Всем доброго времени суток!
Стали плохо двигаться дворники. А со временем совсем перестали. Вот я озаботился заменой/ремонтом.
Кому интересны партномера: моторчик стеклоочистителя передний HK781200, трапеция стеклоочистителя переднего HG820003.
Но из-за санкций или ещё почему, не знаю, этих девайсов в продаже нет.
По этому привожу перечень моих действий по реанимации переднего стеклоочистителя.
Ремонт привода дворников:
1. Отсоединяем питание. Там есть такой цилиндрик, клемма вставляется в него снизу. Чтобы отсоединить, нужно отверткой приподнять язычок, который смотрит вниз. В середине язычка отверстие, в которое защелкивается пимпочка.
2. Ключом на 12 снимаем гайки дворников.
3. Снимаем дворники при помощи ВД-шки, покачивания и такой-то матери.
4. Ключом на 10 откручиваем крепления моторчика
5. Ключом на 24 снимаем гайки с трапеции под дворники
6. Снимаем с моторчика клемму (цилиндрик) питания. Это сложно, я сломал одну направляющую. Возможно у кого-то получится лучше.
7. Вынимаем трапецию, опустив всю конструкцию вниз вместе с моторчиком. Возможно ничего не получится. Я сначала отсоединил моторчик от трапеции. Так удобнее. Там шарик в чашечке, вот этот шарик вынул из чашечки с небольшим усилием. Затем вытащил трапецию.
8. Дальше моторчик. Сам мотор я разбирать не рискнул. Разобрал редуктор, удалил старую смазку, потом промыл всё керосином и при помощи медицинского шприца нанес литол 24.
9. Моя проблема оказалась не в моторе, а в трапеции. Там заклинил один (правый по ходу движения) шарнир. 2 недели вымачивал его в керосине, затем газовым ключом слегка стал проворачивать и так по чуть-чуть разработал ( не забывая полоскать в керосине).
Собираем в обратной последовательности. При установке трапеции лучше воспользоваться посторонней помощью — когда дальней пипкой попадёте в дырку, то кто-то должен её поймать и попридержать.
В целом всё. Надеюсь кому-то поможет.
Всем удачи!
Ремонт переднего стеклоочистителя
Модератор: dyoma
- Дон Хулио Тебенадо
- Контактная информация:
Re: Ремонт переднего стеклоочистителя
Дальнюю втулку проще вынимать веревкой! И посторонние руки не нужны! Как то так!
- Дон Хулио Тебенадо
- Контактная информация:
Re: Ремонт переднего стеклоочистителя
Шикарно! Возьму на заметку. Мозги закисают, шире думать отказываются...