Здравствуйте, господа и дамы.
Имею я некоторую особенность своего мастодонта (автобуса), а именно:
Я прекрасно понимаю что 103-сильный дизель D4BH с трудом вытягивает автобус со снаряженной массой 2800кг и не жду от него прыти, привык давно к вальяжной неторопливости и медленному разгону, да и стиль моего вождения соответствующий - аккуратно и без спешки. Однако иногда случаются какие-то "подхваты", они достаточно редки и специально их вылавливать тяжело.
1) мне надо перестроится или кого-то обогнать, я на 3-й передаче, скорость ~40км/ч, выкручиваю руль и даю газку, но вместо ощущения натуги двигателя я получаю то, что машина очень легко и без напряга набирает скорость, да так, что складывается ощущение, что 103 дохлых клячи превращаются в исполинских породистых скакунов и они, вжимая моё обосравшееся тело в кресло, просто вырываются из под меня. Естественно я инстинктивно сбрасываю газ, но при повторном нажатии оказывается что скакуны удрали куда-то и опять мне подсунули старых кляч.
2) еду по городу в потоке, 4-я передача, скорость ~60км/ч, положение педали газа стабильно, но вдруг резко само по себе происходит описанное в первом пункте. После сброса газа опять никакого эффекта.
Это всё происходит примерно раз в неделю и всегда для меня неожиданно.
Какие мысли?