Ну, так вот, продолжу повествование про мои путешествия в Казахстан.
Первая мысль у меня была – поеду в жаркий климат, хоть погреюсь после нашего холодного лета.
Вылет в грозу из Шереметьево Е вечером 13.08. Прилетаю в Ату, а там дождь!!!! И всего то +15. Мда, хорошую погодку я привёз с собой.
Время 5:30 утра – это по ихнему, а по нашему 2:30 ночи. В самолёте часа 1.5 поспал. И вот дилемма, лечь спать и таким образом сломать себе график, или потерпеть до вечера. Благо ноут со мной, инет есть. Решил поработать. И запас чая с собой был.
Вечером встретились с друзьями и обсудили планы. Утром старт на рафтинг.
Погодка порадовала солнышком и умеренным теплом +27. Экскурсия автобусная. 8:30 и мы в сборе. Сами помните, что это 5:30 по Москве – не зря сразу перешёл на местное время.
Первое место остановки – водопад. Мы там были год назад, и даже купались. Прогулялись в горку 1,5 км. В этом году водопад более полноводный. Это связано с очень жарким летом и таянием ледников в горах.
Вот у стартовой площадки на водопад указатель. Москва 4 120 км.
Дальше на рафтинг. Мужик, который проводил инструктаж, нас малость попугал техникой безопасности. Посмотрели, как сплавлялась предыдущая группа, сдали рюкзаки со всем ценным в машину и уподобляясь этим, погнали на лодке вниз по реке.
Да, вода в реке +7 градусов, брызги и волны достают нас отлично. Вымокли знатно, пару раз садились на камни, но удачно дошли до финиша. Мокрые, но довольные выбрались на берег и поехали в следующее место – форелевую ферму.
Там рыба буквально из воды выпрыгивает!
Дальше на горный родник и к памятнику «золотому человеку».
И завершение экскурсии – страусиная ферма. Там мы тоже уже бывали, но как-то подзабылся вкус беляшей из страуса.
Да и не лишне их покормить клевером и попытаться ухватить за клюв. Что и было успешно реализовано. Влад ещё пытался за шею ухватить, но страус был категорически против!
А ещё там же живут олени, которым чем-то очень понравился мой фотик. Он, прям, мне в камеру нос засунул.
Так у нас прошла суббота 15 августа.
В воскресенье ещё чуть-чуть потеплело и стало прям комфортно +32..+34 градуса. Значит пора ехать на пляж! Около 80 км от города на север находится Капшегайское водохранилище, туда мы и поехали.
А вот и спуск к воде. Может по фото и не понятно, но там реально круто. Забраться вверх пешком получилось только на четырёх конечностях по обжигающему песку.
По пути купили арбуз и помидоры. Очень даже полезные вещи на пляже при такой погоде! Вот и наш мини-лагерь. Тень должна быть, иначе на солнышке жарковато. В тени +34. Арбуз местный белый снаружи, но красный и вкусный внутри.
Ура! Купаться!!!!! Первый раз в жизни купался в Казахстане (если не считать купание под водопадом год назад.
Только, чтоб поплавать, надо отойти метров на 200 от берега. Песочек, хорошо, но очень мелко.
Пора собираться в обратный путь. А ещё же и выехать нужно в горку по песку. Сначала 5-6 попыток там, где спустились. Мы все вышли из машины, чтоб наиболее её облегчить. Движок бензин, коробка АКПП. Не вышло заехать, хоть и пара попыток были очень близки к успеху.
В результате выехали с первой попытки, но уже в более пологом месте.
В понедельник 17 августа за мной заехал Влад и мы отправились в Парк первого президента Казахстана. Рабочий день, утро – тишина в парке!
Парк находится в предгорьях, поэтому там чуть прохладнее и очень свежий воздух. Вообще, в Алматы направления определяются, не как у нас по сторонам света, а выше или ниже какого то объекта или улицы.
Ну и куда же без главного национального символа – юрты? Обращаем внимание на крышу беседки – эту фигуру вы можете в Казахстане встретить очень часто.
Вторник 18-е. Просыпаюсь и иду на рынок. Как же не закупить с собой в Москву конины. Беру казы и жая. Так же обещал знакомому немцу привезти кепку с надписью Almaty – он их коллекционирует из разных городов.
Так как уже полностью перешёл на местное время, то к началу моего московского рабочего дня (10:00) я уже вернулся с рынка. Таким образом я и путешествую без отрыва от работы. Главное, чтоб телефон работал и был ноут с инетом.
19-е среда. Прогулялся по городу, собрался и в аэропорт.
С учётом текущего курса рубля, теперь за него дают всего 3 тенге. И цены в продуктовых магазинах стали не такие и приятные, как были раньше. Скажем так, просто стали московские или даже выше +10..20%. Правда, местные овощи и фрукты всё ещё радуют своей свежестью и дешевизной.
Килограмм вот таких помидоров (2шт = 1,5кг) стоит всего 70 руб.
Спасибо принимающей стороне – Владу и Адилю!
Надеюсь продолжить эту тему в октябре. Что-нибудь новенькое посетим. Просто летом ехать на «поющий бархан» уж очень жарко – поплавимся мы там совсем.
Все фотки тут -
http://photo.qip.ru/users/dimon-73/200955522/
G-II 5-door 2.5TD (int) МКПП LSD ABS S-EXCEED бодик 4см BFG 32"MT 9.06.2003г VIN 466955