Школьный музей Большеорловской ООШ.

Здесь можно побеседовать на отвлеченные темы для которых не нашлось специализированного раздела форума.

Модератор: dyoma

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 30/03/2014,09:10

Изображение
Изображение
Изображение
Корпус мины ПОМЗ-2

Первые боевые мины появились почти пятьсот лет назад и постепенно стали одним из основных видов оружия, использующихся в конфликтах разной степени локальности. Поначалу словом «мина» обозначалась подземная горизонтальная шахта под укреплениями противника, куда закладывался пороховой заряд. Отсюда, кстати, и выражение «подводить мины», то есть строить козни. Впоследствии миной стал называться и сам заряд.
При слове «мина» многим представляется зарытый под землей взрывной боеприпас. Между тем происходит оно от французского mine - «рудник», «подкоп». В военном деле, как нетрудно понять, это слово закрепилось во времена осадных войн, а точнее - осадных работ при боевых действиях. Оттуда же, кстати, и французское «сапер», от saper - «подрывать», «подкапываться». С появлением пороха в мины стали закладывать разрывные заряды. Постепенно мина стала обозначать взрывчатый боеприпас.
С середины XIX века фугасы и минные горны из крепостной войны стали переходить в полевую, и большую роль сыграл здесь опыт Крымской войны 1853-1856 годов. Противопехотные мины и фугасы применялись в Гражданскую войну в США 1861-1865 годов, в Русско-турецкую 1877-1878 годов.
В Русско-японской войне 1904-1905 годов уже применялись противопехотные мины заводского исполнения.
Во время Первой мировой войны воюющие стороны прикрывали минами подходы к своим позициям, перегораживали проходы. С появлением на поле боя танков начинают действовать противотанковые мины.
Во время Второй мировой войны минновзрывные заграждения сыграли особую роль. Так, Красная Армия и советские партизаны использовали около 40 типов мин. Общее число наземных противопехотных и противотанковых мин различных типов, примененных на советско-германском фронте Второй мировой войны, превысило 200 миллионов.

ПОМЗ-2 (Противопехотная Осколочная Мина Заграждения) — советская противопехотная осколочная мина натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение наносится осколками корпуса мины. Подрыв производится, когда человек, зацепившись ногой за проволочную растяжку, выдернет боевую чеку взрывателя.

Мина состоит из чугунного корпуса — ребристого цилиндра, имеющего по внешней стороне насечки для обеспечения равномерного дробления, с гнездом под 75-граммовую буровую шашку, и взрывателя серии МУВ (минный упрощенный взрыватель) с Р-образной чекой, запала МД-2, тротиловой шашки 75гр., отрезка проволоки и двух деревянных колышков.

Изображение
Изображение

Тактико-технические характеристики ПОМЗ-2:
Корпус- чугун;
Масса- 1.5 кг.;
Масса взрывчатого вещества (тротил)- 75 гр.;
Диаметр- 6 см.;
Высота корпуса- 13 см.;
Длина датчика цели (в одну сторону)- 4 м.;
Чувствительность- 1 — 17 кг.;
Радиус сплошного поражения- 4 м.;
Температурный диапазон применения- -60 — +60 град.

Изображение
Противопехотная мина ПОМЗ-2:
1- корпус; 2- заряд ВВ – 75 г тротиловая шашка; 3- взрыватель МУВ – 2; 4- Р - образная чека; 5 – карабин с отрезком проволоки; 6- проволочная растяжка; 7- колышки; 8- запал МД–2.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 30/03/2014,13:23

Изображение
Изображение
Корпус 82-мм минометной мины О-832

В ноябре 1929 года, во время военного конфликта на КВЖД, к советским танкистам попала в плен миномётная рота правителя Маньчжурии 27-летнего маршала Чжан Сюэляню со всеми шестью 81-мм миномётами «Брандт». "Чудо" враждебной техники спешно доставили в Москву.
Изображение

Трофейные минометы «Брандт» попали для изучения в созданную в начале 20-х годов при Газодинамической лаборатории Артиллерийского научно-исследовательского института конструкторско-испытательную группу "Д", названную так по фамилии ее начальника, которого звали Николай Александрович Доровлёв.
Изображение

После изучения советскими военными специалистами, рабочие чертежи 82-мм миномёта были отправлены Н. А. Доровлёвым в Артиллерийское управление РККА 29 ноября 1931 года. 7 января 1932 года был дан заказ на изготовление пяти 82-мм миномётов, их полигонные испытания начались 17 июня 1933 года.
Выбор калибра Н.А. Доровлёв обосновывал тем, что мины 81-мм миномётов иностранных армий могли быть использованы при стрельбе из советских миномётов, в то время как 82-мм отечественные миномётные мины не были пригодны для стрельбы из миномётов иностранных армий. Но скорее всего это было связано либо с боязнью конструкторов заклинивания мин в каналах минометов, либо было решено округлить калибр с 81,4 мм до 82 мм для упрощения документации и подготовки производства.

Миномёт долго испытывался и в 1936 году, наконец, не без сопротивления некоторой части военных, был принят на вооружение Красной Армии.
Изображение
В 1937 году миномет модифицировали.
Изображение
Это была не единственная модификация миномета, он также модифицировался в 1941 и в 1943 годах.
Изображение
Изображение

Для стрельбы из миномета применялись мины:
Изображение
На практике, в ходе Великой Отечественной войны из миномёта вели огонь не только штатными 82-мм советскими, но и трофейными 81-мм немецкими, а также поставлявшимися по ленд-лизу 81-мм американскими минами (требовалось лишь составить таблицы с поправкой к данным прицела).

Изображение
Изображение

Интересные факты:
В ходе боев на Крымском перешейке в октябре 1941 года, в качестве подвижного огневого резерва бойцы 106-й стрелковой дивизии РККА применили 82-мм миномёты, установленные на автомашинах. «Миномёты устанавливали в кузовах автомашин ЗИС, подкладывая под них для амортизации во время перевозок и стрельбы старые автомобильные покрышки. Покрышки намертво крепились как ко дну кузова, так и к самим миномётам… Это новшество было рождено практической необходимостью и оно оправдало себя в тяжелых оборонительных боях».
Летом 1942 года в Ленинграде был построен и направлен на испытания ещё один самоходный 82-мм миномёт, установленный в бронемашине на базе ГАЗ-ММ.
Кроме того, в ходе Великой Отечественной войны в подразделениях РККА для повышения мобильности 82-мм миномёты неоднократно ставили на мотоциклы с коляской (миномёт крепили на место коляски, но стрельба из миномёта была возможна только с места, после установки на землю опорной плиты).
В ходе обороны Севастополя командир 2-й миномётной роты 31-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии капитан В. П. Симонок (впоследствии — Герой Советского Союза) прямым попаданием из 82-мм миномёта сбил низколетящий немецкий самолёт.
2 октября 1942 года командир отделения 1-й миномётной роты 41-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии РККА сержант Пётр Петрович Калинин в боях у деревни Ерзовка Сталинградского района Сталинградской области РСФСР прямым попаданием из 82-мм миномёта сбил низколетящий немецкий самолёт «фокке-вульф».
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 31/03/2014,21:30

Изображение
Магазин пистолет-пулемёта Судаева

7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева (ППС) — варианты пистолета-пулемёта, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны.

Изображение
Алексей Иванович Судаев (1912-1946)

Нередко ППС рассматривается в качестве лучшего пистолета-пулемёта Второй мировой войны. Разработанный в блокадном Ленинграде, после испытаний, проведенных с 26 апреля по 12 мая 1942 года, некоторой доработки и заключительных испытаний, закончившихся 13 июля, под обозначением «пистолета-пулемета Судаева обр. 1942 г.», или просто ППС-42, был принят на вооружение РККА. Выпуск новейшего оружия был налажен там же – на Сестрорецком инструментальном заводе, откуда готовые пистолеты-пулеметы отправлялись сразу на Ленинградский фронт. Всего было выпущено 46 572 штуки пистолетов-пулеметов ППС-42.
В 1943 году Судаев усовершенствовал свое оружие (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь), и новая модификация так же была принята на вооружение, уже под обозначением «7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г.» (ППС-43). Всего за годы Великой Отечественной было выпущено порядка 500 000 единиц ППС обеих модификаций.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Верой и правдой пистолет-пулемет системы Судаева помогал советским воинам не только защищать стены Ленинграда, но и освобождать наши города, водружать знамена над поверженными городами Европы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Конструкция ППС была настолько удачна, что пользоваться трофейными ППС не брезговали и немцы
Изображение
, кроме того, в конце второй мировой войны немцы стали производить копию советского ППС-43 под индексом МР 709:
Изображение

Это была не единичная попытка копировать ППС. В 1944 году на заводе Tikkakoski под маркой m/44 был начат выпуск 9-мм модификации ППС-43 (под патрон 9×19 мм «Люгер»), использовавшая магазины от Suomi. Всего было выпущено около 10,4 тыс. шт. таких пистолетов-пулемётов. В 1957—1958 годы m/44 находился на вооружении финских миротворцев ООН на Синайском полуострове. Вариант финского m/44 производился по лицензии малыми партиями в Западной Германии и Испании под обозначением DUX 53 и в 1953—1959 годы состоял на вооружение пограничной стражи ФРГ (Bundesgrenzschutz).
Изображение
В Польше под наименованием «PPS wz.1943/1952» с 1948 до 1955 года производился вариант с нескладным деревянным прикладом вместо складного плечевого упора.
Изображение
В Швеции на основе нашего ППС был разработан m/45 Carl Gustaf:
Изображение
И, естественно, в Китае копия ППС производилась под обозначением Type 54:
Изображение

Благодаря простоте конструкции и высокой технологичности, ППС нередко становился прообразом для оружия кустарного или полукустарного изготовления. Например, в Грузии на машиностроительном заводе в Зугдиди в своё время выпускался пистолет-пулемёт «Иверия»
Изображение
, по конструкции явно восходящий к системе Судаева. По похожей схеме изготавливали оружие и армяне в Нагорном Карабахе.

После окончания войны, в начале 1950-х годов ППС был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова (хотя следует отметить, что последнее советское наставление по ППС было выпущено в 1955 году), несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск. На вооружении отдельных подразделений военизированной охраны ППС состоял по меньшей мере, до конца 1980-х годов.
В Польше ППС советского и собственного производства состояли на вооружении армии до 1980-х гг., также долгое время применялись в полицейских и охранных службах.
В начале 1990х годов некоторое количество ППС-43 со складов мобилизационного резерва министерства обороны Украины было передано на вооружение некоторых подразделений военизированной охраны и патрульно-постовой службы милиции (в связи со сложной криминогенной обстановкой и дефицитом патронов 5,45×39 мм, не позволившим полностью перевооружить милицию автоматами Калашникова).
Но на этом история ППС не заканчивается...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 02/04/2014,19:48

Изображение
Изображение
Гильза от патрона 9.3x72 R


Патрон 9.3x72 R также известен с обозначениями: 9.3x72 R NIMROD / 9.35x72 Hunting / .360 Express BlackPowder & Nitro / .360 Express Long / .360 Nitro Express / DWM 77D / DWM 506 / GR 635 / GR 770 / SAA 6180 / XCR 09 082 BBC 020.
Изображение
Патрон 9.3x72 R был разработан в Германии в 1890 году в качестве охотничьего боеприпаса, входит в группу из шести патронов; 9,3x48R, 9,3x57R, 9,3x70R, 9,3x72R, 9,3x80R и 9,3x82R, созданных на одной гильзе, длина которой изменялась в зависимости от принадлежности к тому или другому из них.
Долгожителем из этой шестерки оказался только один патрон - 9.3x72 R, остальные перестали выпускать еще в 1930-е годы.

В свое время производство этого патрона было налажено в Германии, Англии, Швейцарии, Чехии.
Германия:
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Англия:
Изображение Изображение

Швейцария:
Изображение
Изображение
Изображение

Чехия:
Изображение

Да и виды пуль, снаряжаемые в данный патрон были разнообразные:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В начале ХХ века патрон стал популярен в вошедших в моду тройниках (Drilling, англ. - оружие, имеющее два гладких и один нарезной ствол). Из-за использования в этом универсальном оружии 9.3x72 R также в некоторых обозначениях получил приставку Nimrod (Nimrod - в ветхозаветной мифологии богатырь и охотник, также имеет значение «великан, мечтавший победить бога»).
Изображение
Изображение

После Второй мировой войны это оружие, в качестве трофейного, и сам патрон, с большой охотой вывозились из Германии солдатами и офицерами стран антигитлеровской каолиции. Так они попали и на территорию России.

Патрон 9.3x72 R имеет коническую гильзу без проточки с выступающим фланцем.
Снаряжается полуоболочечными пулями с плоской вершинкой типа KTF, массой 12,5 г.
Изображение

Оружие под данный патрон сейчас не производится. В России данный патрон никогда не производился (в Европе производится и сейчас в малых количествах), хотя устройство патрона позволяет легко снарядить его в домашних условиях (поэтому данный патрон можно встретить с большим разнообразием пуль кустарного изготовления). В настоящее время этот патрон используется в основном со старыми (довоенными) образцами охотничьего оружия.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 03/04/2014,15:22

Изображение
Бронебойно-зажигательно-трассирующий (БЗТ) снаряд авиационного патрона Ш-37 (корпус)

В апреле 1941 г. конструкторы ОКБ-16 Нудельман и Суранов приступили к проектированию 37-мм авиационной пушки 11 П. Проект был утвержден 15 июня 1941 г. Первый опытный образец пушки 11П был готов 27 июля 1941 г. В августе 1941 г. были произведены отладка и заводские испытания опытного образца. В начале октября 1941 г. этот же образец пушки был установлен на самолет ЛаГГ-3 для государственных испытаний, которые были закончились в марте 1942 года. 30 марта 1942 г. ВВС решили провести повторные летные испытания пушки 11П. Одновременно была поставлена задача переделать пушку 11П под патрон с гильзой без бурта. В течение трех месяцев конструкция была переработана и изготовлен новый образец под патрон Ш-37 (Ш- Шпитальный; 37- калибр 37 мм.).
Изображение
Изображение
(Баллистический наконечник на представленном экспонате утрачен).

Изображение
Борис Гавриилович Шпитальный

Новый образец пушки был установлен на тот же экземпляр истребителя ЛаГГ-3, и с 21 июля по 17 августа 1942 г. были повторно проведены государственные испытания.
Войсковые испытания пушки 11П проводились на ЛаГГ-3 с 21 апреля по 7 июня 1943 г. на Калининском фронте и на Як-9Т с 22 июля по 21 августа 1943 г. на Центральном фронте. После войсковых испытаний пушка была принята на вооружение под индексом НС-37.

Авиационная пушка НС-37 — советская авиационная пушка калибра 37-мм, разработанная А. Э. Нудельманом и А. Сурановым в ОКБ-16 начиная с 1941 года, испытывалась на фронте в 1943 году и по окончании испытаний пошла в серийное производство, которое велось вплоть до 1945 года. Предназначалась для установки на истребители ЛаГГ-3 и Як-9Т (в развал блока цилиндров двигателя), штурмовики Ил-2 (в подкрыльевые гондолы) и Су-8 (под фюзеляжем). Производство пушек НС-37 велось на Ижевском заводе № 74. В 1943 г. было изготовлено 1880 моторных и 2849 крыльевых пушек. В 1944 г. — 890 моторных и 197 крыльевых пушек. В 1945 г. всех пушек сделано 977 штук. На этом производство НС-37 было закончено. Итого было произведено 6833 пушки (по данным книги «50 лет КБП» — 8090 пушек).
Изображение
Нудельман Александр Эммануилович

Изображение
Суранов Александр Степанович

Среди конструкторов данного оружия был и Михаил Павлович Бундин, но его имя не вошло в абревиатуру пушки и поэтому менее известно.
Изображение
Бундин Михаил Павлович

Патрон пушки НС-37 по мощности соответствовал боеприпасам 37-мм сухопутных зенитных и противотанковых пушек. Но гильза при том же объеме была более короткой, а в поперечнике — увеличена, кроме того, не имела выступающей закраины. Гильза патрона к НС-37 имеет длину 198 мм, при диаметре фланца 54 мм. В боекомплект входили патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующими (БЗТ) и осколочно-зажигательно-трассирующими (ОЗТ) снарядами.
БЗТ снаряд имел массу 770 г и начальную скорость 810 м/с. ОЗТ снаряд — соответственно 732 г и 865 м/с. ОЗТ-снаряд был оборудован самоликвидатором, через примерно 9 секунд после выстрела он самоликвидировался (взрывался), поэтому с настоящее время найти 37 мм. ОЗТ снаряд практически невозможно...
На дальности 400 м снаряд БЗТ пробивал 45-мм броню, на дальности 200 м — 50 мм. Разрывного заряда снаряд БЗТ не имел, но имел небольшое количество зажигательного вещества. Питание патронами — из звеньевой рассыпной металлической ленты. Боекомплект пушки — 30 патронов при свободной укладке, 32 патрона — при тщательной.

Изображение
Ил-2 с 37-мм пушками НС-37, 1943 г.

Изображение
Оружеиники осматривают НС-37
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 03/04/2014,15:38

Интересно, а из "виртуальных посетителей" хоть что-то новое из моей писанины здесь узнал, или это годится лишь для общеобразовательной школы?
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение ЛЁХАС » 03/04/2014,17:21

Ерофей писал(а):...В августе 1941 г. были произведены отладка и заводские испытания опытного образца. В начале октября 1941 г. этот же образец пушки был установлен на самолет ЛаГГ-3 для государственных испытаний, которые были закончились в марте 1942 года.

Новый образец пушки был установлен на тот же экземпляр истребителя ЛаГГ-3, и с 21 июля по 17 августа 1942 г. были повторно проведены государственные испытания.

Войсковые испытания пушки 11П проводились на ЛаГГ-3 с 21 апреля по 7 июня 1943 г. на Калининском фронте и на Як-9Т с 22 июля по 21 августа 1943 г.

Какие-то уж больно длительные испытания для того времени :?
Был G-I 2.5 SWB, потом G-I 3.0 LWB, потом G-II 3.0 LWB, ещё G-I, 2.5TD. Теперь G-1 3.0 97г. LWB
Аватара пользователя
ЛЁХАС
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 25/09/2006,01:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение КОНЕЗАВОД 48 » 03/04/2014,17:48

Ерофей писал(а):Интересно, а из "виртуальных посетителей" хоть что-то новое из моей писанины здесь узнал, или это годится лишь для общеобразовательной школы?

Саш,может я и покажусь тормозом,но из представленных тобой материалов 80% читаю впервые,хотя как и любой патцан темой войны и тем более оружия и раньше интересовался.........
Ещё раз тебе огромное спасибо за тему :good:
G1,3Л,МКП,93г.был)G2,3л,АКП98г.в.,газГде скотч не держит-сварке делать нечего!
Аватара пользователя
КОНЕЗАВОД 48
 
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 16/01/2012,20:09
Откуда: Москва Ховрино

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 03/04/2014,22:58

ЛЁХАС писал(а):Какие-то уж больно длительные испытания для того времени :?

Как говорится, из песни слов не выкинешь... Видимо, были причины. Вспомним, хотя-бы пистолет-пулемет Коровина, который и изготавливался, и воевал, но в серийное производство и на вооружение так и не попал...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Сообщение ЛЁХАС » 03/04/2014,23:44

Ну с Коровиным то попроще - на него столько времени не тратили.
В то время высшее руководство не одобряло сколь-нибудь длительные изыскания, и весьма быстро ставило крест либо на изделии, либо на создателях. А тут два года. Интересно было бы узнать откуда такие вольности :?
Был G-I 2.5 SWB, потом G-I 3.0 LWB, потом G-II 3.0 LWB, ещё G-I, 2.5TD. Теперь G-1 3.0 97г. LWB
Аватара пользователя
ЛЁХАС
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 25/09/2006,01:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 04/04/2014,00:27

Изображение
Изображение
Гильза от патрона .25-20

Альтернативные, зарубежные названия патрона: .25-20 Winchester / .25-20 Winchester CF / .25-20 WCF / .25-20 Repeater / .25-20 Marlin / .25-20 Dominion / .25-20 Short / 6,5x34R / GR 586H

Изображение
В свое время считался одним из наиболее распространенных патронов для стрельбы по животным типа лисы. Изготовляется по настоящее время и применяется для стрельбы по животным массой до 10 кг.

Патрон был разработан фирмой Winchester в 1892 году для одноименной винтовки мод. 92
Изображение
Под него были выпущены также винтовки «Remington» мод. 25, «Marlin» мод. 94; «Savage» мод. 23 и др.

Оружие с данным боеприпасом использовали наши охотники-промысловики, но, учитывая положение с оружием, особенно в начальный период войны, могли встретиться как у партизан, так и у ополчения.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Сообщение serg64 » 04/04/2014,08:41

to:КОНЕЗАВОД 48, :+1: Читаю как хронику. Спасибо за подробную и оформленную
информацию. :yes:
G-2 2.5D 99г. 5дв МКПП,без АБС,рессоры
serg64
 
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04/04/2008,09:02
Откуда: Вологда

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 08/04/2014,21:59

Изображение
Ствол и ствольная коробка пистолета-пулемета Шпагина (ППШ-41) (ммг)

7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне.

В ходе Советско-Финской войны стало ясно, что роль пистолетов-пулемётов в современной войне в тридцатые годы недооценивалась. Пистолет-пулемет оказался весьма эффективным оружием ближнего боя, и при наличии достаточного количества пистолетов-пулеметов у обороняющихся атака наступающего противника как правило захлебывается. Поэтому уже 6 января 1940 года, то есть, в самый разгар Зимней войны постановлением Комитета обороны на вооружение РККА вновь был принят ППД – пистолет-пулемёт Дегтярева.
Изображение
Однако ППД был трудоемок в производстве – на его изготовление требовалось 13,7 часа, так что даже перевод с 22 января 1940 года цехов по выпуску ППД на трехсменный режим работы не давал возможности оснастить красноармейцев пистолетами-пулеметами в массовом порядке.
Поэтому в 1940 году Наркомат вооружения дал техническое задание оружейникам на создание пистолета-пулемёта, близкого или превосходящего по тактико-техническим характеристикам пистолет-пулемёт ППД-34/40, но более технологичного и адаптированного к массовому производству (в том числе на неспециализированных машиностроительных предприятиях).

К осени 1940 года на рассмотрение были представлены конструкции пистолетов-пулемётов Г. С. Шпагина и Б. Г. Шпитального.

Изображение
Изображение
Шпагин Георгий Семёнович и его пистолет-пулемет ранних выпусков с дисковым магазином на 71 патрон и секторным прицелом с десятью делениями для стрельбы на дистанцию от 50 до 500 м.

Изображение
Изображение
Борис Гавриилович Шпитальный и его пистолет-пулемет.

4 октября 1940 г. СНК СССР принял постановление изготовить серию пистолетов-пулеметов Шпагина и Шпитального для сравнительных испытаний. В ноябре 1940 г. было изготовлено 25 пистолетов-пулеметов Шпагина и 15 пистолетов-пулеметов Шпитального. В конце ноября 1940 г. начались полигонные испытания пистолетов-пулеметов систем Дегтярева, Шпагина и Шпитального, которые выявили преимущество пистолета-пулемёта Шпитального по тактико-техническим характеристикам. Так, пистолет-пулемет Шпитального имел на 3,3% большую начальную скорость и на 23% лучшую кучность. Кроме того, пистолет-пулемет Шпитального имел 97-патронный магазин. Однако с технологической точки зрения пистолет-пулемет Шпагина выглядел предпочтительнее. Кроме того, он оказался и надежнее – давал меньше задержек, а если таковые и появлялись, то были легко устраняемы.
Но, самое главное, пистолет-пулемет Шпитального требовал для своего изготовления еще больше времени, чем ППД – 25,3 часа. Шпагинский же пистолет-пулемет изготавливался за 5,6 часа. 21 декабря 1940 г. Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Советской Армии пистолета-пулемета Шпагина. Ему было присвоено наименование «Пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года».
Производство первой партии из 400 шт. на заводе № 367 началось уже в ноябре 1940 года, ещё до официального принятия пистолет-пулемёта на вооружение.
Во время проведения испытаний сложилась интересная ситуация, какой бы из представленных пистолетов-пулеметов (Шпагина или Шпитального) не был бы одобрен и принят на вооружение, - он все равно носил бы абревиатуру ППШ.

Несмотря на высокие качества ППШ, его конструкция в годы войны претерпела ряд изменений, продиктованных накапливаемым опытом боевой эксплуатации и условиями массового поточного производства.
12 февраля 1942 г. постановлением Государственного Комитета Обороны к пистолетам-пулеметам Шпагина был принят секторный магазин на 35 патронов.
Изображение
Однако опыт боевого применения показал, что секторные магазины, несмотря на все их положительные свойства, имеют недостаточную прочность. Они деформируются при переползании бойцов и при передвижении в окопах и ходах сообщения, в результате чего пистолеты-пулеметы отказывают в работе из-за неподачи очередного патрона. Для увеличения прочности магазина в ноябре 1943 г. была разработана конструкция секторного магазина, изготовленного из стального листа толщиной 1 мм вместо 0,5 мм.
Кроме секторного магазина ППШ обр.1942 г., изготавливался с прицелом в виде поворотного целика для стрельбы на 100 и 200 м, более надежной защелкой магазина и хромированной поверхностью канала ствола.

Во время Великой отечественной войны ППШ изготовлялся не только на территории СССР. С 1942 года ППШ выпускался Иране на Тегеранском пулемётном заводе (под наименованием «модель 22»), всего выпущено несколько десятков тысяч единиц, из них до конца 1944 года было фактически поставлено в СССР - 9586 шт.

Известны случаи кустарных и полукустарных вариантов ППШ военного времени. Так, например, «изделие № 86» — пистолеты-пулемёты, изготовленные на заводе № 310 в Кандалакше. Образцом послужил ППШ обр. 1941 года, первый пистолет-пулемёт был изготовлен 25 января 1941 года, всего выпущено 100 шт. (в связи с отсутствием чертежей, детали пистолетов-пулемётов подгонялись вручную и не являлись взаимозаменяемыми). После получения технической документации завод выпустил ещё 5650 серийных ППШ.

Во время Великой Отечественной войны наши трофейные ППШ использовала и противоборствующая сторона
Изображение
, кроме того, в Германии выпускался пистолет-пулемет под абревиатурой MP.41(r), модификация ППШ под патрон 9×19 мм «Parabellum», у которых заменяли ствол и приемник магазина, для использования стандартных коробчатых магазинов от MP 38/40. Переделка начата в 1944 году, всего выпущено около 10 тыс. шт.
Изображение

Несколько необычное использование ППШ во время Великой Отечественной войны:
Изображение
А.В.Надашкевич и С.И.Савельев в 1944 г. предложили использовать ППШ при штурмовке пехотных колонн. Спроектировали платформу, на которой закрепили 88 автоматов ППШ (11 рядов по 8 стволов в каждом). Вся система получила название "батарея ППШ Огненный Еж". Батарея крепилась в бомбоотсеке Ту-2. При атаке летчик открывал створки бомоотсека и с помощью специального прицела вел шквальный огонь по противнику. Для перезарядки платформа с ППШ опускалась на тросах вниз.

ППШ-41 был снят с вооружения Советской армии в 1951 году. После снятия с вооружения, пистолеты-пулеметы Шпагина продолжали поставляется просоветские государства по всему миру. Производился в Северной Корее под наименованием "модель 49", в КНР – "Тип 50", во Вьетнаме – "К-50", в Венгрии - «48.Minta». и пр.
Также, в послевоенный период ППШ в значительном количестве поставлялся в дружественные к СССР страны, длительное время состоял на вооружении армий различных государств, использовался нерегулярными формированиями и на протяжении ХХ века применялся в вооружённых конфликтах по всему миру.

Несколько интересных фото ППШ:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 12/04/2014,06:59

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Германский подрывной (инженерный,саперный) заряд Sprengkoerper 28. (корпус)

Темы германских подрывных (инженерных, саперных) зарядов мы с Вами уже касались http://www.hobbyt.biz/t638-topic .

Сейчас рассмотрим чуть подробнее еще один инженерно-саперный боеприпас Sprengkoerper 28.

Sprengkoerper 28 - Тротиловая или меленитовая шашка весом 200 грамм.
Шашка имеет одно отверстие под капсюль-детонатор заклеенное бумажным кружком. Эта шашка выпускалась в двух видах: в вощеной бумаге и в бакелитовой коробке. Шашка в вощеной бумаге могла быть тротиловой или мелинитовой. Шашка в бакелитовой коробке с крышкой - только мелинитовая. Шашка в бакелитовой коробке фактически весит 250 граммов. Размеры шашки - длина: 6.86 см., ширина: 5.08см., толщина: 4.06 см. Изначально шашка в бакелитовой коробке предназначалась для тропического использования, но ход Второй Мировой войны внес свои коррективы и подобные шашки широко применялись германскими войсками на восточном фронте.
Изображение
Изображение

Оба вида этих шашки имели заранее выделанное в толще взрывчатки гнездо для капсюля-детонатора, имевшее в верхней части резьбовую втулку с внутренней резьбой М10. Это позволяло ввинчивать в шашку электродетонатор, зажигательную трубку или взрыватель, имеющие наружную винтовую резьбу М10.
Sprengkoerper 28 имели широчайшее применение в качестве инженерного боеприпаса, а если учесть, что Sprengkoerper 28 выпускалась как просто в вощенной бумаге, так и в бакелитовой коробочке, то фактически это уже была почти готовая фугасная мина.

Например, если в Sprengkoerper 28 установить взрыватель нажимного действия Druckzuender 35 (D.Z. 35)
Изображение
, который не являлся штатным ни к одной из существовавших мин, а предназначался для снаряжения различного рода импровизируемых мин, то мы получили бы готовую противопехотную фугасную мину.

Еще один из интересных примеров применения Sprengkoerper 28 - в стеклянных противопехотных минах Glasmine 43 (Glas.Mi.43):
Изображение
Изображение
Изображение

Повторюсь, сказав то, что Sprengkoerper 28 имели широчайшее применение не только в качестве снаряжения всевозможных мин
Изображение
Изображение
Изображение
, но и в качестве подрывного заряда, где вид и способ их применения ограничивался только фантазией сапера...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 13/04/2014,09:25

Ерофей писал(а):Изображение
Монеты СССР периода Великой Отечественной войны.

На местах боев нередко находят и монеты СССР того времени. Какими были монеты того времени и для чего бойцам РККА на войне нужны были деньги - постараемся рассказать.

Монетами СССР являются все монеты, выпущенные Государственным банком СССР с момента его создания в 1923 году и до момента распада СССР в 1991 году. За это время в результате проведения череды экономических реформ монеты несколько раз меняли внешний вид, состав номиналов, а также металл, из которого их чеканили.
В СССР в регулярном обращении находились монеты достоинством в 1/2 копейки (в 1920-е годы), в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек, а также монеты в 1 рубль. Выпускались также памятные и юбилейные монеты различных номиналов.

До образования СССР, существовали монеты РСФСР (1921—1923), но так как эти монеты практически не встречаются на местах боев Великой отечественной, то и рассказ о них пока упустим.

Во время Великой отечественной войны в СССР были в обращении три основных вида монет: монеты периода чеканки 1924—1931 годов; 1926—1935 годов; и монеты образца 1935 года (чеканка монет этого типа продолжалась в СССР до 1957 года).

Монеты СССР 1924—1931 годов

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

В 1924 году в СССР начался выпуск серебряных и медных монет. Медная монета достоинством в полкопейки чеканилась с 1925 по 1928 год. Медные монеты в 1 и 2 копейки чеканились в 1924—1925 годах. Медные монеты в 3 и 5 копеек чеканились только в 1924 году. Медные монеты в своём внешнем оформлении повторяли тип серебряных разменных номиналов. 10, 15 и 20 копеек чеканились из серебра 500-й пробы с 1924 по 1931 год. Полтинник (чеканился в 1924—1927 годах) и рубль (чеканился только в 1924 году) имели общий тип лицевой стороны: Государственный герб СССР и обозначение достоинства («Один полтинник», «Один рубль»), по кругу девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Полтинник и рубль чеканились из серебра 900-й пробы. На гурте полтинников лондонского монетного двора была помещена надпись: «Чистого серебра 9 грамм (2 з. 10,5 д. Т. Р.)». Две последние буквы — «Т. Р.» или «Ф. Р.» — инициалы Томаса (Фомы) Роса, ведавшего их чеканкой. На гурте полтинников Ленинградского монетного двора имеется такая же надпись, но заканчивается бувами «П. Л.» (Павел Латышев). На гурте рубля надпись заканчивается буквами «П. Л.»

Монеты данного периода к началу Великой отечественной войны практически вышли из обращения и встретить их на местах боев можно крайне редко.

Наиболее распространенными в то время были монеты образцов 1926 и 1935 годов.

Монеты 1926—1935 годов

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение

В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленных нужд, было принято решение о прекращении выпуска медной монеты. С 1926 года монетный двор начал чеканку монет из алюминиевой бронзы, повторяющую тип прежних медных номиналов. Только полкопейки, выпускавшиеся до 1928, продолжали чеканиться в меди. В 1931 году, экономя драгоценные металлы, Советский союз отказался от производства серебряной монеты и приступил к выпуску 10, 15 и 20 копеек из никеля. Лицевая сторона этих монет осталась почти такой же, как и у серебряных, а на оборотной стороне появилось изображение рабочего с молотом в руке, опирающегося на щит с обозначением номинала, и полное (не сокращённое, как прежде) название страны («Союз Советских Социалистических Республик» вместо «СССР»). Полтинник и рубль решено было вообще не чеканить.

Монеты 1935—1957 годов

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение

В 1935 году внешний вид советских монет был снова изменён. Никелевые и бронзовые номиналы продолжали чеканиться в тех же достоинствах, что и прежде. В отличие от монет предыдущего дизайна, на их лицевой стороне нет девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Рисунок оборотной стороны бронзовых монет остался прежним, никелевых — изменился: в квадрате с усечёнными углами, обрамленным колосом и ветвью дуба, помещено обозначение номинала, внизу — дата. По мере изменения числа союзных республик в изображении Государственного герба СССР на лицевой стороне менялось количество витков ленты, опоясывающей колосья: в 1935—1936 годах их было 7, в 1937—1946 — 11, (в последующем, в 1948—1956 — 16, с 1957 года — 15).


До начала войны система денежного довольствия солдат в СССР была весьма сложной. Так, например, у военнослужащих-срочников размер месячного жалования зависел не только от занимаемой должности, но и от срока службы, рода войск и прочих факторов. В целом же минимальный оклад в пехоте (рядовой стрелок первого года службы) составлял 8 с половиной рублей в месяц - сумма скорее символическая. Для сравнения: в начале 1941 года бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек (во время войны цена увеличилась до 11 рублей 40 копеек). Если же красноармейцу удавалось сделать карьеру и к третьему году службы он становился старшиной роты, его оклад увеличивался значительно: сразу до 150 рублей.
Для сверхсрочников существовала своя тарифная сетка, разбитая на 11 разрядов. Минимальная зарплата в пехоте по первому разряду составляла 140 рублей, максимальная - 300. В артиллерии и танковых войсках к этой сумме приплачивали ещё по 25 рублей. Денежное довольствие офицерского состава было значительно выше. Начиная с 1939 года минимальный оклад командира взвода составлял 625 рублей, командира роты - 750, батальона - 850, полка - 1200, дивизии - 1600, а командир корпуса и вовсе получал 2000 рублей. Помимо этого солдатам и офицерам полагался целый ряд других выплат, например подъёмные, лагерные и курсовые деньги, территориальные надбавки, вознаграждение за прыжки с парашютом и водолазные погружения.

С началом войны система денежного довольствия претерпела определённые изменения. Уже 23 июня 1941 года финансовым управлением Наркомата обороны войскам были отданы предельно чёткие указания на этот счёт. Сами оклады остались прежними, однако добавились так называемые полевые деньги. Для бойцов, получающих менее 40 рублей в месяц, прибавка составляла 100% должностного оклада, от 40 до 75 рублей - 50% и выше 75 рублей - 25%. То есть командир взвода на фронте получал всего лишь на четверть больше, чем в мирное время, - выходило около 800 рублей. При этом полевые деньги платили только в тех частях, которые входили в состав действующей армии. А если часть переводили в тыл, выдача полевых денег автоматически прекращалась.

Было не совсем понятно, по каким нормам выплачивать денежное довольствие народоополченцам, из которых только в Москве и области было сформировано 12 дивизий. Проблему эту решили к 10 июля 1941 года: по постановлению Государственного комитета обороны N 10 ополченцы продолжали получать среднюю зарплату, как если бы они остались на прежних местах работы. Вдобавок к этому им полагались "полевые" - от 20 до 75 рублей в месяц в зависимости от должности.

В похожей ситуации оказались и партизаны, однако с некоторыми оговорками: командир и комиссар отряда должны были получать не менее 750 рублей, замкомандира - 600 рублей, командир роты, взвода или самостоятельно действующей группы - не менее 500 рублей. Невольно напрашивается вопрос: а что делали партизаны с советскими рублями на оккупированных немцами территориях? Ответ прост - ничего: деньги за них по доверенности получали родственники в тылу. Если же их не было, то причитающуюся сумму партизан получал после возвращения из отряда. Понятно, что учесть всех бойцов было невозможно: из казны платили лишь тем, кто числился в специальных списках Центрального штаба партизанского движения.

И всё же, пожалуй, самой любопытной и малоизвестной стороной финансовой работы в Советской армии стали так называемые добавочные выплаты, а особенно выплата "премий по результатам боевой работы".

Впервые премии по результатам боевой работы были введены в Военно-воздушных силах в 1941 году приказом Сталина N 0299. Согласно этому документу за каждый сбитый вражеский самолёт противника лётчик-истребитель получал 1000 рублей. Кроме того, премии выплачивались "за успешные штурмовые действия по войскам противника" (от 1500 до 5000 рублей в зависимости от количества вылетов), "за уничтожение самолётов противника на аэродромах" (от 1500 до 5000 рублей). А ещё каждому члену экипажа ближнебомбардировочной и штурмовой авиации "за выполнение боевых заданий по уничтожению и разрушению объектов противника" выдавали от 1000 до 5000 рублей премиальных (в зависимости от количества вылетов и времени суток), экипажам дальнебомбардировочной авиации "за бомбардировку промышленных и военных объектов" - 500 рублей. Кстати, если бомбили так называемый политический центр (Берлин), то сумма выплат увеличивалась в 4 раза.

В ходе войны положения и порядок выплат премий по результатам боевой работы многократно изменялся. Так в 1942 году орудийным расчётам частей истребительно-противотанковой артиллерии была введена выплата премий за подбитые танки противника. Это вызвало недовольный ропот, поскольку солдатам других родов войск никаких выплат не полагалось. Голос низов был услышан аккурат перед Курской битвой, когда вопрос повышения эффективности борьбы с танками стоял особенно остро.
В соответствии с приказом Сталина от 24 июня 1943 года за N 0387 "танковая" премия полагалась уже всем без исключения бойцам Красной Армии. Размеры её, как и в случае с авиацией, были разные. Так, например, если танк уничтожался из противотанкового ружья, то наводчику полагалось 500 рублей, а его помощнику - 200 рублей. Если вражескую машину подбивали танкисты, то командиру и механику-водителю выплачивалось по 500 рублей, остальным членам экипажа по 200. По такой же схеме премировались артиллеристы: по 500 рублей наводчик и командир, по 200 рублей - остальной состав орудийного расчёта. Больше всего везло тем, кто подрывал танк гранатой: в этом случае герою полагалась 1000 рублей. Если же танк забрасывали гранатами несколько бойцов, то сумма вознаграждения поднималась до полутора тысяч и делилась между всеми поровну.

Однако с выплатой "танковой" премии возникли большие трудности. Зачастую было трудно установить, кто именно подбил танк, особенно если огонь по нему вели сразу несколько орудий. Стоит сказать, что премии эти вообще выплачивались крайне редко. Также играло роль то обстоятельство, что командиры частей вовремя не оформляли так называемые акты подбития.

А как же использовали свои деньги солдаты и офицеры? Большинство солдат денег фактически не видели. Часть своего денежного довольствия фронтовики в добровольном порядке отдавали в качестве взносов в Фонд обороны. Кроме того, каждый желающий мог открыть счёт в банке. Кстати, таких желающих было достаточно много. Например, в 1943 году по безналу было перечислено 65% общего фонда денежного довольствия.
Офицеры же большую часть своих денег перечисляли родным в тыл. Для этого родственникам выдавались специальные денежные аттестаты, по которым они получали деньги в райвоенкоматах.

Впрочем, кое-что оставалось и на карманные расходы. Как бы это странно ни звучало, но деньги на фронте имели определённый вес.
Военторг во время войны представлял собой достаточно крупную структуру. Его авангард составляли автолавки, работающие непосредственно с частями передней линии. Ассортимент автолавок и цены были строго регламентированы. Так, например, к 1944 году ассортиментный минимум состоял из следующих наименований: "открытки, конверты с бумагой, карандаши, зубной порошок и зубные щётки, кисти и лезвия для бритья, расчёски, гребёнки, зеркала карманные, нитки, иголки, крючки, петлицы и пуговицы, кисеты, трубки и мундштуки, погоны, звёздочки и эмблемы". В целом же к 1944 году на фронте работало более 600 таких автолавок. Кроме того, в штате каждой автолавки числился продавец-разносчик, который при необходимости мог доставлять товары непосредственно в окопы и блиндажи.
Большое распространение на фронте получила "посылочная" форма торговли. Посылки комплектовались товарами повышенного спроса с фиксированной ценой, и руководство Военторга делало всё, чтобы такие посылки мог получить каждый боец. Так, только в 1944 году полевыми военторгами было продано 5 миллионов индивидуальных и 100 тысяч коллективных посылок. Впрочем, полевые военторги занимались не только торговлей, но и бытовым обслуживанием войск. К концу войны в системе Военторга действовало 1573 производственно-бытовых предприятий. Это офицерские столовые, пошивочные, парикмахерские, сапожные и часовые мастерские. Можно сказать, что Военторг сыграл и важную историческую роль, ведь большинство фронтовых фотографий были сделаны именно работниками передвижных фотолабораторий.

Война - это в первую очередь потери. Многие семьи лишились на фронте своих отцов, поэтому государство старалось хоть как-то облегчить им существование. Размер пенсий по потере кормильцев был единым, несмотря на звание и должность, которую занимал погибший военнослужащий. Если он погиб непосредственно на фронте, выплаты составляли от 30 до 60 рублей в месяц (в зависимости от количества нетрудоспособных членов семьи). В других случаях платили от 25 до 45 рублей - сумма по тем временам более чем скромная, т.к. в годы войны рыночная цена за буханку хлеба (без карточек) доходила до 100-150 рублей. Несколько разрядило ситуацию постановление Совета народных комиссаров N 462 от 28 апреля 1943 года, которое касалось семей погибших и пропавших без вести старших офицеров, генералов и адмиралов. Женам погибших генералов полагалось единовременное пособие размером от 50 до 100 тысяч рублей (в зависимости от числа нетрудоспособных членов семьи), жёнам старших офицеров (майор, подполковник, полковник) - от 10 до 20 тысяч. Причём получить компенсации могли семьи всех погибших, умерших или пропавших без вести на фронте генералов и старших офицеров начиная с 22 июня 1941 года. Только за вторую половину 1943 года пособие было выплачено 7810 семьям.



Пополнение в экспозиции:

Изображение
Изображение
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 13/04/2014,09:31

Пополнение в экспозиции немецких монет:

Изображение
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 13/04/2014,15:51

Изображение
Изображение
Изображение
Противопехотная мина Штокмина 43 (Stockmine 43 (St.Mi. 43))(корпус)

Stockmine 43 (St.Mi. 43) - мина противопехотная, осколочная, кругового поражения натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится при взрыве мины разлетающейся в стороны металлической шрапнелью, размещенной внутри бетонного корпуса.
Изображение
Изображение

Название Stockmine (Штокмина) дано, исходя из ее внешнего вида. Дословный перевод с немецкого - "столбикмина". Среди бойцов Красной Армии эта немецкая мина была широко известна под названиями "Штокмина".
Появление этой мины относится к 1942-43 годам, когда Германия стала испытывать острую нехватку металлов вообще. Изготовление бетонных корпусов являлось вынужденной мерой. В это же время отмечается появление фугасных авиабомб, корпуса которых также изготавливались из бетона.
Мина устанавливается вручную на предварительно вбитый в землю деревянный колышек или привязывается к вертикальному предмету ( дерево, столб и т.п.). Высота установки мины зависит от высоты колышка и колеблется от 5 до 30-40см. (наиболее целесообразная высота 20-25см.), считая от поверхности земли до нижнего края мины.
В качестве разрывного заряда мины используется стандартная немецкая шашка цилиндрической формы "Bohrpatrone 28" из прессованного тротила, диаметром 30 мм, длиной 100 мм.
Изображение
Длина датчика цели (натяжной проволоки), хотя и предписана до 10м., однако целесообразной считается длина датчика цели до 4м., т.к. из-за того, что в мине довольно мало поражающих элементов радиус поражения этой мины не превышает 4-5 метров.
Внешне мина представляет собой цилиндр цвета голого бетона с коричнево-черными ржавыми вкраплениями металла со взрывателем натяжного действия сверху, установленный на на деревянном неокрашенном колышке. Никакой маркировки на корпусе или взрывателе не имеется. Отдельные партии мин могли быть окрашенными в зеленый, зеленовато-серый, охряной цвет.
Встречается некоторое разнообразие корпусов. Изготовленные в заводских условиях корпуса мин обычно имеют гнездо для взрывателя с влитой резьбовой втулкой под взрыватель. Изготовленные в войсковых мастерских - просто отверстие. Встречается довольно большая разбежка в размерах корпусов (диаметр, высота).
В качестве шрапнели использовались шарики из бракованных или отработавших подшипников. По мере нарастания нехватки металла при отливке бетонного корпуса в него вместо шариков стали добавлять осколки металла, гвозди, шурупы, пистолетные, винтовочные пули, металлическую стружку, металлические пуговицы, пистолетные гильзы, обрезки проволоки, словом, любые металлические изделия и обломки подходящие по весу и размерам.
Взрыв происходит, когда солдат противника, зацепившись за натяжную проволоку невольно выдернет боевую чеку взрывателя натяжного действия ZZ 35, ZZ 42 или EZ 42. Также позднее мог использоваться нажимной взрыватель S-Minenzuender 44 (S.Mi.Z. 44), но в этом случае мина закапывалась в землю так. чтобы из земли торчал только взрыватель. Эффективность мины в этом случае была значительно ниже.

Тактико-технические характеристики мины St. Mi. 43
Тип мины................................................................... противопехотная осколочная кругового поражения натяжного действия
Материал корпуса..................................................... бетон с вкраплениями металлических предметов
Масса мины.............................................................. 2.23 кг. (2.208 кг.)
Масса взрывчатого вещества (тротил)..................... 112 гр.
Диаметр..................................................................... 7.2-8.4 см.
Высота (по корпусу)................................................. 14.5- 16 см.
Высота колышка.......................................................... 40 см.
Диаметр колышка...................................................... 3 см. по верху, 3.6 см. по низу
Длина натяжного датчика цели............................. 4-10м.
Чувствительность датчика цели............................. 3-5 кг.
Радиус поражения..................................................... 4-5м.
Время приведения в боевое положение................ мгновенно после удаления предохранительной чеки
Температурный диапазон применения.................. -30 - +40 градусов
Применяемые взрыватели...................................... Z.Z. 42, E.Z. 42, S.Mi.Z 42


Изображение
На снимке: немецкий сапер обергефрайтер устанавливает штокмину.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 13/04/2014,17:36

Изображение
Изображение
Ружейная граната grosse Gewehrpanzergranate (gr. G. Pzgr.) (часть корпуса)

В 1940 году на вооружение Вермахта был принят 30-мм ружейный гранатомет Gewehrgranatgerät (мортирка для винтовочных гранат), также называемый Schiessbecher (стреляющая чашка). Германский ружейный гранатомет, надевающийся на карабин 98К, применялся для борьбы с открытыми и защищенными броней целями (бронемашинами, танками).
Изображение
Изображение
Изображение

Во время Второй мировой войны, для стрельбы из гранатомета, было разработано 16 типов гранат для самого разнообразного применения, однако основными, естественно, являлись противотанковые гранаты. Принятая первоначально на вооружение «малая ружейная противотанковая граната 30» с кумулятивным зарядом пробивала лист броневой стали толщиной 40 мм при угле встречи 60°. В 1942 г. появилась более мощная «большая ружейная противотанковая граната 40» с увеличенной боевой частью - эта граната при угле встречи 60° пробивала броню толщиной 80 мм. Несмотря на то, что для ее метания применялся патрон с усиленным пороховым зарядом, эффективная дальность стрельбы составляла лишь 50–75 м. Тем не менее, в конце войны на вооружение были приняты еще более мощные (и тяжелые) «большие ружейные противотанковые гранаты 46 и 61», пробивавшие броню 90 и 120 мм соответственно.

Grosse Gewehrpanzergranate - большая бронебойная германская граната представляет собой надкалиберный кумулятивный снаряд с нарезами на ведущем пояске стебля.Граната состоит из корпуса и хвостовой части с нарезами. Обе части соединены друг с другом резьбой.Корпус гранаты с гладкой металлической поверхностью служит для помещения кумулятивного разрывного заряда, состоящего из мощного сплава тротила с гексогеном (50/50) и детонатора из прессованного флегматизрованного ТЭНа (в последние годы войны от него отказались).
В хвостовой части гранаты, изготовленной из алюминия (ранние варианты) или пластмассы, помещены детонирующее устройство, состоящее из детонатора и капсюля-детонатора, капсюль-воспламенителя и донного взрывателя инерционного действия.
Стрельба большой противотанковой гранатой grosse Gewehrpanzergranate ведется из ружейной мортирки, закрепленной на дульную часть винтовки или карабина или гранатомета, основанного на противотанковом ружье PzB-39. В качестве вышибного заряда применяется специальный патрон (гильза с удлиненным дульцем) с деревянной пулей. Кумулятивная воронка так же, как и в GewehrPanzergranate 30 конической формы, но между баллистическим наконечником и передним срезом (основанием) конуса размещена тонкая диафрагма с центральным отверстием.
Изображение
Изображение
Изображение
grosse Gewehrpanzergranate (укупорка, общий вид, холостой патрон и разрез)
1 – баллистический колпак (наконечник), 2 – диафрагма,
3 – кумулятивная воронка, 4 – корпус, 5 – разрывной заряд (ТНТ),
6 – дополнительный детонатор (ТЭН), 7 – бумажная прокладка,
8 – детонатор, 9 – изоляционная лента, 10 – капсюль-детонатор,
11 – бумажные прокладки, 12 – втулка,
13 – капсюль-воспламенитель, 14 – стебель, 15 – ленточная
пружина, 16 – ударник с жалом, 17 – предохранительная пружина,
18 – дно, 19 – шайба, 20 – жесткий предохранитель,
21 – инерционное кольцо, 22 – опорная шайба.

Масса гранаты, гр 380
Масса заряда, гр 122
Масса боевого (вышибного) заряда, гр 1.9
Тип ВВ ТНТ+ТЭН
Длина гранаты, мм 185
Бронепробиваемость, мм 70
Дальность метания гранаты, м 125

Изображение
Gewehrgranatgerät (Schiessbecher) при стрельбе большой ружейной гранатой grosse Gewehrpanzergranate
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 15/04/2014,19:24

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Гильза от артиллерийского выстрела 75-мм немецкого лёгкого пехотного орудия обр. 18 (7,5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18 (сокр. 7,5 cm leIG 18/ 7,5 cm le.IG.18/ 7,5 cm le.I.G. 18))

7,5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18 (произносится приблизительно как ля́йхтес инфантери́гешютц) — немецкое лёгкое пехотное орудие периода Второй мировой войны. Эта артиллерийская система была разработана в 1927 году фирмой «Рейнметалл» для непосредственной поддержки пехоты в бою, но, в отличие от сходных образцов в армиях других стран, имела очень большой максимальный угол возвышения и раздельно-гильзовое заряжание с переменной мощностью метательного заряда. В результате орудие обладало очень широкими возможностями по выбору траектории полёта снаряда и, как следствие, высокой эффективностью и гибкостью в применении. Фактически оно сочетало в себе свойства пушки, гаубицы и мортиры. В начале 1930-х годов le.IG.18 было принято на вооружение рейхсвера. После преобразования последнего в вермахт оно активно использовалось им и войсками СС во Второй мировой войне с момента её начала и до безоговорочной капитуляции Третьего рейха. Для обозначения этих орудий в Красной Армии использовался термин «75-мм немецкое лёгкое пехотное орудие обр. 18».

В годы Первой мировой войны армия кайзеровской Германской империи не имела специализированных пехотных (полковых) орудий, при необходимости их функции выполняли придаваемые пехотным подразделениям 77-мм дивизионные пушки 7,7 cm Feldkanone 96 n.A. Однако практика показала неприспособленность дивизионных орудий к этой роли — вследствие больших габаритов и массы их подвижность на поле боя была недостаточной. В связи с этим ещё в годы войны была начата разработка специализированных пехотных орудий, завершившаяся созданием к 1918 году фирмой «Крупп» 77-мм пехотного орудия Infanteriegeschütz 18 (I.G.18).

Заключённый в 1919 году Версальский договор наложил тяжёлые ограничения на качественный и количественный состав послевоенных вооружённых сил Германии — рейхсвера. Ему было дозволено иметь небольшое количество полевой артиллерии в составе разрешённых семи пехотных и трёх кавалерийских дивизий, а её модельный ряд был ограничен статьёй 165 договора 77-мм полевыми пушками и 105-мм полевыми гаубицами. Статьёй 170 Германии запрещался импорт и экспорт любого военного снаряжения, а статья 164 оговаривала производство новых орудий только для замены уже имеющихся. Поскольку статьёй 165 устанавливался общий лимит для всего рейхсвера в 204 77-мм полевых пушки, а в наличии их имелось гораздо больше, то отпадала необходимость в даже в небольшой серии новых орудий.

Таким образом, хотя в Версальском договоре явно нигде не прописан запрет на разработку новых 75-мм полевых орудий, все вышеперечисленные его положения фактически вводили его в действие. Руководство рейхсвера, тем не менее, не желало смириться с существующим положением дел и втайне начало прорабатывать пути обхода наложенных ограничений. В области артиллерийских вооружений такая возможность представилась путём международного сотрудничества с Советским Союзом под эгидой подставных фирм известных немецких оружейных концернов, а также со Швейцарией и Швецией через продажу патентной и технической документации на перспективные образцы. Не были забыты и собственные разработки, но их приходилось вести в обстановке строжайшей секретности. Пехотные орудия, предназначенные для полкового звена армейской иерархии, не соответствовали версальским ограничениям, а потому их развитие требовало серьёзных мер предосторожности. Одной из таких мер являлось официальное обозначение новых по сути образцов вооружения 1918-м годом для «отвода глаз» контрольных комиссий от конспиративных разработок.

Как следствие такой секретности, о ранних этапах разработки 7,5 cm le.IG.18 практически ничего не известно. Фирма «Рейнметалл» построила его первые опытные образцы в 1927 году, как и у ряда других орудий индекс «18» служил маскировочным целям, в течение как минимум трёх последующих лет продолжались испытания в войсках и доводка конструкции. Преемственности проекта с I.G.18 орудие не имело.

После преобразования рейхсвера в вермахт и денонсирования запрещающих статей Версальского договора дальнейшее развитие немецкой артиллерии стало менее секретным. Уже поступившее на службу лёгкое пехотное орудие le.IG.18 стало базой для дальнейших работ, в частности по горным и авиадесантируемым артиллерийским системам (le.Geb.IG.18 и le.IG.18F соответственно).

Серийныемодификации 7,5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18:

Первый по времени производства вариант с деревянными колёсами:
Изображение
Изображение
Изображение

Модификация с дисковыми металлическими колёсами с резиновыми шинами и иной конструкцией подрессоривания, производилась с 1937 года для моторизованных частей:
Изображение
Изображение
Изображение

7,5 cm leichtes Gebirgsinfanteriegeschütz 18 (сокр. le.Geb.IG.18, leGebIG 18) — горный вариант лёгкого пехотного орудия. В отличие от le.IG.18, данное орудие имело лафет с трубчатыми раздвижными станинами, что позволило увеличить угол горизонтального наведения до 35°, иную конструкцию щитового прикрытия, а также возможность разборки на 10 частей, что позволяло использовать не только конские, но и людские вьюки. Колёса деревянные, при необходимости могли заменяться на специальные широкие полозья:
Изображение
Изображение

7,5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18F (сокр. le.IG.18F, leIG 18F) — авиадесантируемый (отсюда литера F в обозначении орудия, от нем. Fallschirm — парашют) вариант лёгкого пехотного орудия, с упразднённым щитом, что позволило сэкономить 75 кг массы. Прочие конструктивные изменения касались в основном введённой для него схемой сборки-разборки, чтобы дозволить парашютное десантирование в четырёх специальных контейнерах. Для парашютных войск было изготовлено только 8 экземпляров данной артиллерийской системы, в дальнейшем предпочтение было отдано так называемым «лёгким орудиям», которые выполнялись по безоткатной схеме:
Изображение

Лёгкие пехотные орудия 7,5 mm leichtes Infanteriegeschütz 18 комплектовались выстрелами раздельного заряжания. После комплектации заряда снаряд устанавливался в гильзу, и заряжание производилось в одно действие выстрелом в целом. Некоторые выстрелы с кумулятивными снарядами представляли собой унитарный патрон.
Изображение
Боеприпасы к 7,5 mm leichtes Infanteriegeschütz 18:
1. Осколочно-фугасный снаряд 7,5 cm Igr.18 Al со взрывателем L.W.M.Z.23.
2. Кумулятивный снаряд 7,5 cm Igr.38 со взрывателем A.Z.38.
3. Гильза.

Ассортимент снарядов le.IG.18 был невелик:
Осколочно-фугасная граната 7,5 cm Igr.18
Осколочно-фугасная граната 7,5 cm Igr.18 Al
Осколочно-фугасная граната 7,5 cm Igr.40
Кумулятивно-осколочный снаряд с взрывателем A.Z.38 7,5 cm Igr.38
Кумулятивный снаряд с взрывателем A.Z.38 7,5 cm Igr.38HL/A
Снаряд для целеуказания с дистанционной трубкой Dopp.Z.S/60 Geb. 7,5 cm Igr.Deut

При комплектации заряда в латунную или стальную гильзу высотой 89 мм вкладывались метательные заряды из нитроглицеринового пластинчатого пороха марки Ngl.Pl.P. в виде круглых дисков, сшитых в пучки.
Изображение
Нумерация зарядов начиналась с наименьшего по мощности № 1 (основной пучок) до наибольшего, который имел № 5. Увеличение заряда производилось добавлением в гильзу соответствующих пучков, например, второй заряд состоял из пучков № 1 и 2, и т. д. Таким образом, в гильзе орудия можно было скомплектовать от одного до 5 зарядов, при стрельбе которыми осколочно-фугасной гранатой 7,5 cm Igr.18 начальная скорость составляла 92, 109, 131, 167, 212 м/с (наибольшая дальность стрельбы — 810, 1110, 1520, 2300, 3480 м соответственно). Масса пороха составляла от 15,5 г в первом заряде до 71,5 г в пятом заряде. Кумулятивным снарядом стреляли только на пятом заряде.

Упаковывались снаряды в плетеные корзины, деревянные ящики или металические лотки:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 17/04/2014,22:41

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
76-ти и 85-ти мм. шрапнельные снаряды (корпуса)

Ещё в XVI веке при применении артиллерии возникал вопрос об эффективности действий артиллерии против пехоты и кавалерии противника. Применение против живой силы ядер было низкоэффективным, потому что ядро может поразить только одного человека, а убойная сила ядра является явно избыточной для выведения его из строя. Даже при попадании в строй солдат пушечное ядро поражало обычно нескольких человек, стоявших друг за другом. Пехота же, построенная не в колонну, а в шеренгу, несла существенно меньшие потери от пушечных ядер.
Несколько улучшило ситуацию внедрение картечного снаряда. Такой снаряд представлял собой цилиндрическую коробку из картона или тонкого металла, в которую были сложены пули в нужном количестве. Перед выстрелом такой снаряд загружался в ствол орудия. В момент выстрела происходило разрушение корпуса снаряда, после чего пули вылетали из ствола и поражали противника. Такой снаряд был более удобен в применении, но картечь всё равно оставалась низкоэффективной: выпущенные таким образом пули быстро теряли убойную силу и уже на расстояниях порядка 400—500 метров были не способны поразить противника.


Значительно изменил ситуацию борьбы артиллерии с пехотой и кавалерией новый вид снаряда - шрапнель.

Шрапне́ль — вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника. Назван в честь Генри Шрэпнела (1761—1842) — офицера Британской армии, который создал первый снаряд такого вида. Отличительной особенностью шрапнельного снаряда является механизм подрыва на заданном расстоянии.
Изображение
Генри Шрапнель (Henry Shrapnel)
3 июня 1761 - 13 марта 1842


Генри Шрапнель в 1784 году, будучи лейтенантом Королевской артиллерии, изобрёл полое артиллерийское ядро, наполненное взрывчатым веществом и мелкими металлическими шариками. Это ядро взрывалось в полете и разлетающимися шариками поражало живую силу противника.
Изображение
Изображение

Такое ядро было принято на вооружение Британской армией в 1803 году и стало называться шрапнельным ядром. К моменту принятия на вооружения его изобретения Генри Шрэпнел состоял на военной службе в звании капитана уже в течение 8 лет. Артиллерийские снаряды Шрапнеля довольно быстро продемонстрировали свою эффективность против пехоты и кавалерии. За свое изобретение Генри Шрэпнел был достойно вознагражден: уже 1 ноября 1803 года он получил звание майора, затем 20 июля 1804 года он был произведен в звание подполковника, в 1814 году ему было назначено денежное содержание от британского правительства в размере 1200 фунтов в год, впоследствии он был произведен в генералы.

В 1871 году русский артиллерист Владимир Николаевич Шкларевич (его фото, к сожалению, найти не удалось) разработал для только что появившихся нарезных орудий диафрагменную шрапнель с донной камерой и центральной трубкой. Снаряд Шкларевича представлял собой цилиндрический корпус, разделенный картонной перегородкой (диафрагмой) на 2 отсека. В донном отсеке находился заряд взрывчатого вещества. В другом отсеке находились шарообразные пули. По оси снаряда проходила трубка, заполненная медленно горящим пиротехническим составом. На передний конец ствола надевалась головка с капсюлем. В момент выстрела происходит взрыв капсюля и воспламенение состава в продольной трубке. Во время полета снаряда огонь по центральной трубке постепенно передается к донному пороховому заряду. Воспламенение этого заряда приводит к его взрыву. Этот взрыв толкает вперед по ходу снаряда диафрагму и находящиеся за ней пули, что приводит к отрыву головки и вылету пуль из снаряда.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Наиболее значительным по эффективности случаем применения шрапнельных снарядов считается бой, который произошёл 7 августа 1914 года между армиями Франции и Германии. Командир 6-й батареи 42 полка французской армии капитан Ломбаль во время боя обнаружил на удалении 5000 метров от своих позиций немецкие войска, выходящие из леса. Капитан приказал открыть огонь из 75-мм орудий шрапнельными снарядами по этому скоплению войск. 4 орудия сделали по 4 выстрела каждое. В результате этого обстрела 21-й прусский драгунский полк, который перестраивался в этот момент из походной колонны в боевой порядок, потерял убитыми около 700 человек и примерно столько же лошадей и перестал существовать как боевая единица.

Однако, с опытом применения шрапнельных снарядов, были выявлены и их недостатки. Основные недостатки шрапнели, выявившиеся в процессе русско-японской и первой мировой войн, заключаются в следующем:

*моральный эффект взрыва шрапнели ниже, чем гранаты;
*ведение дистанционной стрельбы требует командного состава высокой квалификации;
*малое убойное действие низкоскоростных сферических пуль шрапнели;
*полное бессилие шрапнели при настильных траекториях против живой силы, находящейся в окопах и ходах сообщения, и при любых траекториях — против живой силы в блиндажах и капонирах;
*малая эффективность стрельбы шрапнелью (большое количество высотных разрывов и так называемых «клевков») слабообученным офицерским персоналом, в большом количестве пришедшим из резерва;
*дороговизна и сложность шрапнели в массовом производстве.

В связи с этим в некоторых армиях (английской, бывшей германской) вообще отказались от шрапнели; в остальных же процентное содержание шрапнелей в боекомплектах сильно сокращено и введены осколочные и осколочно-фугасные снаряды. Оставление шрапнели на вооружении в некоторых армиях объясняется исключительной глубиной поражения, которой она обладает, и сильным поражающим действием по открытым живым целям.

Вскоре, превосходство шрапнели в действии по открытым живым целям, по сравнению с осколочными и осколочно-фугасными снарядами, подтвердилось опытом испанской войны 1936-1939 гг., финской кампании 1939-1940 гг. и второй мировой войны. Например, по опыту 1942 г. для надежного подавления неокопавшейся группы пехоты или огневой точки требовалось 30-35 штук 76-мм осколочных снарядов или только 20-25 штук 76-мм шрапнельных.

На всем протяжении времени существования шрапнельных снарядов шли разработки по повышению их эффективности. Это касалось не только конструкции снаряда, но и самой шрапнели. Существовали: пулевые шрапнели, стержневые шрапнели, шрапнели с накидками (представляющие собой попарно связанные короткими тросами стальные трубки, залитые свинцом), бризантная шрапнель, шрапнели с разрывными элементами, шрапнели с зажигательными элементами, шрапнели с трассирующим устройством, и т.п.
При разработке новых шрапнельных снарядов предпринимались попытки придать им и другие поражающие факторы.
Тут можно вспомнить сообщения французских врачей времен Первой мировой войны о нахождении в ранах солдат фосфора, затруднявшего заживание ран: предположили, что германцы стали перемешивать в своих снарядах шрапнельные пули с фосфором.
Известно о «работе особой секретности» по теме «Лафет», проведенной в 1934- 1936 гг. совместно Остехбюро («Особым техническим бюро по военным изобретениям специального назначения») и АНИИ РККА, в которой объектом исследования и разработки была шрапнель с ядовитыми элементами. Особенностью конструктивного исполнения этой шрапнели было то, что в маленькие 2-граммовые и 4-граммовые пульки запрессовался кристаллик ядовитого вещества. В декабре 1934 г. 76-мм шрапнель, начиненная ядовитыми пулями, была испытана тремя выстрелами. По заключению комиссии, стрельбы прошли успешно.
В РККА были попытки использования шрапнельных снарядов в качестве бронебойных.

До начала и в ходе Великой Отечественной войны артиллерийские выстрелы со шрапнельными снарядами входили в боекомплект большинства артиллерийских систем. При этом их доля составляла 1/5 часть боекомплекта (76-мм дивизионные пушки) и более. Так, например, у первой САУ СУ-12, поступившей на вооружение Красной Армии в 1933 г. и оснащенной 76-мм пушкой обр. 1927 г., возимый боекомплект составлял 36 выстрелов, из которых одну половину составляли шрапнели, а другую – осколочно-фугасные гранаты.

Во время Великой Отечественной войны неоднократно издавались директивы и приказы, которые непосредственно касались использования шрапнелей в бою. Так, в директиве штаба артиллерии Западного фронта №2171с от 7 сентября 1941 г. об устранении недочетов в использовании артиллерии в бою, в пункте четвертом «Стрельба» указывалось: «Стрельба шрапнелью в загоне. Попытка оправдать отсутствием целей – ложная и неправильная, нередки случаи попыток со стороны противника перехода в контратаки, никаким другим снарядом, как шрапнелью, в таких случаях можно и нужно наносить противнику смертельный удар». А в приказной части директивы говорилось: «Широко применить стрельбы с рикошета и шрапнелью…»
А вот выдержка из приказа №65 от 12 ноября 1941 г. командующего войсками Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова: «Боевая практика показывает, что наши артиллеристы совершенно недостаточно применяют шрапнель для поражения открытой живой силы противника, предпочитая использование для этой цели гранаты с установкой взрывателя на осколочное действие. Недооценка шрапнели может быть объяснима лишь тем, что молодые артиллеристы не знают, а старые командиры – артиллеристы забыли, что шрапнель 76-мм полковой и дивизионной пушки при стрельбе по открытой живой силе на средние дальности 4-5 км дает поражение в два раза больше, нежели граната с установкой на осколочное действие. На этот крупнейший недочет в боевой деятельности артиллерии указал в специальном приказе Народный Комиссар Обороны т. СТАЛИН и потребовал немедленного его устранения».

Об опыте применения шрапнели в ходе Великой Отечественной войны можно судить и по руководству «Боеприпасы к 76-мм орудиям наземной, танковой и самоходной артиллерии», изданном в 1949 г. В нем особо указывалось, что 76-мм пулевая шрапнель может применяться «для стрельбы по пехоте, находящейся на автомашинах или танках, по привязным аэростатам и опускающимся парашютистам, а также для прочесывания лесных опушек и зарослей».

После Второй мировой войны шрапнель продолжала оставаться в боекомплектах некоторых артиллерийских систем. Устаревший тип снаряда довольно долго сохранял себе «нишу» в боекомплекте артиллерии, хотя и все более сужающуюся. Известно, что в ограниченном количестве она использовалась и позднее – в локальных войнах и других вооруженных конфликтах.
В нашей стране и за рубежом весьма интенсивно проводились работы, направленные на повышение могущества артиллерийского снаряда типа шрапнель. И не секрет, что они увенчались успехом. Так, американцы в 1967 г. начали применять во Вьетнаме снаряды со стреловидными поражающими элементами. 1500- 2000 «стрелок» длиной около 25 мм и массой 0,5 г каждая собирались в блок в корпусе снаряда. При срабатывании дистанционного взрывателя специальные шнуровые заряды «раскрывали» головную часть снаряда, а донный вышибной заряд выбрасывал блок из корпуса. Расхождение элементов в радиальном направлении обеспечивалось вращением снаряда. В 1973 г. в СССР на вооружение был принят снаряд, снаряженный готовыми поражающими элементами стреловидной формы, который по эффективности поражения оказался лучше классической шрапнели. Заметим, что идеи замены круглых пуль в шрапнели «пулями-стрелами» высказывались еще в начале XX века.
Также необходимо отметить, что принцип действия шрапнельного снаряда используется и в некоторых современных боеприпасах основного (например, в кассетных, зажигательных, боеприпасах с образованием «осевого осколочного поля») и специального назначения (осветительных, агитационных) как для ствольных, так и для реактивных систем. И тут снова можно обратиться ко временам Генри Шрапнеля. Когда снаряды его системы еще только поступали на вооружение, другой известный британский артиллерист Уильям Конгрев работал над боевыми ракетами. И к 1817 г. среди прочих образцов Конгрев создал и несколько шрапнельных ракет, боевая часть которых содержала от 48 до 400 «карабинных пуль».
Что ж, многие «старые» идеи со временем обретают новую жизнь.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 18/04/2014,20:05

Изображение
Изображение
Изображение
Гильза от 150-мм тяжёлой полевой гаубицы 15 cm sFH 18

Во время Второй Мировой войны у Германии имелось довольно широкая линейка 150-ти мм. орудий, но использовались в основном только три модели 150-ти мм. орудий: 15 cm sFH 18, тяжелая пушка 15 cm Kanone 18 и короткоствольная пехотная пушка sIG 33.
Изображение
, одним из них была тяжёлая полевая гаубица 15 cm sFH 18.

150-мм тяжёлая полевая гаубица обр. 1918 года (нем. 15 cm sFH 18; sFH от нем. schwereFeldHaubitze — «тяжёлая полевая гаубица») — немецкая тяжёлая полевая гаубица калибра 150 мм времён Второй мировой войны. Цифра 18 обозначает дату разработки и принятия на вооружение, однако она фиктивна (Версальским договором Германии была запрещена разработка артиллерийских систем, и цифру 18 вводили дабы ввести в заблуждение иностранные комиссии). Фактически, разработка гаубицы велась в 1926—1930 годах, а в войска гаубица начала поступать в 1934 году.
Изображение
Являлась основной немецкой гаубицей дивизионного уровня во время Второй мировой войны. Использовалась в дополнение к меньшей по размеру, но более распространённой гаубице 10,5 cm leFH 18. В войсках гаубица 15 cm sFH 18 получила прозвище Immergrün (вечнозелёная). Орудие была создана на базе гаубицы времён Первой Мировой войны 15 cm sFH 13. Гаубица стала первым артиллерийским оружием в котором для увеличения дальности использовали снаряды с ракетным ускорителем.

Какие виды снарядов и боевых зарядов, применяемых тяжёлой полевой гаубицей 15 cm sFH 18, Вы можете увидеть здесь:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Тяжелые полевые гаубицы обр. 18 года изготавливались фирмами «Рейнметалл» и Круппа. Крупповские гаубицы отличались от гаубиц фирмы «Рейнметалл» меньшей массой в боевом положении и измененной конструкцией ствола.

В 1941—1942 гг. панцерваффе нацистской Германии потребовалась САУ достаточно бронированная, быстрая и тяжело вооружённая. И в 1942 году фирма Alkett изготовила штурмовую САУ на основе PzKpfw IV, вооружённую тяжёлой 150-мм гаубицей sFH 18. Hummel являлась самодвижущейся тяжёлой гаубицей на основе ходовых частей PzKpfw III и PzKpfw IV. Самоходная артиллерийская установка получила название Hummel («шмель» — нем., полное название — 15 cm Schwere Panzerhaubitze auf Geschützwagen III/IV (Sf) Hummel).
Изображение
Изображение

В качестве силовой установки "Хуммель" оснащался, двенадцатицилиндровым карбюраторным V-образным двигателем жидкостного охлаждения «Майбах» HL 120TRM. развивавшим мощность 221 кВт при 3000 об/мин. что обеспечивало движение самоходки по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 42 км/ч, при этом запас хода составлял 215 км., а при движении по рокадным дорогам он снижался до 160 км.

Название самоходки — "Хуммель" (Шмель) — было достаточно нейтральным и безобидным, однако 27 февраля 1944 года приказом по немецкой армии Гитлер запретил использовать это слово для обозначения машины.

Самоходка могла уничтожать любые цели, поэтому спрос на нее, как на средство огневой поддержки, был невероятно высок. Однако промышленность Германии не могла удовлетворить запросы армии в полном объеме, и САУ поступала на вооружение только элитных частей. Всего с 1943 по 1945 год фирма "Дойче Эйзенверке" выпустила 666 единиц этого чрезвычайно мощного и эффективного оружия.
По данным на 1999 год насчитывается 5 уцелевших машин Hummel, три из них в Германии, 1 - в США, 1 - во Франции.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 19/04/2014,18:21

Изображение
Изображение
Жесткая лента к пулемету «Гочкисс» (Hotchkiss)

Бенджамин Беркли Гочкисс родился 1 октября 1826 года в США, в городе Уотертаун, штат Коннектикут. В 1850 году он устроился на завод в Шэроне, где был занят в производстве пистолетов Colt и винтовок Winchester. В 1856 г. Гочкисс разработал полевое орудие, технологию которого с удовольствием купило правительство Мексики. Спустя еще некоторое время Гочкисс со своим братом изобрели особый вид пороха для применения в полевой артиллерии. В 1867 году он переехал во Францию.

Изображение
Бенджамин Беркли Гочкис (англ. Benjamin Berkeley Hotchkiss; 1 октября 1826 — 14 февраля 1885)

Во Франции Гочкисс основал компанию Hotchkiss et Cie и принялся за разработку вооружения. Первым крупным клиентом компании стало французское правительство, поскольку Франция вела войну с Пруссией и остро нуждалась в оружии.
Первым изобретением новой компании Hotchkiss стала многоствольная пушка Hotchkiss gun, которая имела пять стволов и могла стрелять со скоростью 43 снаряда в минуту на дистанцию свыше 1500 м.
Изображение

В 1885 году Бенджамин Гочкис умер, однако его компания продолжала жить и развиваться. Управлением компанией занялся Альфред Кёрнер (Alfred Koerner), а главным конструктором стал Лоуренс Бенет (Lawrence V. Benet).
С 1895 г. компания помимо артиллерии начала разрабатывать стрелковое оружие. Был создан прототип знаменитого пулемета Hotchkiss M1914 - модель 1897. Уже в 1897 г. во Франции пулемет приняли на вооружение под обозначением Мle1897, под 8-мм патрон "Лебель" ( http://www.hobbyt.biz/t654-topic ). Главной новинкой стал бронзовый радиатор ствола с поперечным оребрением и жесткая лента ("полоса").

С момента своего появления, пулемет Гочкисс постоянно модифицировался. Известны его модификации: Mle 1897; Mle 1900; Mle 1908; Mle 1914. Наиболее знаменитым и распространенным стал пулемет Гочкисс Mle 1914.

Изображение

К пулемету последовательно приняли треножные станки Mle914, Mle915 "Омнибус" и Mle1916.

Тактико-технические характеристики станкового пулемета Гочкис обр. 1914 г. (Mle1914)
Патрон - 8х50R "лебель"
Масса "тела" пулемета без патронов, кг - 23,58
Длина "тела" пулемета, мм с пламегасителем - 1940
Длина ствола, мм - 775
Нарезы, левосторонние - 4
Длина хода нарезов, мм - 240
Начальная скорость пули, м/с - 725
Темп стрельбы, выстр./мин - 500
Боевая скорострельность, выстр./мин - 250
Масса снаряженной ленты, кг на 24 патрона - 0,8
Тип станка треножный
Масса станка Мlе 1914, кг - 22,5
Масса станка Mle915 "Омнибус", кг - 26,5
Масса станка Мlе 1916, кг - 24

Пулемет эксплуатировался во многих странах:
Франция — пулемёт был принят на вооружение французской армии в 1897 году, применялся в ходе первой мировой войны, в 1920е-1930е годы некоторое количество было передано в колониальные части.
Швеция — пулемёт Hotchkiss под патрон 6,5×55 мм был принят на вооружение шведской армии в 1900 году под наименованием Kulspruta m/1900.
Японская империя — на вооружении с 1902 года до капитуляции Японии в сентябре 1945 года.
Германская империя — некоторое количество трофейных французских пулемётов применялось немецкой армией на западном фронте в ходе первой мировой войны
Российская Империя — в ходе первой мировой войны 500 шт. заказано в Англии, фактически до 1 января 1917 года было получено 540 шт.
США — в 1917—1918 гг. некоторое количество пулемётов под 8-мм французский винтовочный патрон было закуплено для американского экспедиционного корпуса, они применялись в ходе первой мировой войны.
Советская Россия — некоторое количество пулемётов использовалось РККА в ходе гражданской войны.
Польша - первые 8-мм пулемёты "гочкисс" были получены из Франции в 1918-1921, в дальнейшем была разработана модификация сiężki karabin maszynowy wz. 25 Hotchkiss
Норвегия
Финляндия - партия 8-мм пулемётов Hotchkiss mle 1914 была получена в 1919-1921 из Франции (они были установлены на танках FT-17), в 1937 году их заменили в танках на пулемёты "максим" и продали за рубеж.
Эфиопия — некоторое количество пулемётов находилось на вооружении эфиопской армии перед началом итало-эфиопской войны 1935—1936 гг.
Вторая Испанская Республика - в ходе войны в Испании, 7-мм пулемёты использовались армией Испанской республики.
Третий рейх — трофейные польские 7,92-мм пулемёты Hotchkiss wz.25 использовались в вермахте под наименованием MG.257(p); французские 8-мм Hotchkiss mle 1914 - под наименованием MG.257(f), 6,5-мм норвежские Hotchkiss mle 1914 - под наименованием MG.201(n).


А какова же судьба компании, созданной Бенджамином Гочкисом?
Благодаря успешным продажам оружия, уже к 1900 г. компания была на вершине успеха. На начало ХХ века на фабрике в Сен-Дени трудилось около 400 работников и насчитывалось около 600 станков - это очень хороший показатель для тех лет.
Имея хорошую производственную базу, компания, помимо оружия, наладила выпуск компонентов двигателя для таких автомобильных марок, как Panhard et Levassor, De Dion-Bouton и других пионеров автомобилестроения. К 1902 г. руководство компании осознало, что имеющиеся ресурсы позволяют наладить выпуск полноценных автомобилей. Для вдохновения компания приобрела модель Mercedes Simplex, а в качестве главного автоконструктора переманила Жоржа Терассе (Georges Terasse) из компании Mors.
Первый автомобиль Hotchkiss 17CV появился уже в 1903 г. Эмблемой этого и всех последующих автомобилей Гочкисс стали две перекрещенные пушки, как дань оружейным традициям компании.
Изображение

Из-за большого пожара на фабрике, произошедшего в 1904 г., производ-ство автомобилей было приостановлено и возобновилось лишь с 1906 г.
С началом Первой мировой войны фирма открыла небольшую фабрику в английском Ковентри, где и производились автомобили в небольших количествах, а основной завод полностью переключился на выпуск артиллерийского и стрелкового оружия.
После окончания войны в компании решили попробовать себя в качестве производителя роскошных автомобилей. В 1923 г. компания продала английский завод фирме Morris и перенесла производство автомобилей обратно во Францию.
В 1926 г. фирма Гочкисс закончила строительство фабрики на бульваре Орнано в Париже и приобрела литейную компанию, что позволило фирме самостоятельно изготавливать кузова для своих автомобилей.
В 1939 г. из-за начала Второй мировой войны производство автомобилей было приостановлено. Во время оккупации Франции глава компании Генри Эйнсворт (Henry Ainsworth) переехал в Лондон, где помогал проектировать военную технику для войск союзников. В 1944 г. он вернулся во Францию и взялся за возрождение марки.
Последний разработанный компанией Hotchkiss автомобиль покинул ворота фабрики в 1954 г.
Некоторые из втомобилей Hotchkiss:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Одним из самых известных изобретений компании Гочкисс в области военной техники является легкий танк H35. Проект танка был разработан в 1933 г. и одобрен командованием французской армии 30 июня того же года. После оккупации Франции войсками Вермахта было захвачено около 550 танков H35, из которых были сформированы отряды Panzerkampfwagen 35H 734 и Panzerkampfwagen 38H 735 для действий на оккупированных территориях.
Изображение


В 1954 г. фирма Hotckiss объединилась с компанией Delahaye, став Sociйtй Hotchkiss-Delahaye.
В 1956 г. производитель товаров для быта Brandt выкупил марку, создав фирму Hotchkiss-Brandt, которая в 1966г. объединилась с Thomson-Houston.
В 1976 г. фирма Thomson-Brandt вскоре была национализирована и переименована в Thomson. Новое руководство компании сократило всех военных инженеров и сфокусировалось на выпуске электроники.
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 24/04/2014,19:17

Изображение
Изображение
Изображение
Снаряд О-365 (О-365К) от унитарного выстрела УО-365К (корпус)

До 1938 г. калибра 85 мм в отечественной артиллерии не было. Эпизодически он появлялся только в эскизных проектах. Появление же этого калибра оказалось практически случайным, при разработке 85-мм зенитной пушки образца 1939 года (52-К).

Изображение
Изображение
52-К (Индекс ГАУ — 52-П-365) — советское зенитное орудие калибра 85 мм. Полное официальное название орудия — 85-мм зенитная пушка образца 1939 года. Создано в подмосковном Калининграде М. Н. Логиновым в ходе работы по модернизации 76-мм зенитной пушки (своей же, М. Н. Логинова) образца 1938 года. Оно активно использовалось в Великой Отечественной войне, а после её окончания долго состояло на вооружении Советской Армии до принятия на вооружение зенитных ракетных комплексов. Пушка 52-К передавалась или продавалась в другие страны для оснащения их вооружённых сил. Часть зениток 52-К после снятия с вооружения была переделана для мирного применения в горной местности в качестве противолавинных орудий.

Изображение
Михаил Николаевич Логинов (21 ноября 1903 - 28 октября 1940 (36 лет))

Изображение
Взвод 76-мм зенитных пушек (М. Н. Логинова) образца 1938 года, октябрь 1941

Работы над 85-мм пушками с баллистикой 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г. (52-К) возобновляются в конце 1942 г. - начале 1943 г. в связи с усилением брони немецких танков PzKpfw IV (часто упоминают как T-IV) и появлением новых танков «Пантера» и «Тигр». В последующее время данный калибр активно применялся в различных артиллерийских системах, например, таких как:

Изображение
КВ-85 — советский тяжёлый танк (с пушкой Д-5 образца 1943 года) периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура КВ означает «Клим Ворошилов» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1940—1943 гг. Индекс 85 означает калибр основного вооружения машины.

Изображение
T-34-85 — советский средний танк (с пушеками С-53 и ЗИС-С-53) периода Великой Отечественной войны. Принят на вооружение РККА Постановлением ГКО № 5020 сс, от 23 января 1944 г.

Изображение
Т-44 — советский средний танк (с пушекой ЗИС-С-53). Был создан в 1943—1944 годах конструкторским бюро Уралвагонзавода под руководством А. А. Морозова и предназначался для замены Т-34 в роли основного среднего танка РККА. Несмотря на значительное внешнее сходство с Т-34-85, конструктивно Т-44 имел с ним мало общего и являлся представителем качественно нового поколения танков. Серийное производство Т-44 началось в 1944 году, однако в ходе Великой Отечественной войны оно велось в ограниченных масштабах с целью не допустить сокращения выпуска Т-34-85 в период осуществления масштабных наступательных операций. После войны производство Т-44 продолжалось до 1947 года, его выпуск ограничился сравнительно малым количеством (всего было выпущено 1823 танка этого типа) и в роли основного среднего танка он так и не сменил Т-34-85, который заменил только уже Т-54. Тем не менее, Т-44, неоднократно модернизируясь, оставались на вооружении Советской армии вплоть до 1970-х годов.

Изображение
СУ-85 — средняя по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) (с пушкой Д-5С), относящаяся к классу истребителей танков. СУ-85 активно и успешно использовались с сентября 1943 года до окончания Великой Отечественной войны.
После разработки более мощной самоходки СУ-100 из-за задержки выпуска 100-мм бронебойных снарядов и прекращения выпуска бронекорпусов для СУ-85 с сентября до декабря 1944 года выпускался переходный вариант СУ-85М:
Изображение
Фактически он представлял собой СУ-100 с 85-мм пушкой Д-5С. От исходного варианта СУ-85 модернизированная СУ-85М отличалась более мощной лобовой бронёй и увеличенным боезапасом.

В боекомплекты практически всех представленных артиллерийских систем входили снаряды:
Изображение
1 - выстрел УБР-365П со снарядом БР-365П (подкалиберный бронебойный снаряд трассирующий «катушечного» типа);
2 - выстрел УБР-365 со снарядом БР-365 (тупоголовый с баллистическим наконечником с локализаторами трассирующий);
3 - выстрел УБР-365К со снарядом БР-365К (остроголовый с локализаторами трассирующий);
4 - выстрел УО-365К со снарядом О-365К (стальная осколочная цельнокорпусная граната с взрывателем КТМ)

В №4 Вы можете узнать и представленный Вам экспонат...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 28/04/2014,21:10

Изображение
Изображение
Стальной осколочно-фугасный снаряд 53-ОФ-350 (корпус)

Артиллерийское вооружение Красной армии в 1920-х годах было представлено главным образом артиллерийскими системами, доставшимися в наследство от армии Российской империи. Эти орудия постепенно устаревали как физически, так и морально. Под моральным устареванием подразумевалось их несоответствие значительно возросшим требованиям к образцам артиллерийского вооружения, основанным на боевом опыте Первой мировой и гражданской войн. Поскольку широкомасштабная разработка и производство новых моделей орудий были невозможны вследствие слабости отечественной конструкторской школы и промышленности того времени, было принято решение модернизировать уже существующие артиллерийские системы. Такой подход, хотя и не решал проблему полностью, позволил при относительно невысоких затратах улучшить боевые и эксплуатационные характеристики орудий.

Основу советской пушечной дивизионной артиллерии того периода составляли 76-мм пушки образца 1902 года, широко известные как «трёхдюймовки».
Изображение
В середине 1920-х годов было принято решение произвести модернизацию этих орудий, направленную главным образом на увеличение максимальной дальности стрельбы. С 1927 по 1930 год конструкторскими бюро заводов № 7 («Арсенал», Ленинград), № 13 (Брянск) и Мотовилихинского (Пермь) было создано и испытано более двух десятков опытных образцов модернизированных пушек образца 1902 года.
По результатам производившихся в 1930 году испытаний на вооружение в 1931 году под официальным названием 76-мм дивизионная пушка обр. 1902/30 гг.
Изображение

К середине 1930-х годов стало очевидным, что несмотря на проведённую модернизацию, 76-мм дивизионная пушка обр. 1902/30 гг. устарела и не удовлетворяет современным требованиям, а её потенциал по дальнейшему совершенствованию исчерпан. Как следствие, началось проектирование новых дивизионных орудий современной конструкции, завершившееся принятием на вооружение 76-мм пушки образца 1936 года (Ф-22), которая и заменила в производстве пушку образца 1902/30 годов.
Изображение

76-мм дивизионная пушка образца 1936 года (Ф-22, индекс ГАУ — 52-П-363А) — советская дивизионная полууниверсальная пушка периода Второй мировой войны. Являлась первым орудием, разработанным конструкторским бюро под руководством выдающегося конструктора артиллерийских систем В. Г. Грабина, и одним из первых орудий, полностью разработанных в СССР (а не представляющих собой модернизацию орудий армии Российской империи или зарубежную разработку).

Изображение
Василий Гаврилович Грабин (28 декабря 1899 (9 января 1900) — 18 апреля 1980)

В 1937 военное руководство страны осознало, что армия перед надвигающейся мировой войной не имеет удовлетворительного дивизионного орудия, поскольку 76-мм дивизионная пушка образца 1902/30 годов явно устарела, а новая 76-мм дивизионная пушка образца 1936 года (Ф-22) имела ряд крупных недостатков. Самым простым решением в данной ситуации являлось создание нового, современного орудия с баллистикой пушки обр. 1902/30 гг., что позволяло использовать огромные запасы боеприпасов к этому орудию.
В марте 1937 выдаются новые тактико-технические требования (ТТТ) на дивизионное орудие. В своих мемуарах «Оружие Победы» Грабин утверждает, что узнал о заказе на новую пушку лишь в апреле 1938 года, что представляется сомнительным, учитывая его связи в артуправлении. Грабин срочно приступил к проектированию нового орудия, которому он по каким-то конъюнктурным соображениям присвоил индекс Ф-22-УСВ, имея в виду, что новое орудие — лишь капитальная модернизация Ф-22 (эту же версию он приводит и в мемуарах). На самом же деле конструктивно это было совершенно новое орудие.
В марте — апреле 1939 года орудие прошло полигонные испытания, УСВ была рекомендована для серийного производства, как требующая меньших конструктивных доработок, и 76-мм пушка образца 1939 года (УСВ, Ф-22-УСВ, индекс ГАУ — 52-П-254Ф) пошла в серийное производство.
Изображение

В мае 1941 года по инициативе В. Г. Грабина без официального задания Главного артиллерийского управления (ГАУ) была начата разработка новой пушки. Это объяснялось неприятием дивизионной артиллерии калибра 76 мм главой этого ведомства маршалом Г. И. Куликом. Он считал, что дивизионная артиллерия неспособна бороться с тяжёлыми немецкими танками, которых в 1941 году у нацистской Германии не было, но их появление ожидалось в самое ближайшее время (как оно и случилось в 1942).
Результатом разработок и испытания явилась 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3, Индекс ГАУ — 52-П-354У).
Изображение

ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой войны. В послевоенное время ЗИС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в ряд стран, в некоторых из которых она находится на вооружении и в настоящее время.

В боевой комплект всех этих артиллерийских систем входил представленный Вам экспонат, снаряд 53-ОФ-350 (стальной осколочно-фугасный снаряд) унитарного артиллерийского выстрела 53-УОФ-354М:
Изображение
1. Выстрел 53-УБР-354А со снарядом 53-БР-350А (Тупоголовый с баллистическим наконечником трассирующий).
2. Выстрел 53-УБР-354Б со снарядом 53-БР-350Б (Тупоголовый с баллистическим наконечником с локализаторами трассирующий).
3. Выстрел 53-УБР-354П со снарядом 53-БР-350П (Подкалиберный бронебойный снаряд трассирующий «Катушечного» типа).
4. Выстрел 53-УОФ-354М со снарядом 53-ОФ-350 (Стальной осколочно-фугасный снаряд).
5. Выстрел 53-УШ-354Т со снарядом 53-Ш-354Т (Шрапнель с трубкой Т-6).

Изображение
Изображение


Однако, рассказ о представленном экспонате был бы не полным, если не упомянуть еще одну сторону его применения.

Достоверно известно об использовании трофейных орудий данного типа немецкой и финской армиями. Вермахт в 1941—1942 годах захватил в исправном состоянии не менее 110 пушек образца 1902/30 годов. Орудия были приняты на вооружение немецкой армии под индексами 7,62 cm Feldkanone 295/1(r) и 7,62 cm Feldkanone 295/2(r) (варианты с длиной ствола в 30 и 40 калибров соответственно); к марту 1944 года 50 таких пушек использовались Вермахтом на Востоке и 60 — во Франции). Финская армия захватила 32 пушки этого типа в ходе Зимней войны, а также ещё 103 орудия в 1941 году. Финская армия присвоила орудиям индексы 76 K/02-30 и 76 K/02-40 и активно использовала их в боевых действиях, чему в немалой степени способствовало наличие большого количества боеприпасов (финские войска имели на вооружении значительное количество оригинальных 76-мм дивизионных пушек обр. 1902 г.). После окончания войны, пушки служили в финской армии до 1990-х годов, преимущественно как учебные. На некоторых орудиях деревянные колёса были заменены на металлические с резиновыми шинами.

В течении первых месяцев войны на Восточном фронте немцы захватили несколько сотен советских 76-мм дивизионных пушек Ф-22 (обр.1936г.). Первоначально немцы использовали их в оригинальном виде в качестве полевых орудий, присвоили им название 7,62 cm F.R.296(r). К концу 1941 года был разработан проект модернизации Ф-22 в противотанковую пушку 7,62 cm Pak 36(r).
Изображение
В пушке была расточена камора, что позволило заменить гильзу. Советская гильза имела длину 385,3 мм и диаметр фланца 90 мм, новая немецкая гильза была длинной 715 мм с диаметром фланца 100 мм. Благодаря этому метательный заряд был увеличен в 2,4 раза.
Переделанная Ф-22 с новым боекомплектом к началу 1942г. стала лучшей германской противотанковой пушкой, а в принципе можно считать и лучшей противотанковой пушкой в мире. Вот только один пример: 22 июля 1942г. в сражении у Эль-Аламейна (Египет) расчет гренадера Г.Хальма из 104-го гренадерского полка выстрелами из Pak 36(r) в течении нескольких минут уничтожил девять английских танков.
Также, орудия 7,62 cm Pak 36(r) устанавливались на шасси лёгкого танка Pz Kpfw II. Данная ПТ САУ (противотанковая самоходная артиллерийская установка) получила обозначение 7,62 cm Pak 36 auf Pz.IID Marder II (Sd.Kfz.132). В 1942 заводом Alkett в Берлине изготовлено 202 таких САУ. САУ на на шасси лёгкого танка Pz Kpfw 38(t) получила обозначение 7,62 cm Pak 36 auf Pz.38(t) Marder III (Sd.Kfz.139). В 1942 заводом BMM в Праге изготовлено 344 этих САУ, а в 1943 из проходящих капитальный ремонт танков Pz Kpfw 38(t) переоборудовано ещё 39 САУ.
Изображение

Небольшое число орудий Ф-22 УСВ было переделано в противотанковые пушки, получившие названия 7,62 cm Pak 39(r). К марту 1945г. вермахт располагал всего 165 переделанными трофейными противотанковыми пушками Pak 39(r).

Вот такие на войне бывают случаи, когда оружие "воюет" на стороне противника...
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Re: Экспонаты следов ВОВ для школы

Сообщение Ерофей » 29/04/2014,20:07

Изображение
Гильза унитарного артиллерийского выстрела немецкой танковой пушки 7,5 cm KwK 40

7,5 cm KwK 40 (нем. 7,5 cm Kampfwagenkanone 40) — немецкая танковая пушка периода Второй мировой войны. Выпускалась в двух вариантах, различающихся длиной ствола: более ранний имел ствол длиной 43 калибра (немецкое обозначение L/43), поздний — 48 калибров (L/48). Использовалась в качестве основного вооружения модификаций средних танков и самоходных артиллерийских установок:

Ранний вариант L/43:

Изображение
Sd.Kfz. 161/1 Panzerkampfwagen IV Ausf. F/2

Изображение
Sd.Kfz. 161/1 Panzerkampfwagen IV Ausf. G

Изображение
Sd.Kfz. 142/1 Sturmgeschütz III (StuG III) Ausf. F

Поздний вариант L/48:

Изображение
Sd.Kfz. 161/2 Panzerkampfwagen IV Ausf. H

Изображение
Sd.Kfz. 161/2 Panzerkampfwagen IV Ausf. J

Изображение
Sd.Kfz. 142/1 Sturmgeschütz III (StuG III) Ausf. F/8

Изображение
Изображение
Sd.Kfz. 142/1 Sturmgeschütz III (StuG III) Ausf. G

Изображение
Sd.Kfz. 167 Sturmgeschütz IV (StuG IV)

Изображение
Sd.Kfz. 162 JagdPanzer IV (JagdPz IV/48)

В боекомплект пушки 7,5 cm KwK 40 входили следующие боеприпасы:
1) Pzgr.Patr. 39 KwK 40 (тупоголовый бронебойный с баллистическим наконечником) со снарядом Panzergranate 39 (Pzgr. 39) (на рис. под №41):
Изображение

2) Pzgr.Patr. 40 KwK 40 (подкалиберный бронебойный) со снарядом Panzergranate 40 (на рис. под №44):
Изображение

3) Gr.Patr. 38 HL/B KwK 40 (кумулятивный) со снарядом Gr. 38 HL/B (на рис. под №49-а):
Изображение

4) 7,5 cm Sprgr.Patr. 34 KwK 40 (осколочный) со снарядом Sprgr. 34 (на рис. под №38):
Изображение
Был FJR (Road Partner) 3,2л.(220 л.с.) АКПП-4, сейчас Hyundai Creta 2,0(149 л.с.) AT 4WD
Аватара пользователя
Ерофей
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 14/11/2010,12:11
Откуда: г. Чехов, Московская обл.

Пред.След.

Вернуться в Гараж

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5