Кстати, переправились с Ольхона мы очень удачно, очень хорошо, что предупреждения Олега-Олег03 не сбылись, но опять-таки огромное спасибо ему за предостережения — мы подъехали к переправе к открытию и переправились, насколько я помню, на 9-часовом пароме… ну или в 9:30.
Так что нас переправа задержала немного, и мы двинулись в сторону Улан-Удэ. В начале пути, не доезжая Иркутска, я позвонил Олегу на предмет возможного ремонта Санчо у официантов или у кого-нибудь, где он ремонтируется, на что получил ответ, что он ремонтируется сам, в гараже, что у него есть диагностический сканер, и он готов помочь.
Олег, ты уж извини, но я тут немного поворчу и предупрежу людей по манере вождения…
Так вот, коллеги, опасайтесь автомобилей с кодами 03 и 38 (138)! Не скажу, что все, но много водит автомобили безбашенно! Особенно мы это заметили, когда пошли горы на пути в Улан-Удэ! Выезжают на встречку, через сплошную. И это — в горах..! Вот я— московский водитель — и то меня просто шокировала манера езды. Вполне возможно, что это обусловлено отсутствием гайцов и камер (чего нельзя сказать об Улан-Удэ — там они на каждом шагу, так что в самой столице Бурятии народ ездит тише воды, ниже травы, но вот на трассе..! Отрываются что ли..?). В Иркутске же вообще организация движения никакая..!
В результате такой езды вдоль дороги очень много венков… Что нас, к сожалению, совсем не удивило.
Тэк-с, поворчали…
В Улан-Удэ мы заночевали вот в этой гостинице
К ней как раз и приехал Олег со сканером, чтобы посмотреть, что же происходит с машинкой. Он показал, что проблемы со вторым цилиндром. Ну да ладно, с неисправностью, больше говорить о ней не буду, надоело уже.
Мы познакомились с Олегом и его милой женой Алёной. Здесь бы я хотел сказать
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АЛЁНЕ
за то, что она нас поводила по городу и по Дацану и дала возможность закупиться монгольскими товарами! Мы у вас, ребята, съели много времени, за что примите ещё раз огромные благодарности и извинения!
Первым делом мы, конечно же, поехали в Иволгинский Дацан, но здесь я немного изменю хронологию событий и сначала расскажу о поездке по городу, а уж потом про Дацан.
Естественно, в городе мы посетили центральную площадь с головным мировым рекордсменом — Лениным
Чего-то мне не повезло, и на момент съёмки фонтан не работал. Это Оперный театр
А вот и Голова
Небольшое отступление. Теперь мы знаем, где находится гнездо Крузаков и Лексусов! Это Иркутск и Улан-Удэ! Их там нереальное количество! Москва просто нервно курит за углом и рыдает!
А вот Оперный театр с работающим фонтаном
И ещё пара фотографий, сделанных из авто.
Ну и теперь Иволгинский Дацан. Сразу представлю нашего экскурсовода
Когда доварись нам рассказывал, он, такое впечатление, уходил иногда в астрал, потому что было заметно, что нет с нами..! Понятия времени для них тоже как-то не существует, потому что, анонсировав продолжительность экскурсии на час, он водил нас 2 часа. Если честно, он и нас ввёл в какое-то гипнотическое состояние, из которого, например, моя Люба вышла только к концу следующего дня..!
Если честно, то меня удивил Дацан тем, что это НЕ комплекс храмовых зданий, как я ожидал, а это, скажем так, комплекс жилых и храмовых построек.
Это вход в Дацан
Это то, что вы видите, войдя в него
Немного видео с самой территории
Экскурсовод так рассказывал в течение 2-х часов, не выказывая абсолютно никаких эмоций!
На первых кадрах крайнего видео именно стадион, вы правильно подумали..! На нём проводятся праздники и весьма популярные спортивные игры.
К сожалению, внутри снимать было категорически запрещено, так что съёмок интерьеров нет.
В отдельном помещении расположено дерево «бодхи», или баньяновое дерево, под которым Будда достиг полного Просветления.
Это — храм Чистой земли. В этом храме хранится драгоценное тело 12 Хамбо Ламы Итигэлова.
Встретились нам вот такие скульптуры
Естественно, по всему Дацан расставлены молитвенные барабаны
Это мы внимаем рассказам буддийского монаха-экскурсовода.
Кстати, на подъезде к Иволгинскому Дацан на горе выложена одна из самых известных мантр:«Ом мани бадмэ хум».
В общем, наверное, и всё по Дацану. Если что вспомню — напишу позже. Да ещё остальные участники поездки добавят, я надеюсь.
После просмотра, отоваривания сувенирами и экскурсии по городу мы двинулись в сторону нашего крайнего пункта посещения Байкала — в Усть-Баргузин, где у нас были забронированы места на турбазе «Синдбад» и прогулка на катере по Байкалу.
Усть-Баргузин… Дай Бог, чтобы огонь не добрался ни до Улан-Удэ, ни до Усть-Баргузина и ТБ «Синдбад». Огромное спасибо Володе-Усатику за наводку на эту турбазу — нам понравилось! Кстати, если нужны координаты турбазы, то обращайтесь. Да их можно найти и в Интернете по запросу «Усть-Баргузин, Гостевой дом Синдбад».
Мы приехали вечером 2 августа. С номерами всё нормально, обеспечили нас именно тем, что мы заказывали.
По пути туда мы думали, что сами поедем до катера, но, разместившись в «Синдбаде», мы решили отдохнуть от руля и дать отдохнуть нашим машинкам, поэтому дали себе волю немного принять на грудь, так сказать.
Ну всё, немного отдохнули и снова в путь! Наш трансфер к баркасу для прогулки по Байкалу. Это мы платим за проезд к катеру
А вот и сам баркас
На судне решили перекусить, так нас тут же окружили чайки, специально обученные я бы сказал.
Немного видов вокруг катера. Это по пути к единственному месту стоянки баркаса — к бухте Змеёвой.
Сама бухта Змеёвая с серными источниками.
В бухте мы естественно искупались в серном источнике
И, естественно, окунулись в Байкал.
Это уже мы возвращаемся из Змеёвой.
После всего этого мы вернулись в место отплытия, где сели в микроавтобус и вернулись в «Сидбад».
Всё, на этом наша байкальская программа была закончена. Завтра мы начинали путь на Алтай.
KIA Seltos AWD (www.kyroles.ru), зажигалка на ручке.
Павел, тел.: +79О3-735-596О, 89I6-2O7-25I8
"В деле распространения здравых мыслей без того не обойдётся, чтобы кто-нибудь паскудой не обругал." М.Е.Салтыков-Щедрин.