Более двух лет не писал отчётов, начинать тяжело.
Тогда начну с цифр. Немного статистики и общая информация по поездке.
Транспорт: KIA Seltos AWD.
Навигация: Яндекс карты по материковой части и Навител по Крымскому полуострову.
Топливо: материковая часть — описывать не буду, присутствуют все известные сетевые заправки; Крымский полуостров — порекомендую Tes, на вывеске — слон. Есть ещё Т-нефть (по вывеске — Татнефть) и Атан. Про остальные ничего не знаю, по виду — нонеймы.
Старт: утро 12 сентября; финиш: вечер 24 сентября 2021 г.; итого 13 ходовых дней.
Маршрут: Москва — Каменск-Шахтинский — Ростов-на-Дону — Пятигорск — Чегет-Эльбрус — Пятигорск — Симферополь — Тарханкутский маяк — коса Беляус — Севастополь — Ласточкино гнездо — Тропа Голицина — Керчь — Озеро Каяшское — Керчь — Москва.
Мобильная связь и Интернет. По материковой части — Билайн и МТС. Крымский полуостров — проблемы были. Местные симки не покупал. Мобильная связь переключается на местных операторов. Интернет, мягко выражаясь, не везде. МТС переключается на местных и Итернет у них лучше, чем у подрядчиков Билайн. ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отъездом выясните систему перехода на местных операторов у своего оператора. С Билайном я помучился, пока наладил стабильный Интернет, потому что операторы не компетентны.
Километраж: 5500 км (примерно).
Экипаж: 2 человека, я и Люба.
Ночёвки: только гостиничного типа. Снимали через Booking бюджетные варианты, но с удобствами в номере, парковкой и с завтраком — так удобнее. Для того, чтобы снимать жильё по Букингу в Крыму, надо ставить галочку «Я путешествую по работе». Иначе ничего нельзя забронировать — санкции...
Расходы: 10 тысяч рублей в день.
Почему такой маршрут? В 2013 году у нас был вояж по Крыму, но мы не успели осмотреть всё, что хотели, поэтому решили досмотреть. Но на две недели объектов в Крыму как-то я не набрал, поэтому ещё захватили немного и Кавказ. Были планы заехать в Дагестан, но для этого двух недель оказалось мало.
12 сентября
Первая остановка была ещё по пути на Кавказ, в Каменец-Шахтинском. Уж очень были наслышаны о знаменательном отеле «СССР», поэтому проехать мимо ну никак не могли. Тем более, что нашли, что посмотреть, и кроме отеля и музея при нём — парк «Лога».
Отель «СССР». С нашей точки зрения, он из разряда обязательного для посещения или даже ночёвки в нём. Стоимость немного выше, чем было везде в нашей поездке, но оно того стоит. Музей разряда «Возвращение в СССР». Весьма и весьма неплох. Два этажа автомобилей и предметов из нашего детства и молодости. И всё это на частные деньги. Рядом с отелем кафе в байкерском стиле. А чуть дальше есть ещё и байкерская гостиница!)) Перед гостиницами стоят монстры, которые, кстати, на ходу. Да и все транспортные средства в музее тоже на ходу.


Почти такой Москвичок был у нас в семье, только 402-й.



На переднем плане — красавец-Москвич 408 кабриолет.




А вот этот монстрик, и тот, что стоит перед гостиницей СССР, на ходу! На заднем плане — мото-гостиница.



Продолжение следует…
13 сентября
Парк «Лога». Скорее всего, многие о нём слышали и уже были в нём. Мы его посетили в понедельник утром, но в нём оказалось довольно много народа. Сразу подумалось, что же в нём творится в выходные?..
Отмечу некоторые замечания. Во-первых, нет никакой информации и указателей на парковки. А их там несколько. Мы по незнанию втиснули машинку на самую маленькую, благо были места. Во-вторых, в парке объектов много, а указателей мало — не удобно. Третье. Конечно же, субъективное мнение, но… мороженое переслащено до какого-то немыслимого вкуса.
Парк ещё строится и в ширь, и в высь, но оставил очень приятное впечатление. Неплохой ландшафтный дизайн. Много воды, чёрные и белые лебеди, есть небольшой зоопарк. И хочу также отметить, что парк строится на частные деньги.






Черепашки в небольшом пруду. Вода, правда, мутновата.

Такой вход в кафе.






А вот и лебеди.


Вот здесь как раз мы и откушали мороженку. А на заднем плане цветомузыкальный фонтан. Работает он по вечерам.


Вот здесь как раз виден указатель на самую большую автостоянку.




Картина «Три кабана». ))

А это рыбный ресторан, и создаётся такое впечатление, что клиенты едят только что выловленную рыбу. ))

По парку стоят вот такие светильники — оригинально и стильно.

Погуляли мы в парке примерно до 14:00 и поехали в Ростов-на-Дону. Было у нас там одно маленькое дельце. Заказали гостиницу «City Hotel». Оказалась довольно оригинальным местом. Во-первых, букинг анонсировал наличие парковки — оказалось обманом, но!.. За отказ от брони нам компенсировали стоимость парковки. Во-вторых, еле-еле её нашли только после прочтения всех табличек на доме. Никакой вывески. В-третьих, завтрак нам предложили в виде разложенных шоколадных батончиков, кексов и лапши быстрого приготовления с использованием воды из кулера или кипячёной воды из рядом стоящего чайника. Но и это ещё не все приколы. На ночь гостишка остаётся вообще без присмотра персонала. Вход постояльцев по кодовому замку, номер которого можно подсмотреть с улицы через дверь.
Справедливости ради надо сказать, что так «повезло» с гостиницей нам единственный раз за всю поездку.
На следующий день, во вторник, 14 сентября, мы двинулись в Пятигорск. Была там у нас забронирована гостиница «Классик». С одной стороны, опять какое-то непонятное заведение типа ведомственной, но с другой — вроде есть в Букинге.
Хочу отдельно остановиться о дороге Москва — Пятигорск. Она хорошая, без проблем на всём протяжении.
По порядку просмотра я сначала (15 сентября) планировал осмотреть сам Пятигорск, а уже на следующий день (16 сентября) ехать подниматься на Чегет и Эльбрус. Но внесла коррективы погода и пришлось пожертвовать Пятигорском и поехать сначала в Кабардино-Балкарию.
Продолжение следует…