Модератор: dyoma
Ерофей писал(а):Как Вам первый пробный экскурс в историю денежных единиц России?
Ерофей писал(а):
Пуговица - гирька.
Пу́говица (от слова "пугать", "пугалка") — в широком смысле — небольшой предмет любой формы с отверстиями или ушком для пришивания к одежде. В более узком варианте — застёжка на одежде и других швейных изделиях, предназначенная для соединения её частей (пуговица на одной части одежды вдевается в петлю, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание).
Пуговица в других языках:
Церковно-славянский: Пугва — выпуклость, пуклость, горбок;
франц. bouton, итал. bottóne, исп. botón — вероятно от ст.франц. butun, boton «шишечка, почка, бутон»;
нем. Knopf, голл. Knoop — от knoppe «шишка, выпуклость, вершина»;
Древние люди вместо пуговиц завязывали узлом концы своей одежды или использовали специальные завязки, шнуровку и булавки из шипов растений, кости и других материалов.
Самые древние пуговицы и предметы, похожие на пуговицы, используемые в качестве украшения, а не для застёгивания, были обнаружены в Индии в долине реки Инд. Они относятся к эпохе Кот-Диджи Индской (до-хараппской) цивилизации (ок. 2800—2600 до н. э.). Подобные предметы эпохи бронзового века найдены в Китае (ок. 2000—1500 до н. э.), а также на бывших территориях Древнего Рима и Древней Греции.
Пуговицы, изготовленные из ракушек, использовались в Индской цивилизации для декоративных целей приблизительно в 2000 году до нашей эры. Некоторые пуговицы имели правильные геометрические формы и отверстия, чтобы их можно было привязать к одежде с помощью нити.
Считается, что «эти пуговицы первоначально использовались скорее как украшение, чем как застёжки. Самые ранние из них найдены в Мохенджо-Даро, в долине Инда. Сделаны они около 5000 лет тому назад.»
Функциональные пуговицы, сделанные из камня, были найдены в Гобекли Тепе на юго-востоке Турции, они датируются 1500 г. до н. э.
Пуговицы, почти забытые в период раннего Средневековья, с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить облегающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе.
Исторически сложилось так, что пуговицы и застёжки на женской одежде обычно расположены с левой стороны. На этот счёт существует несколько версий. Основная гласит, что во времена внедрения пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а одеваться женщинам приходилось помогать — поэтому пуговицы на женской одежде стали пришивать наоборот, чтобы делать это было сподручнее.
Судя по письменным источникам, на Руси бытовали пуговицы более 40 различных типов, отличавшиеся по форме и технике изготовления. Материалами для изготовления пуговиц в те далёкие времена служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево (в том числе обтянутое тканью), кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь, стекло. Серебряные пуговицы носили на одежде не только при царском дворе, бояре и дворяне, но и богатые посадские люди и крестьяне. Такие пуговицы нашивались на праздничные одежды и считались большой ценностью. Их бережно хранили, перешивали с одной одежды на другую (что порой затрудняет их датировку), передавали по наследству, включали в состав приданного, прятали в виде клада при набегах врагов. В зависимости от того, для какой одежды предназначались пуговицы, размер их колебался от величины горошины (как на представленном экспонате) до размера куриного яйца.
В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта функция пуговицы долгое время оставалась основной. Нередко, в полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или круглый камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Так пуговицы превращались в обереги.
Совершенно удивительную историю, связанную с магическими пуговицами, приводит академик Б.А.Рыбаков в своей книге «Язычество Древней Руси». В онежской былине «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче», записанной в конце ХIХ столетия, говорится о волшебных пуговицах на кафтане Дюка Степановича, с помощью которых он призывал своих магических помощников – «зверей рыкучих» «птиц клевучих»:
"...
А молодой боярин Дюк Степанович
Стал плёточкой по пуговкам поваживать,
Пуговкой о пуговку позванивать.
Как от пуговки было да до пуговки,
Налетели тут птицы клевучие,
Наскакали тут звери рыкучие..."
Вера в мистические способности пуговицы была жива в народе еще в относительно недавнее время. В 1931 г. лондонская газета Sunday Time публикует статью «Пуговица убитого царя», где сообщается, что в Уфимской губернии чекистами арестован крестьянин, владевший «магической пуговицей», будто бы принадлежавшей Николаю II. Крестьянин лечил царской пуговицей всех уфимских больных. По его словам, за неделю до убийства царя в Екатеринбурге пуговица была подарена ему красноармейцем, стоявшим в карауле у дома Ипатьева. Лекарь уверял наивных башкир, что пуговица наделена чудодейственной силой; достаточно приложить ее к больному месту, чтобы вылечиться. Самое удивительное то, что башкиры действительно выздоравливали...
Даже в наше время многие верят в магию пуговиц. Если вы хотите опробовать пуговичную магию в действии, используйте пуговицу в качестве талисмана. Для начала четко сформулируйте одно-единственное желание. Затем выберите пуговицу: ее размер вам подскажет интуиция, а цвет зависит от направленности желания (согласно славянской традиционной символике цвета, красный поможет в любви, зеленый и желтый – в финансовых вопросах, синий и голубой усилят интуицию, фиолетовый разовьет творческое начало), а вот отверстий для пришивания должно быть четыре.
Изучив значение узоров, определитесь со способом пришивания. На растущей луне, а еще лучше – во время полнолуния, пришейте пуговицу к изнаночной стороне одежды в области сердца. Одежду желательно выбрать такую, которую вы наиболее часто и с удовольствием носите.
О том, насколько доверяли люди пуговичной магии, свидетельствует обилие примет и житейских наблюдений, связанных с этим маленьким магическим предметом.
Например, если вы застегнулись «не на ту» пуговку (пропустили одну или начали не с той), надо непременно расстегнуть весь ряд и застегнуться заново, иначе не миновать неприятностей. Застегиваясь верно, вы как бы совершаете определенный ритуал, призванный усилить ваши внимательность и собранность.
Или вот еще примета: потерялась пуговица – значит, нужно быть на чеку: у кого-то зреют недобрые намерения в отношении вас.
Всем известен традиционный запрет пришивать пуговицы на себе, а не то «память пришьешь».
Оторвалась пуговица или сломалась – будьте осторожны во всех делах и начинаниях, а еще лучше – ничего важного не предпринимайте.
Пришить пуговицу к одежде мужчины значит «пришить» его к себе, поэтому, милые дамы, будьте внимательны, когда вы кому-то помогаете с этим деликатным делом. А вот если такая пуговица оторвется, потеряется, то прервется и ваша эмоциональная связь.
Пуговицы в археологических находках преобладают бронзовые и медные, но исследователи полагают, что металл просто лучше сохранился в земле. В жизни, наверняка, чаще встречались сделанные из простых подручных материалов - кости и дерева.
Представленный экспонат изготовлен из меди и может датироваться XV – XVII веками.
Ерофей писал(а):
Советская армейская фляга
Фля́га (от нем. Flacher или нем. Flachmann) — плоская или овальная бутыль, как правило металлическая с навинчивающейся пробкой. Фляги часто снабжаются матерчатым чехлом или ремнём для переноски. (Смоченный водой чехол позволяет несколько охладить флягу).
С давних времен как в русской, так и в армиях других стран, для переноски воды в экипировке солдата имелись разнообразные емкости. Например, вот деревянная водоносная баклага обр. 1882 года:
Но армейская фляга, ввиду своей удобности и практичности, со временем вытеснила всевозможные баклаги, бурдюки и пр., став надежным другом и попутчиком солдата.
Вот так выглядят "царские" фляги разных заводов и разных лет выпуска, с 1898 по 1915 год:
Форма фляг зачастую различалась даже у одного производителя, по мере износа форм для изготовления. Закрывались (затыкались) такие фляги пробкой.
С началом Первой Мировой войны, в связи с экономией алюминия, выпускались стеклянные, жестяные и пр. фляги:
Фляги подобных видов прошли Первую Мировую и гражданскую войны, а также применялись в раннем периоде становления РККА. Вот, например, литровая фляга под пробку, изготовленная в 1931 году на предприятии "Металлоламп" в Москве:
2 марта 1932 года Всесоюзным комитетом по стандартизации при Совете труда и обороны был утвержден Общесоюзный стандарт ОСТ 4731, в котором были установлены основные размеры и технические условия на фляги металлические ёмкостью в 1 и 0,75 литра.
Как мы можем видеть, согласно этого ОСТа, на фляге появилась завинчивающаяся пробка. Фляги предписывалось изготавливать из аллюминия, жести и латуни. Кроме того фляги делились на 1 и 2 сорт.
До 1940 года цепочка крепилась на проволочной дужке:
С 1940 года цепочка крепилась штампованным кольцом:
С началом Великой Отечественной войны, в целях экономии ценного металла, алюминиевые солдатские фляги зачастую заменяли фляги стеклянные, аналог солдатской стеклянной фляжки царской армии, которые выпускались из различного по цвету стекла и затыкались резиновой, корковой или даже деревянной пробкой:
Кроме того, в военный период испозьзовались всевозможные фляги, изготовленные из различных материалов, по принципу: "... хоть какая, лишь бы было...". Вот, например, эмалированная фляга, произведённая во время войны из заготовки для противогазного фильтра:
Чехлы на фляги и способы переноски фляг были также всевозможными. Вот, например, некоторые образцы чехлов на "царские" фляги:
, а здесь Вы можете видеть некоторые образцы чехлов на фляги РККА:
Следует заметить, что представленный экспонат не является флягой периода Великой Отечественной войны. Эта фляга послевоенная. Основное отличие послевоенной фляги от фляги периода Великой Отечественной - три витка резьбы на горлышке, а не пять.
Ерофей писал(а):
Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта
Поясной ремень рядовых и унтер-офицеров (Koppel) имел довольно простое устройство и представлял собой гладкую полосу черной кожи шириной 4,5 см. Пряжка на специальном хлястике крепилась к правому концу ремня, в то время как левом крепилась металлическая петля. Кроме стандартного, имелось много других вариантов поясного ремня: зеленовато-желтый или бурый холщовой ремень для тропических условий (также использовался и в Европе после 1943 года); ремень из черного пресс-штоффа или дерматина, нашедшие широкое применение в конце войны; кожаный лакированный ремень шириной 4 см, который иногда носили с парадной формой и который солдаты покупали за свои деньги, изнутри такой ремень мог иметь цветную матерчатую подкладку.
Рядовые и унтер-офицеры носили поясные ремни при любой форме одежды: полевой, выходной, парадной и др. В полевых условиях на ремень подвешивалось снаряжение.
Пряжка Веймарской республики - Рейхсверовская.
Данный вид пряжки выпускался с 1921 по 1935 - во время Веймарской республики и первые два года Третьего Рейха. Рейхсвер было официальное название немецких вооруженных сил на тот период. В 1935 году, по указанию Адольфа Гитлера, он был переименован в Вермахт и был введен новый образец пряжки:
Первоначальный вариант солдатской пряжки Вермахта, орел смотрит на Gott
Второй, основной вариант солдатской пряжки Вермахта, орел смотрит на Uns
Появившись в 1936 году и заменив прежнюю пряжку, которая использовалась в Рейхсвере, пряжка изготавливалась методом штамповки из металлического листа. Длина - 6,4 см, ширина - 4,9 см, цвет - матово-серый или фельдграу, поле могло быть зернистым либо гладким. На пряжке изображался круглый медальон в центре которого помещался имперский орел держащий свастику в окружении дубовых листьев и традиционного девиза немецкой армии - "Gott mit Uns" - "С нами Бог".
С началом войны появился дефицит алюминия и повысились требования к изнашиваемости пряжки в полевых условиях что обусловило переход, с 1939 года, на стальные окрашенные пряжки лишенные зернистого поля, а к концу 1944 года даже на бакелитовые:
Известно множество пряжек, как матовых, так и блестящих: стальная пряжка цвета фельдграу - массово выпускалась перед войной и в ее начале; стальная пряжка оливково-зеленого цвета - тропический вариант; стальная темно-серого цвета - универсальная пряжка, выпускавшаяся с 1944 года для экономии сырья; полированная металлическая (алюминий или другой металл) - использовалась с парадно-выходной формой.
Практически все пряжки для германской армии производились и поставлялись частными фирмами. При этом требовалось стандартизировать продукцию разных компаний и наладить контроль над качеством. Это обеспечивала организация, ReichsZeugMeisterei (RZM). Таким образом, все пряжки поясных ремней всегда несли на себе клеймо RZM. Клейма ставили двумя способами: или чеканили на готовых изделиях, или включали клеймо в рисунок матрицы для штамповки. К сентябрю 1944 г. ситуация со снабжением стала критической и ни о каком прежнем контроле не могло быть и речи. В декабре 1944 г. фирмы-производители получили право продавать свою продукцию напрямую, минуя контрактную систему RZM.
Ерофей писал(а):
Пуговица - гирька.
Пу́говица (от слова "пугать", "пугалка") — в широком смысле — небольшой предмет любой формы с отверстиями или ушком для пришивания к одежде. В более узком варианте — застёжка на одежде и других швейных изделиях, предназначенная для соединения её частей (пуговица на одной части одежды вдевается в петлю, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание).
Пуговица в других языках:
Церковно-славянский: Пугва — выпуклость, пуклость, горбок;
франц. bouton, итал. bottóne, исп. botón — вероятно от ст.франц. butun, boton «шишечка, почка, бутон»;
нем. Knopf, голл. Knoop — от knoppe «шишка, выпуклость, вершина»;
Древние люди вместо пуговиц завязывали узлом концы своей одежды или использовали специальные завязки, шнуровку и булавки из шипов растений, кости и других материалов.
Самые древние пуговицы и предметы, похожие на пуговицы, используемые в качестве украшения, а не для застёгивания, были обнаружены в Индии в долине реки Инд. Они относятся к эпохе Кот-Диджи Индской (до-хараппской) цивилизации (ок. 2800—2600 до н. э.). Подобные предметы эпохи бронзового века найдены в Китае (ок. 2000—1500 до н. э.), а также на бывших территориях Древнего Рима и Древней Греции.
Пуговицы, изготовленные из ракушек, использовались в Индской цивилизации для декоративных целей приблизительно в 2000 году до нашей эры. Некоторые пуговицы имели правильные геометрические формы и отверстия, чтобы их можно было привязать к одежде с помощью нити.
Считается, что «эти пуговицы первоначально использовались скорее как украшение, чем как застёжки. Самые ранние из них найдены в Мохенджо-Даро, в долине Инда. Сделаны они около 5000 лет тому назад.»
Функциональные пуговицы, сделанные из камня, были найдены в Гобекли Тепе на юго-востоке Турции, они датируются 1500 г. до н. э.
Пуговицы, почти забытые в период раннего Средневековья, с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить облегающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе.
Исторически сложилось так, что пуговицы и застёжки на женской одежде обычно расположены с левой стороны. На этот счёт существует несколько версий. Основная гласит, что во времена внедрения пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а одеваться женщинам приходилось помогать — поэтому пуговицы на женской одежде стали пришивать наоборот, чтобы делать это было сподручнее.
Судя по письменным источникам, на Руси бытовали пуговицы более 40 различных типов, отличавшиеся по форме и технике изготовления. Материалами для изготовления пуговиц в те далёкие времена служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево (в том числе обтянутое тканью), кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь, стекло. Серебряные пуговицы носили на одежде не только при царском дворе, бояре и дворяне, но и богатые посадские люди и крестьяне. Такие пуговицы нашивались на праздничные одежды и считались большой ценностью. Их бережно хранили, перешивали с одной одежды на другую (что порой затрудняет их датировку), передавали по наследству, включали в состав приданного, прятали в виде клада при набегах врагов. В зависимости от того, для какой одежды предназначались пуговицы, размер их колебался от величины горошины (как на представленном экспонате) до размера куриного яйца.
В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта функция пуговицы долгое время оставалась основной. Нередко, в полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или круглый камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Так пуговицы превращались в обереги.
Совершенно удивительную историю, связанную с магическими пуговицами, приводит академик Б.А.Рыбаков в своей книге «Язычество Древней Руси». В онежской былине «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче», записанной в конце ХIХ столетия, говорится о волшебных пуговицах на кафтане Дюка Степановича, с помощью которых он призывал своих магических помощников – «зверей рыкучих» «птиц клевучих»:
"...
А молодой боярин Дюк Степанович
Стал плёточкой по пуговкам поваживать,
Пуговкой о пуговку позванивать.
Как от пуговки было да до пуговки,
Налетели тут птицы клевучие,
Наскакали тут звери рыкучие..."
Вера в мистические способности пуговицы была жива в народе еще в относительно недавнее время. В 1931 г. лондонская газета Sunday Time публикует статью «Пуговица убитого царя», где сообщается, что в Уфимской губернии чекистами арестован крестьянин, владевший «магической пуговицей», будто бы принадлежавшей Николаю II. Крестьянин лечил царской пуговицей всех уфимских больных. По его словам, за неделю до убийства царя в Екатеринбурге пуговица была подарена ему красноармейцем, стоявшим в карауле у дома Ипатьева. Лекарь уверял наивных башкир, что пуговица наделена чудодейственной силой; достаточно приложить ее к больному месту, чтобы вылечиться. Самое удивительное то, что башкиры действительно выздоравливали...
Даже в наше время многие верят в магию пуговиц. Если вы хотите опробовать пуговичную магию в действии, используйте пуговицу в качестве талисмана. Для начала четко сформулируйте одно-единственное желание. Затем выберите пуговицу: ее размер вам подскажет интуиция, а цвет зависит от направленности желания (согласно славянской традиционной символике цвета, красный поможет в любви, зеленый и желтый – в финансовых вопросах, синий и голубой усилят интуицию, фиолетовый разовьет творческое начало), а вот отверстий для пришивания должно быть четыре.
Изучив значение узоров, определитесь со способом пришивания. На растущей луне, а еще лучше – во время полнолуния, пришейте пуговицу к изнаночной стороне одежды в области сердца. Одежду желательно выбрать такую, которую вы наиболее часто и с удовольствием носите.
О том, насколько доверяли люди пуговичной магии, свидетельствует обилие примет и житейских наблюдений, связанных с этим маленьким магическим предметом.
Например, если вы застегнулись «не на ту» пуговку (пропустили одну или начали не с той), надо непременно расстегнуть весь ряд и застегнуться заново, иначе не миновать неприятностей. Застегиваясь верно, вы как бы совершаете определенный ритуал, призванный усилить ваши внимательность и собранность.
Или вот еще примета: потерялась пуговица – значит, нужно быть на чеку: у кого-то зреют недобрые намерения в отношении вас.
Всем известен традиционный запрет пришивать пуговицы на себе, а не то «память пришьешь».
Оторвалась пуговица или сломалась – будьте осторожны во всех делах и начинаниях, а еще лучше – ничего важного не предпринимайте.
Пришить пуговицу к одежде мужчины значит «пришить» его к себе, поэтому, милые дамы, будьте внимательны, когда вы кому-то помогаете с этим деликатным делом. А вот если такая пуговица оторвется, потеряется, то прервется и ваша эмоциональная связь.
Пуговицы в археологических находках преобладают бронзовые и медные, но исследователи полагают, что металл просто лучше сохранился в земле. В жизни, наверняка, чаще встречались сделанные из простых подручных материалов - кости и дерева.
Представленный экспонат изготовлен из меди и может датироваться XV – XVII веками.
Ерофей писал(а):Ну ни чё! Дальше будет с экспонатами...
Поползень писал(а): ... Давай, Сань, трави ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11