Ерофей писал(а):В марте 1941 года, в казармах военного городка, расположенного за больницей г. Боровичи формировалась 177-я стрелковая дивизия в составе: 483-й стрелковый полк, 486-й стрелковый полк, 502-й стрелковый полк, 710 гаубичный артиллерийский полк (в 1-м формировании), 706-й лёгкий артиллерийский полк, 7-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (до 01.07.1943), 254-я отдельная разведывательная рота, 333-й отдельный сапёрный батальон, 555-й отдельный батальон связи, 20-й медико-санитарный батальон, 175-я отдельная рота химической защиты, 243-я автотранспортная рота, 265-я полевая хлебопекарня, 150-й дивизионный ветеринарный лазарет, 29018-я полевая почтовая станция, 520-я полевая касса Госбанка.
В 177 стрелковую дивизию личный состав набирали двумя большими «волнами». Первая, при формировании дивизии, — весной 1941 мужчин призывали на военные сборы. Вторая «волна», — сразу после начала войны, при доукомплектовании дивизии до штатов военного времени. Во вторую "волну" комплектования, в первые дни войны, в 483-й стрелковый полк 177 стрелковой дивизии Борским военкоматом Горьковской области был призван Балуков Алексей Михайлович, 1910 года рождения.
В ночь с 10 на 11.07.1941 подразделения 483-го стрелкового полка пропустили через свои боевые порядки последние отходившие части 90-й и 111-й стрелковых дивизий и 11.07.1941 года дивизия приняла первый бой. В ночь на 21.08.1941 года дивизия отошла севернее Луги. На 23-24.08.1941 года дивизия занимала рубеж Кемка — Санаторий Зачеренье, с командным пунктом в Долговке.
В течение июля-августа 177 сд дралась против 1-й и 6-й танковых дивизий вермахта, 269 пехотной дивизии, 3-й моторизованной пехотной дивизии, дивизии СС «Полицай» и 8-й танковой дивизии. А как сражалась с врагом 177 сд можно увидеть в донесениях немецких подразделений, атаковавших позиции 177 сд и решивших, что им пришлось столкнуться с «русскими элитными войсками».
Friedrich Husemann. The history of the 4. SS-Polizei-Panzer-Grenadier-Division, Volume 1: 1939—1943 : «В течение всего дня (10 августа 1941 г.) шли свирепые наступательные и оборонительные бои против русских элитных войск.»
Hans Pichler (немецкий военный врач 4-й панцергренадерской дивизии СС «Полицай») Truppenarzt und Zeitzeuge. Mit der 4. SS-Polizei-Division an vorderster Front: «12.8.41.Русские обороняются как дикие звери…Они подпускают наших солдат на 10-15 метров и открывают шквальный пулеметный огонь из ранее незамеченных огневых точек. Теперь мы понимаем, что здесь нам противостоят очень сильные и отборные элитные подразделения…Луга стала для нас Адом.»
Andre Bonya «4. SS-Polizei-Division am Feind : Ziel Leningrad»: «Стало очевидным, что русские дерутся до последнего патрона. Часто на отдельных участках приходилось подавлять сопротивление до тех пор, пока в живых не оставалось никого.»
177-я стрелковая дивизия явилась наиболее (если не самой) отличившейся в боях на Лужском оборонительном рубеже. В архиве Министерства обороны СССР в формулярах 177-й стрелковой Любанской дивизии Волховского фронта есть запись: «…За проявленный героизм и упорство в боях в течение сорока семи дней под городом Луга весь личный состав дивизии получил приветствие и благодарность в приказе Главкома Северо-Западного направления маршала Советского Союза тов. Ворошилова…».
с 27.10.1941 по 30.10.1941 177-я дивизия производит сосредоточение в районе посёлка Марьино. 30.10. и 04.11.1941 дивизия безуспешно пытается осуществить форсирование Невы в назначенном месте, несёт потери. Дивизия форсировала реку только 08.11.1941 в районе переправ № 2 и № 3 и была сосредоточена на "Невском пятачке", на левом его фланге — напротив 8-й ГЭС. До 17.11.1941 ведёт бои на "Невском пятачке".
В январе 1942 года дивизия была переправлена из Ленинграда по льду Ладожского озера в район Войбокало и в составе войск Волховского фронта участвует в Любанской операции с задачей захватить участок железной дороги Мга — Кириши в районе станции Погостье и далее наступать в направлении деревни Виняголово — города Любань. Ценой значительных потерь дивизия перерезала железную дорогу по фронту до 2 километра, овладела железнодорожным мостом в районе станции Погостье и продвинулась вперёд на 2 километра юго-западнее станции. На этом рубеже части дивизии были остановлены и были вынуждены перейти к обороне.
На этом рубеже, 19 декабря 1943 года погиб в бою и похоронен у деревни Кондуя, в квадрате 0114, Тосненского района Ленинградской области, командир отделения рядовой Балуков Алексей Михайлович, у которого в деревне Орлово, Борского района Горьковской области остались его жена Анна Ивановна и трое детей...
Так воевал мой прадед по материнской линии Балуков Алексей Михайлович .
борович писал(а):Я тож из Боровичей, и мой прадед воевал под Питером, есть медаль "За отвагу", был связистом. Вернулся живой.
Ерофей писал(а):
Третий вариант:
г. Чехов - (590 км.) - Белоруссия, Витебская область,Бешенковичский район, 55.069525, 29.752912. - (43 км.) - Витебск (ночевка) - (420 км.) - Новгородская область, Поддорский район, 57.627065, 31.211488 - (44 км.) - Старая Русса (ночевка) - (280 км.) - Базовый лагерь Кондуя-2019 - (760 км.) г. Чехов = (итого: 2157 (+ ...) км. пробега + 2 ночевки в гостиницах.)
Рано утром 19-го июня выехать из дома и и во второй половине дня быть в Белоруссии, на месте захоронения Куканнова Бориса Григорьевича.
Переночевать в Витебске.
Рано утром 20-го июня выехать из дома и во второй половине дня быть в Новгородской области, на месте захоронения Балукова Ивана Михайловича.
Переночевать в гостинице в Старой Руссе (или в палатке где-нибудь в понравившемся местечке).
21-го июня, утречком выехать и обедать уже в базовом лагере Кондуя-2019.
23-го июня рано утром выехать домой.
Ерофей писал(а):Ерофей писал(а):
Третий вариант:
г. Чехов - (590 км.) - Белоруссия, Витебская область,Бешенковичский район, 55.069525, 29.752912. - (43 км.) - Витебск (ночевка) - (420 км.) - Новгородская область, Поддорский район, 57.627065, 31.211488 - (44 км.) - Старая Русса (ночевка) - (280 км.) - Базовый лагерь Кондуя-2019 - (760 км.) г. Чехов = (итого: 2157 (+ ...) км. пробега + 2 ночевки в гостиницах.)
Рано утром 19-го июня выехать из дома и и во второй половине дня быть в Белоруссии, на месте захоронения Куканнова Бориса Григорьевича.
Переночевать в Витебске.
Рано утром 20-го июня выехать из дома и во второй половине дня быть в Новгородской области, на месте захоронения Балукова Ивана Михайловича.
Переночевать в гостинице в Старой Руссе (или в палатке где-нибудь в понравившемся местечке).
21-го июня, утречком выехать и обедать уже в базовом лагере Кондуя-2019.
23-го июня рано утром выехать домой.
Андрей (АСПик), вчера с тобой говорили. Готовлюсь вот к этому варианту. Мне легче тем, что у меня есть ветеранский отпуск, а вот тебе нужно заранее решить вопрос на работе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23