Добрый день!
После установки двухкомпонентной акустики в двери, остались не использованы тыловые каналы, т.к. динамики в багажнике стали бесполезны. Подвернулись с рук новые купольные среднечастотники Ivolga 2.5CS, попробовал подключить.. стало очевидно, что был сильный провал по средним частотам, и они нужны, но явно не под ногами, а выше.
Можно было бы просто врезать их в потолок, но без корпуса объёмом от 0.3 до 1.1л(по инструкции) эти динамики полноценно не поют, проверил,- так и есть.
У меня получилось как раз, верхний стаканчик + сам подиум.. де то 0.4л.
История создания самих подиумов началась ещё в детстве, когда я был юным моряком, мотористом минного тральщика "Адмирал Невельской" В клубе был судомодельный кружок, и судомоделисты делали именно так: каркас наполняли смесью опилок с клеем пва, а потом обтачивали.
Во времена смуты, тральщик захватили враги, распилили и сдали в металлолом, команду распустили, но технологии остались!!!
Из фанерных колец собран конус, скручен саморезами, и затем полости заполнены опилками.
Здесь изображен момент, когда я решил нарастить ещё пару сантиметров, но весь корпус сделан таким образом, дома и довольно быстро.
То же самое можно сделать монтажной пеной.
Динамики смотрят крест накрест, правый на водителя, а левый на пассажира, получилась отличная панорама, весь звук собрался вперёд.
С обратной стороны корпус заклеен фанерной крышкой. Кроссоверы поместились здесь же, над потолком.
Интерьер кажется не пострадал, даже прикольно. Колонки обклеены той же тканью что потолок.
Всё, пошел ставить на место