Более двух лет не писал отчётов, начинать тяжело.
Тогда начну с цифр. Немного статистики и общая информация по поездке.
Транспорт: KIA Seltos AWD.
Навигация: Яндекс карты по материковой части и Навител по Крымскому полуострову.
Топливо: материковая часть — описывать не буду, присутствуют все известные сетевые заправки; Крымский полуостров — порекомендую Tes, на вывеске — слон. Есть ещё Т-нефть (по вывеске — Татнефть) и Атан. Про остальные ничего не знаю, по виду — нонеймы.
Старт: утро 12 сентября; финиш: вечер 24 сентября 2021 г.; итого 13 ходовых дней.
Маршрут: Москва — Каменск-Шахтинский — Ростов-на-Дону — Пятигорск — Чегет-Эльбрус — Пятигорск — Симферополь — Тарханкутский маяк — коса Беляус — Севастополь — Ласточкино гнездо — Тропа Голицина — Керчь — Озеро Каяшское — Керчь — Москва.
Мобильная связь и Интернет. По материковой части — Билайн и МТС. Крымский полуостров — проблемы были. Местные симки не покупал. Мобильная связь переключается на местных операторов. Интернет, мягко выражаясь, не везде. МТС переключается на местных и Итернет у них лучше, чем у подрядчиков Билайн. ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отъездом выясните систему перехода на местных операторов у своего оператора. С Билайном я помучился, пока наладил стабильный Интернет, потому что операторы не компетентны.
Километраж: 5500 км (примерно).
Экипаж: 2 человека, я и Люба.
Ночёвки: только гостиничного типа. Снимали через Booking бюджетные варианты, но с удобствами в номере, парковкой и с завтраком — так удобнее.
Расходы: 10 тысяч рублей в день.
Почему такой маршрут? В 2013 году у нас был вояж по Крыму, но мы не успели осмотреть всё, что хотели, поэтому решили досмотреть. Но на две недели объектов в Крыму как-то я не набрал, поэтому ещё захватили немного и Кавказ. Были планы заехать в Дагестан, но для этого двух недель оказалось мало.
12 сентября
Первая остановка была ещё по пути на Кавказ, в Каменец-Шахтинском. Уж очень были наслышаны о знаменательном отеле «СССР», поэтому проехать мимо ну никак не могли. Тем более, что нашли, что посмотреть, и кроме отеля и музея при нём — парк «Лога».
Отель «СССР». С нашей точки зрения, он из разряда обязательного для посещения или даже ночёвки в нём. Стоимость немного выше, чем было везде в нашей поездке, но оно того стоит. Музей разряда «Возвращение в СССР». Весьма и весьма неплох. Два этажа автомобилей и предметов из нашего детства и молодости. И всё это на частные деньги. Рядом с отелем кафе в байкерском стиле. А чуть дальше есть ещё и байкерская гостиница!)) Перед гостиницами стоят монстры, которые, кстати, на ходу. Да и все транспортные средства в музее тоже на ходу.


Почти такой Москвичок был у нас в семье, только 402-й.



На переднем плане — красавец-Москвич 408 кабриолет.




А вот этот монстрик, и тот, что стоит перед гостиницей СССР, на ходу! На заднем плане — мото-гостиница.



Продолжение следует...