Основания для остановки автомобиля и проверки документов

Обсуждение юридических и правовых тем

Модератор: dyoma

Основания для остановки автомобиля и проверки документов

Сообщение murinos » 19/01/2018,11:40

Сперто с абыра
Приказ, который теперь вышел под другим номером — №664, разработанный от 23 Августа 2017 года.
Где могут останавливать машину сотрудники ГИБДД?

Согласно новому Приказу, инспекторы ГИБДД (как и любые сотрудники полиции) сейчас могут останавливать автомобили вне стационарных постов, или, проще говоря, где угодно.

Отличие Приказов заключается в том, что исключена проверка документов без причины на стационарных постах и, таким образом, введён единый список оснований для такой проверки (п. 106 регламента).
Основания для проверки документов

1. наличие признаков нарушения ПДД,
2 ориентировка о причастности водителя или машины к ДТП,
3. проведение разного рода мероприятий (спецмероприятий) по безопасности дорожного движения (например, "трезвый водитель", "безопасность ребёнка" и тому подобные).

Только имейте в виду, что это основания для проверки документов. А вот основания для остановки автомобиля перечислены отдельными пунктами (в п. 84 регламента).

Основания для остановки машины

1 признаки нарушения ПДД (в том числе установленные визуально),
2 ориентировки на водителя или автомобиль,
3 необходимость опроса водителя и/или пассажиров о ДТП, если они являлись его очевидцами,
4 необходимость привлечения в качестве понятого водителя и/или пассажиров,
5 необходимость использования машины,
6 для регулировочных действий (если требуется остановить все автомобили),
7 для обеспечения проезда организованной колонны со спецсигналами,
8 если это необходимо для проезда автомобиля скорой помощи и других оперслужб,
9 необходимость помощи другим лицам,
10 проведение разного рода мероприятий (спецмероприятий) по безопасности дорожного движения (например, "трезвый водитель", "безопасность ребёнка" и тому подобные),
11 если автомобиль неисправен и при этом создаёт угрозу безопасности дорожного движения,
12 проверка документов.

Как видим, убран пункт о проверке документов на стационарных постах, а последним пунктом идёт основание без указания на такие посты. Таким образом, инспектор ДПС может останавливать автомобиль для проверки документов где угодно. Но только если у него есть основания для такой проверки (а не для остановки), перечисленные выше.

Разница между Приказом №644 и №185 заключается в том, что ранее были перечислены основания именно для остановки, что было не совсем корректно.

А вот по первому пункту оснований — признаки нарушения водителем ПДД — основанием тех или иных подозрений инспектора могут быть ориентировки, данные свидетелей, дежурного полиции и тому подобного. То есть если сотруднику, дежурящему на дороге, поступила ориентировка (а она может быть и устной), что некий синего цвета автомобиль совершил правонарушение, то он имеет право остановить похожий на него Ваш автомобиль.
Спецмероприятия — это также основание для остановки вне стационарного поста. Речь идёт о таких мероприятиях (Вы наверняка слышали о них), как "трезвый водитель", "безопасность ребёнка" и тому подобные.
G-II, d4bh(4d56 td), автомат, 5dr, "Серый" - строю экспедиционник. || Subaru Forester SG9, ej255, 230лс, автомат - просто ездить.
murinos

Сообщение Abell » 19/01/2018,11:50

Хороший приказ, нужный и своевременный. А то всякие грамотеи уже зас.али весь интернет, как гаишников надо троллить причиной остановки :unknown:
Galloper 1994 2.5D (временно 2.5TDi) МКПП 5d автохабы, рессоры, зима Иокогама Геоландар IT, лето Пилигрим И520, военный (с тумблером)
Abell

Сообщение dyoma » 19/01/2018,12:24

Abell,
:+1:
G-2 ,2002г, 2,5TDi, интеркуллер,без ABC,МКПП,доп.пружины
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
dyoma

Сообщение murinos » 19/01/2018,12:49

Люди за свои права борются, по закону - заметьте. Не отжимают у несчастных гайцов патрульные машины, деньги, не избивают их и не насилуют.
Abell писал(а):Хороший приказ, нужный и своевременный. А то всякие грамотеи уже зас.али весь интернет,

Если гайцы работают по закону(штрафуют, прав лишают, и т.п.) и все к этому привыкли - отчего же всякий, кто этот же закон к ним применяет(снимает на видео, требует назвать причину остановки и т.п.) - внезапно грамотей и задалбывает, по-вашему? Почему люди не хотят привыкать бороться за свои права?
:D
G-II, d4bh(4d56 td), автомат, 5dr, "Серый" - строю экспедиционник. || Subaru Forester SG9, ej255, 230лс, автомат - просто ездить.
murinos

Сообщение Abell » 19/01/2018,13:19

murinos писал(а):внезапно грамотей и задалбывает, по-вашему?

Я тут в нескольких темах, связанных с законами и гаишниками, грамотеем уже побывал - не понравилось :nea:
Но дискуссия пошла, и это радует :pardon:
Galloper 1994 2.5D (временно 2.5TDi) МКПП 5d автохабы, рессоры, зима Иокогама Геоландар IT, лето Пилигрим И520, военный (с тумблером)
Abell

Сообщение murinos » 19/01/2018,13:46

to:Abell, а можно сцылочку, любопытно? :yes: А то меня как по пути в Крым подвергли обыску, так всё смешалось - кони, люди... :wall:
murinos

Сообщение Abell » 19/01/2018,13:57

murinos писал(а):можно сцылочку

.. в Шушенское с зеленой лампой? :D
Не, когда я выгораживал права потребителей водителей за ремни безопасности на старых машинах и светящиеся жилетки, это как-то не модно было, а щас оппозиция с другой стороны чего-то зацепила - ну, сыграем этот этюд :pardon:
Защищать свои права в свободном демократическом государстве можно и нужно. Тока это делается через суд, а не через рядового гаишника. Иначе - сопротивление представителю при исполнении и тэдэ.
Впрочем, я в юризме плаваю, подождем профессионалов? :yes:
Abell

Сообщение salmon509 » 19/01/2018,15:05

murinos писал(а):внезапно грамотей и задалбывает

Я то же,за закон,но...
не уж то ни кого не останавливали "ни за что"?Ни у кого права не забирали "ни за что"?Ни кому не вменяли нарушение "ни за что"?
Или я один такой? :D
Galloper II,3.0,1998 г/в,5МКПП,европеец,пружины.
salmon509

Сообщение dyoma » 19/01/2018,15:10

Да зарадибога, пусть останавливают.
Пусть мне мозг еб.....т, пусть меня остановят и нарушат мои права . Правда мне не совсем понятно какие такие мои права нарушили).
Пусть меня и есчо человек сто остановят , по вашему либеральному, не правомерно.
Зато бл...ть у стопервого найдут что либо неправомерное. Мало что ли вот, так при неправомерной остановке тс оказывалось, что в авто либо куча наркотиков, либо оружие, гексоген, и т.д.
В 90 тёрся с экипажами дпс на дорогах в виду того, что они мои друзья были. Я приезжал к нтм на пост и дожидался окончания их смены, что бы потом пойти в разгуляй по кабакам.
Так вот , не раз при обычной остановке , для проверке доков, то ствол найдут , то пьяные за рулё, то в розыске пассажир. И т.д.
Что трудно остановиться? Показал доки и дальше поехал. Что стложного то?
G-1, 94г, 3,0л, АКПП, блок зад. дифф, доп пружины,АВС выдран, люстра, тапки - "Белки", бодик 70мм, - БОЕВОЙ
dyoma

Сообщение dyoma » 19/01/2018,15:18

А этих сраных умников, тролирующих дпс, еб...лом сунуть в кучу трупов после какого нибудь терракта в котором использовалась взрывчатка , которую свободно провезли в авто по дорогам общего пользования т.к. их бл....ть ни кто не имеет права остановить и проверить.
dyoma

Сообщение Abell » 19/01/2018,15:18

to:salmon509, ничего же страшного не случилось, пока. Ну, был один закон, теперь немножко другой будет. Опять же, если вменяют "ни за что" - пиши в протоколе "не согласен" и письменно излагай свою версию, все корректно и в рамках закона. Дальше собираешь свидетелей, нанимаешь адвоката, пишешь заявление в суд и наказываешь нерадивых. Да, время, да, нервы, но зато все по закону, как в цивилизованной стране. Закон в цивилизованной стране или, допустим, на той же альфецентавре, подразумевает прежде всего беспрекословное повиновение представителю власти, а уже потом свои нарушенные права отстаивать в суде.
А "быковать" с гаишником тоже некрасиво - ну поставьте себя на его место, когда за день стопицот раз надменный вопрос "причина остановки", да я б убил бы уже на втором разе :nea:
Давайте еще тезисов :pardon:
Abell

Сообщение Поползень » 19/01/2018,15:26

salmon509 писал(а):не уж то ни кого не останавливали "ни за что"?Ни у кого права не забирали "ни за что"?Ни кому не вменяли нарушение "ни за что"?
Или я один такой? :D

Веришь-нет, Серега, но пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать сколько раз мне вменяли не мое. И даже когда права отжали (вернул без суда и коррупции :) ) и то формально было за что... :yes: :)
Galloper I, V6 3.0, 1996 г.в., МКПП, коротыш, пружины
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Поползень

Сообщение dyoma » 19/01/2018,15:27

Вспомните Беслан, вспомните НордОст. Боевики на электричке што ле приехали с оружием.
dyoma

Сообщение Поползень » 19/01/2018,15:30

Abell писал(а):пиши в протоколе "не согласен" и письменно излагай свою версию, все корректно и в рамках закона

Совет - не надо ничего писать кроме "не согласен". А вот с чем именно не согласен - это потом придумаешь... :yes:
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот енота он не трогал - тот сразу вышел хорошо.
Поползень

Сообщение Abell » 19/01/2018,15:42

Поползень писал(а):Совет - не надо ничего писать кроме "не согласен"

Тоже верно. Правда, давно уже протоколы не подписывал, много лет уже как-то обходится (тук-тук по дереву) :yes:
О прошлом годе на море ездили, так не остановил никто ни разу, даже странно было. А по месту и так все знают :pardon:
Abell

Сообщение salmon509 » 19/01/2018,15:52

Abell писал(а):ничего же страшного не случилось

Так ни кто ни чего и не пугается. :)
Abell писал(а):Опять же, если вменяют "ни за что" - пиши в протоколе "не согласен" и письменно излагай свою версию, все корректно и в рамках закона.

Проходил,плавали-знаем.
Abell писал(а):А "быковать" с гаишником тоже некрасиво

Согласен.
Abell писал(а):когда за день стопицот раз надменный вопрос "причина остановки"

Если сам не удосуживается сообщить,то и тристапятьсот раз услышит.По старым требованиям - он обязан был это сообщить.
Я и сейчас интересуюсь причиной остановки,пока типа ищу документы.Не надменно,но интересуюсь.Он же интересуется моим здоровьем и самочувствием.Я бы ему про геморрой рассказал,но ему это не интересно :pardon:
to:dyoma,
Я говорил тебе и говорю всем - я с тобой по поводу остановок с целью предотвращений различных правонарушений и т.д. согласен.
И про троллей - согласен.
Но есть же ролики и с правомерными требованиями водителей и их не мало.(искать не буду)А вы их в общую кучу и разбираться не собираетесь,т.к. имеете мнение.Вам не сложно молча остановиться и потом спокойно и быстро уехать.

Abell писал(а):Хороший приказ, нужный и своевременный.

Не согласен только с последним.Он должен был появиться сразу же с принятием нового закона о полиции.И не было бы срача - ни здесь ни в ютубе.
Веришь-нет, Серега, но пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать сколько раз мне вменяли не мое.

Молодо-зелено :D "Какое твоё житиё...."(С) :D
salmon509

Сообщение Поползень » 19/01/2018,15:56

salmon509 писал(а):Молодо-зелено :D "Какое твоё житиё...."(С) :D

просто у меня лицо интиллихентное шописец... :yes: а тебе завидно :P :)
Поползень

Сообщение salmon509 » 19/01/2018,15:57

to:Поползень, Ну да.Калягина не каждый решиться к ногтю прижать. :rofl:
salmon509

Сообщение Поползень » 19/01/2018,16:07

salmon509 писал(а): Ну да.Калягина не каждый решиться к ногтю прижать. :rofl:

Да? Ты так считаешь? :D :D
Изображение
Поползень

Сообщение salmon509 » 19/01/2018,16:09

to:Поползень, :good: :good: :good:Или ты считаешь что не похож? :D
salmon509

Сообщение Поползень » 19/01/2018,16:16

salmon509 писал(а):Или ты считаешь что не похож? :D

ой не похож, ой халтура... у этого лицо умнее :yes: :D :D
Поползень

Сообщение КОТ АЛЕКС » 19/01/2018,16:21

Abell писал(а): пишешь заявление в суд и наказываешь нерадивых.

Мне один раз пришлось бодаться в суде с ментами, но судья сказал что у него нет повода сомневаться в показаниях сотрудника при исполнении! А сами сотрудники в погонах мне намекнули что они найдут в два раза больше свидетелей чем я :cry:
Галл-2 tdi2.5 99л.с. европеец 2000г.в.5дв.АБС.пружины.LSD.МКПП пока 265/70/15
КОТ АЛЕКС

Сообщение Abell » 19/01/2018,16:32

КОТ АЛЕКС писал(а):удья сказал что у него нет повода сомневаться в показаниях сотрудника при исполнении!

Судья тоже человек и может ошибаться, однако все выступления в суде идут под присягой, а за ложные показания можно и присесть, и они все об этом прекрасно знают, но "берут на понт" :unknown:
Но мы же не такие, мы цивилизованные законопослушные люди - значит, подаем апелляцию, особенно если наше дело правое. :nea:
Abell

Сообщение salmon509 » 19/01/2018,17:01

Abell писал(а):Судья тоже человек и может ошибаться

И у меня то же?
salmon509

Сообщение murinos » 19/01/2018,17:03

Я лично пытался быть свидетелем и снимать действия неадекватного инспектора на видео (культурно, без наездов и "быкования") пробовал - чуть не поплатился камерой. Егорий подтвердит.

Представьте ситуацию - вас без причины останавливают, хотят досматривать машину. Вы не против - протокол не просите, ибо лояльны. (Либо, потому что сопротивляться действиям надо в суде, а не на дороге, как было выше озвучено.) Роются в вещах, ничего не находят, желают доброго пути. Через километр вас снова останавливают, с понятыми и под протокол находят кулёк(вы знаете, что его там не было, и вы его туда не клали). В кульке наркота. Вас хотят принять и пришить уголовку. (инспекторам надо план раскрываемости и посадок выполнять).
Ваши действия?

Я не против поиска криминала. Есть ориентировка на меня, или спецоперация какая - пожалуйста - протокол, понятые - сам всё покажу, расскажу, а вы посмотрите и запишете. Но когда соблюдение этих законных формальностей, направленных на защиту меня самого от действий правохоронителей называют "занудством" и "умничаньем" - меня переклинивает. Вы что, действительно не понимаете, к чему вас это может привести, или не хотите понимать, рассчитывая на авось? И не надо говорить мне про то, что если каждую машину инспектора будут досматривать с протоколом - они нихрена не успеют, и пропустят настоящий криминал. Чушь и бред - это вообще не работа ГИБДД. Этим должны заниматься другие подразделения, которые этого НЕ делают. Только рычагов воздействия на эти подразделения у граждан НЕТ, вот и "умничают" с гибддшниками.
Последний раз редактировалось murinos 19/01/2018,17:29, всего редактировалось 1 раз.
murinos

След.

Вернуться в Законодательство и право