Преобладающее население в этих местах это - не удивляйтесь русские. Называют они себя липованами. Кто они и как попали в Румынию - вот небольшая цитата где коротко об этом написано. Хорошо знает этих людей ДИМА - если кому интересно он может больше о них рассказать.
Русские-липоване, проживающие в Румынии, имеют глубокие корни русской культуры. Из поколения в поколение они заботливо передают их своим потомкам. Напомним, что русские-липоване живут на территории современной Румынии более трехсот лет! Это русские православной старообрядческой веры. Они покинули матушку Россию, спасаясь от преследований, приблизительно в 1724 г., и с тех пор они веками укрепляли позиции русского языка, русской культуры, быта.
Вот небольшой фотоотчёт об этом путешествии.
Выехал туда я из Кишинёва (на второй день после жёлтого галлопера ) - дорога проблем не вызывала, таможню проскочили быстро. Оставалось 300 км и 4 с небольшим часа до отхода корабля ( в сердце дельты на машине не проедеш - надо оставлять машину на парковке и дальше плыть ). Времени вроде достаточно и тут бац - дорогоа упёрлась в Дунай и небольшую пристань - оказывается моста нет и надо на пароме - а чёртов GPS мне этого не сказал. Ну минут через 20 это корыто приплыло и мы водрузились на него.
В общем потеряли около часа - у меня в голове начал звенеть ахтунг - не успеем на кораблик. Следующий аж через 4 часа и торчать на пристани столько не хотелось. Поэтому попёр на всех парах. Село где надо пересаживаться на пароходик называется Журиловка - там вообще все населённые пункты имеют славянские названия.
не удивляйтесь - название населённого пункта написано действительно на кириллице но это находится в Румынии
вот ещё одна фотка из села
"остров погибших кораблей"
успели но в самый последний момент - они уже мотор завели. Быстро перекинули багаж и вперёд. Плыть пришлось аж 2 часа - холодрыга была ужас. Мореходы (а точнее озероходы ) для экономии сцепили 2 кораблика верёвкой и поплыли. Мы попали на 2-й - мало того что холодно было - так второй ещё болтало нещадно.
замёрщие жена и дочка
место куда мы должны добраться очень интересное полоса земли метров в 50-70 - с одной стороны разливы дуная с пресной водой - дельта, с другой Чёрное Море. На фотографии хорошо видно это. Слева Дельта - с права море. Тянется это на десятки километров.
Приехали - вот микро пристань. Меня очень зайнтересовал художественный этюд на стене причала - настоящая рыбацкая лодка которая торчит из стены в которой сидит зомби - под ним тётка с хорошо выраженной задней частью которая прыгает через стартующего мужика в воду причём руки у этого мужика длиннее ног (чесное слово я измерял) Интересно было поговорить с этим местным микеланджелло - но он был в творческом запое и побеседовать так и не удалось
Вот ещё 2 его работы - на этот раз немного "нормальнее" - 2 старые рыбацкие лодки превращённые в клумбы и какието древние восстановленные телеги.
вот пару фоток как выглядит этот "островок"
это была "речная" часть - а вот и морская
гуляя по берегу - меня заинтересовала часть берега моря очень белая и сверкающая издалека - сделали маленькую экспедицию туда
оказалось что там целый вал из миллиардов ракушек
в одном месте были тысячи ракушек другого типа - ну вроде тех которые к уху прикладывают что-бы море услышать
за валом была вот такая картина
то что видно белым в растительности это не камни и не песок а те же ракушки - земли там вообще не видно
часть затонувшего пиратского корабля
небольшой натюрмортик
ну и под конец появились вот эти 2 обитателя которым явно не хватало чеовеческого общения - дети с ними бесились часа 2 на пляже - прикольные пёсики оказались.
Вот так я встретил Рождество
Христос Воскрес !!!