...
Изображение
Изображение
По найденным предметам и историко-хронологическим справкам удалось установить только то, что это бойцы 235 стрелковой дивизии, что погибли они 8 или 9 июля 1941...
Их "смертные мелальоны" не пощадило время, приведя их в нечитаемое состояние; ни одного предмета с нанесенными на них фамилиями или инициалами, а также других признаков, по которым можно было бы их опознать - при них не найдено... Неизвестные солдаты...
В настоящее время останки бойцов переданы в соответствующие органы, для проведения с ними необходимых в таких случаях мероприятий...
Перезахоронены найденные бойцы будут в июле 2014 года...




Изображение
Вещи погибших солдат.


Изображение
Самодельный крестик, вылитый из свинца.
Люди! Посмотрите на него! Подумайте и прочувствуйте то, что чувствовал и думал этот неизвестный нам солдат, изготавливая его! Как этот невзрачный крестик укреплял его Веру, давал ему надежду ВЫЖИТЬ в то страшное время!...


Изображение
Оловянный солдатик.
Кто из нас не помнит слова детской сказки: "Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков. Все сыновья одной матери - старой оловянной ложки, - и, значит, приходились они друг другу родными братьями. Это были славные, бравые ребята: ружье на плече,... Ну, словом, чудо что за солдатики!".

Человечество играет в солдатиков уже не одну тысячу лет. Древнейшие фигурки солдат (около 2000 года до н. э.) были найдены в Египте, в могиле сына фараона Эмсаха. Солдатиков изготавливали из всевозможных материалов: кости, дерева, камня, серебра, золота... Однако, играть ими могли позволить себе лишь царские дети, да отпрыски аристократов. Массовой же и недорогой игрушкой солдатики становятся к концу XVIII века, когда их начинают отливать из олова. Предками оловянного солдатика были оловянные изображения святых, которые средневековые пилигримы нашивали на свои головные уборы. Их снимали со шляп, отдавали играть детям.
Столетиями посуда и столовые приборы из олова служили большинству населения Европы. Но в конце XVIII века появилась дешевая фаянсовая посуда, более изящная и гигиеничная. Многие литейщики, лишившись массовых заказов, переключались на производство оловянной миниатюры: в начале XIX века в германских городах стали возникать "фабрики оловянных фигур". "Золотым веком" исторической оловянной миниатюры стала вторая половина XIX столетия.
Изготовлением металлических фигурок занимались ремесленники в Италии, Швейцарии, Португалии, в многих других европейских странах, в том числе и в России. Но подлинного расцвета искусство военной миниатюры достигло в немецких княжествах...
Оловянных солдатиков обычно отливали не из чистого олова. Чаще это был сплав. Кстати, с тех пор технология мало изменилась. Для этого берется третник (или припой) 2/3 свинца и 1/3 олова. Иногда добавляют 5-10 % висмута, он сообщает металлу лучшую текучесть.
В 1839 году в Нюрнберге начинает работать Эрнст Хайнрихссен — основатель одной из самых известных фирм, производящих солдатиков. Он произвел настоящую революцию в "отрасли". Хайнрихссен не только одним из первых поднял художественное исполнение фигурок на высокий профессиональный уровень, стал "одевать" солдатиков в форму до малейших деталей соответствующую форме их реальных прототипов. Ему принадлежит гениальная идея заключить договор-конвенцию с коллегами -конкурентами о единых размерах фигурок: пеший солдат — 32 мм; конный — 44 мм., не считая головных уборов. Этот вид фигурок с тех пор стал называться «нюрнбергский». Именно таким был знаменитый оловянный солдатик из сказки Г.Х.Андерсена.
Удивительно, но ни революция, ни гражданская война не смогли порвать ниточку традиций изготовления оловяных миниатюр в России.
В раннее советское время солдатики и военные игрушки, как и до революции, изготовлялись в основном кустарями и кустарными артелями; кажется, лишь в середине 30-х гг., накануне грядущей войны, на этот мощнейший способ воспитания и пропаганды было обращено государственное внимание. На высшем уровне устами ведущих военспецов (таких, как комбриг Новицкий) начала звучать компетентная критика неточностей в униформе и уродливости фигурок которые тем самым компрометировали Красную Армию, её великое грядущее дело, и давали детям неправильное представление об образе красноармейца.
Довоенные советские солдатики не отличаются особой изысканностью форм, но на наш взгляд - эти игрушки, как ни какие другие дают представление о прошедшей советской эпохе...

Почему погибший солдат носил с собой оловянного солдатика - неизвестно. То ли это подарок сына уходящему на войну отцу, то ли его предназначением было быть подарком сыну по возвращении отца с войны, а то ли молодой солдат так и не смог расстаться со своей любимой игрушкой... Эту тайну, как и своё имя, солдат унес с собой...


Изображение
Карманные часы.

Карманные часы на цепочке появились в XVII веке, когда был изобретён часовой механизм привычных нам размеров, что позволяло уместить его в кармане одежды (а не на шее, как практиковалось ранее) для повседневного ношения.
Примечательно, что с дальнейшим изобретением так называемых наручных часов, популярность часов на цепочке не снизилась, поскольку многие люди считали и считают до сих пор не совсем комфортным повседневное ношение прибора для измерения времени на запястье, предпочитая карман собственного жилета.
Основной способ ношения карманных часов на цепочке — это сочетание самих часов с цепочкой и брелоком. Для этого брелок прикрепляют к одному концу цепочки, а сами часы, которые будут размещаться в отдельном кармане на стороне жилета, противоположной доминирующей руке, — ко второму. Такая специфика объясняется частой необходимостью писать и иметь возможность посматривать на часы, уточняя для себя пройденное время.
Следует заметить, что с изобретением таких часов соответствующим образом была скорректирована и мода — постепенно появляются жилеты со специальным отдельным карманом для таких часов. Характерно, что наиболее распространённой комбинацией стало прикрепление цепочки не просто к брелоку или одежде, а к пуговице жилета таким образом, чтобы брелок оставался на виду и служил в качестве дополнительного украшающего весь костюм аксессуара.
Интересно обратить внимание и на то, что до середины XIX века большинство карманных часов заводилось посредством ключа, который своим квадратным отверстием на время завода соединялся с валом барабана, а в остальное время хранился на цепочке рядом с часами. Таким образом, наличие отдельного кармана было закономерным ответом моды на требования технического прогресса.

Характерно то, что в 30-х и 40-х годах часы (наручные и карманные) были достаточно редкой и дорогой вещью, не каждый мог позволить себе их иметь. Из этого можно предположить, что данные часы принадлежали погибшему командиру... На часах сохранилась часть кожаного ремешка, используемого, видимо, вместо цепочки. Стекло часов разбито... Время и длительное нахождение часов в земле наложило на них свой отпечаток... Но явно сохранилось одно - положение стрелок на " без пяти шесть". Возможно это время их гибели... Только утро это было, или вечер, мы теперь вряд ли узнаем...




Изображение
Изображение
Химический карандаш с "колпачком" из стрелянной гильзы от револьвера "Наган".

Каранда́ш (тюрк. karadaš, «кара» — чёрный, «даш» — камень, дословно, — чёрный камень) — инструмент в виде стержня, изготавливаемого из пишущего материала (угля, графита, сухих красок и т. п.) применяемый для письма, рисования, черчения...
Изобретение копировального (химического карандаша) стало настоящей находкой в чертёжном, копировальном, стенографическом деле. Им можно было писать, рисовать, раскрашивать бумажную поверхность, делать нестираемые пометки и многое другое. Под деревянной «одёжкой» у такой канцелярской принадлежности находится особый графитный грифель. В сухом виде он оставляет на бумаге лёгкие, малозаметные следы и отметины. Но стоит кончик грифеля смочить водой или даже языком – цвет его меняется, он начинает писать жирно, ярко, и удалить с бумаги его невозможно. Это объясняется тем, что химический карандаш включает красители, которые растворяются под воздействием влаги. Такой же результат будет, если сухим грифелем провести по увлажнённой поверхности того же бумажного листа. Красители, добавляемые в стержень, – родамин (он делает записи от ярко-розового до глубокого сочного тона того же оттенка), эозин (тоже интенсивно розового цвета, переходящий в красный), аурамин (насыщенный жёлтый).
Копировальные карандаши широко использовались и в качестве дешёвой и практичной замены чернильных ручек. Именно по этой причине химические карандаши были так популярны у солдат Второй Мировой войны, именно химическими карандашами были написаны большинство писем с фронта...

Посмотрите на этот карандаш. Если в наше время практически у каждого есть в кармане сотовый телефон, смартфон, айфон и т.п., и мы не задумываясь можем связаться с родными и близкими, услышать их голос..., то, по своей сути, этот карандаш в купе с клочком бумаги для солдата того времени был единственным средством связи со своими родными, близкими,... со своей довоенной жизнью...



Изображение
Расческа и зеркальце.

По своему внешнему виду, предназначению, по своей сути, эти предметы мало чем изменились на протяжении многих веков...
Глядя на эти предметы, всматриваясь в зеркальце, в его патину на стекле, утраченную зеркальность, можно подумать, что Его Величество Время специально лишило его своего предназначения, наложив свою пелену... Может быть там, где-то в глубине его "зеркальной души", сохранилось последнее отображение того самого, погибшего, Неизвестного Солдата...


Вот такое продолжение...
Останки этих бойцов наконец-то упокоятся на своей родине.
http://www.telecom7.ru/news/releases...ro-pskov/3396/
http://pravdapskov.ru/news/18815
http://informpskov.ru/news/140834.html
http://luki.ru/pskovregion/278546.html
http://pln-pskov.ru/society/164667.html

Нижегородская и Ивановская области - соседи. Теперь в Ивановской области упокоились души солдат, а в школьном музее в Нижегородской области будут храниться вещи этих неизвестных солдат...

Пусть земля им будет пухом!

Теперь, находясь в Иваново на могиле неизвестного солдата, я лично буду горд за то, что двоих из них нашел мой друг, вернул их прах на родину, а некоторые вещи, найденные при них будут храниться в музее школы где я учился!
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 29/03/2014,09:47

Ерофей писал(а):Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Крышка от немецкого котелка

Котел́ок арме́йский (солдатский, также походный котелок) — предназначен для приёма пищи в походных условиях, и по сей день ходит в снаряжение солдат большинства армий мира.

Котелок обр. 1931 г.(Kochgeschirr31) изогнутый в поперечном сечении в форме почки состоял из двух частей — крышки (сковородки) и непосредственно самого котелка. Неглубокую сковородку можно было использовать для еды или готовки, она также служила котелку крышкой, у нее была складывающаяся стальная ручка, которая удерживала крышку на котелке в походном положении. Котелок емкостью 1, 7 л имел проволочную ручку-дужку, из него ели супы. Ранние модели были несколько больше, около 2, 5 л.
К ручке сковороды крепилась металлическая скоба, через которую проходил черный кожаный ремешок, удерживающий котелок и сковороду в месте для ношения. Внешние поверхности красились в темно-серый цвет до апреля 1941 г., в последствии - в оливково-зеленый. Ограниченное количество котелков, окрашенных в камышово-зеленый цвет, с камышово-зелеными ремешками из тесьмы изготавливались для использования в Северной Африке.

Котелок обр. 1931 г. примерно до 1943 г. изготавливался из алюминия, а затем, на некоторых немецких предприятиях, из-за нехватки в Германии цветных металлов, - из стали.
Котелок носился снаружи ранцев и рюкзаков ранних моделей и внутри поздних образцов оных. Часто внутри котелка носили сухари или другие продукты.

На представленном экземпляре хорошо видна часть надписи, нацарапанная немецким солдатом - прежним владельцем котелка.

Традиционный немецкий котелок (набор для приема пищи) был скопирован во многих европейских странах, и его копии часто принимают за котелки немецкой армии.
В РККА и Советской армии, без каких либо существенных изменений, использовались подобные армейские котелки, а в Российской армии используются и в наши дни.
Изображение


В дополнение к экспозиции.
К крышке нашелся и сам котелок:

Изображение
Изображение
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 29/03/2014,09:58

Ерофей писал(а):Описание следующего экспоната пусть будет первой, попыткой мультимедийного рассказа...
И так! Смотрите и слушайте...

Изображение
Изображение
Изображение
Гильза 45-мм снаряда

Эта гильза от снаряда легендарной 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года (53-К)

Номенклатура боеприпасов к данному орудию:
• бронебойный 53-Б-240
• бронебойно-трассирующий 53-БР-240
• бронебойно-трассирующий 53-БР-240СП (сплошной)
• бронебойно-трассирующий подкалиберный 53-БР-240П
• осколочный 53-О-240 (стальной)
• осколочный 53-О-240А (сталистого чугуна)
• картечь 53-Щ-240
• дымовой 53-Д-240
• бронебойно-химический


Так как такой экспонат как 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К) для школьного музея практически нереальная вещь, предлагаю посмотреть фильм об истории этого легендарного и поистине героического орудия:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... SNr-Dcrdcg

Сорокопятка - герой многих художественных фильмов. И вот один из них, одноименный прозвищу, получившему пушкой в войсках, "Сорокопятка":
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... FiZ9FEOem0


Экспозиция пополнилась еще одной гильзой:

Изображение
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Пред.След.

Вернуться в Гараж

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4